1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вентиляция, сырость, плесень, конденсат в гараже

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем tray444, 29.02.12.

1. e1g1o
    Благодарности:
    18.167

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    18.167
    Априори, что абсолютной сухости внутри перекрытия быть не может. И нет никакой гарантии, что доски перекрытии не начнут плесневеть без достаточной вентиляции. Если воздух сможет свободно вентилировать доски в перекрытии (Вы сделаете продухи в торцах, или под плинтусами второго этажа, сообщающиеся с общим объёмом, которые будут достаточного суммарного сечения).
    Для справки, из СП 31-105-2002: суммарная площадь продухов в цоколе под полом первого этажа должна быть не менее 1/400 площади пола. При этом площадь каждого продуха не менее 0,05 кв. м.
    И накой тогда пароизоляция в перекрытии?

Гораздо логичнее постелить диффузию сверху и снизу непосредственно на утеплитель (как и во внутренних перегородках), токмо как барьер ватного пыления.
    Как я понял из Вашего последнего сообщения, диффузия сверху идёт непосредственно по вате...

2. Джипер
    Благодарности:
    37.760

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.760
    @oleganich, лично моё мнение - я бы ни пароизоляцию, ни пленку не использовал.
    У вас два этажа, они оба отапливаются, температура примерно одинаковая. Смысла в плёнках и пароизоляции не вижу.
    Да и утепление должно дышать и вентилироваться- как сказано выше.
    Посмотрите как работают пленки, мембраны, пароизоляции... часто их пихают куда не лень - потом возникают проблемы с конденсатом (на форуме встречалось).
    А кровельная мембрана вообще сюда не подходит.

3. oleganich
    Благодарности:
    0

oleganich

Участник

oleganich

Участник

Благодарности:
    0
    Пароизоляцию снизу использую лишь потому что пар который будет неизбежно возникать на первом этаже гаража (от человека, от испарения талой воды от машины и пр.) будет стремиться как известно вверх, так вот я и отсекаю этот пар от мин ваты. Разве это не правильно?
    Ну допустим пар и влага все таки каким то образом попала в вату диффуз. пленка должна же дать испариться этому пару? При этом я рассчитываю, что она защитит и от попадания влаги в вату сверху (если что то разлили и т д). Или я не прав, может тогда и не стелить ее вовсе, но тогда вата не будет защищена от попадания воды в нее сверху в процессе жд человека?

4. Джипер
    Благодарности:
    37.760

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.760
    То есть у вас так много пара что минвата может отсыреть и не просохнуть?
    И вентиляции у вас нет?
    Должна? И в какой степени и с какой скоростью? Быстрее чем без пленки? Или медленее? А если медленее- то может так получиться что поступление пара и соответственно сырости будем медленее чем испарение? Значит мин вата не просохнет- а это вода, плесень и прочее.
    У меня были железные ворота в периодически отапливаемом гараже зимой, лет сорок. Ворота были утеплены минватой и обшиты оргалитом. Снаружи они ржавели, я думал что внутри они вообще сгниют от конденсата за столько времени. Решил их заменить. Распотрошил их сняв всё утепление- а внутри они даже практически не поржавели. Минвата дышала и проветривалась .

5. Жмяк
    Благодарности:
    5

Жмяк

Участник

Жмяк

Участник

Благодарности:
    5
    Всем доброго дня. Расскажу предысторию:
    Купил гараж 4х11. Гараж был в очень плачевном состоянии, несколько лет кровля можно сказать отсутствовала, все стены пропитаны влагой, как и напрочь сгнивший пол. После покупки сняли старую кровлю и постелили новую в 2 слоя, полный феншуй. Но как выяснилось это не решило проблемы с течью по задней стене (соседский гараж пристроен сзади, одна общая стена).
    Осмотр показал, что соседская кровля в не очень хорошем состоянии, из-за этого и течет. Сосед, после переговоров, настелил сверху слой бикроста, который практически сразу лопнул местами и течь возобновилась. К зиме стена сильно пропиталась водой, разрушается.
    Какие идеи у меня: сейчас у меня залит бетоный пол, колхоз слева удален, там будет простенок из газобетона 10см шириной. Хочу сзади возвести стену, чтобы во1 не портила вид, во2 чтобы не осыпалась задняя стена на моё барахло, в3 хочу как-то изолироваться от постоянной течи.

Хочу посоветоваться с вами, есть ли в этом смысл, кроме эстетики? Если есть, то как мне уберечься от той же участи? Гидроизолировать как-то? Делать кровлю соседу совсем не хочется, мне вышел ремонт кровли к 70тысяч+-

Вложения:

• photo_2020-12-06_08-48-19.jpg
    • photo_2020-12-06_08-48-14.jpg
  6. Джипер
    Благодарности:
    37.760

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.760
    Покажите крышу подробно.
    И свою и соседскую.
    Обязательно наклон и там где течёт.
    Заднюю стенку то же поподробнее.
    Течь нужно обязательно ликвидировать- даже если вы от неё закротесь чем -то визуально (например стеной) -проблемму это не снимет- и дальше могут быть неприятные последствия, которые придётся решать.
    Со стеной, задней, нужно хорошо думать. Похоже она несушая- значит опора под плиты.
    Если что то новое делать -значит нужна снизу хорошая опора- фундамент.
    Если необходимо - придётся вложиться и в соседскую крышу.
    Как у вас оформлены гаражи- если ГСК- можно и через председателя.

7. e1g1o
    Благодарности:
    18.167

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    18.167
    Будет смысл, если только Вы сделаете капитальную несущую стену на соответствующем фундаменте. Иначе, в конце концов старая задняя несущая стена разрушится и кровля рухнет.
    Думаю это дело потянет за собой немалые расходы. Лучше договориться с соседом, чтобы он сделал себе нормальную кровлю.
    Кстати, видел у нас, на гаражи прямо на старую кровлю кладут каркас из досок с обрешёткой и кроют профлистом. Думаю это не дорого выходит.
    Грубо = 1 куб доски 8-10 т. р. + 25-30 кв/м профнастила - 10 т. р.

8. Жмяк
    Благодарности:
    5

Жмяк

Участник

Жмяк

Участник

Благодарности:
    5
    Гаражи строили очень "умные" ребята, картинку прилагаю. Ряд, в котором и построен мой гараж сделаны позже и собственно стали источником бед для более старого ряда гаражей, но это упустим, не будем про Боржоми.
    На фотографии мой гараж справа с новой кровлей, соседский гараж, который течет слева.
    Страдаем от течи задней стенки мы с соедом по высоким гаражам.
    Хотел сделать следующее сами: распилить его мягкую кровлю на подходе к нашим гаражам примерно в 1,5м до бетонной крыши, залить праймером крышу в месте разреза, закатать изоляцией нахлест на нашу сторону и потом накрыть весь шов новым слоем изоляционного материала, техноэласт и т. п.

Вложения:

• photo_2020-12-06_09-28-04.jpg
    • гараж.jpg
  9. e1g1o
    Благодарности:
    18.167

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    18.167
    Это не поможет, т. к. у соседа уклон в Вашу сторону, и там будет лужа, которая всё равно, рано или поздно разрушит гидроизоляцию.
    Вам с соседом нужно делать общую крышу.
    гараж.jpg

10. Жмяк
    Благодарности:
    5

Жмяк

Участник

Жмяк

Участник

Благодарности:
    5
    Дело в том, что у нас весь ряд так построен и то, что мы накроем крышкой наши два гаража нас не спасет.
    Думаю что всё же гидроизоляция этого кармана может дать положительный результат, но сомнения конечно есть

11. Джипер
    Благодарности:
    37.760

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.760
    1. Нужно хорошо посмотреть и разобраться что можно сделать.
    2. Всегда можно что -то сделать. Не только у вас такие конструкции.
    Конечно могут потребоваться затраты- но тут придётся выбирать- или затраты или течь с последующими проблемами.
    3. Лучше решать кардинально и максимально хорошо. На половину (типа и так сойдёт)- лучше даже не браться.
    4. Решать этот вопрос лучше летом.
    5. Если нужно это вам (другие не хотят участвовать)- то придётся решать и делать вам самим всё.
    6. Посмотрите по форуму (придётся по разным разделам и через поиск на форуме на разные слова и словосочетания)- похожие, подобные проблеммы рассматривались, обсуждались и решались.
    Только не ищите аналогичную, одинаковую ситуацию- ищите то что можно применить к вашей ситуации- например частично. Частично оттуда, частично отсюда ...

Последнее редактирование: 06.12.20
  12. Джипер
    Благодарности:
    37.760

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.760
    У вас, по крыше, не самый страшный случай. Встречались и страшнее конструктивно.
    Идея ваша правильная в общем.
    Но не понятно - есть ли у вас уклон по общей длине крыши (по всему ряду), и куда он направлен? Так же какие ваши гаражи в ряду- стоят в середине, с краю, куда уклон общей крыши?
    Но тут и сразу нужно решать проблему щели между задними стенками гаражей- она наверника есть.
    А значит и проблему с задней стенкой вашего гаража.
    Так же учтите что у вас наверника есть подвижки одного гаража (старого) относительно другого (нового). Фундаменты у них наверника отдельные.

13. Жмяк
    Благодарности:
    5

Жмяк

Участник

Жмяк

Участник

Благодарности:
    5
    Общий уклон никуда не уходит, вода так и стоит у всех на задней части.
    Щелей между стенами нет, т. к. задняя стена наших гаражей одна на всех (если я вас правильно понял)

14. Джипер
    Благодарности:
    37.760

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.760
    Значит- ликвидируете эту лужу над вашим и соседским гаражами.
    То есть поднимаете уровень крыши в этом месте.
    С заходом на, хотя бы полкрыши, других гаражей.
    Потом естественно делаете общую гидроизоляцию.
    Можно там где будет сочленение старой и новой гидроизоляций обмазать мастикой. Резинобитумная не очень дорогая и обмазать можно побольше по площади.
    А по общей стенке- нужно по точнее выяснить как у вас построенны гаражи.
    Возможно в вашем гараже сделать свою заднюю, пусть и дополнительную, заднюю стенку.

15. Dani
    Благодарности:
    1.599

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.599
    Может так, трубу пустить по вашей задней стенке вдоль боковой стены:
    гараж.jpg