РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Глубже не значит лучше. Скорей всего у Вас много двухвалентного железа в воде, недостаточно кислорода для окисления. Сделайте анализ воды и готовьте очистную установку по результатам анализа.
Нет фильтра (прёт через дно) или он с слишком крупным просветом, между обсадкой и стенками скважины не заполненное грунтом пространство,идущее ниже зеркала воды (напротив водоупора, поэтому не заваливается). Цемент быстро бы выкачался. Боюсь, чо придётся ставить правильную обсадку с подходящим фильтром (сетка, а не прорези автогеном и не отвертстия в несколько мм), а имеющуюся труба поднимать домкратами на длину фильтра+запас 0,5 м. Предотвращение попадания дерьма в мкважину снаружи: вскройте снова вокруг ствола, измерьте глубину до дна в пащузах, наверняка по водоносу завалило. Для подстраховки сыпаните песка так, чтоб вышло над фильтром, а затем заправьте бетоном.
К сожалению на момент бурения еще не задавался подобными вопросами, т.к. столкнулся с процессом впервые. Бурили установкой на базе ЗИЛ с компрессором. Обсадную посадили не до дна. Сказали вокруг один камень и ничего обрушиться не должно.
В Вашем районе глубина скважин от 20 м. В 2009 году делали скважину в Федоровке, 23 м. Дошли до хорошего гравийного слоя и заглубились на 2 метра. На конце тубы перфорация (щеление) 1,2мм - 1 метр. Через 3 часа прокачки вибрационным насосом с нижним забором воды пошла визуально светлая вода. Через 5 дней прокачки - на ведро воды столовая ложка песка. По всей видимости Вам не добурили, сделали скважину на плывуне. УБР не бурит на воду - они бурят тока метры. Сколько оплатил столько и пробурят. Конечный результат им не важен.
Оправдаю ваши подозрения: около фильтра скважинного ствола не появляется пустот, просто вытягиваются мелкие частицы и образуется как бы фильтр большего, чем у ОТ, диаметра (зона из преимущественно более крупного, чем до влияния скважины, песка). Тот же эффект у гравийной засыпки между стенками скважины и нар. поверхностью фильтра.
Ни че се, рыть колодец это я уже делать не буду. Хотя у соседей колодцы есть, говорят метров пять. Допускаю возможность, что если вода не пойдет чистая, а дебит не увеличится, оставить скважину для полива. Но всегда есть маленькое НО. Если бурить новую скважину малой буровой установкой (подъездов для машины даже маленькой у меня нет, а рыть траншеи через весь участок очень не хочется) то буровики также уткнутся в дно водоноса на глубине примерно 12 метров и всё, начинай с начала. Вчера качал, вода идет прозрачная, но набираешь ведро, а там уже появляется рыжеватый оттенок. Буду качать дальше ибо выбора уже нет.
Всё ясно. Вы подтвердили мои догадки... В выходные попробовал качать. Опустил насос на 0,5м выше "фильтра". Вода с огромным содержанием глины. И светлее практически не становится. Опустил насос до дна. Объём, по сравнению с с прошлыми выходными не увеличился. После дня прокачки 10мин качаем 30 мин пауза ситуация нисколько не изменилась. Вечером начал вытаскивать насос — оказалось он всасался в ил. Весьма странно, ведь на прошлой неделе его небыло... Или я просто продолбил запайку и уже ниже трубы ушёл... Как Вы думаете, реально в моем случае вытащить трубу? Все равно ведь нужно добуривать до водоноса. Или лучше не рисковать и бурить меньшим диаметром? Можно ли машинным способом не вытаскивая старой пластиковой трубы бурить меньшим диаметром? Или никто не возьмется?
Ну вот спустя пр. неделю после очередной прокачки, через пр. 12 часов простоя из скважины пошла прозрачная вода! Но вот странность, первое время она идет чистая потом начинает желтеть и в самом конце сильно мутная темного желтого оттенка с песком. Даю скважине постоять и опять чистая вода. С чем может быть такое связано? Причем, та прозрачная вода не меняет цвет при простое на открытом воздухе в течении суток. Какую воду тянет насос вначале? Сверху или снизу? Соответственно, откуда возникает муть от попадании верховодки или осадок внизу сважины? Один раз было вообще странно. Вначале пошла чистая вода, потом мутная желтого оттенка и когда вода уже кончалась пошла опять чистая... Как это можно объяснить?
В скважине связаны 2 водоноса : в верхнем вода чистая , в нижнем грязная. Первый водос не напорный и по мере его истощения вода поступает со второго.
- какой первый водонос? В Кыштыме везде скала местами выходит на поверхность, причем крепкая 7-8 категория. Видел скважину на увильдах, бурильщики не смогли трубу обсадную как следует в скалу врезать, обсыпали камнями и так оставили. Заказчик попытался в дом воду завести начал откапывать, труба и упала. А по теме, тут два варианта или труба не досажена или не герметична. Правда редко бывает в тех краях трещины в скале заполненные осадочными материалом. В этом случае надо второй колонной уходить ниже и вскрывать воду на глубине 30-40 метров.
Спасибо за ответы. Еще попрокачиваю, если не поможет, буду думать что дальше делать. p. s. Если труба не досажена, что надо делать? Простое промывание тут уже не поможет? И если не герметична, то что делать? Тоже промывка не спасет? И трещина с осадочными будет всегда мутить воду или со временем рассосется?
если не прокачается нужен ремонт скважины . обсаживается трубой меньшего диаметра или меняется вся колонна.все это только при помощи буровой установки.