@Гидра, сейчас вообще нет осадка. Смущает цвет воды (с эти я смерился). Дебит смущает и то что упал статический уровень (думаю, что когда заеду еще сильнее упадет). и так качает 13-14 л/мин. (780-840 л/час).
Дебит вполне нормальный. Больше 20 кубов в сутки. Зачем вам еще больше? Статический уровень вряд ли изменился. Дайте скважине постоять сутки, тогда проверяйте статику.
Здравствуйте всем! Имеется новая скважина 99м, обсаженная стальными трубами 153 на 25 метров и 139 до 75 метров, далее 24 метра открытый ствол. Буровики прокачали часа три и уехали. Установили кессон, насос Беламос TF3-150 три куба в час, гидробак на 100 литров. Насос висит на 70 метрах. Вода из крана течет слегка мутная и желтоватая. Хочу прокачать. Как правильно сделать? Можно ли включить насос через летний полив на всю ночь? Не умрет ли насос и гидробак? Заранее спасибо!
не прокачаешь, поливать можно годами. чем бурили воздухом или водой? если почистить нужно то эрливтом только со дна. быстро. лучше емкость ставить отстаивать подготавливать воду. имхо
Для эффективной прокачки лучше применять "рваный" режим прокачки. Два часа качает и отдых, час качает и отдых, и т. п. Более действенно будет. чем оставить на постоянку.
Бурили водой неделю назад. Кессон установили вчера. Получается, что вся прокачка три часа непосредственно после бурения. Этого же явно недостаточно
почему, дебит есть, вода есть, они свое дело сделали. надо было воздухом бурить, скважина чистая получается. без глины буровой. и быстро, два дня и готово.
Почему же мало, тут все уже от водоноса зависит и от возможности прокачки по месту, вода уже начинает осветляться и от 30 минут прокачки, тут все сугубо индивидуально.
Обратитесь к помощи литературы. Напр., "Краткий справочник по проектированию и бурению скважин на воду" 2-е изд., реценз. А. С. Белицкий, параграф 31. Есть еще "Рекомендации по определению гидрогеологических параметров грунтов методом откачки воды из скважин" (Госстрой СССР). Мы прокачиваем не менее суток, но как написано выше
Не совсем верно. Водопроводимость пород различна, и параметры депрессий соответственно тоже. Это отсыл к формуле Кусакина. Также, не стоит забывать про скважность фильтра и его площадь поверхности (в рыхлых и нескальных породах). Это очень грамотный подход. При восполнении статического уровня изменяется скорость движения и давление жидкости в фильтровой зоне (пусть даже это открытый ствол). Это способствует более эффективному удалению мех. частиц из скважины (ее "прокачиванию")
Добрый вечер! Такая история, дело в Петергофе, больше 2-х недель назад пробурили скважину 60 метров, до 28,5 м труба 129, 24-60м 90, перфорация на 36,8-39,3 и 49,3-51,5 после каротажа, насос повесили на 30м. Бурильщики прокачивали сутки воздухом и потом сутки своим насосом, сейчас висит мой беламос 3-80 задушен около 1 куба в час. Качаю через электрический таймер, который позволяет сделать 8 интервалов работы в сутки. Первую неделю качал по 40 мин с перерывом 20, потом 16 часов простой. Потом прочитал здесь про рваный режим работы и сделал интервалы работы от 40 мин до 4 часов с перерывами от 20 мин до 4 часов. После этого вода стала чуть светлее, но всё равно идёт мутная и дальше особого прогресса не наблюдается. По наблюдению после простоя вода чуть светлее, если работает больше часа мутнеет на вид и начинает намывать много глины или песка (не понимаю что это). На фотках с ведром это как раз когда много осадка шло, а в бутылке это когда получше выглядит, осадок за сутки осел и стала визуально чистая. Собственно основной вопрос качать дальше до морозов? В таком режиме или имеет смысл что-то менять? Ну и на что можно рассчитывать? Уже начал читать тему про фильтры и как-то там грустно. Мельком видел что можно насос выше поднимать, имеет смысл сейчас это делать или это уже когда вода нужна будет? Сейчас у меня дома нет, так что качай не хочу, рядом речка, сливать есть куда, насосом готов пожертвовать, если это поможет добиться чистой воды)
а если раздушить насос дебита хватает на безостановочную работу? я видел как рваными циклами запесочили треть 160м скважины, так что это не панацея. у моего родственника 5 лет текла в речку и как была мутная так и осталась. поставил емкость с рассекателями типа душ, чтобы не мутилась при заполнении, отстаивает и с нее водоразбор. только так получилось