1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Тоже строюсь из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем dobran, 06.08.13.

1. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    У меня стена толщиной 40 см, если я делаю пояс по внутренней стороне 20 см, те 20 см, что на улицу чем заполнить? Блоков напилить поставить? И можно подробнее про хомуты? Ну и если Андрей выскажется, буду очень благодарен:hndshk:

2. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Проверю, как будут держаться гвозди в блоке, и если нормально - то так и будем делать. А то кто то писал в арболитовой теме, что гвозди в нем не держатся:ogo:

3. Pavel V.
    Благодарности:
    2.237

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.237
    Да, именно напилить блоков! У меня так же сделано - 20 см арболит и 20 см бетон. Хомуты - рамки из проволоки, арматура вставляется внутрь этих рамок и обвязывается, тем самым формируется пространственный каркас. Защитный слой можно взять 2,5-3 см с каждой стороны.

У меня три! армопояса по такой технологии залиты, так что знаю о чем говорю. Гвозди держатся замечательно.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    Пролеты окон приличные, поэтому я бы меньше 25 см. армопояса над такими окнами делать не стал. Ширины армопояса 20 см. вполне достаточно. Армирование 2 нитки снизу, две сверху. Нитки посредине - это непонятно зачем. Попробуйте поумничать и спросить своих строителей, какие такие нагрузки должны принимать нитки в середине армопояса. :)
    Никакие бруски оставлять в армопоясе не надо. У вас там и так сосредоточенная нагрузка будет очень большая на окнах, а если вы там еще и бруски оставлять будете, то это еще снизит нагрузку. Я бы внешнюю стену блоком выложил в зоне армопояса и это уже была бы внешняя часть опалубки армопояса, а внутреннюю опалубку сделал бы из досок. Вариантов крепления внутренней доски к стене много, один из них на фотке ниже. Этот вариант немного трудоемкий, но зато стопроцентный. В его основе наличие еще одной доски ниже опалубки армопояса примерно на 50 см. Она очень четко держит конструкцию. При этом есть конечно варианты и попроще, чем этот.

Вложения:

• Копия 119.jpg
  5. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Спасибо Павел! Теперь понятнее про блоки-армопояс. Вот бы ещё фото (хоть примерное) этих хомутов увидеть для наглядности. Чтобы однозначно правильно их сделать. Если есть - прошу показать.

Да, вчера заколотил сотку - плотно сидит. Сомнение было из-за того, что крупные блоки (300х200х500) представляют собой нечто среднее между арболитом и щепобетоном из-за фракции щепы. А из последней партии болки (200х190х390) очень хорошие.

6. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Спасибо за подробный ответ!
    Насчет брусков так же думал, что они очень сильно ослабят нижнюю часть пояса. Они у всех так делают, поэтому и предлагают накатанный вариант. Но мы будем делать по другому:no:. Они и изолон до моего дома не знали как, куда и зачем ложить, но все сделали как говорил.
    Так и будем делать.

7. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Сечас звонил, узнавал про перлит на штукатурку. Сказали что на штукатурку есть фракции 75 и 100. Упаковки тоже разные: бумажные (как для цемента), полипропиленовые (как для сахара), полукубовые и кубовые (бигбэг). Сказали, что полкуба в бигбэге весит около 28кг:ogo:.
    Какаую фракцию взять для штукатурки лучше. И какую упаковку практичнее?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    Вот фотка. Горизонтально арматура, поперечины вокруг горизонтальной арматуры - это и есть хомуты. Вам хомуты очень толстые не нужны, проволоки 6 мм. будет достаточно. Горизонтальная арматура должна быть внутри хомутов. Вертикальная, которая на фотке торчит вам не нужна. :hello:

Вложения:

• Ребра фундамента или армопояс.jpg
  9. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Спасибо огромное. Лучше один раз увидеть, чем долго догадываться! Попробую из шестерки проволоки загнуть пару штук на пробу, чтоб потом "товарищам" все правильно объяснить и научить. Надо какой-то шаблон придумать, для ускорения и точности :|:. Последнее, что пока непонятно: как эти хомуты приподнять над блоками на 2-3 см, чтобы раствор под них подтек? Камушки чтоли подложить?

10. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Нашел такой вариант исполнения армопояса, только там без хомутов и понял, как приподнять арматурный "комплекс" над кладкой на те самые 2 см и ещё оттудаже (да простит меня хозяин фото:hello:)

11. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Нашел на сайте производителя информацию по фракциям
    Теперь встал вопрос: какую фракцию все же лучше брать для штукатурки: до 0,16 мм (порошок) или 0,16-1,25 мм ?

Вложения:

• Перлит+.jpg
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    Вариант хомутов как на вашей последней фотке использовать крайне нежелательно, т. к. арматура не должна контактировать с блоком и воздухом.

На пеньке (деревянной площадке) вбиваются 4 больших гвоздя и вокруг них наматывается проволока (будущие хомуты). Потом внутрь продевается горизонтальная арматура и хомуты привязываются к ней. Арматура приподнимается за счет стульчиков (нижние фиксаторов защитного слоя) http://www.silplast.ru/catalog/goods1.html Помимо стульчиков на горизонтальную арматуру надеваются звездочки (это боковые фиксаторов защитного слоя), т. к. между арматурой и краем армопояса должен быть защитный слой бетона 25-35 мм. со всех сторон. http://www.silplast.ru/catalog/fiksator/zvezdochka/ Стульчиков и звездочек надо совсем немного, так что по деньгам цена вопроса копейки.

По фракции перлита возьмите среднюю чтобы не париться. :)

13. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Благодарю :hndshk:. Буду делать нормальные хомуты. Только думаю, что если их гнуть из проволоки шестерки, то гвозди не выдержат:faq:
    Про стульчики и звездочки не знал, что такие бывают. Надо будет поискать в магазинах. Думаю, что на следующей неделе начнем армопояс. Досок уже напилили, осталось вывезти. Вот она, жизнь в провинции: машину не могу найти для вывозки, все заняты или на выходном:nono:

14. Booldozer
    Благодарности:
    1.326

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Я по селу пользуюсь услугами тракториста с прицепом, он не барзеет как большегрузы. 500 рублев ему за глаза, и лес приехал на участок, только выгружать самому. :victory:

Хомуты согласен - не айс. А какая проблема с арматурой, вбитой в арболит? :faq: я тоже так сделать хотел

15. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    Я с такими фунд делал:super:по мешку того и другого брал...
    Ну типа металл корозирует:) это в "дачном ответе", вещающем на всю страну, постоянно арматуру фундов в грунт забивают:close::)]