1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монтаж СО металлом в деревянном доме до отделки

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем usergey, 11.06.13.

  1. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    827

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Монтаж СО металлом в деревянном доме до отделки
    Мы тут часто говорим что система отопления в металле, да 50-ым диаметром, да с ЕЦ - это надежно, монументально и навеки. Только почти не говорим о ньюансах монтажа всей этой монументальности в двухэтажном деревянном доме.

    Нет, в каменном вопросов нет. Там СО монтируется обычно уже после внутренней отделки. Нет процесса усадки, величину которой сложно спрогнозировать.

    Усадка длится для 2 этажного брусового дома года 3, особенно усиливается после того как отопление запустят. А мы ж его еще и не смонтировали.
    Если в доме сначала делается кирпичная печь, то можно первый сезон отапливать ей и уже после монтировать СО. Но в последнее время от кирпичной печи отказываются еще на этапе проекта. Особенно в ней снижается потребность если СО делают с поддержкой ЕЦ, энергонезависимую.

    А если мы еще не знаем где у нас будет уровень пола второго этажа, на каком расстоянии от брусовой стены будет идти линия стены после ее чистовой отделки, то не понятно где пустить трубы и где монтировать радиаторы. Хочется ведь чтобы они в конечном итоге были не слишком уж далеко от стены и не слишком высоко от полы. Да и за радиаторами как-то отделку необходимо делать, для чего порой приходится их демонтировать для отделки, а потом монтировать обратно.

    Опять много буков, к чему я все это...

    Что если в деревянном доме всю обвязку в котельной, вертикальный стояк подачи, участки прохода труб под полом и т. д. смонтировать сразу в металле и большим диаметром. А вот контура с радиаторами временно выполнить из полипропилена, и с минимумом арматуры?

    И если мы собрались делать радиаторы MC-140, да ленинградкой, то делать не классическое нижнее подключение с отводами от основной магистрали, а для удешевления/упрощения времянки пустить весь поток прямо через нижние патрубки чугунного радиатора.

    Гонять с насосом на хорошей скорости, чтобы не было слишком большого перепада между подачей и обраткой.

    А через год-два дом полностью сядет, можно будет без опаски сделать внутреннюю отделку. Тогда и заменить полипропилен на нормальный металл, который уже красиво пойдет на нужных расстояниях от стен и пола.

    Из потерь - полипропилен (на 20) ценой в 30руб/м и муфты с НР на 3/4 по 50руб/шт для подключения к радиаторам. В сумме получается не особо много.

    Зато разводка в металле потом будет выполнена безошибочно. Заодно на практике будет понятно где еще стоит поставить/убрать радиаторы. Где добавить/убавить секций.

    Как такой вариант? Жизнеспособен?
     
    usergey , 11.06.13
    #1 + Цитировать
  2. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.473
    Благодарности:
    12.688

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.473
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да уж... пытливость ума покоя нам не дает...:)
     
    Урфин Джюс , 11.06.13
    #2 + Цитировать
  3. Filat
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    872
    Благодарности:
    238

    Filat

    Живу здесь

    Filat

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    872
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Сызрань
    Это где ППР 30руб/м.
     
    Filat , 11.06.13
    #3 + Цитировать
  4. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    827

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Первая попавшаяся в инете цена армированого ППР на 20 была 31.6руб/м. Сейчас еще раз поискал, - 36руб/м за армированый ППР на 20 для отопления с толщиной стенки 2.8. Тот что потолще уже в районе 50руб/м.

    В розницу в реале сильно дороже?
     
    usergey , 11.06.13
    #4 + Цитировать
  5. Filat
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    872
    Благодарности:
    238

    Filat

    Живу здесь

    Filat

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    872
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Сызрань
    ППР-20, армированная для горячего водоснабжения ниже 50 не встречал.
     
    Filat , 11.06.13
    #5 + Цитировать
  6. Filat
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    872
    Благодарности:
    238

    Filat

    Живу здесь

    Filat

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    872
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Сызрань
    Смысл в том, что дешево вам не обойдется.
     
    Filat , 11.06.13
    #6 + Цитировать
  7. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    827

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Если делать упрощенно с одним контуром в виде петли охватывающей 1 и 2 этаж потребуется порядка 65 метров ППР за 50руб/м и 24 муфты по 50руб/шт. Сумма затрат порядка 4.5тыс руб (пусть 5тыс), не считая работы по монтажу. Монтаж времянки в деревянном доме без отделки простой и быстрый, благо не требуется тщательности и красоты.

    После прокладки нормальной разводки металлом длинные обрезки ППР можно пустить на летний водопровод для полива участка. ППР стать хрупким не должен за 1-2 года, так как ТН в него пойдет не напрямую из ТТК, а из ТА.

    У меня нет практического опыта и образования в этой сфере. Интересует сама жизнеспособность такой времянки.
     
    usergey , 11.06.13
    #7 + Цитировать
  8. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Делайте медью на пайке, ее всегда можно перепаять.

    А с ППр неверно считаете, для подводки к радиаторам на ЕЦ нужен как минимум ппр25мм, а правильнее ппр32мм, и нужна будет арматура не полдюйма, а три четверти.

    И компенсаторы из меди тоже легко будет перепаять после усадки дома.
     
    Inchin , 12.06.13
    #8 + Цитировать
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.473
    Благодарности:
    12.688

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.473
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Вот в этом сомневаюсь, так как ПП не даст картины, сопоставимой с метал. трубами... в плане добавить/убавить кол-во секций... В плане геометрии стояков - она же тоже нужна сразу...
     
    Урфин Джюс , 12.06.13
    #9 + Цитировать
  10. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    827

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Цели получить ЕЦ на ППР времянке не преследуется. Главное чтоб насос прокачать смог.

    Медью диаметрами для полноценной ЕЦ слишком дорого.
     
    usergey , 12.06.13
    #10 + Цитировать
  11. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    827

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Насчет числа секций я в самом деле погорячился. У нас ведь и подключение другое, без магистрали под радиатором.

    А трубы просто добавят тепла практически равномерно в каждой комнате. Они ведь по стене идти будут.

    Стояк в металле пока будет только один, тот что идет из ТА к расширительному баку в подсобное помещение. Там не страшно и чуть отклониться от стены с легким запасом.
    А ППР от него пойдет одной ниткой через оба этажа, радиаторы нанизаны на эту нитку как бусины.
    Единственно, такое (бусины), наверное, прокатит только с чугунными радиаторами, у биметалла слишком большое сопротивление чтоб последовательно подключить.
     
    usergey , 12.06.13
    #11 + Цитировать
  12. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Попробуйте составить полную спецификацию и смету на тот и на другой вариант. Убедитесь, что медью может быть даже дешевле. ;) Если считать материалы без стоимости работ. Если же сможете сами паять медь, то делайте только медью.

    Просто всеобщая ошибка в том, что при прикидках "в уме", стоимость самих труб учитывают, а стоимость фитингов и другой арматуры не учитывают. Так вот у меди труба хоть и дороже, зато фитинги (под пайку) в несколько раз дешевле.
     
    Inchin , 12.06.13
    #12 + Цитировать
  13. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    И если уж времянку собрались делать, то считайте стоимость ППр трубы 32мм Pn25 SDR6, армированной алюминием по центру, плюс зачистки и спецнасадки к ней, плюс фитинги считайте не те, которые ВЫ считали, а ППР32-3/4" по две штуки на радиатор, плюс ШК 3/4" с американками, которые потом скорее всего будут не нужны (и/или выйдут из строя из-за эксплуатации в полуоткрытом состоянии).

    Получится сразу на меди сделать не дороже. А потом с учетом переделки, перепаять медь без проблем, и на круг выйдет существенно дешевле. А ПП уйдет на выброс, сталь тоже не очень то переваришь. Научиться паять медь, гораздо проще, чем научиться варить стальные трубы.
     
    Inchin , 12.06.13
    #13 + Цитировать
  14. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Где дороже то? Медью можно сделать очень дифференцированный "телескоп", у стали же нет такого ассортимента размеров, для подобного телескопа.

    Ну и сравните стоимость трубы стальной полторадюймовой бесшовной по ГОСТу (ду40) и меди 42мм!

    И сортамент у стали только 1/2", 3/4", 1", 1_1/4", 1_1/2" !
    А у меди 12, 15, 18, 22, 28, 35, 42 мм !

    "Телескоп" в этом случае позволит потратить на медные трубы столько же (иногда даже меньше с учетом стоимости работы), сколько на хорошие стальные, ну или ненамного дороже!

    И на фоне общих затрат на отопление это будет мизерным увеличением стоимости материалов! Например 250 или 255 тыров!
     
    Inchin , 12.06.13
    #14 + Цитировать
  15. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    827

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.510
    Благодарности:
    827
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Отопление сталью мне брат сварит. Он всю жизнь сварщиком проработал, много раз варил по работе начиная с отопления в коттеджах и больших зданиях и заканчивая теплотрассами.

    Погуглил цены на медь и сталь. 1 метр медной трубы 42 стоит 1тыс руб, а сталь - меньше 200 руб. Простая муфта на 42 стоит 350руб, а на сталь - помнится совсем недорого в магазине видел.

    Пока не понял в чем выгода меди по деньгам. Медь, конечно, аккуратнее и долговечнее, можно самому паять (в детстве без проблем много паял разные электронные схемы, но это, конечно, другое). В деревянном доме паять менее опасно, нежели варить.
    Может в Москве услуги монтажников настолько дороги, что экономия на них приблизит стоимость медного и стального отопления. Но у нас с этим гораздо проще.
     
    usergey , 12.06.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также