1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Волоконнооптические линии связи

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем FreeWind, 29.08.13.

1. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Отлично, вариант, как я через год, если потребуется, пущу по нему 10 Гбит?
    Когда, я на телескопе, мне нужен доступ к NAS, а моему ноутбуку доступ к Time Machine.

2. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    Ну как бы я не готов сейчас читать лекцию о грозозащите. Если считаете, что она вам не нужна - не делайте. Уговаривать не буду.
    Наверное, вам никогда не приходилось видеть сгоревшие после гроз коммутаторы, модемы и т. д.
    Я это на корп. сети видел регулярно, особенно в августовский сезон гроз. После массового перевода на ВОЛС проблема практически ушла.

3. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    Поменяете оборудование и всё. Волокно (одномодовое) будет работать.
    Объясните, в чем вы видите проблему? Я честно не понимаю :faq:
    Я же вам уже два или три раза написал, что всё оборудование на 1/10/больше гигабит работает по ОДНОМОДОВЫМ волокнам.
    Многомодовое волокно фактически, пережиток прошлого. И такими волокнами практически никто на сегодня не пользуется

И какой трафик вы ожидаете? 1 ГБит (да даже и 100МБит) будет вполне достаточно.

4. Crucial
    Благодарности:
    788

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Абсолютно согласен. Единственное, что кидать 30 метровый патч-корд в пнд трубе, мне кажется не очень надежное решение. Нежные они очень.
    Я бы нашел местных GPON монтажников, взял бы у них кабель, засунул в пнд (с запасом с обеих сторон) и попросил бы тех же монтажников приварить пиг-тейлы и аккуратно разместить в нужных местах оптические розетки.
    PS. В идеале конечно нужен специальный кабель который укладывают в грунт, но найти его в колличестве 30 метров может оказаться весьма затруднительно.

5. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    Тоже полностью согласен.
    Вариант с патчкордом был предложен как самый бюджетный.

6. Serge3leo
    Благодарности:
    882

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Прошу прощения, это фигура речи, политкорректно: "в футляре".

У меня есть остатки "Двустенная труба ПНД д. 63мм", но я в ней планирую одновременно тащить ещё два АВБШв 3х6 и два UTP.

С оптическими патч-кордами не очень ясно как оценивать, сами они тонкие, но LC разъёмы же. Но даже если взять размеры 4-х LC разъёмов как диаметры 4-х отдельных кабелей, то заполненность ПНД д. 63мм не превысит 30%.
    Спасибо, вразумили Вы меня, старого дурака. Заглянул на ассортимент SFP модулей, ОК, SMF для 10 Гбит имеются и, сравнительно, недорогие.

Тогда:
    1. Кабель OS2, LC-LC, скажем, дуплексный NIKOMAX желтый, 20м NMF-PC2S2C2-LCU-LCU-020;
    2. Розетки LC-LC;
    3. Патчкорд LC-SC;
    4. Медиаконвертеры GIGALINK GL-MC-UTPF-SC1G-18SM-1310, 1xRJ-45, 1xSC, волокно - SM, 1 Гбит/с, Rx: 1550 нм, Тx: 1310 нм, Full-duplex, Half-duplex, до 20 км. Это что б с SFP модулями не связываться.
    Будет работать? Или в SFP модулях есть какой-то сырмяжный смысл?

Ну, это ж от здания зависит, в железобетонных коробках проблем почти нет, а вот в кирпичных, а тем более деревянных...
    Хм, максимально возможной грозозащиты не бывает же! ;) Слышал я, что в некоторых оптических кабелях есть армирующая металлическая проволока, так что грабли и в этом месте можно словить.

Но, УЗИП для витой пары 1000Base-T стоят не дешевле медиаконвертеров, а ими ещё и пользоваться уметь надо ж. ;) Так что, совет выглядит весьма и весьма разумным.

7. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    Кстати, вы обратили внимание, что этот медиаконвертор работает по одному волокну. Прием-передача происходит на разных длинах волн. Следствие - такие девайсы работают только в паре. Один передает на 1310нм, принимает на 1550нм. Второй - наоборот. Продаются они обычно парами. Но в случае выхода из строя одного из них, нужно иметь в виду, что они разные.
    Двухволоконные модули обычно одинаковые.

В принципе, для вас сейчас нет разницы. Смотрите, что удобнее/дешевле/доступнее.
    Теоретически, с одной стороны может быть девайс со встроенным оптическим портом, а с другой со сменным модулем типа SFP.
    Это оборудование всегда можно поменять на другое необходимое. Главное, смотрите, чтобы оно было рассчитано на одномод. Хотя на небольших расстояниях, типа как у вас, иногда работает и одномод на многомоде. Но делать так не стоит.

8. alexnik8
    Благодарности:
    452

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    452
    WDM модули работают парой. Для соединения нужен ответный модуль. Rx: 1310нм, Тx: 1520 нм.
    Есть. Их можно сразу под LC коннектор взять.

9. Crucial
    Благодарности:
    788

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    788
    и зачем сдался этот LC коннектор? Для 10Гбит оборудование обойдется на порядок дороже, чем на 1Гбит. Брать его на перспективу тоже не вижу смысла, потому как, если заморочиться в будущем на покупку оборудования для 10Гбит, то можно отдать пару сотен рублей за замену коннекторов на нужные

Последнее редактирование: 07.09.22
  10. alexnik8
    Благодарности:
    452

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    452
    В том, что разницы цены нет. Разницы в доступности оборудования нет. И собственно почему бы и не подготовиться к 10G

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.258

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.258
    Есть конечно. Если вы в свое оборудование можете сразу вставить SFP модуль - то вам не надо внешнего конвертора (с питанием, лишними соединениями).

12. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.258

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.258
    Не поняли вы моей мысли. У вас два объекта не защищенные от грозы на расстоянии 20 м (я так понимаю дом и пристрой рядом). И вы вдруг чего-то озабачиваетесь грозозащитой трассы.
    При пропадании молнии - вам убьет все оборудование (в том числе по питанию). А вы переживаете за сетевой порт.

13. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    Ничего вас бросает из крайности в крайность. :)]
    От того, что ничего не случится, поэтому ничего не надо делать. До всё равно всё сгорит, поэтому опять же не надо и напрягаться!

Если бы у человека было бы оборудование под sfp-шки, думаю, он не задавал подобных вопросов.
    А так, вы всё правильно говорите. У каждого варианта есть свои плюсы-минусы.
    Я тоже против "лишнего" оборудования. Например, я всегда был за установку модульных коммутаторов против стека, а тем более гирлянды из мелких коммутаторов на 24/48 портов.
    И вообще, L2 домен должен быть минимального размера, а линки должны быть, по возможности, на уровне L3. Поэтому, коммутатор без L3, не коммутатор, а хаб :)
    Но случаи, как и бюджеты, разные бывают.

Если есть у человека в кладовке коммутаторы под sfp (или даже под древний gbic) - то почему бы их не поставить?
    А если согласен потратить лишние тысяч десять - можно посмотреть вместо конвертеров в сторону новых простеньких коммутаторов с sfp. Я только за. Так как с конвертерами (еще на 100 Мбит) в своё время было много нюансов. Главный, какой помню, падение оптического порта не передавалось на медный и образовывалась "черная дыра". То есть, порт в Up'е, а трафик не идет. Но это было очень, очень давно :|:

Последнее редактирование: 08.09.22
  14. alexnik8
    Благодарности:
    452

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    452
    С коммутаторами не меньшая проблема с совместимостью с модулями. Там как бы специально одно под другое подбирать не пришлось.

15. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    Если оборудование не одного вендора, то вполне могут быть разные нюансы.
    Например, одно время была популярна "перепрошивка" дешевых китайских sfp-шек под Cisco. Без перепрошивки Cisco их не "видела".