1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Древесный сезонный энергоаккумулятор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем AndreyNS, 14.08.13.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.275

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    @Volkodlak, если заменитель крапивы то можно попробовать иргу
    kivik_irga.JPG
    На ней кроме того полезные ягодки. За пять лет такую конечно не вырастить (этой около 15), но если сразу ее формировать, обрезая молодую поросль, оставляя середняк, можно попробовать. Даже если дров будет мало, ягоды все равно будут.

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.521

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.521
    @kivik71, спасибо! Иргу посадил одно деревцо уже. Мама очень любит ягоды с него) Я пяток могу съесть раз в году) Прикольные, но не более.
    Для себя нашел вариант- Псевдотсуга Мензиса. О ней в википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F1%E5%E2%E4%EE%F2%F1%F3%E3%E0_%CC%E5%ED%E7%E8%F1%E0
    Быстрорастущий морозостойкий хвойник. Есть сорта похожие на голубу ель. Имеется в продаже. Мне очень понравился) Хвойники привлекают тем, что и зимой выглядят хорошо, это сурьезный плюс.
    Еще глянулся красный дуб. Рекомендую посмотреть тем у кого несильно сырая земля. Осенью ваще красавец.
    Да, хотел добавить. Если уж садить что то, то имеет смысл придать этому некий ландшафтно-дизайнерский оттенок. Чтоб не смахивало на заросший овраг, а тоже радовало глаз. Опять же плюсик к этой затее.

3. kivik71
    Благодарности:
    2.275

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    Насколько быстрорастущий, в ссылке не нашел. Тема конечно мне немного не подходит, потому что все деревья я рассматриваю с точки зрения материала из которого можно что то сделать. Как то жалко сжигать то что растет у тебя на глазах.

4. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Только береза, об этом здесь уже говорили.
    Отлично горит, достаточно быстро сохнет виде дров, неприхотлива к почвам, быстрый прирост древесины за первые 10-15 лет.
    После чего можно рубить.

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.521

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.521
    Про псевдотсугу "Растёт быстро. В первый год жизни растения вырастают всего до 6-12 см в высоту, впоследствии рост ускоряется. Годовой прирост в высоту 40 см, в ширину 20 см. В 15 лет высота 10 м. На родине в 200 лет достигает высоты 90 м и диаметра кроны 4,5-10 м."
    Вообще прихожу к выводу что для каждого должен быть свой вариант. Если у вас 6 соток, обычная изба и топите каждый день дровами -то эта тема вообще не для вас. Т. е. первый критерий, это вообще возможность посадить что то практически лишнее. Если для интенсивной вырубки то и участочек уже должен быть солидный. Вон кто-то не знает куда древесину девать. Еще момент- это соседи. Куда ж без них. Тут каждый сам решает.
    Самый нормальный вариант это береза. Все правильно про нее сказали. Быстро растет, хорошо горит, куча молодняка + грибочки под ней. А я вот не хочу видеть березу у себя на участке, ну хоть убейте!) Не хочу и все, прям до тошноты эта береза.
    Выбираю высокрослый хвойник по ряду причин: зимой тоже красивый. Ствол один, и вся древесина и толщина в одном стволе, без дурацких тонких веточек. Древесину эту можно и в дело пустить кроме дров, хоть столб где нибудь поставить. Так же рассматриваю эту тему как бесплатный возобновляемый источник энергии. Небольшой довесок к системе отопления. Опять же везти дрова ниоткуда не надо и разрешение получать на рубку. К тому же елки будут закрывать поросшую бурьяном свалку и пустырь за участком. Лепота!

6. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Не только берёза - посмотрю свои записи - выложу.
    Но чтобы не заморачиваться - берёза, особенно где она сама уже насеялась.

7. antonion1
    Благодарности:
    18

antonion1

Участник

antonion1

Участник

Благодарности:
    18
    Т. е. я так понимаю для топки у себя выращиваете хвою? Какой по размерам у Вас участок?

8. bazil19
    Благодарности:
    2.346

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.346
    У нас распространен серебристый тополь. Растет очень быстро, древесина конечно не очень, и в качестве стройматериала и в качестве дров, но используется и там и там. Некоторые специально насаживают делянки, чтоб потом использовать для стройки. Многие участок по периметру обсаживают- получается типа лесополосы.
    Так же распространен карагач (одна из разновидностей вяза). Растет медленней, но горит жарко, шашлык на угольках от карагачевых дров получается просто изумительный:super:.
    Раньше вдоль -поперек всех полей были насажены карагачевые лесополосы, сейчас большие деревья порастащили на мебель, остался молодняк.

На своем участке регулярно прореживаю вишни, мелочевку сразу сжигаю в железной бочке без дна, вместе с листьями, сорняками и прошлогодними стеблями малины.
    Малина, к стати, прет как бешенная, особенно долгоиграющий сорт, вымахивают лианы под три метра, не успеваем обрезать.

Что покрупнее, сын на досуге рубит (не все же время в Майнкрафте киркой махать:aga:) для уличной печки с казаном. Боорсоки там испечь, или плов забацать.
    Ну а совсем крупное - торцовочной пилой по размеру котла и в поленицу. Так как котлом очень редко пользуемся, все больше на электричестве, то запасы, как и у @Николай 1 все нарастают.
    Одну поленицу уже пришлось к забору укладывать, да пленкой накрывать, так как места другого нет.

Вот тут интересная на мой взгляд статейка по теме.
    http://www.lesnyk.ru/raz-3_24.html

9. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Поросль поросли рознь. И если под "дровяным" лесом подразумевать деревья с диаметром от 20см у корня - тогда да. А если рубить более молодые деревья, поросль высотой метров 5-8, то это самый интенсивный рост. И не сказать, чтоб уж "толку ноль", просто топором чуть больше помахать, и поленницы аккуратно сложить не выйдет. Но если с этими недостатками мириться, то всё хорошо.

Нет, это попросту неразумно: возни много, а толка... ну, сами понимаете, сколько того толка. И даже более того: цель максимизации прироста биомассы так не достигается. Ибо если рубить деревья метров 30+, то они растут очень долго, и чем дальше - тем медленнее прирост их массы. Листьев вот будет куча, так что почвы так восстанавливать хорошо.
    А на дрова нужно рубить гораздо раньше. Наиболее быстрый прирост - первые 10 лет, но 10-летние деревья неудобны, ИМХО, тонковаты.

Так что да - живой лес, в котором нет очень уж старых деревьев, который больше похож на вырубку или послепожарный лес 15-20-ти летней давности. Ну, если несколько зим подряд потеплее будут - лес в среднем стареет. Похолоднее - моложает. Главное правило - рубить самые старые и проблемные деревья, вывозить все ветки с места рубки и ни в коем случае не трогать пни и молодняк.
    Ничего "прореживать" не надо.

Сколько бы ни было...
    У всех свои возможности. Горожанину, живущему в 15-тиэтажке спальном районе вообще нет возможности дровами топить. Но это же не значит, что дрова - вообще не топливо. Ну и газ далеко не везде подведён - это ж не значит, что газ - плохое топливо и "вообще не вариант".
    Каждому своё. И уж чего в России навалом - так это земель сельхоз- и лесохозяйственного назначения. И стОит она вовсе не дорого, а есть районы, где её даром гектарами отдают, лишь бы не стояла.

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.521

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.521
    Еще ничего не выращиваю) Вот прикидываю чего вырастить. Печка для которой нужны дрова сгорела вместе с домом) Поэтому до постройки нового, есть уйма времени для выращивания чего угодно) Соток у меня 20 а за ними пустырь, вот хочу втихаря засадить его елками иноземными) Будут претензии -срублю на дрова)
    Кстати, есть человек на форуме, посадил себе псевдотсугу. Говорит что прирост в год 30-35 см. Живет в Ростове-на-Дону.

11. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    У обычной сосны прирост после 4-5 года 50-80см (это я по своим сосенкам вижу). "Берёза-сволочь" ещё быстрее прёт. Очень быстро растут лиственницы. Но лиственницы часто вдруг загибаются. А вот сосны и берёзы практически всегда выживают.
    В 2010-м нужно было засадить край соснами - так я их летом в самую жару пересаживал. Саженцы высотой 40-60см брал с комлем, думал будем поливать ... естественно полил один раз, потом ... потом как обычно и лень и не до того было :) Через 2 недели пошёл проверять - прижились все до одной (а это около сотни). Сейчас всё это прёт дурью, под ними уже маслята.
    Берёзы приживаются ещё легче, их похоже можно в любое время перемещать с места на место.
    К чему я это - а к тому, что засадить 20-30 соток саженцами, взятыми из леса, это несколько дней работы - результатом будут дрова через несколько лет.

12. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Не рекомендуется топить печь смолистыми породами деревьев, типа сосны или ели.
    Береза рулит!
    В течении 7 лет растущая на моем участке береза увеличилась в диаметре примерно в 2 раза.
    Скоро наверное буду и её пилить. :)

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.521

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.521
    Ех, чета никак не идет еловая тема) Вот и топить нельзя оказывается..В тырнете разные данные, кому верить не пойму. Псевдотсуга растет быстрее сосны или ели, это единственное что могу сейчас достоверно утверждать) В сантиметрах прироста расхождения большие, увы. Сейчас наткнулся на ольху черную. Растет в сырых местах, то что мне надо. Морозостойка и топить ей можно и даже нужно. Годовой прирост 30-40 см, а где то и 50 см обещают. :flag:
    Мда, почитал еще про дровишки. Вот ведь сколько тонкостей во всем. Мало того что бы росло быстро. Хвойными дровами топят, но не очень рекомендуют -стреляют, дают меньше тепла и выделяют смолы забивающие дымоход. Ложка дегтя есть и в березовых дровах, собственно сам деготь который так же откладывается в дымоходе) А вот ольховые дровишки всем хороши.
    Значится тактику меняю) Хвойники для красоты...может совсем другой породы, раз нет от этой толку. А для дров разведу ольху) пока так)

Последнее редактирование: 26.12.13
  14. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Угу. Если понемногу палить, не прогревая всё как следует, оно ещё и вонять потом будет.

15. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    А Вы колпаковую печь сделайте - вонять не будет.