1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Термоголовки в связке с программатором

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем jeyme, 07.09.13.

  1. jeyme
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    jeyme

    Участник

    jeyme

    Участник

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина, Чернигов
    Термоголовки в связке с программатором
    Ребят, уж не знаю верно ли направление темы определил, не сочтите за оффтоп в данной ветке.
    В целом ситуация такова, есть двухэтажный отцовский дом - 5 комнат (115кв.м. отапливаемой площади), живет отец там один, я с женой появляюсь в пятницу, субботу, воскресенье. Стандартная система выглядит так - котел (херманн супермикра) = семь радиаторов (коррадо, ежели это важно) + 2 полотенцесушителя (запитка от системы отопления, а не от контура горячей воды) + 2 зоны теплого пола (кухня, коридор). Всё это регулируется работой самого простого недельного программатора, висящего в зале (проходном на первом этаже). Дом - белый кирпич - пенаблок с воздушной прослойкой.
    В целом всё работает не плохо, но вот расход газа каждый год - грозится пересечь отметку в 2500 куб. м. (это лимит, отметка критичная) - приходится порой жертвовать температурным режимом дабы не пересечь лимит. Собственно сама суть вопроса:
    Ежели дом условно разбить на две зоны по признаку причастности работы от радиаторов - жилую и не слишком жилую, в "жилой" (кухня, проходной зал, коридор на первом этаже, а так же спальня, сан узел - на втором) оставить отопление как есть (максимально открытые краны - работа от программатора), а в "не жилой" (гостевая на первом этаже, а так же наша с женой комната + кабинет на втором) - поставить термоголовки (простейший данфос). И когда не нужно - во второй зоне ставить минимальный уровень отопления. При данном раскладе будет ли какая то заметная экономия по газу? И вообще - целесообразно ли это?
    Благодарю за внимание, надеюсь на ответы.
     
    jeyme , 07.09.13
    #1 + Цитировать
  2. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    Это естественно при отсутствии расчётов.
    Экономия будет если знаете минимальную допустимую температуру (отсутствие накопления конденсата в толще ограждения). Перенесите тему в раздел "отопление"
     
    Сергей192 , 07.09.13
    #2 + Цитировать
  3. jeyme
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    jeyme

    Участник

    jeyme

    Участник

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина, Чернигов
    Не сочтите уж за полного неуча. Но из трёх ваших советов\пояснений не получилось воспользоваться не одним.
    1.
    Увы, возможно не достаточно прав, в любом случае в опциях темы у меня подобной опции не отсвечивает. Ежели кто из модерации прочтет - если не составит труда, прошу перебросить в раздел по усмотрению.
    2.
    и
    поясните, пожалуйста?
     
    jeyme , 08.09.13
    #3 + Цитировать
  4. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    Для максимально эффективной работы СО при минимальных затратах на эксплуатацию система должна быть рассчитана, т. е. нужно выполнить энергетический и гидравлический расчёты. Вы хотите уменьшить расход газа понизив Твн. до какой отметки? При понижении температуры увеличивается влажность. Вам необходимо знать какую минимальную температуру внутри помещения можно устанавливать не допуская накопления влаги внутри ограждений. Для определения этой температуры нужно выполнить расчёт тепловой инерционности здания. Понижение Твн на 1* увеличивает влажность воздуха примерно на 5%, а расход газа уменьшается примерно на 5%-7%.
     
    Сергей192 , 08.09.13
    #4 + Цитировать
  5. jeyme
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    jeyme

    Участник

    jeyme

    Участник

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина, Чернигов
    Гм, по памяти, когда дом ещё был необитаем, придерживались рамки температуры 13-15* целый отопительный сезон и критичного уровня влажности в доме не было. Исходя из этого, возможно предположить, что зональный показатель в 16-17* в "нежилых" зонах, при их относительной площади 34 кв. м. против общей 113 кв. м., при учете, что программатор в "жилой" зоне (на первом этаже) стоит на 22*, при этом Т на втором этаже набирается до 24*.
    Вообще я бы просто хотел услышать ответ, стоит ли чинка-вычинки - заморачиваться с установкой термоголовок, и всей этой головной болью с частичной "отапливаемостью" дома или же стоит оставить всё как есть и не ломать голову\тратить лишние деньги?
    [​IMG]
     
    jeyme , 08.09.13
    #5 + Цитировать
  6. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    Для однозначного ответа нужны расчёты, а так только мнение. Я считаю. что стоит, но учитывая, что дом жилой, я советую ниже +17 не опускать.
     
    Сергей192 , 08.09.13
    #6 + Цитировать
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.488
    Благодарности:
    15.636

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.488
    Благодарности:
    15.636
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если УЖЕ есть одна регулировка температуры (общая) программатором на котле, ничто не мешает вручную, один раз установить требуемую (пониженную) температуру в 1-2-..помещениях?
    При необходимости, также, вручную, открыть рег. клапаном до нужного...
    Самое смешное, что те же уровни пониженной Т*, для якобы, поддержания их термоголовками, тоже придется выставлять вручную ..на термоголовках.
     
    Lyko , 09.09.13
    #7 + Цитировать
  8. jeyme
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    jeyme

    Участник

    jeyme

    Участник

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина, Чернигов
    Сергей192, благодарю за скорые ответы... И освещение ситуации в целом.
    Lyko, благодарю, верно понимаю, что советуете занижать температуру в помещениях степенью закрутки головок? Я как бы в меру своего виденья ситуации придерживался варианта в том, что головка полностью отсекает радиатор, тем самым не затрачивая лишний газ на подогрев жидкости внутри радиатора, в свою очередь тем самым достигая более быстрого и продуктивного нагрева радиаторов в остальной системе.

    Не знаю, важно ли - вот схематично обозначил узлы СО в доме, включая местоположение программатора и котла (не отметил лишь полотенцесушители - по одному на каждый сан узел).
    И хотел бы уточнить, возможно немного оффтоп, - однозначного ответа так и не нашел, режимы работы программатора - который более эфективен? С занижением температуры в доме до минимума в отсутствие людей в нем и затем поднятие её до 22-24 градусов в заданные периоды времени, или же постоянное поддержание комфортной температуры в дневное время вне зависимости нахождения людей в доме? Из того, что прочел - выходит, что тот объем газа который экономиться, за те 6 часов которые никого в доме нет сжигается на достижение необходимой комфортной температуры по приходу людей. Так ли это?

    [​IMG]
     
    jeyme , 09.09.13
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.488
    Благодарности:
    15.636

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.488
    Благодарности:
    15.636
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    МудрЁно...:um::ogo:
    Открыл рег. кран - радиатор теплее.
    Закрыл - радиатор холоднее.
    Вот и вся суть "регулировки температуры".

    ...Т/головка действует в определенном ей (вами) диапазоне.
    Ручка клапана устанавливает постоянный "режим".
    Если Т* теплоносителя регулируется на "теплогенераторе", или др. путем, температура, установленная
    ручным рег. клапаном, будет поддерживаться и без термоголовки.

    Периодическим занижением мощности выгодно заниматься в малоинерционном доме (каркасник). И в "инерционном" доме, но на длительный срок.
    И вообще, теплоинерционный дом (кирпич и проч.) не требует ни "мобильной" авто-регулировки "посекундно", ни прибамбасов для этого (термоголовки).
    Даже суточный ход температур слабо отражается на Т* в доме.
    Причина тому - теплоаккумулирующая способность такого дома.
    При "перегреве" он "отнимает" часть лишнего тепла,
    при охлаждении (СО) начинает отдавать запасенное.
    Делая "синусоиду" температур плавной и небольшой по ..амплитуде.:ogo:
    Т. е. то, о чем вы пишите.:
    Если вы согласны ...потерпеть часа 2, пока котел "нагонит" тепла, то экономия, все же будет.
    Т. к. "основной закон экономии" - сидеть в холоде..:close: Хотя бы в "небольшом" холоде и недолго.
    Простейшую, "грубую" регулировку делает даже обычный терморегулятор газового котла, выключаясь по достижении установленного макс. Т*.
    Например, при резком и сильном похолодании, котел, работавший с тактованием, начинает работать или с меньшими "перерывами" или постоянно.
    Температура в доме, при этом, упадет, но "катастрофой" это не назовешь.
     
    Lyko , 10.09.13
    #9 + Цитировать
  10. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.881
    Благодарности:
    1.616

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.881
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Москва
    Вам бы о утеплении дома задуматься. Понижении температуры не даст сильной экономии. Дом я так понял у вас вообще не утеплен?
     
    Mad_dog , 10.09.13
    #10 + Цитировать
  11. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.881
    Благодарности:
    1.616

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.881
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Москва
    Да.
     
    Mad_dog , 10.09.13
    #11 + Цитировать
  12. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    При приготовлении Гвс он жрет больше. Подумай про ето. :hello:
     
    cantexnik , 10.09.13
    #12 + Цитировать
  13. jeyme
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    jeyme

    Участник

    jeyme

    Участник

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина, Чернигов
    Lyko, благодарю) Всё доходчиво и понятно. Весьма обязан...
    Mad_dog, Абсолютно верно, дом строился когда я ещё был достаточно мал, что бы мне все эти заморочки были интересны - потом университет, армия... В целом - участие я принимал весьма "чернорабочее" а в конструктив не лез, этим занимались мать и отец, а они не очень гуру, да и понятие интернет, когда в 2000-х когда гналась коробка было весьма расплывчато у нас.
    Когда в 2008-м заканчивали работы у нас был бум в городе по пользованию пеноизола, так что в конструкцию - кирпич-пустота-пеноблок-гкл на профиле\клею, в пустоту - закачали этой штуки, в итоге оказалось ошибкой, и что это дрянь редкостная, ну в общем что сейчас с ним (пеноизолом) в этих пустотах - я не знаю.
    Пол - столбики (см-50-70 высотой) на которые проложены балки, под балки нашит осб, на него уложено 100 мм утеплителя (некая разновидность мин ваты) сверху всё нашито черновым полом, потом осб, потом ламинат (но это только в зале/гостевой на первом этаже, коридор/кухня - монолитные бетонные площадки залитые чуть ли не на полтора метра в глубь, с кольцами водяного теплого пола сверху).
    Потолок - что-то в этом роде - деревянные балки, подшиты снизу доской, сверху на доску проложен гидробарьер ещё с чем-то и проложено порядка 100 мм опять же какого нибудь "изовера" или аналога, сверху идёт "холодная" крыша, тобишь - стропилы с гидроизоляцией, ну и дальше "металочерепичный" бутерброд. Снизу под доску нашит гкл.
    Вот такая вот конструкция дома, с внешней стороны не хотелось бы его шить, он вполне симпатичен в своей простой кладке... Чердак утеплить хотелось бы давно, но вот сейчас обустраиваю квартиру, денег еле туда хватает.
    cantexnik, ежели под ГВС понимать только горячее водоснабжение в доме, то расход газа в летний период 15-30 куб. м/месяц. ;)
     
    jeyme , 10.09.13
    #13 + Цитировать
  14. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.881
    Благодарности:
    1.616

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    5.881
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Москва
    В общем изучайте как утеплить дом. Либо платите за газ. Одно из двух.
     
    Mad_dog , 10.09.13
    #14 + Цитировать