РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем здравствуйте! в конце мая 2021 года пробурили скважину на песок глубиной 72 метра, трубы пнд 125 мм, эксплуатационная колонна 113 мм, фильтр сетчатый из нержавейки, снаружи обсыпан! статика 22 метра, динамический 35 метров, рекомендуемая глубина погружения насоса 45-50 метров. Местонахождение Московская область, Сергиево-Посадский район с. п. Васильевское. Согласно паспорту, дебит скважины 2 куба в час (на самом деле около трех, просто буровики перестраховались и указали более заниженный). В июле 2021 года вода в дом была заведена через адаптер. До этого момента из скважины было выкачено около 25 кубов чистой воды (буквально за день до установки адаптера). Вода шла чистая, в связи с чем и было принято решение о заведении воды в дом. Насос повесили Aquario ASP1E-75-75 (производительностью 3 куба в час) на глубину 49 метров. Далее начался какой-то АД! Вода стала идти серого цвета, при полном наборе ванны становиться черной! Моментально забивается какой-то черной пылью фильтр грубой очистки! Далее было принято решение о дальнейшей прокачки скважины, путем демонтажа гидробака, фильтров и присоединения к трубе подаче воды в дом через переходник трубы ПНД 32 диаметра с дальнейшей прокачкой воды в рядом расположенное болото, при этом насос и адаптер не трогал, всё висит как и висело (к трубе торчащей из пола присоединил переходник, далее к нему пнд трубу и через окно на улицу, при этом отключил реле и таким образом получается что насос работал только от розетки). Таки образом с глубины 49 метров производил откачку воды следующим образом: включал насос на 3 часа с перерывом 30 минут и так 4-5 раз в день (на ночь выключал) иногда оставлял насос работать 5 часов. При этом периодично замерял напор струи (за неполные 18 секунд, наполнялось 12 литровое ведро воды), что примерно соответствует 2,4 куба в час. Первые 10-15 минут первого пуска вода шла слегка серого цвета, потом все дни откачки кристально чистая, при чем даже на утро! В таком режиме качал 4 дня, выкачал приблизительно (округляя в меньшую сторону) около 120-130 кубов воды. Далее прокачку закончил и опять все смонтировал обратно в дом. Первые два дня счастью не было придела, вода шла чистая! НО! потом опять все по новой (Приезжали буровики, сказали, что это пыль от черной глины и что она за такое количество прокаченных кубов должна была уйти, на данный момент они не знают, что делать со скважиной (вопрос поднят на уровне руководства компании). После чего психанул и сделал анализ воды, в котором, кроме повышенного железа 1.48 мг/дм и мутности 21 ничего критичного нет! Ниже прикрепляю фото для понимания проблемы! Прошу совета, помощи, что делать? качать дальше? каким то другим способом или как?
я не спец, но может быть в другом месте сделать анализ? может быть какие-то дополнительные. чудес то не бывает.
@Ivanperov, прокачивать, имхо. скважина новая 120 кубов это ниачем. вода ведь осветляется. видимо идет формирование коверны вокруг ствола, откуда идет приток. месяц другой покачай. если не пройдет тогда, вопросы когда качаеш муть вымывает чистая идет, потом постоит раскисает и по новой накидывает. имхо и гарантий нет, может просто горизонт такой, можно 5 лет качать. все будет также.
Ну не знаю. Я неделю прокачивал. А по хорошему вода сразу пошла как слеза, после того, как бурильщики вытащили свой насос. Ну да, с двухвалентым железом, и жесткая, но прозрачная как слеза. А в случае выше и анализ нормальный вроде, но вид ужасный. Так бывает? Единственное со временем в железистой скважине заводятся какие-то иловые бактерии. Но в моем случае это только фильтра грубой очистки касается, ну и по запаху воды понимаю, что пора его чистить, но при этом вода в доме чистая.
двух скважин нет одинаковых, у моего отца в сочи, на даче самоизлив, и вода 5 лет шпарит в речку, куб в час, как была мутная так и идет. приходится отстаивать. просто горизонт такой. отстоится хорошая чистая вода. ила мало, типа чуть подкрашенная вода.
@ARZAK, сегодня приехал снова прокачивать (до этого 5 дней водой никто не пользовался, уехали в город) и удивился когда открыл кран и пошла чистая вода, даже ванну набрал и она была практически чистая. Потом набрал вторую и она опять стала чёрная. Походу за время отсутствия вся супись осела и вначале насос начал качать верх чистой воды, а потом опять подтянул со дна грязную. Я думаю здесь проблема не в анализе, а в почве водоносного горизонта, что-то тянет через песок. Буду пробовать качать дальше.
Думаю для начала откачать кубов 300, за несколько приездов на выходные, посмотреть динамику осадков в ванне (после последней прокачке на взгляд стало меньше) и дальше уже думать либо насос поднять метров на 5-10 ближе к дебету или приглушать
@Ivanperov, прошу прощения, прочел не внимательно. У вас то скважина на песок, там видимо другие процессы, нежели в артезианской. Даже не предполагал, что на песок в МО так глубоко бурят. У меня на такой же глубине артезианская.
Про дебет наверное прав не прав не совсем то, что стоит обсуждать. Для меня главное практическая польза, в реальной жизни куб в день на семью уходит, мне не так важно за час или за 20 мин его можно выкачать, главное чтоб чистая). Когда узнавал мне про мой район все говорили 0,5 - 1 куб в час, а она и так 1,5 отдаёт, мне больше не надо. Съездил сегодня и обрадовался, стала заметно светлее чем в лучший момент и намыло песка не много, главное после 1,5 часа работы мутнее не стала. Появилась надежда что промоется всё-таки, фотка сравнение 2 недели назад до усиления помутнения и сегодня. А то конечно стрёмно было когда вода мутнее становиться стала. От радости пропало желание перевешивать насос, тем более что сам пока не пробовал, и даже выше поднимать очкую пока. Изменил только по совету товарищей график прокачки, теперь 3 вида цикла: час качаю два отдыхаю полтора качаю полтора отдыхаю два часа качаю час отдыхаю и так всё время, напор не менял, где-то 1-1,5 куба в час качает. Еще на посветлевшей стали заметны маленькие пузырьки, это что может быть? Выходят за несколько минут. Запаха нет, в рот набрал на вкус тоже ничего, только привкус мела или глины.
Т. е. в интервале установки фильтра прослой чёрной глины? Или выше фильтра? Такое возможно, но маловероятно, т. к. пески юрские J3+K1 ~ 60 - 115 м. лежат на чёрной юрской глине. Скорее до фильтра прослой чёрного песка К1al3 и глины, да такое там встречается. Покачайте, но процесс в виде качелей может затянуться. Если толку не будет, то сделайте видеокаротаж (возможно нарушение целостности обсадной) и/или гамма-каротаж и кавернометрию. С этим могу помочь.