1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нагрузка на фундамент

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем LeaNat, 28.07.13.

1. LeBuTo
    Благодарности:
    582

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    582
    Когда отмостка всего 1 метр, то хоть Нижний Новгород хоть Нижний Тагил если глубина промерзания более 1 метра-грунт будет промерзать.
    Когда весь мир ищет утечки тепла из дома Вы ищете пути отопления грунта этим же теплом. как-то неэкономно. И нормы по теплосбережению всё жёстче и жёстче, и цена на газ всё больше и больше.
    Что можно было с уверенностью утверждать 20 лет назад сейчас под сомнение может попасть;)
    Это комплимент? Или взаимоисключающие утверждения?

2. LeBuTo
    Благодарности:
    582

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    582
    А если кто-то ненароком протопчет тропинку вдоль цоколя. Например почтальон, а Вы будете спать и не слышать Печкина. Будете восстанавливать "защитный снежный покров".
    Если бы Вы были правы, то в продаже бы появились таблички типа " Осторожно! Снег не счищать-возможно трещинообразование". А бывает зима малоснежная и морозы трескучие.
    Может конечно капитану "Титаника" также казалось что нормы всё учитывают...

3. LeBuTo
    Благодарности:
    582

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    582
    Ну и напоследок чтобы не складывалось впечатления что я только на выборочные вопросы отвечаю:
    Тут упоминалось про Территориальные строительные нормы для Московской области 97 года.
    Так вот в пункте 1.1 есть небольшое такое примечание: Нормы могут быть использованы для зданий культурно-бытового назначения, садовых домов и гаражей. Неплохая отмазка не правда ли?
    Владелец треснувшего коттеджа позвонит автору этих ТСН типа как понять? МЗЛФ как реккомендовано, всё пучком. А ему ответ-читайте примечания к пункту 1.1 и до свидания. У Вас ведь не садовый дом, а коттедж. Вай вай вай.

4. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Будет, но не под фундаментом;)

Я их упомянул тока к вопросу о песчаной подушке, в этом ТСН не описывается утепление, на утепление существуют другие документы (см. ФАК), так что мимо;)
    Вот для этого и проектируется утеплёная отмостка.
    Грунт под отапливаемым домом не промерзает, хотите верьте, а хотите проверьте. Самое интересное, то, что теплопотери в доме с утеплением отмостки и цоколя, снижаются:victory:

5. Geolog197
    Благодарности:
    1.875

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.875
    LeBuTo, утепленную отмостку изначально придумали для районов многолетнемерзлых пород. Там задача другая - не дать грунту протаять, но суть не меняется. Промерзание, как и протаивание, идет сверху. Есть сверху теплоизолятор - процесс будет тормозиться.

6. Громозека
    Благодарности:
    6.301

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.301
    Не согласен. Промерзание всегда сверху а вот оттаивание всегда с и сверху и снизу .

7. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    LeBuTo, Winder, я пока даже не новичок. Я только купил участок и прицеливаюсь сделать фундамент. Могу не спорить, но спрашивать! Тут есть тема от Spune "Ленточный или свайный фундамент", так тот сразу выбрал МЗЛФ и решительно приступил к строительству. Я же пока думаю, или скорее гадаю... Хотя буронабивные сваи мне и очень интересны. 3 бочки вглубь - это не для меня, а вот асбестоцементн. трубы диаметром 50 см на глубину 1,5 - 1,7 м и 0,5 м над планировочной отметкой меня привлекают с практической точки зрения. Но ростверк, ростверк... не хочу я ростверк вообще никакой. Отказаться от ленты с целью сэкономить на бетоне и опалубке и придти к ним в ростверке... Не нравится! Может метал. швеллер? Или обвязочный брус? Дом будет из проф. бруса 1 этаж и мансарда. Насчитали 50 кубов бруса при размерах 6х8. Я так полагаю, что не нужен мне бетон. ростверк. Хорошо бы МЗЛФ, но я начитался А. Дачника, начитался про морозное пучение и сделал вывод про ленту: заглубляюсь на 50 см, ширина траншеи не меньше 80 см, геотектиль, песч. подушка высотой не меньше 40 см, геотекстиль, щебень 1 машина (слой - сколько получится при такой траншее и длине ленты 52 м), немного песка присыпать щебень и выставлять опалубку под ленту высотой 50-60 см, шириной 35-40 см - уж как-то все дорого в итоге получится с лентой. Мне так кажется, что в итоге на такой ленте можно будет смело поставить 2-этажный кирпичный дом, а не мой из проф. бруса. Буронабивные сваи? Сваи! Потом все песком засыплю и отолью стяжку по полу. Или подожду подробностей от Spune... А если при указанной выше подушке и ленте заглубиться в землю всего на 30 см, т. е. идти вверх? А потом отсыпать все песком и отсевом? Такие вот разброд и шатания...

8. Громозека
    Благодарности:
    6.301

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.301
    ФилипповАГ, очень много букв и очень мало информации .

9. ФилипповАГ
    Благодарности:
    17

ФилипповАГ

Живу здесь

ФилипповАГ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да, Громозека, я так и написал, что пока лишь "прицеливаюсь" на фундамент. Уже почитал Дачника. Уже знаю, что есть силы морозного пучения. Знаю такую штуку, как глубинный вибратор... Знаю про обязательное трамбование и планировочной отметку. Что-то я еще узнаю. Здесь ведь нет таблички "поговорить сюда не ходят", вот я и смотрю вокруг... А потом, глядишь, правильно вопросы научусь задавать. Потом научусь отличать толковых специалистов от тех, кто хочет мне построить подороже и продать побольше. Там уже и цифры подоспеют и вся прочая информация. А пока - Ваша правда! Ну почему у Вас написано "Строю и ремонтирую фундаменты МО. Недорого"? Почему не СПб? Вон Winder находится в Кемерово, а Spune под его руководством строится в СПб. Ладно, много букв... я понял.

10. Geolog197
    Благодарности:
    1.875

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.875
    Я имел в виду вечную мерзлоту, там протаивание идет сверху.

11. Громозека
    Благодарности:
    6.301

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.301
    Не обижайтесь. Я вижу вы вникаете и это очень похвально, но дело в том что вы пока не дали никакой информации по участку. Без этого все рассуждения не более чем рассуждения .

12. LeBuTo
    Благодарности:
    582

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    582
    Очень категоричное заявление.
    Нормальные теплолюбивые и экономные владельцы утепляют перекрытие цоколя чтобы подвал не греть. Это даже не обсуждается. Это сложившаяся практика. Забудьте времена, когда в плдвалах 9 этажек прорывало бойлеры и грунты обогревались халявным кипятком русских горе-сантехников. На этом основании СНиПы вводиди понижающие коэффициенты, которые Вас вводят в заблуждение. Таких отапливаемых подполий у рачительных хозяев сейчас нет. Грунт находится под температурой, пришедшей из центра Земли. Это 5 град. со знаком "+".
    То, что Вы привели пример медленного остывания трупа резонно в масштабе времени 1 сутки. Но зима у нас длится 3-5 месяцев. За это время любой фундамент может промёрзнуть и оттаять не один раз.
    В Кемерово особенно.

13. LeBuTo
    Благодарности:
    582

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    582
    А мы оказывется к нормам подходим избирательно. Что-то цитируем, а что-то неправильно. У ты какая.
    Это как моя дочь. Ест суп, а лук отдельно собирает. Что-то похожее. Прикольно.

14. LeBuTo
    Благодарности:
    582

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    582
    Вы потеряли причинно-следственную связь. На снег уповать не стоит. Он будет идти в запас.
    Я считаю утеплённую отмостку всего лишь демфером нарастающего фронта орицательных температур. Своего рода амортизатор в автомобиле. Резкие замерзания-оттаивания губительны для фундамента. А вот расстянутые по амплитуде вполне по плечу. Утеплённая отмостка сравни поясу штангиста в рывке. Не было бы его-пупок бы развязался. А так ничего.
    Промерзание будет, но не таким интенсивным.

15. LeBuTo
    Благодарности:
    582

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    582
    Кто бы спорил. Рад что и Вы к такому заключению пришли. Хорош отапливать улицу. А то немчики обзавидуются нашим халявным теплоносителям и устроят новый крестовый поход. Могут и до Кемерова дойтить.