РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можете. Бить дальше не нужно. Прокачивайте скважину и дальше, до образования линзы в водоносном пласте. Для предохранения насоса от вредного влияния механических примесей в перекачиваемой жидкости, на входном патрубке насоса установите фильтр-грязевик. Если известен динамический уровень в скважине (при длительной откачке), то всасывающую трубу с донным обратным клапаном и фильтром сеткой расположите ниже 2-х метров от динамического уровня, но не ближе 1 метра от дна скважины.
Прокачивать нужно. Желательно насосом с большей производительностью. Опускать насос ниже 2-3 метров ниже динамического уровня нет никакого смысла.
Спасибо за оперативность. Обязательно более мощный насос? А то мне приходится пока все возить с собой.
Пока прокачивайте Ручейком. Если вода уже чистая, все равно при каждом удобном случае, регулярно запускайте насос в работу со сбросом воды на рельеф.
Катастрофа. Получил результаты анализов: содержание железа превышено в 6 раз и обнаружена кишечная палочка. Могла вся эта дрянь попасть в скважину сверху т.к. обсадная труба стоит не плотно - есть щель между трубой и грунтом? Что делать? забивать дальше (пока 7 метров) или качать еще?
Хорошо не иметь результатов анализа - не посещают мысли о переделки скважины! А, если серьёзно, то однозначного ответа дать нельзя - какое содержание железа будет в следующем водоносе, да и кишечная палочка неизвестно откуда занесена или с поверхности через щель между трубой и грунтом или из соседского септика, выгребной ямы или туалета типа М-ЖО?
Выше "по течению" метрах в шести мой септик, но он глубиной меньше 2-х метров и в глине, первая камера гермитичная. Выходит нужно как-то гермитизировать вход обсадной трубы до слоя глины и качать еще больше?
Септик то в глине, только инфильтрация куда из него идёт? Весьма большая вероятность того, что кишечная палочка пришла оттуда... И может быть она попала в слой рабочим порядком?! Бить скважину дальше? Но на какую глубину Вы знаете?!
Никак не отразится. Там по скважине, правда, не понятно: то ли со скальника трещиноватого воду берут, то ли с отложений, то ли все в одну трубу свели. Но дело не в этом. Всю грязь, которая идет с водой: песок, иловая взвесь, всякая разная муть, в общем все надо выносить при прокачке. Иначе, если насос повесить в верхних слоях, сначала заполнится отстойник(если есть), а потом и фильтровая часть. Тем более если качать малопроизводительным насосом.
Чтобы бурить на следующую воду, эту нужно отсекать. Нельзя( да и по логике здравого смысла) сводить разные горизонты. Иначе Вы и туда притащите эту заразу.
ориентировочно 23 м, но дебет меньше - такая скважина метров примерно 100 от меня, хотя конечно не факт что у меня будет также. Они тоже метров на 8-ми пытались остановиться, но вода не понравилась, пошли дальше. Исправить эту скважину есть какие-нибудь варианты? Тинн, а как отсечь?
Трубой бОльшего диаметра. Чтобы через нее можно было бурить дальше. Проходишь верхнюю воду, забиваешь трубу в водоупор, и вперед - до следующей воды.
Мнения разошлись. Может выдержка из паспорта внесет ясность. И попутно сразу ещё вопрос. В саду нашёл старый сгоревший Родничок. Так в его паспорте написана глубина погружения до 19,5 метров. Неужели современные насосы на столько слабее.