РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отлично, вариант, как я через год, если потребуется, пущу по нему 10 Гбит? Когда, я на телескопе, мне нужен доступ к NAS, а моему ноутбуку доступ к Time Machine.
Ну как бы я не готов сейчас читать лекцию о грозозащите. Если считаете, что она вам не нужна - не делайте. Уговаривать не буду. Наверное, вам никогда не приходилось видеть сгоревшие после гроз коммутаторы, модемы и т. д. Я это на корп. сети видел регулярно, особенно в августовский сезон гроз. После массового перевода на ВОЛС проблема практически ушла.
Поменяете оборудование и всё. Волокно (одномодовое) будет работать. Объясните, в чем вы видите проблему? Я честно не понимаю Я же вам уже два или три раза написал, что всё оборудование на 1/10/больше гигабит работает по ОДНОМОДОВЫМ волокнам. Многомодовое волокно фактически, пережиток прошлого. И такими волокнами практически никто на сегодня не пользуется И какой трафик вы ожидаете? 1 ГБит (да даже и 100МБит) будет вполне достаточно.
Абсолютно согласен. Единственное, что кидать 30 метровый патч-корд в пнд трубе, мне кажется не очень надежное решение. Нежные они очень. Я бы нашел местных GPON монтажников, взял бы у них кабель, засунул в пнд (с запасом с обеих сторон) и попросил бы тех же монтажников приварить пиг-тейлы и аккуратно разместить в нужных местах оптические розетки. PS. В идеале конечно нужен специальный кабель который укладывают в грунт, но найти его в колличестве 30 метров может оказаться весьма затруднительно.
Прошу прощения, это фигура речи, политкорректно: "в футляре". У меня есть остатки "Двустенная труба ПНД д. 63мм", но я в ней планирую одновременно тащить ещё два АВБШв 3х6 и два UTP. С оптическими патч-кордами не очень ясно как оценивать, сами они тонкие, но LC разъёмы же. Но даже если взять размеры 4-х LC разъёмов как диаметры 4-х отдельных кабелей, то заполненность ПНД д. 63мм не превысит 30%. Спасибо, вразумили Вы меня, старого дурака. Заглянул на ассортимент SFP модулей, ОК, SMF для 10 Гбит имеются и, сравнительно, недорогие. Тогда: Кабель OS2, LC-LC, скажем, дуплексный NIKOMAX желтый, 20м NMF-PC2S2C2-LCU-LCU-020; Розетки LC-LC; Патчкорд LC-SC; Медиаконвертеры GIGALINK GL-MC-UTPF-SC1G-18SM-1310, 1xRJ-45, 1xSC, волокно - SM, 1 Гбит/с, Rx: 1550 нм, Тx: 1310 нм, Full-duplex, Half-duplex, до 20 км. Это что б с SFP модулями не связываться. Будет работать? Или в SFP модулях есть какой-то сырмяжный смысл? Ну, это ж от здания зависит, в железобетонных коробках проблем почти нет, а вот в кирпичных, а тем более деревянных... Хм, максимально возможной грозозащиты не бывает же! Слышал я, что в некоторых оптических кабелях есть армирующая металлическая проволока, так что грабли и в этом месте можно словить. Но, УЗИП для витой пары 1000Base-T стоят не дешевле медиаконвертеров, а ими ещё и пользоваться уметь надо ж. Так что, совет выглядит весьма и весьма разумным.
Кстати, вы обратили внимание, что этот медиаконвертор работает по одному волокну. Прием-передача происходит на разных длинах волн. Следствие - такие девайсы работают только в паре. Один передает на 1310нм, принимает на 1550нм. Второй - наоборот. Продаются они обычно парами. Но в случае выхода из строя одного из них, нужно иметь в виду, что они разные. Двухволоконные модули обычно одинаковые. В принципе, для вас сейчас нет разницы. Смотрите, что удобнее/дешевле/доступнее. Теоретически, с одной стороны может быть девайс со встроенным оптическим портом, а с другой со сменным модулем типа SFP. Это оборудование всегда можно поменять на другое необходимое. Главное, смотрите, чтобы оно было рассчитано на одномод. Хотя на небольших расстояниях, типа как у вас, иногда работает и одномод на многомоде. Но делать так не стоит.
WDM модули работают парой. Для соединения нужен ответный модуль. Rx: 1310нм, Тx: 1520 нм. Есть. Их можно сразу под LC коннектор взять.
и зачем сдался этот LC коннектор? Для 10Гбит оборудование обойдется на порядок дороже, чем на 1Гбит. Брать его на перспективу тоже не вижу смысла, потому как, если заморочиться в будущем на покупку оборудования для 10Гбит, то можно отдать пару сотен рублей за замену коннекторов на нужные
В том, что разницы цены нет. Разницы в доступности оборудования нет. И собственно почему бы и не подготовиться к 10G
Есть конечно. Если вы в свое оборудование можете сразу вставить SFP модуль - то вам не надо внешнего конвертора (с питанием, лишними соединениями).
Не поняли вы моей мысли. У вас два объекта не защищенные от грозы на расстоянии 20 м (я так понимаю дом и пристрой рядом). И вы вдруг чего-то озабачиваетесь грозозащитой трассы. При пропадании молнии - вам убьет все оборудование (в том числе по питанию). А вы переживаете за сетевой порт.
Ничего вас бросает из крайности в крайность. От того, что ничего не случится, поэтому ничего не надо делать. До всё равно всё сгорит, поэтому опять же не надо и напрягаться! Если бы у человека было бы оборудование под sfp-шки, думаю, он не задавал подобных вопросов. А так, вы всё правильно говорите. У каждого варианта есть свои плюсы-минусы. Я тоже против "лишнего" оборудования. Например, я всегда был за установку модульных коммутаторов против стека, а тем более гирлянды из мелких коммутаторов на 24/48 портов. И вообще, L2 домен должен быть минимального размера, а линки должны быть, по возможности, на уровне L3. Поэтому, коммутатор без L3, не коммутатор, а хаб Но случаи, как и бюджеты, разные бывают. Если есть у человека в кладовке коммутаторы под sfp (или даже под древний gbic) - то почему бы их не поставить? А если согласен потратить лишние тысяч десять - можно посмотреть вместо конвертеров в сторону новых простеньких коммутаторов с sfp. Я только за. Так как с конвертерами (еще на 100 Мбит) в своё время было много нюансов. Главный, какой помню, падение оптического порта не передавалось на медный и образовывалась "черная дыра". То есть, порт в Up'е, а трафик не идет. Но это было очень, очень давно
С коммутаторами не меньшая проблема с совместимостью с модулями. Там как бы специально одно под другое подбирать не пришлось.
Если оборудование не одного вендора, то вполне могут быть разные нюансы. Например, одно время была популярна "перепрошивка" дешевых китайских sfp-шек под Cisco. Без перепрошивки Cisco их не "видела".