1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Еще одна бытовка, или "аппетит пришел во время еды"

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем CrazzyMartin, 19.04.13.

1. Митяй0702
    Благодарности:
    902

Митяй0702

Живу здесь

Митяй0702

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @CrazzyMartin,
    Не увидел, а затяжки на стропилах, которые где "второй свет" остались или убрал их?

2. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Да, остались... Вот они - https://www.forumhouse.ru/attachments/2858421/ Третья над лестницей тоже осталась. В этом и была идея оставить их. Поэтому когда собирал стропилку эти затяжки предварительно обстругал, в отличии от самих стропил. Потом когда шлифовал и красил стены и потолок отшлифовал и покрасил и их.

3. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Отличный домик! Спасибо за фото и чертеж, буду реализовывать в нынешнем году.
    Подскажите пожалуйста, размеры всех элементов в чертеже совпадают, или были какие либо изменения?

4. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Спасибо!

Да, совпадают. С одним небольшим отличием, что по ходу реализации были дополнения (по советам участников темы). Собственно чертеж делался изначально для того, что бы прикинуть изначально кол-во необходимого материала. Конструктивные элементы - собственно ушло столько сколько на чертеже (сколько и купил). В последствии докупал только материал на обшивку.

5. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Подскажите пожалуйста размер окон на лицевой стороне дома. Ширина проемов, согласно чертежа 103 см, высота 100 см, но по фото ширина окна визуально меньше.

6. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    @yaroleg, размер самих окон - 100*80см. Ширина между стоек - не помню, может и около 103см (но должно быть меньше. Даже на чертеже они прямоугольные. Тем более именно высота должна быть больше чем ширина (высота 103 см. как раз под 100см окно с зазорами по 1,5 см для запенивания.) Наверное неправильно померили). Но это в чистом виде каркас. Как тут учили - оконные проемы надо дополнительно усиливать (внутри проема добавлялись куски таких же стоек). На фото собранного каркаса это должно быть видно. Т. е. с каждой стороны еще дополнительно 100*50 мм. брус, т. е. еще как минимум -10см. Так же оставлял зазор между рамой и каркасом по бокам см. по 2-3 с каждой стороны (на всякий случай для выравнивания окна в проеме, который потом запенивал. Да и не хотелось, что бы откосы внутри заходили на раму. Делал откос ровно по срезу рамы). Итого получается как минимум -15см. от размера между стоек для монтажа окна.

Вот на этих фото видно усиление стоек проема под окном:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1359574/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1385306/

А вот на этих усиление внутри оконного проема:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1398717/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1398771/

Сейчас точно не помню, но возможно разносил стойки еще и потому, что в последствии они еще служили опорой настила второго полуэтажа (сеновала), что ты его лаги были более менее равномерно распределены.

Все это продумывалось зимой в теории в скетчапе ("эмуляция стройки"). В дальнейшем при строительстве от размеров чертежа не отступал. Скетчап в этом отношении очень помог. Он показал и как будет домик смотреться (хотя бы приблизительно), он же помог и быстро сделать стропилку (не было необходимости примерять на месте, напилил все в размер по чертежу, собрал внизу, поднял наверх и поставил, что в принципе весьма ускорило работу).

На работе скетчапа нет, могу дома перепроверить еще разок...

Последнее редактирование: 31.03.16
  7. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    @CrazzyMartin,
    Спасибо, буду пытаться делать такой, или сделаю окна 100х100, одна половина глухая, другая поворотно откидная.
    Вот и меня это смутило. Перемерял еще раз по чертежу, все равно получается 103 см ширина, 100 см высота, с учетом усиливающих стоек (они есть на чертеже). То есть, как я понимаю, под размер окна шириной 80 и высотой 100, размер проема должен быть шириной 84 и высотой 102 (с учетом зазоров по бокам по 2 см и сверху 2 см.).
    У меня получается сделать проем окна под размер 100х80, но тогда шаг стоек будет больше чем размер утеплителя. Вы между стойками вкладывали ровно плиту утеплителя или еще добавляли?

И еще вопросы, если можно:
    1. вы укосины делали из доски 100х50 или 150х25?
    2. Не пробовали прикидывать стропила, соединенные под углом 45 градусов?

Вот такая получилась стена лицевая. Но, с окнами 100х100, как сделать 100 на 80, и что бы при этом шаг стоек сочетался с шириной утеплителя - ума не приложу :) Да, спальное место у меня располагаться будет слева от входной двери.

Вложения:

• стены готовые.jpg
    Последнее редактирование: 31.03.16
  8. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Мне кажется при 100 см ширины одно откидное, второе глухое буде не очень... профиль съедает около 10см. с каждой стороны. Вот у меня окно шириной 80 см., а световой просвет (остекление) - 58см. Вот и представьте себе - будут у вас в окнах при ширине 100см. два стекла по 30 и 35 см. - оно вам надо?
    В Леруа есть такие же готовые окна, но у них ширина кажется 120см. - более менее смотрится. Решать конечно вам, но мне кажется будет "не айс" (

Возможно и действительно сдвинул тогда их в ходе строительства. Сейчас уже точно не помню. На расчет кол-ва материала (ради чего это все в первую очередь и затевалось - не влияло). При размере окна 100*80 я бы сделал минимум проем 84*104 см. (по два см. с каждой стороны).

Я сейчас точно не помню, можно посмотреть фото строительства каркаса в теме. Кажется под окнами я добавлял тоже стойку, в итоге там ширина получалась уже. Кроме того утеплитель я крутил (там где было широко - располагал горизонтально, отрезая лишнее). Где то добавлял по ширине. Суть в том, что я использовал маты 120*60 толщиной 5 см. т. е. у меня в стенах получалось два слоя. Т. е. можно было класть по-разному, обеспечив только разбежку швов. В стенах старался использовать куски покрупнее. Так удобнее вести монтаж. Остальные обрезки пускал уже в утепление пола, проемов над окнами (они там маленькие как раз). в общем отходов практически не было.
    Стойки, где это было возможно старался разместить на расстоянии близком к 59 см. а дальше уж как складывалось.

Укосины делал из дюймовки (такой же как на обрешотку крыши). Врезал их в стойки бруса.
    100*50 мне показалось толстовато. И работать тяжелее, и дороже получается, и утеплитель съедается (оставался бы один слой изнутри). При дюймовке (а по факту она оказалась толщиной вообще 22 мм.) я утеплитель рядом с ней не резал, а просто прижимал плиту утеплителя. При толщине слоя в 100мм. 22мм. для такого утеплителя - это запросто...

Если честно, то нет. Вы имеете в виду 45 градусов в коньке? Тогда это будет очень высокая крыша, которая принесет два неприятных момента - это существенное удлинение ската (пришлось бы покупать больше профнастила, делать более длинные стропила и соответственно больше затрат). Второй момент - это свесы крыши. Для того, что бы сделать свес побольше (подальше от стены) пришлось бы его существенно удлинять. Соответсвенно он окажется ниже и перекроет часть окна и не даст открываться двери. У меня не было цели сделать на втором этаже возможности перемещаться в полный рост - там только "сеновал" - залез и лег.
    Если вы про угол между стропилой и горизонтальной плоскостью каркаса (когда в коньке 90 градусов) - то у меня близко к этому.

Посмотрите внимательнее начало темы. Мне там посоветовали сделать над окнами и дверью общий ригель на всю ширину фасада. Это дает увеличение жесткости. Собственно так и делал. Ставил брусок 100*50 на ребро и врезал в стойки на 50мм. Изнутри уже добирал ширину обрезками брусков. У вас при увеличении окон укосины будут не до самого верхнего угла, а до середины стены (окно не даст). Т. о. вам лишняя жесткость тем более нужна.

Не заморачивайтесь. Идеально не подберете. Тем более это все к конечном итоге скроется под обшивкой. Делайте так, как вам бы нравился внешний вид готового изделия. Сам утеплитель укладывается легко в любые проемы. Главное режте с запасом, что бы ложился плотно без щелей. Померили размер по месту, набросили 1-2 см - отрезали. Дальше запихали. Там где утеплитель в один лист - там 1 см. накидываете минимум. Там где листы стыкуются 2 см. накидываете (сжиматься будут ведь оба листа). При таких размерах всего строения соблюсти шаг в 59 см. невозможно. Это хорошо на длиной глухой плоскости. :) но не в нашей конструкции (например на задней стенке) - там шаг более менее повторяет шаг стоек на передней стене, что бы лаги пола было к чему крепить (я их приставлял к стойкам и привинчивал к ним, потом еще дополнительно уголок на нижний брус). Т. е. фактически разметкой шага стоек задней стены служила именно уже собранный каркас передней стены.

тут есть еще пожелание небольшое по поводу укосин - хотелось бы что бы они заканчивались как можно выше. На мой взгляд, если рассматривать левую половину - я бы вел ее снизу не от правой стойки окна, а от средней стойки под окном. Тогда проходя через нижний левый угол оконного проема ее окончание на крайней левой стойке оказалось бы выше. Аналогично я бы от средней стойки под окном поднял бы вправо еще одну укосину до стойки двери (проложив ее как можно ближе к правому нижнему углу оконного проема). Думаю, что это увеличило бы жесткость. (что то подобное я делал на торцевых стенах). Перерасход материала не существенный. Обрешоточная доска дешевая. Обзол на ребрах тоже не важен (только кору снимать не забывайте)...

Последнее редактирование: 01.04.16
  9. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Для спального места забыли еще одну лагу - самую крайнюю левую, которую крепить будете потом уже при собранном каркасе к брускам левой торцевой стены.

Вот на этом фото видно как он врезан в угловых стойках, а на стойках торцевой стены просто наложен (как и лага пола тоже):
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1359574/

Последнее редактирование: 01.04.16
  10. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    И еще такой момент по укосинам - посмотрите как они внизу у вас спилены... При моей конструкции пола их будет не к чему крепить. Разве что в нижний брус основной врезать. Я у себя низ врезал именно в стойки (так же как и верх). Так удобнее, когда собираешь каркас стены уже с укосинами горизонтально и потом его поднимаешь.
    Я вот про эти моменты:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1359625/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1359558/

11. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    @CrazzyMartin,
    Спасибо Вам большое за подробную консультацию. Буду пересматривать свой чертеж.

12. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    @yaroleg, пожалуйста, для этого и тему создал, поэтому и обсуждаем тут :hndshk:

13. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    @CrazzyMartin,
    Начал строиться (копировать вашу бытовку) :). За два выходных сделана нижняя обвязка и лицевая стена. Пока не установлены стойки под окнами и не врезаны укосины. Делаю один, поднимали стену вдвоем. Стена вбок не шатается, когда врежу укосины - будет совсем монолит... Сегодняшний сильный ветер выдержала. Размер окон будет аналогичным вашему 80х100. Вот фото, если не возражаете.

Вложения:

• DSCN6504.jpg
    • DSCN6506.jpg
    • DSCN6509.jpg
  14. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    @yaroleg, Конечно не возражаю! Интересно наблюдать за реинкарнацией :super:

На счет укосин - я бы все таки предпочел их врезать сразу внизу. Объясню почему. Когда стена лежит горизонтально - намного проще промерять и выставить диагонали, подкорректировать в случае чего, чем потом делать это в вертикальном положении. Все равно небольшие изменения (отклонения от прямоугольника) при подъеме могут быть, да и когда будете смежные стены скреплять или при высыхании на ветру древесины - все это может слегка повести. Укосины не дадут это сделать. Выравнивать потом в вертикальном состоянии и мерить диагонали, особенно в одиночку будет сложно (у меня есть с чем сравнивать - домик строили с сыном, туалет с душем в одиночку...). Если задача стоит максимально быстро поднять каркас, то я бы хотя бы без врезки с внутренней стороны пустил бы диагонали без врезки. Они позволят сохранить геометрию. А потом уже по внешней стороне спокойно врежете, а внутренние потом уберете (из той же обрешеточной доски, которая вам не нужна, пока крышу не сделаете - буквально по одной диагонали на каждую стену без отрезания).

На счет стоек под окнами - тоже делал так же. Даже сами стойки по краям окон не усиливал, пока не поднял весь каркас. Причин тому две. Во-первых, меньше элементов - быстрее собирать и легче поднимать. Во-вторых - старался сначала сделать основной каркас на который шли длинные бруски, что бы на мелочь не пилить целый брус. После того как собрал весь каркас - недостающие элементы уже из обрезков нужной длины добавил по месту, где это было необходимо.

15. yaroleg
    Благодарности:
    254

yaroleg

Живу здесь

yaroleg

Живу здесь

Благодарности:
    254
    @CrazzyMartin,
    Да, нужно было врЕзать укосины, но что сделано -то сделано :) Приехал товарищ, поэтому было решено поднять стену, пока вдвоем, да и не терпелось посмотреть... :)
    Насчет не врезной временной укосины изнутри - дельный совет, спасибо, сделаю, правда не раньше следующих выходных. Сегодня возился с досками, привезли половину 100х50, половину 90х50, заметил только после начала строительства, обменивали с "доплатой" с их стороны + 10 аналогичных досок :) Сейчас все готово для дальнейшей работы.
    И еще вопрос, как вам такой вариант размещения укосин?

Вложения:

• стены готовые.jpg
    Последнее редактирование: 19.04.16