РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ломоносовский горизонт обычно максимум метров 10 песчаника (часто 3-5м), а у вас 25м открытого ствола, где в основном глина, еще и насос высоко висит, в водонос опускать нельзя. Так что прокачивать долго придется. Почему фильтр не стали ставить?
Я не знаю. А нужен? И какой фильтр от глины поможет? Я часть времени присутствовал когда бурили открытый ствол. Бур шёл очень медленно. Видел локальную просадку бура см на 10-15. Бурильщики говорят, что горизонт слоистый. И именно поэтому они и бурили ещё 25 метров, искали чёткий водонос. Но так и не нашли. Но вода есть. Не очень много, но есть. При прокачке скважины насос сильно зажимали. Вода была не прозрачная. Я принял скважину, думал прокачается. Но до сих пор прокачать не могу.
@alexxxxx, щелевой фильтр позволил бы насос опустить в зону водоносов, прокачивалась бы гораздо быстрее, просто 25м очень много, сложно прокачать, особенно когда насос висит на 40м выше. Не очень понятно, что значит 70м вода, если у вас обсадная на 100 стоит. Где скважина? Каротаж делали?
70 м- это как я понимаю написанно в динамике. При выкачивании 0.7 кубов в час. Статика 40м, замерял сам. Насос могу опустить ниже, до 95 метров. Поможет? Правда бурила говорит всё наоборот, что надо поднять насос. И качать потихоньку что бы не подорвать межпластовые слои глины. Я так и делал месяц. Фигня получается. Скважина всё меньше и меньше воды даёт. Вчера решил плюнуть и залил пару раз водой с пруда доверху. И стал качать на полную. Резко пошёл глинистый раствор. Дебит скважины вырос в два! раза. Щас выкачиваю эту муть. Скважина в Ропше, ул. Школьная. каротаж не делал.
Третий год из скважины идет грязная вода, какие-то ржавые хлопья. Механический фильтр (картридж Кристалл) зарастает за несколько дней. На выходе вода визуально чистая, домочадцы не жалуются и не знают, что есть какие-то проблемы с чистотой воды. Грязный картридж при этом может стоять месяцами, а визуально вода на выходе чистая. В чем может быть причина такой грязи в скважине? Скважину бурили на песок, стальная обсадная труба, d159, на глубине погружной насос "Поток-4-2-1", забор из которого идет полипропиленовой трубой. Вот заснял процесс замены картриджа на новый.
По фото не определить. Обычный фильтр, фильтр так обрастает при превышении железа. Поэтому по фильтрам ничего не определить. Сделайте анализ воды.
Всем привет. Народ, помогите разобраться в физике процессов в скважине. Итак, по паспорту: имеем свежепробуренную скважину на песок глубиной 48 метров, НПВХ, 127мм. 2 фильтра общей длиной 6 метров с 41 - 47 (что за фильтры сказать не могу), статический уровень 30м, динамический 40м, дебит - 1куб/ч. Насос центробежный беламос висит на глубине 45 м. Проблема: Если приглушаем краном насос до 1куб./ч, то вода идет ОК, без песка, прозрачная, железистая (все по заветам бурильщиков). Но как в этом случае заводить воду в систему? Тоже с краном? Вообщем, решили поэкспериментировать, открыли кран на полную катушку, вода поначалу заканчивалась, отключали насос, ждали, включали опять. Потом вода понемногу перестала заканчиваться и сейчас фигачит без остановки, но с еле заметным падением давления. Проблема в следующем, при полностью открытом кране временами идет черный песок, после ночного простоя - реальный песок, мелкий, можно в ладони уловить, потом еле заметный, в виде мути, уже неуловимый. После некоторого времени вода вроде светлеет, но до кристально чистой как при закрытом кране доходит очень редко. Зависимость пока обнаружить не удается, в какой именно момент какая вода идет. Что делать? Прокачивать на постоянке песок (в течении нескольких дней особой динамики в качестве воды не уловили, меняется только чередование мутной и песочной воды), или душить насос и так и подключать в систему? Но при этом не заилится ли скважина?
А что значит "на излив"? Без крана качать и качать? В целом пока качаем неделю, где-то дня 3 качали с краном, а начиная с субботы (уже 4й день) без крана.
Без крана, на полную мощность и мимо фильтров на улицу с интервалом 3 качаем, час отдыхаем...Иногда до полугода на раскачку уходит, но редко...
@Ly0shka, прокачивал свою скважину тоже около 4х месяцев. вода шла чистая с прикрытым краном только. чистая вода пошла через 4 месяца. но уже 3 года живем с закрытым краном на 75%. насос 1,8м3 качает а скважина дает 0,7m3. 8 метровый отстойник в скважине за это время не забился.
Не эксперт, но если вода идет визуально чистая, а на фильтре бурый налет, то это свидетельствует о наличии растворенного железа в воде. Как сказали выше хорошо бы сделать анализ. А на белой сантехнике есть такие же рыжие подтеки?