РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @plotra,. Через пару месяцев интенсивной раскачки, если "мелочь" не пропадёт, то уже будет основание для претензий...А вот на два месяца без раскачки, новую скважину бросать никак нельзя.
Как раз первые 2 месяца насос вообще не выключался, потом сдох и застрял. Уезжал на 2 дня, насос оставил включенным. По приезду обнаружил труп насоса и запесочивание оного. Насос достали и поменяли (через неделю регулярных звонков), но песок как шел, так и идет. Мелкий-мелкий, почти пыль. А вот если скважина постоит ночку без работы, то идет прям песочная жижа, первые 10 минут, потом в течение часа светлеет и опять пыль идёт. Вопрос вот в чем: что предъявить буровикам? Они говорят, мол качайте, раскачается. Но уже 3 месяца качаю, никак не прокачивается. Последний месяц раз в неделю отключаю насос на ночь.
То есть получается, сколько ни качай, а так и будет, пока не поставлю нормальный центробежный насос? Но здесь другая история - все они с дикой производительностью. Прижимать кранами до номинальной? Не вредно ли это насосу?
@plotra, Не видя паспорта скважины, ни самого песка, ни его количества на 10л, не зная динамики раскачки и геологического разреза, очень сложно что либо посоветовать. Совет здесь один. Скважина на гарантии. Более плотно работайте с буровиками.
@plotra, то, что вибрационником вы скважину не прокачаете, очевидно уже сейчас. Центробежник и шнековый насосы можно глушить до 30% от изначальной производительности, т. е при вашей глубине практически до производительности вибрационного насоса. Для любых других предположений слишком мало данных.
А какие ещё данные важны? Вроде уж и так всё подробно расписал... Зеркало воды статическое 10м, динамическое 15м.
Начнём с фильтра...Ширина щели известна?.. Если щель шире, чем диаметр большей части песчинок, то песковать будет вечно. Падение зеркала под кубовый насос 5м...Это много, значит водонос не очень...Остаточный столб 6м. Я бы Вам винтовой китай Калибр НПЦС 1,2\50-370 рекомендовал для пробы поставить. У него производительность 1,2 куба, самый дешёвый из этой линейки и фильтр "трясти" не будет.
Фильтр по заявлению бурильщика 0,3мм, на трубе написано sdr 26 125*5 60psi питьевая гост р51613-2000. если, конечно, именно их в скважину засунули - при монтаже не присутствовал (а надо было).
Спасибо большое за консультацию. Мне до ближайшего Леруа 200км на белках. А как можно сдать БУ, если оно надлежащего качества? Или Леруа такое практикует?
В Леруа на насос год гарантии...Единственный магаз, где Вас не отправляют в гарантийку, а выносят новый или по паспорту вертают денюшку.
Всем привет! Пробурили мне скважину. Ломоносовский горизонт, 125 метров. Обсадка 100м 127мм сталью. Дальше открытый ствол. По паспорту 70м вода, 0,7 м3 в час. Статика 40м. Насос на 80 метрах. Качаю уже месяц. Прёт глина. То посветлеет, то идёт как буровой раствор. Бурилы говорят, что надо качать. Но мне не нравится что нет положительной динамики. Это нормально? На фотографии вода посветлевшая.
Мне повезло, скважина 32м откачал 15куб.м. воды, шла с белым осадком (известняковая пыль от бурения по известняку, 20м известняковая плита) и 7 м песчяный водоносный слой. на следующий год ещё прокачивал куб 10, и все свершилось вода как слеза, 10 сек ведро, поливают целый час а вода не кончается по паспорту дебит 1-1,5 куб час. Да первые 5м глина.