1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу советов по бане

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем TurboMartin, 19.04.13.

1. Kromanon
    Благодарности:
    6.590

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Наверное самый популярный вопрос здесь.
    Сруб должен быть под крышей и проветриваемый изнутри, тогда ничего ему не будет до следующего лета без покрытия. А покрывать с наружи надо с учётом желаемого цвета.

2. Kromanon
    Благодарности:
    6.590

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Я использовал так большую стаместку, когда начал стелить потолок веранды бани. Но после нанял ребят (трое) на обустройство бани под ключ. Откровенно говоря под ключ можно вести работы бесконечно. Надеюсь, сегодня закончат. Чердачную складную лестницу смарт должны сегодня установить, которую с нетерпением ждут мои внучки. Под крышей обустроили комнату не утеплённую. Лестница будет в КО. Наверное лето будет стоять разложенная, а зиму - сложенная.

3. Xoholl
    Благодарности:
    7

Xoholl

Участник

Xoholl

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо. А на счет сборки, пазы надо чем либо обрабатывать?

4. Kromanon
    Благодарности:
    6.590

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Не надо, тем более ежели на мох будет сборка. Он сам септик, или антисептик - не знаю, как правильно.

5. Xoholl
    Благодарности:
    7

Xoholl

Участник

Xoholl

Участник

Благодарности:
    7
    Извините пожалуйста, но если я вас правильно никакой обработки до следующего года не делать? А для проветривания хватит выпилить проемы под окна и двери?

Если есть возможность направите где можно об этом почитать на форуме.

6. Kromanon
    Благодарности:
    6.590

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Полновесные проёмы не надо выпиливать, может повести сруб, особенно без нагилей. Выпиливают технологические проёмы - небольшие, что бы можно внутрь лазить. Обычно сруб ставится на две стороны, а под другими щель остаются. Их при отстаивании сруба не надо загораживать. Ежели фронтоны не рубленые, то пускай остаются открытыми. Ежели рубленые, то пускай верхнии оконные проёмы остаются открытыми. Ни пола, ни потолка не должно быть. Вот и все премудрости.
    Наружную обработку делать надо, но когда, зависит от времени для постройки бани.
    На форуме много мест про составы для покрытия. Я кое что взял на заметку, вот цитаты с форума. Авторов прошу извинить, не указываю.
    Про антисептик скажу следующее: выбор Валти колор А если еще с пиставкой "Сатин"-вообще супер. Я покрывала свою баню таким. Очень здорово смотрятся цвета "медведь" и "шишка"(такие названия в каталоге, номера не помню). Ложится легко, без наслоений друг на друга, сохнет несколько часов (до 8), на солнце не выгорает и не шелушиться. Короче, вложенные однажды деньги не будут казаться выброшенными. Моя баня стоит уже четвертое лето и только слегка пылиться. Помыли керхером и как новенькая!

Я зимой куски досок, обработанные пирилаксом собрал в одну кучу и ты представляешь они за лето даже не состарились, не говоря уже о грибках, сжигал потом с трудом - не хотят гореть. Сенежом весной какие то мелочи (не помню что) обрабатывал так эти куски осенью были покрыты плесенью.
    Снаружи будет Тиккурила, внутри Альпина.​
    Бытовку и WC красил уже Биотексом (тоже дешевый лессирующий антисептик). Цвет понравился намного больше (ну для стропил это не актуально). Расход субъективно был поменьше.​
    В свое время синеву на бревне убирала Неомидом 500, если не ошибаюсь. Посмотри в инете про него. Отбеливает просто фантастически!​
    Сруб я обработал сенежом.
    Малеенький совет возьми кёрхер и им обработай, расход конечно возрастёт но за то эфект превзойдёт все ожидания прошибает все даже малюсинькие трещенки.​
    Лично я по совету бывалых деревяньщиков купил Белинку. сразу после ошкуривания грунтовал https://www.belinka.ru/products/zashchita-drevesiny/gruntovka-dlya-drevesiny-Belinka-Base.php что бы ворсинки не успели подняться, а на следующий день покрывал http://www.belinka.ru/products/zashchita-drevesiny/lazur-belinka-toplasur.php сначала в один слой через день еще один. От первоначального состояния бревна конечно небо и земля, да и после дождя сруб обработаный сухой весь, вода по нему просто стекает.​

7. Xoholl
    Благодарности:
    7

Xoholl

Участник

Xoholl

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо огромное, теперь хоть определился немного...

8. TurboMartin
    Благодарности:
    4

TurboMartin

Живу здесь

TurboMartin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Итак... Банька стоит-сохнет, заняться особо нечем, решил позабивать себе голову на очередную тему...
    А именно - про печку.
    Энтузиазм к кирпичной самоделке несколько поубавился, после консультаций с родней на 98% было принято решение купить металлическую и обложить кирпичем.
    Перелопатил половину форума + сайты 2 производителей. Голова идет кругом. Вот какие возникли вопросы:
    1. При моем объеме парной 14,5-15 кубометров печь, заявляемая производителем на объем 8-18 кубов будет маловата?
    2. Как понять по описанию печи для чего она создана: для сауны в 110-120 градусов или для "русской сауны" (знаю звучит некорректно :)) в 75-90 с веником?
    3. Стоит ли брать печь со встроенным теплообменником, учитывая что зимой перерывы между банями могут достигать 1,5 месяцев?
    Буду благодарен за ответы-советы. А уж за советы конкретных моделей печей с объяснением "от чего и почему" буду просто жутко признателен.

9. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    1. При срубе производитель рекомендует прибавлять к печи 50%
    2. Смотрите на каменку если закрытая, то русская если открытая то сауна.
    3. Встроенный теплообменник лучше самоварного
    а) нет слабого места в месте сварки дымохода и теплообменника
    б) есть возможность повесить бак на удобной высоте:hello:
    4. Я бы Вам посоветовал съездить на Баняфест в Ногинск и посмотреть на печи в действии. К тому же у Вас до покупки еще полгода впереди:hello:

10. TurboMartin
    Благодарности:
    4

TurboMartin

Живу здесь

TurboMartin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    1. т. е. объем парной, указываемый производителем в моем случае должен быть минимум 23-24 куба?
    2. смотрел-читал про каменки. По большей части печи имеют одновременно и закрытую и открытую. Но профи одну модель признают годной для бани, а другую категорично отметают. Совсем голова заморочилась.
    3. правильно понимаю, что летом бак и теплообменник можно не сливать после каждой бани, а зимой слив обязателен?
    4. по фест - спасибо за совет, попытаюсь съездить.

11. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620

12. TurboMartin
    Благодарности:
    4

TurboMartin

Живу здесь

TurboMartin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спрошу " в лоб": т. е. Ангара и Гейзер для меня будут слабоваты? Тунгуска XXL или Калина смогут дать необходимые мне условия? Или будут жестко пересушивать парную и загонять температуру за 100?
    Какие еще бюджетные варианты можно рассмотреть под мои запросы?

13. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    :faq:
    Вы решили купить обычную МП и выложить вокруг неё кирпичный экран:ogo:.

Я бы на Вашем месте посмотрел на Изестим или Сахалин

14. cgtw
    Благодарности:
    269

cgtw

Живу здесь

cgtw

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Я взял печь от местного производителя, купился на цену, но сначала посоветовался на форуме.
    В итоге взял с открытой каменкой на 22 куба, почти с двухкратным запасом по мощности, топка полностью в два слоя 3мм нержавейка плюс усиление в горячих местах из неё же. Дверь стекло-очень хорошо греет предбанник. Печь обложил кирпичом, 9 конвекционных дверей. Верх топки закрыл нержей, затем кирпич и камни. Установил паровые пушки, в каменке чугун и жадеит. В принципе нравиться, нагревается быстро, кирпич даёт мягкое тепло. Главное я понял, что лучше раскошелиться и взять из нержи.
    Один минус, обкладка печи заняла больше времени, чем планировал.

Вложения:

• P7050172.JPG
  15. TurboMartin
    Благодарности:
    4

TurboMartin

Живу здесь

TurboMartin

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Сколько всего ушло кирпича на обкладку? Какой марки кирпич использовали?