РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрите на Keenetic с их MASH сетями. Количество и модели зависят от скорости интернета, площади и материалов дома, количества. проводных потребителей интернета.
Да, Кинетик интересно. В десятку укладываюсь. Наверно возьму кит из Экстры и Аир. Экстру в баню. Благодаря USB можно и модем включить. И по проводу в дом на первый этаж к Аир. На второй этаж пойдёт Старт. Его можно и без провода по Mesh каналу подоткнуть. и усё! Спасибо за совет.
Геометрически 25 м меди под землёй? По-хорошему, т. к. для Истры, пишут, 40...60 часов среднегодовой продолжительности гроз (4 молнии/км²⋅год), надо что-то предусматривать против грозовых наводок в этой меди.
А разве тариф до 100 Мбит? Вроде провайдер 300 обещает? Даже если нет, я бы с учётом перспективы брал пару с гигабитными портами. Можно пока один основной взять с гигабитом, а к нему хоть старт б/у. А потом докупить второй гигабитный. А Старт на верхний этаж - он максимальное покрытие участка даст.
Добрый день! Вопрос к людям, профессионально занимающимся оптоволокном, интернетом, устройствами, может есть тут на форуме такие. Конечно, если кто-то на любительском уровне уже столкнулся с аналогичными проблемами и может подсказать - буду рад. Стал некоторое время назад счастливым обладателем оптоволоконного интернета (г. Сочи, Бизнессвязь, GPON). Вначале у меня стоял абонентский терминал NTU-1 от Eltex, через время заглючил и мне поменяли его на SNR mini. Не суть. Там стоят порты для оптики SC/APC. Зеленые разъемы. Я вчера изучил типы разъемов, понял что такое APC (раньше думал, что это криво сделанная трубка в разъеме, а оказывается это специальная заточка). В общем я эти разъемы понять не могу. Когда мне поставили первый терминал, я его потом сам крепил в щите, ну и вытаскивал разъем, вставлял. У меня в оптическом патчкорде разъем разделился на 2 части, подвижная часть соскочила. Пытался одеть обратно - не вышло. Позвонил в компанию - мне привезли новый. Но не понятно, как он должен входить в розетку? Вот сейчас, с новым терминалом, я вставляю патчкорд в оптическую розетку - он входит четко, глубоко и до хорошо ощутимого щелчка. Вставляю патчкорд с терминал SNR - он вроде вошел, но не глубоко, весь болтается, пытаюсь вставить глубже - пружина не дает, разъем выскакивает наружу. Это так и должно быть? Зашел на сайт Nag, который торгует этими терминалами, там есть патчкорды этой же фирмы SNR (какой у меня я не знаю). Думаю взять, может он лучше будет фиксироваться. Заодно возьму средства для протирки этих разъемов. И второй вопрос. Задумался о приобретении Оптического измерителя мощности. Недавно был обрыв линии, в принципе терминал SNR сразу показал, что сигнала нет. Но думаю, для верности еще проверять своим прибором (на али есть недорогие модели). Но нашел статью, где рассказано о сложностях при замере мощности сигнала. Наверно этот прибор мне, как потребителю, мне не нужен? Если там такие сложности. Или ничего сложного? Информации по этим приборам крайне мало, видимо их берут монтажники в основном.
Один вопрос...зачем конечному абоненту измеритель мощности и оптические патчкорды? или уже пришло то время когда сами абоненты будут варить оптику? Из всего что описали это вам не нужно и не забивайте голову! Это зона ответственности провайдера! Если у вас SNR-ONU-EPON-1G-mini то там тип коннектора PON-порта SC/UPC Главным отличием APC коннектора от UPC является то, что торец его световода отполирован под углом, составляющим 8 градусов. Это значительно улучшает конечный результат и позволяет почти всему отраженному сигналу выходить за границы световода. На сегодняшний момент наилучшей результативностью обладают коннекторы APC, цена которого ниже конкурентной. Их отражательная способность доходит до –60 дБ или –65 дБ. Ввиду того, что отражается незначительная доля сигнала, данные разъемы зачастую применяют для осуществления наиболее требовательных видов приложений. Патч-корд сделать вручную почти невозможно, чтобы они при этом соответствовали требованиям, предъявляемым к полировке APC. Все они имеют только заводскую сборку. Самой последней стали применять полировку UPC – это простая шлифовка, осуществленная под углом в 90 градусов, но с использованием специальных технологий. Она характеризуется отражательной способностью, равной –50 дБ. Оптические патч корды upc зачастую встречаются в высокоскоростном волоконно-оптическом оборудовании, которое относится к активному типу. Их обычно можно найти в числе покупных моделей оптических патч-кордов либо пигтэйлов. С UPC полировкой в большинстве случаев применяются разъемы синего цвета. Стоит отметить, что APC полировка с UPC совершенно несовместима. Ведь при осуществлении подключения в APC разъем волоконно-оптического коннектора UPC (либо наоборот), может повредиться отполированная поверхность. Все вышеперечисленные факторы необходимо учитывать при выборе подходящих оптических разъемов для обеспечения нормальной и бесперебойной работы активного оборудования.
С этим вопросом понятно. Нет! Сейчас под рукой нет этого терминала. Этой модели нет в каталоге на сайте интернет-магазина НАГ. Видимо провайдер спец-заказ делал под свои нужды. Еще раз давайте разбираться. Я понимаю, вы считаете потребителей слегка туповатыми и часто говорите с ними как с детьми Наверное это профессиональное, я понимаю В моем терминале SNR не может стоять разъем SC/UPC. Там стоит, как я написал выше, SC/APC. Точную маркировку терминала сегодня напишу. Если бы там стоял разъем SC/UPC, то он не был бы зеленого цвета! Разве я не прав? Он был бы синего! А у меня, в моем терминале SNR стоит зеленый разъем, точно такой же как и был в предыдущем терминале NTU-1 (в котором точно, по паспорту стоит SC/APC и тоже зеленого цвета). Про полировки я почитал ранее и про то, что они несовместимы. Вам спасибо за разъяснение. Раз вы затронули тему разных типов разъемов, то мне не понятен одни момент. В разъеме APC наконечник сделан под углом 8 градусов это в разъеме патчкорда. А в другом разъеме (в маме), который на устройстве? Там тоже под углом? Тогда что, при коннекте, они должны провернуться и совпасть? И главное: У меня на терминале SNR разъем SC/APC, зеленого цвета, на патчкорде тоже SC/APC, тоже зеленого цвета. Как разъем патчкорда (папа) должен входить в разъем на терминале (мама)? Должен быть щелчок? Я просто боюсь сильно давить. Там керамика, которая может повредиться наверное. Сильнее давишь, пружина выталкивает разъем обратно. Так и должно быть для этих разъемов или это у меня что-то не так? На разъеме "папа" есть две белые полоски. Видимо они показывают до какой степени нужно вставлять разъем?
каждый должен заниматься своим делом) а то попадаются абоненты сами и оптику изолентой чинят) Не хотел бы я себе такого абонента ...который с измерителем лезет в куст Сами розетки без разницы...там всего лишь стоит втулка. щелчок должен быть, его издают боковые защелки, они же и обеспечивают фиксацию. почему не совместимы? совместимы ещё как ...просто уровень сигнала изменится
Понятно, спасибо! Сниму терминал, поближе посмотрю, попробую еще раз. И закажу другой патчкорд, может он будет лучше. И заодно спец. салфетки для протирки этих разъемов и изопропиловый спирт. Согласен. Почему мы, потребители, начинаем заниматься не своим? Потому что сталкиваемся с чудовищной некомпетентностью! Звонишь в службу поддержки, говоришь, светодиод такой то горит красным цветом, это значит нет оптического сигнала. Поддержка говорит "А вы терминал перезагружали?", Да, перезагружал. "А на сколько вы его перезагружали?" - секунд на 10, "А давайте вы перезагрузите на 5 минут! Вообще я ваше оборудование вижу, у вас должно быть все хорошо!" Перезагружаю, все тоже самое, звоню опять. Каждый раз на линии я вишу по 20 (!) минут, в итоге проходит почти час, я дозваниваюсь второй раз и тут вдруг выясняется, что у них обрыв на линии! Т. е. он в поддержке после получаса времени, после крупной аварии (3 луча оборвало) мне говорит, что он видит мое оборудование! Это как? Поэтому я и подумал, что неплохо бы иметь еще и детектор сигнала, чтобы я в таких ситуациях его воткнул и точно знал, что есть у меня оптический сигнал или его нет.
Открою вам секрет)...так то это можно посмотреть через WEB-интерфейс ONU, по умолчанию IP-адрес ONU 192.168.101.1 если не ошибаюсь, точнее обычно указано снизу самой ONU. Тот же уровень сигнала и расстояние до вас должна видеть ТП. По вашим словам выходит ТП не компетентна в этом вопросе.
Если у конченного абонента есть свои оптоволоконные линии (в сарай, там, до соседнего дома), то вполне себе пригодится - кто ему их проверять будет? Не провайдер же ж... Если из активного оптоволоконного оборудования - только провайдерский модем, закреплённый в одном месте, то, конечно ж, не нужно...
Это если много волокон идут, для определения нужного, а так визуальная вещь - бесполезная, а т. к. до сварки ещё дорасти (по деньгам ) надо, и могут быть механические соединители, измеритель - самое то...
Здравствуйте. Подскажите, можно ли протянуть оптоволокно от столба до дома в одной траншее с электрическим кабелем? Или будет сигнал хуже?