1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Древесный сезонный энергоаккумулятор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем AndreyNS, 14.08.13.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.521

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.521
    Как растет лес я в курсе. И "дровяной" лес растет медленно, в отличие от поросли, от которой толку для дров - ноль.
    Мне видятся два пути, и надо понять о котором речь. Первый. Это интенсивное выращивание на своем участке в сколько то соток. Когда растения высаживаются там где надо, вырезается поросль, которая мешает росту больших деревьев. Рубка по плану, по мере взросления. Выращивание саженцев, что бы не ждать когда у тебя росточек проклюнется. Второй, это просто кусочек леса в котором все растет, как растет в природе. И для него счет пойдет не на сотки, а на гектары.
    Первый вариант, слабоват по эффективности. Вряд ли он вам обеспечит несколько машин колотых дров к каждой зиме. Ну и возня вся эта с выращиванием. Тонкие ветки же не бросите, где дерево повалили. Их стаскать надо, порубить и сжечь. Да, можно что то там вырастить, но как довесок, не более. А если брать цену на землю, то вообще возникает вопрос: а точно хозяин не "дурак, прости госспадя" ? В районе где я прошлым летом купил себе участок, цена примерно 100 тысяч рублей за сотку земли. Думаю, тот кто сможет выложить такие деньги за пол гектара, найдет способ обеспечить себе тепло в старости и это будет отнюдь не выращивание дров. А про московские цены на землю вообще молчу. В общем, применительно к моему участку и району, это вообще не вариант.
    Второй путь, с гектарами леса, вполне приемлем ..для тех у кого есть такая возможность. А много таких? Думаю не очень. Кроме того, с учетом динамики роста цен и налогов, считаю, что таких будет все меньше и меньше. Уверены что лет через 10-15-20 вообще будут такие пенсионеры которые финансово не в состоянии купить себе машину дров, но в состоянии владеть гектаром или более, леса? Уже сейчас правительство откровенно говорит, что мол, бабуля, не по карману тебе квартиру трехкомнатную содержать? Продавай! И живи в однушке! И с землей будет, а местами уже есть так же.

2. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Посмотрите землю с/х назначения, она стоит копейки.

3. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    За выращивание леса могут землю отобрать за не целевое использование. Если конечно это не садовый "лес" или "лес" ограждения. У нас проще взять бумагу у лесника на "санитарную" очистку. В этом году много сухостоя.

4. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Если сделать по уму - то не то что отобрать - близко побоятся подойти.
    Называется это выращивание краснокнижных деревьев и восстановление почвы с помощью широколиственных насаждений - лет 20 нужно на такое.

5. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    А Вы помыслите в сторону щепы - это добро можно из любой поросли изготовить.
    Полгектара-гектар, больше Вам ни съисть. А тонкие ветки (если конечно участок порядка гектара или поболее) просто бросаются на землю - через год они уже полная труха независимо от толщины (стволы максимум 2 года и полная труха), через два вы их скорее всего и не найдёте.

Последнее редактирование: 25.12.13
  6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.521

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.521
    Какая то фантастика уже. Щепа как изготовляется? Бесплатно и без всякого оборудования и затрат на электричество? Нет конечно же. И время на собирание, разрубание и запихивание в аппарат придется потратить немало. И гореть она будет -пшик и всё. И земли с/х назначения так за здорово живешь не отдадут. Много таких умников. А вот потом отобрать за нецелевое использование -запросто. Особенно если кто то под коттеджный поселок присмотрит ваш участочек.
    В общем предлагаю пустопорожний спор прекратить, ибо вижу что есть фанаты и у них и земля бесплатная и леса там стеной за год вырастают :aga: Берите ваши халявные гектары, причем рядом с домом! Чтоб вышел во двор и вот он лес! В этом вся затея -дрова рядом и нахаляву! На землях с/х назначения строиться нельзя! Сажайте клен, рубите, снова сажайте, все фотайте и отписывайтесь без прикрас. За сколько купили, где, сколько наросло и сколько вышло полезных дров. Куча дров или лес -не считается, все фотаем поэтапно. И через годик другой, или вы сами поймете всю шляпность затеи или я извинюсь и буду самым первым и ярым фанатом выращивания дров)
    А я у себя посажу метасеквойю) Будет одно боооольшое полено, если не вымерзнет) :hello:

7. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Прекращаем (хотя больше всего вы здесь накидали). А гектары лично я уже взял - чего и другим желаю, а если вам не нужно (или лениво, или нужно прямо чтобы в городе кто-то дал) так и не слушайте меня (просто мимо пройдите).
    И вот ещё - если вы не умеете строиться на землях с/х, то не надо здесь выдавать своё мнение за истину. Есть вполне законные способы, как бы странно это не звучало, вы о них не знаете, но это не значит, что их нет.

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.521

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.521
    Я тут накидываю не что бы "чиста поболтать". Участок тоже имею, и интерес имею прямой. Было бы чудесно добиться такой автономии на моих, скажем, 20 сотках. Побольше конкретики. Поделитесь опытом. Я вот даже: "прошу Вас". А то одна теория, а в теории одни дыры. Я вам на них указываю, а вы мне только: я знаю, а вы не знаете...
    А про землю. У меня два участка, и оба в 40 км от города. Один еле купил за бешенные бабки, пол года судились -рядились за него, и там все есть и озеро, и река и лес, и дорога, и магазин, и церковь, и газ и вода и электричество. А другой, с домиком, продать не могу за копейки даже, потому что там нет нихрена и он никому не нужен. Приходи с пузырем коньяка к председателю и бери там земли хоть сколько. И в 600 км, от меня, в Тверской области. "родовое поместье" Два больших дома крестьянских гниют, Три огорода соток по 40. Сажай хоть клен, хоть баобаб. Только некому и за огородом леса до горизонта во все стороны. Из благ цивилизации электричество и грунтовая дорога, по которой после дождя только на тракторе проехать можно. И строй там хоть останкинскую башню. Никто не спросит, потому как вокруг мертвые деревни. Я вам про дешевую землю и незаконные постройки и бесплатные дрова сам могу порассказать, без таинственных намеков.

9. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Дык прямо и спрашивайте, а то Вы тоже вокруг и около (воспринимается как теоретизация).
    То что Вы говорите про постройки - это постройки на землях населённых пунктов. Там можно строить, это понятно, а потом получить прощение (заплатив символический штраф) :). Но там и налоги будут приличные, а земля с/х облагается по минимальной ставке. Поэтому с/х и ... в КФХ (точнее в ФХ).

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.521

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.521
    Ну вот, хоть что то, спасибо. Я не приветствую подобные вещи, если их можно избежать. Можно поиметь серьезные проблемы. Могут быть проблемы с продажей, с регистрацией, с получением адреса, с подведением газа и электричества. Участки на "окраине цивилизации" честно говоря, мало интересуют. Там можно все и еще долгие годы, если не ВСЕГДА так будет. Недавно краем уха слышал, как человек у себя на участке сделал пристрой к дому и теперь судиться, так как признали это дело незаконными требуют снести. О как! Где то и символический штраф, а где то и реальные проблемы. Теперь о главном) Вы выращиваете у себя лес на дрова? Сколько места занимает? сколько растет? Что растет? Как давно? часто ли рубите? И...есть ли смысл в этом? ? ? :)] Может еще кто присоединиться и таки расскажет о РЕАЛЬНОМ выращивании дров у себя на участке.

11. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Специально дрова на участке не выращиваю, но каждую весну-лето что-либо пилю на участке и иногда за участком (участок 20 соток).
    Постоянно что-то нужно спилить - то ветки нависли на провода, а с соседнего участкам ветка
    вылезла над домом и может упасть, то мешает дерево проходу к огороду и т. п.
    Топим печь редко, в основном когда приезжаем на несколько дней осенью для закрытия (или открытия) сезона.
    Дрова в сарае остались от прежнего хозяина и что любопытно, дров стало больше, хотя на участке деревьев немного.

12. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Выращиваю?!? Да он сволочь сам растёт! Попробуй его остановить.

13. taurus78
    Благодарности:
    46

taurus78

Участник

taurus78

Участник

Благодарности:
    46
    Идея по выращиванию деревьев на дрова на земле КФК (ФК) даже не ЛПХ утопична. Береза на дрова растет 40-60 лет.h t t p ://ru. wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%B7%D0%B0. Когда она вырастет через 50 лет на товарные дрова Вам это будет уже не нужно. Поэтому берем в лесхозе документ на сбор валежника в лесу и спокойно возим прицепом на легковом авто. Или вешаете объявление о срубе недорого деревьев в своем населенном пункте.

14. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Вам дрова какого обхвата нужны? Через 15-20 лет (от семечка) уже не знаешь куда девать эту древесину.

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.521

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.521
    Есть оказывается темка на форуме, обсуждают "как законно собирать дрова" https://www.forumhouse.ru/threads/18984/
    Для себя решил, что дрова на участке (если он позволяет) выращивать можно и нужно. Это будет небольшой довесок к автономии, как например, ветряк или соленый коллектор. Полностью на это ставить не стоит, а в дополнение -имеет смысл. У меня есть часть участка где сейчас вполне успешно выращиваются сорняки, лопухи и крапива. Хороооошая крапива, сортовая, за 2 метра ростом. Думаю найти более полезное применение -посадить то что в реальности смогу использовать. Эта часть участка понадобится лет через 5 не меньше, и потом частично деревья смогу оставить. Не определился только с выбором породы дерева. Почитал про американские клены..Не хочется получить по шапке за распространение этого вида от оф. властей и соседей. Да и видон у него не понравился. Место ровное, небольшая низинка, довольно влажная. Почва: 15 см чернозема, дальше глинистое что то, как минимум метра на 2. Склоняюсь к иве. Огромные ведь вырастают и с рассадой проблем не будет. Видел под метр диаметр ствола. И под ними ничего не растет -косить не надо будет. Хвойники правда больше нравятся... Может кто еще виды подходящие подскажет? Может из экзотических но успешных в средней полосе?