РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В общем долго думал, оттягивал начало, но все-таки решился "окунуться" в работу с головой. Откачал ФК, поставил вентилятор, что бы проветрить. Что бы не вынимать щебень из колодца работал по секторам: откидывал щебень на одну сторону дна колодца, снимал слой черного песка (5-20 см) и ведром поднимал на верх с напарником. Фильтрация резко улучшилась, т. е. первые несколько недель вода полностью уходила, потом появился слой сантиметров 20. До этого переполнялся (3 кольца диаметром 2 метра). Летом думаю капитально поработать с ФК: убрать щебень полностью (не вижу в нем смысла, только мешает чистке, заклинивает насос при откачке), зафиксировать кольца от просадки (забить по периметру трубы под нижним кольцом), убрать песок ниже черного на штык лопаты, набурить скважины на дне садовым буром, засыпать туда крупный песок, а так же засыпать крупного песка вместо удаленного щебня и заиленного песка, плюс еще сантиметров 50 крупного песка на дно, что бы не дать заилиться скважинам. Дальше раз в 5 лет "нырять" и снимать 10-15 см черного песка. Так же сделать вентиляцию в фильтрующем колодце. Мой вывод: фильтрующий колодец хуже дренажного поля по фильтрующей способности, но его реально реанимировать соблюдая технику безопасности.
Я решил откачивать. Летом через день на клумбы, зимой раз в неделю на картофельную поляну. Запашок есть только в момент откачки.