РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В продолжение темы: 1) неделя ежедневных включений насоса показала стабильный результат - приток примерно 160л/сутки (до откачки всей накопившейся воды насос работает 4 минуты, 20л канистру набирает за 30 секунд), вода визуально чистая, запах пропал. дергать самому надоело - поставил таймер для автоматического включения насоса на 1 мин с интервалом 12 часов, чтобы избежать "сухого хода", если приток вдруг уменьшится (будет больше - будет накапливаться); 2) буровая компания пообещала через несколько дней прислать бригаду с другим буровым мастером (тоже МГБУ), планируют промывать и качать свабом. если не поможет - признать скважину сухарем и вернуть аванс. в этом случае у меня останется только вариант артезианки примерно на 190-200м, но это другой бюджет (планировался песок 50-80, обсадились на 93) и проблемы с заездом крупной техники на участок. буду думать, если все к этому придет. зимой цены ниже, но если денег нет от слова "совсем" - скидки не спасают. пока со скважиной не вышло - в соседней ветке начитался про чистку скважин от песка/глины/ила циклоном - возможно попробую сделать такой циклон и повыбирать им песок/глину из имеющегося колодца, убитого плывуном. если хорошо пойдет - появилась мысль поставить нПВХ 125мм в колодец и внутри нее циклоном гонять, постепенно опуская и добавляя нПВХ. возможно таким образом получится пройти плывун и глину до гравия на -21-24м и прокачать колодец. не совсем конечно скважина, но - если у колодца получится дебит как у скважины и нормальная вода как у скважины - меня и такой вариант вполне устроит. главное - чтобы в доме вода была, чтобы не выбирать между принять душ, помыть пол или постирать одежду. и не носиться с баклашками в город за питьевой водой, два летних сезона уже этот ужас, жить так круглый год - мазохизм. так совпало, что кто-то еще из моей деревни недавно пытался бурить на глубокий песок и получил разведку и сухарь. и после этого обратился в эту же буровую компанию. в итоге решили забыть про песок и бурить артезианку, предположительно 160-190м глубиной. по авансу и цене за бурение артезианки договорились на взаимоприемлимых условиях, без фанатизма и выкручивания рук. новую скважину будут бурить в другом месте, там где можно двойкой заехать. с неудачной (разведочной) песчаной скважиной что делать? как-то ее нужно чем-то заткнуть чтобы туда грязь с поверхности не тянуло? или достаточно верх обсадной нПВХ срезать, накрыть какой-то крышкой (заглушкой) и засыпать?
Итоги моей апупеи с бурением: общая глубина 183, известняк 175, насос 100, динамика 91, статика 82, дебит 3 куба. после завершения бурения - качали непрерывно 10 часов, вода визуально чистая и не кончается) набрал в чистую бутылку из под питьевой воды 0.5л, поставил на столе в доме и уехал, через пару суток - также прозрачная, осадка и запаха нет. пить не пробовал пока, но предполагаю фильтр-кувшин + прокипятить и будет норм. кессон и прочая красота - летом, сейчас сугробы навалило и денег нет на красоту.
Добрый день! А могут уважаемые буровики подсказать как правильно раскачать/прокачать дренажную скважину (водопонижающую) ? Суть такова - глина/суглинок, высокий УГВ (геология есть до 8 метров). Пробурили водопонижающую скважина на глубину 10 метров, там 2 метра мокрого песка (обводненного?), вставили трубу с фильтром внизу (из сетки галунного плетения). Вода из нее не поступает, но и не уходит. Буровики сначала сказали что надо подождать, потом приехали пару раз качнули из нее воду. Результата нет. Сказали что нужно покачать туда-сюда - и возможно будет счастье. Понимаю что счастья может и не случиться, но все же попробовать надо. Собственно вопрос - какая правильная методика для проведения подобной операции ? Откачали "малышом", залили, откачали ?
Не, вы неверно поняли - геологию делали на глубину 8 метров. А в отчете написано "Грунтовые воды вскрыты на глубине 3,60-3,80 м. Уровень грунтовых вод установился на глубине 2,90-3,00 м. Воды обладают напором мощностью 0,70-0,80 м."
@headlong, Не будет дренажная скважина работать...Нет песка, как такового, плюс водяной пласт напорный...
После откачки вода не набиралась - буровики откачивали, ждали, не поднималась вода. Сказали нужно туда-сюда ее погонять (типа несколько дней). Почему нет песка если на 9-10 метрах как раз был песок ? скважину бурили ниже глубины которую в геологии описали.
@headlong, Пусть даже так, но над ним мокрая, а значит жидкая глина, которая будет вечно вдоль трубы "сползать" в прифильтровую зону, перекрывая путь отводимой воде.
@Alexandr0063 Ваш прогноз совсем неутешительный ? я таки не теряю надежды, ибо других вариантов пока абсолютно никаких (ну кроме как лить к незастроенным соседям на 60 метров)
@headlong, Нет нерешаемых проблем...Если расширить диаметр скважины и засыпать песком, то что то может и получится... Бурение дренажных скважин | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
Добрый день. Пробурили мне скважину. Клинский район. 139 метров. Но на этапе прокачки возникли сложности. За сутки скважина не прокачалась. Шла серо-голубая глина. Сказали, что возможно мергель. Конструкция двухтрубная 133 металл + 117 ПНД. На второй день добавили ещё 90 мм (по цвету и раструбу подозреваю нПВХ) перфорированной с перекрытием на два метра. Прокачали ещё ночь. На утро вода визуально чистая пошла. Буровики уехали. Я в бутылку набрал когда принимал работу. Поехал в соседнем посёлке примерно метрах в 800 от моего участка у тëщи набрал воды сравнить со своей. В общем на фото моя вода слева. Мутновата. И запах неприятный - как будто таблетками. Что посоветуете? Стоит ли бить тревогу или это пройдёт после обустройства и прокачки?
Сколько метров до воды в скважине? На какой глубине висит насос? Почему 139 глубина? Ближе не было воды? Закипятите вашу воду, оцените цвет и осадок. По прокачке, придет лето, поливайте огород газон не жалея воды.