1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Древесный сезонный энергоаккумулятор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем AndreyNS, 14.08.13.

1. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Ну так она и есть. Всё одно холодный дымоход загаживается.
    Если очень хорошо протопить, то он прогревается, дёготь то ли вылетает, то ли выгорает. А если 2-3 закладки, то вонь.

2. staska
    Благодарности:
    1.572

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.572
    Зря Вы на щепу не смотрите реально. Топливо супер, без подготовки горит долго в любом шахтном котле с минимум подготовки нужно фракций - прекрасно горит в пеллетной горелке. Сам имею и дробилку и горелку переделал под щепу.

3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.521

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.521
    Расскажите про дробилку: какая марка, сколько занимает места, кушает электричества, в общем интересны плюсы и минусы, ну и весь процесс превращения дерева-в щепу-в тепло. Честно скажу, что не разу не дробил ничего, но представляется все довольно муторным и затратным делом. Да, и без электричества щепу ведь не наделаешь? И какого размера палки идут на щепу? Из веток, скажем 3 см в диаметре и тоньше, щепок же деловых не наделаешь?

4. staska
    Благодарности:
    1.572

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.572
    Посмотрите мои темы, есть все. Рубля все от 1 см до 7 см. Меньше - слишком много коры, больше - не кушает и не нужно

5. Zambr
    Благодарности:
    50

Zambr

Живу здесь

Zambr

Живу здесь

Благодарности:
    50
    У меня сосны весенней пресадки приживаются 100%, но такого прироста (50-80) никогда и нигде не видел. Даже на песке. У Вас в Подмосковье она так прет? Что за грунт?
    Лиственница растет очень быстро, 50-100 см за год даже на моих суглинках - это нормально. Загибаться могут из-за влажности, грунтовые воды может близко?
    По березам же у меня совершенно противоположная информация: сажал осенью 100 штук, выжило процентов 20. Знакомые ботаники-питомниководы утверждают, что береза очень плохо приживается и ее можно пересаживать только весной, как и иву.

6. Zambr
    Благодарности:
    50

Zambr

Живу здесь

Zambr

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вроде как, осина помогает для прочистки. Жара от нее, конечно, маловато. Я топлю смесью березы с осиной, тепла хватает и отложений нету.

7. Taraskin
    Благодарности:
    241

Taraskin

Живу здесь

Taraskin

Живу здесь

Благодарности:
    241
    А кто подскажет как правильно садить банальную вербу, а то сколько не тыкал в воду и грунт, постоянно засыхает. Грунтовые воды очень близко, верба растёт отлично...

8. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Так песок для сосны это не очень хорошо, впрочем песок практически для всего плох. Это очень бедный грунт (если его вообще можно назвать грунтом). Сосна может расти на песке из-за возможности "пробурить" до воды своим стержневым корнем, но если вода поближе, а грунт получше (суглинок, например), то сосна начинает бурно расти вверх. Я Вам больше скажу, в отдельные годы в лесу (не на поле) видел годовой прирост у отдельных деревьев по 1.5 метра, но это конечно исключение.

9. Zambr
    Благодарности:
    50

Zambr

Живу здесь

Zambr

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Под "песком" я имел в виду материнскую породу. Не верхний плодородный слой. В Подмосковье, где я когда-то жил, был полметра дерново-подзол, а глубже песок. Поэтому грунтовые воды были на 5-6 метрах и сосны, да и остальные растения себя весьма хорошо чувствовали. А сейчас на Ярославщине у меня 30 сантиметров бедного суглинка, а дальше ГЛИНА.

10. Zambr
    Благодарности:
    50

Zambr

Живу здесь

Zambr

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Подозреваю, что там много юридической мороки. Потому как по закону к сельскому хозяйству в нынешнее время относятся только ПЛОДОВЫЕ деревья. Т. е. сажаешь яблони или орехи и Россельхознадзор можно смело посылать. А вот за краснокнижные придется пободаться с ними. Как и за восстановление почвы. Потому как процедура эта явно не прописана, по-моему. Парадокс: за истощение почвы у тебя ее могут отобрать и за восстановление тоже будут дрючить. Меня эта тема очень волнует, потому как знакомые столкнулись с этой ситуацией. Если у Вас есть реальные факты и способы решения данной проблемы, поделитесь, пожалуйста. Можно в личку

11. andeich
    Благодарности:
    79

andeich

Живу здесь

andeich

Живу здесь

Благодарности:
    79
    У меня дача в Воронежской области недалеко от Россоши. Купил в 2009г. Участок 15 соток, половина - огород, другая половина дом и сад. Сад - груши и яблони, был довольно запущен. Начал обрезать, получил довольно много дров и мелочи. После обрезки прет еще сильнее, в первый год нарастают волчки, во второй год продолжается рост и одеревенение. По правильному в первый год волчки также вырезаются, но если их оставлять, то прирост древесной массы на второй год очень большой. В цифрах можно оценить примерно так - с 10 деревьев раз в 2 года 1 куб. м. дров (с мелочью гораздо больше). Зимой не живем, топим несколько раз по весне и осенью. Количество дров растет.
    Для дров нужно именно обрезать деревья, а не спиливать их полностью.
    По наблюдениям очень сильный прирост у черешни и грецкого ореха (не обрезал, а как изначально посаженные). Дикарем очень быстро растет американский клен - та еще зараза, сам насеивается, сам расползается корнями в стороны, если вырубить то отрастает из корней. За огородом лесополоса такой дряни, думаю неиссякаемый источник дров для меня, т. к. соседи газом топятся. Не вздумайте специально рассаживать такую заразу у себя, всё заполонит P1040009.JPG .

12. Мацарэлла
    Благодарности:
    194

Мацарэлла

Живу здесь

Мацарэлла

Живу здесь

Благодарности:
    194
  13. andeich
    Благодарности:
    79

andeich

Живу здесь

andeich

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Кстати с фруктовых деревьев можно и другой вид топлива получить - этиловый спирт, думаю технология достаточно известная. Всех яблок всё равно не сожрать. Этот вид топлива и для автомобильного транспорта пойдет, по крайней мере процентов 20 можно смело добавлять в бензин. P1030358.JPG

14. PavelEvgen
    Благодарности:
    152

PavelEvgen

Живу здесь

PavelEvgen

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Самое лучшее по-моему - это использование бункера пеллет, которые можно сделать из обычной соломы

15. PavelEvgen
    Благодарности:
    152

PavelEvgen

Живу здесь

PavelEvgen

Живу здесь

Благодарности:
    152
    И растет быстро (сезон), и урожайность с 1 сотки высокая (30-40 кг например для ячменя или пшеницы)