1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Прокачивание скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Сергей2, 01.04.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Esat
    Благодарности:
    35

Esat

Живу здесь

Esat

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Услуга называлась "Промою скважину" и телефон на бумажке, висящей на столбе около жд станции. Позвонили, через день это удовольствие и случилось. Помню, что звали услугу Володей, он не матерился даже, а просто ворчал запихивая шланг в дырку. Ну, а потом ничего не делал, а наблюдал, что происходит, изредка крутя какие-то ручки на своем агрегате. :)

2. Weest
    Благодарности:
    5.678

Weest

Олег

Weest

Олег

Благодарности:
    5.678
    И чем кончилось?

3. Esat
    Благодарности:
    35

Esat

Живу здесь

Esat

Живу здесь

Благодарности:
    35
    - а, собственно говоря, ничем особенным. Четыре года скважина фукционирует без проблем, два насоса умерли своей смертью, все в норме.

4. vicbel
    Благодарности:
    0

vicbel

Новичок

vicbel

Новичок

Благодарности:
    0
    Интересно, а чем можно создать давление и сколько атмосфер, чтоб началась прокачка?

5. Denisis
    Благодарности:
    0

Denisis

строитель в душЕ

Denisis

строитель в душЕ

Благодарности:
    0
    У меня качали мега-компрессором на базе ЗИЛа. Качал он туда 4 очка. Качал с промежутками - пока чистая вода не пойдет. Как пошла, давали отдохнуть скважине минут 10 и опять цикл прокачки - опять мутная начинала бежать. И такие циклы прокачки повторяли пока вода после "отдыха" скважины не начала чистая бежать. На всё ушло около суток. Потом ещё и насосом сутки выкачивали.

6. zztop1967
    Благодарности:
    0

zztop1967

Участник

zztop1967

Участник

Благодарности:
    0
    В декабре 2006 года была пробурена скважина. Пластиковая труба внутренним диаметром 14 см. Глубина 11,5м. Труба из двух половинок соединенных какой то пластиковой штуковиной. Обе половинки плотно в нее воткнуты. Нижняя часть запаяна под конус типа карандаша. Снизу на протяжении 3м насверлены дырки 8-10мм. Никаких дополнительных фильтров не установлено.
    Вокруг трубы всыпан гравий 3-4м. Верх не забетонирован. Пытались прокачать. 15 минут и вода кончается. Вода мутная с очень мелким песком и глиной. Набиралась за 30 мин до примерно прежнего объема. После нескольких воскресных попыток прокачать, это занятие бросили. Вода шла мутная примерно такой же консистенции. Оставили до весны. Весной попробовали снова несколько выходных — результат не изменился. Решили что прокачать возможно не удастся и плюнули на это дело.
    В этом году весной посмотрел — скважина чистая. В начале сентября в нашем основном колодце закончилась вода, и на удачу заглянул в скважину. Оказалось что вода стоит на уровне 3,5м от земли. Попробовал качнуть малышом. Опустил до упора и накачал 140л. Сначала пошёл густой мелкий песок с глиной. К сожалению не догадался замерить глубину, подумал что раз за стоклько лет было чисто, значит и сейчас чисто... Потом обнаружил что насос в следующий раз опустился глубже. Тогда взял другой шланг и опустил до дна. Соединил со шлангом от насоса и включил. Через некоторое время почувствовал что в шланге песок и разъединил. Слил песок до посветления воды. Снова соединил. Как услышал что пошол песок — разъединил. Ну и так вычистил тубу полностью. Сейчас опустил насос до дна и пытаюсь прокачать. В первый раз выкачивается около 200л. Через 30 мин перерыва — около 140. В первые секунды вода очень грязная, видимо остаток в шланге. Потом светлеет и около 70л идет светлая струя, но все равно очень мутная, если набирать в емкость. Затем заметно мутнеет и идет волнами то чуть светлее, то чуть темнее. С непредсказуемой периодичностью, но все равно постепенно все темнее и темнее. Качаю уже вторые выходные (Прошлые и сегодняшние субботу и воскресенье) с утра до вечера. Вода ощутимо чище не становится. Т. е. струя вроде бы прозрачная, но несколько «белёсая». Начинаешь набирать в емкость — сразу видно что мутная. Есть ли шанс что то сделать с этой скважиной?

DSC01731.JPG DSC01744.JPG

7. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Да врядли что-то можно.. Дебет не позволяет вести непрерывную откачку, а короткими плевками ее будешь прокачивать полжизни. Только брать с нее что есть и отстаивать взвесь или фильтром каким-нибудь ловить..

8. Knd
    Благодарности:
    38

Knd

Хочу все зн... хм.. уметь

Knd

Благодарности:
    38
    А кто бурил?
    Как бурил? какие породы проходили?
    Что то очень похоже на недобуреную скважину.

9. zztop1967
    Благодарности:
    0

zztop1967

Участник

zztop1967

Участник

Благодарности:
    0
    Ну короткими... Это я покамест насос снимаю, а в будни некогда этим заниматься. Теперь есть стимул - нехватка воды. Поставлю кессон, установлю насос стационарно, включу автоматику, что бы он через каждые 45-50 минут насос включал. И датчик отстутствия воды(забыл как зовется). Врубается насос, качает покамест не выкачает всё. Это примерно 10 мин. Дальше сработает датчик и вырубит насос. Далее пауза 35-40 мин. Вода набралась. Насос снова по таймеру врубился. Алес. Не будет ли он постоянно тянуть песок, если попали на плывун?
    Вопрос в том, стоит ли делать кессон сейчас, или целесообразно что нибудь с этой скважиной сделать. Например попробовать добурить более узкой проходкой с установкой внутрь этой трубы еще одну, более узкую. Или попытаться выннуть эту трубу и добурить глубже...
    Короче, в сомнениях я...

Бурили из УБР - управление буровых работ. Машиной. Приехали, просверлили, воткнули трубу, засыпали гравий, промыли, уехали... Меня небыло. Так рассказали.
    Причем их спросили мол наскока бурить то нада? А они типа - откуда мы знаем? Скока скажите - стока и пробурим... Сока у Вас тут в округе скважены? 8-12м? Ну тада 12 пробурим... (Специалисты, блин...)
    У соседей скважина 12м, только труба 20ка. Уже лет 15. Тоже говорят прокачивали пару недель. Уже точно не помнят. Говорят, что со временем там внизу образуется пустота, типа емкость за счет нее увеличивается.
    Я же думаю, что просто до нормального водоноса недобурили и все...
    Вот и думаю, как теперь с этой бедой быть...

10. Костяныч
    Благодарности:
    3

Костяныч

Участник

Костяныч

Участник

Благодарности:
    3
    Район какой у Вас?

11. Yuri
    Благодарности:
    305

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    305
    Ответ на свой вопрос дали вы же сами:
    отверстий больше 1 мм в фильтре не должно быть. 8-10 мм. халтура, лишь бы сорвать деньги... Через те проходы и песочит.

Судя по фото, это ещё не конец. Мутно, но не грязная жижа.

12. Knd
    Благодарности:
    38

Knd

Knd

Благодарности:
    38

Ну не всегда большие отверстия - зло. Уже рассматривали подобный вопрос в теме про черную глину.
    Да и на Кубани во многих местах оправдано такое решение. Песок в водоносе у нас 50 % - от 0,5 мм до 1 мм размером частички. При первоначальной прокачке насос или труба заборная опускается почти на дно и вытягивается мелкий песок.
    Потом насос или труба поднимается на 5-7 метров от дна и песок не "долетает" до забора. Ну может раз в 3-4 года есть смысл повторить прокачку до дна, хотя я за 5 лет не делал ни разу.
    Из плюсов - нечему забиваться, и скважины, которыми пользуются более-менее постоянно работают с момента выделения садовых участков по 15-20 лет и "умирать" не собираются. У меня дебет скважины со 110 обсадной, глубиной 17 метров более 3,6 куба в час (больше насос по паспорту не качает).

А автору, как мне кажется нужно добуривать скважину, а потом уже исходя из водоноса смотреть какой какой фильтр нужен и нужен ли он.

13. zztop1967
    Благодарности:
    0

zztop1967

Участник

zztop1967

Участник

Благодарности:
    0
    Республика Башкортостан, 10 км к юговостоку от г.Уфа пос. Федоровка и уж совсем крошечная деревня Самохваловка. Около 100м к востоку от нас речка Юрмаш.

Забыл добавить, уровень дна реки примерно 5-8м ниже уровня земли возле нашего дома

Вот в субботу погляжу сколько песка на дно осядет. Много или нет. За неделю простоя.
    Я попробовал пропустить через старые джинсы.Надел на шланг штанину и плотно прикрутил. С другой стороны тоже плотно скрутил. Включил насос. Импровизированный фильтр сильно надулся, сквозь ткань в бочку бодренько зосочилась вода. Такая же мутная как и без фильтра... Получается что взвесь мельче чем дырки в давольно плотной джинсовой ткани... Вывернул джинсы - там практически чуть меньше 1й столовой ложки песка мельче 1мм
    И это на 140л воды. При том, что насос находится на самом дне скважены. Слил воду из бочки, а там на дне глина в виде пасты чуть меньше 2х столовых ложек...

14. zztop1967
    Благодарности:
    0

zztop1967

Участник

zztop1967

Участник

Благодарности:
    0
    Вот и я склоняюсь к мысли, что самое правильное - добурить. Вопрос только как? Попытаться вытащить трубу или пройти меньшим диаметром? Если пытаться вытащить - то за верх тащить нельзя, она из двух половинок. Низ точно там останется. Если попытаться опустить вниз нечто вроде рыболовного крючка на 4 стороны. Вниз его загнать а вверх он за трубу зацепится и тянуть... Есть риск полностью загубить скважину и тогда точно придется новую бурить...
    Если же проходить меньшим диаметром, то низ запаян... Если бы была заглушка - то можно было бы ее выбить. А тут... Начнём долбить - может труба разойтись в месте стыка.
    Опять же вопрос - чем добурить? Желонкой или буром? И как потом определить, что уже добрались до водоноса?

15. Yuri
    Благодарности:
    305

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    305
    Так поднимите его и посмотрите на зависимость загрязнённости воды о глубины опущения насосного прибора.

Статус темы:
Закрыта.