1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Дневник "Тахтарской" пасеки р. Башкортостан

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем next07, 04.04.13.

1. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Aleksej2000, маточники закладывают пчелы! именно они управляют маткой и все, что происходит в семье.
    Видимо это еще определяется на генетическом уровне, как породный признак.

2. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Поздравляю! А у нас тепло только к концу недели обещают... А подскажите мне, пожалуйста, маток уже поздно выводить, или успею еще? Так попробовать хочется, а с погодой никак не подгадаю, а тут на выходные обещают... Очень рада за Кугейко:super:. Если получится, планируем в июле до него съездить, по карте посмотрела - вроде не далеко от нас, если через Аскино ехать... правда, вряд ли там дорога хорошая, не знаете, кстати?

3. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Баоша, Вы где территориально находитесь?
    маток выводить ни когда не поздно (пока есть трутня) все в основном от них зависит!
    Весь вопрос как раз в том для каких целей выводить маток, молодые матки нужны весь сезон.

4. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    Next07,спасибо. Пасека - на юго-восточной границе Пермского края и Башкирии.

5. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Баоша, Договорился со знакомым, он завтра начнет закладку маток (дочек от польских) вроде мне тоже должно перепасть 2-4шт. подкладывать буду маточниками в безрасплодные отводки, принять должны 100%.
    У меня на пасеке цветет одуванчик и начинает зацветать Чилига (семейство акациевых), очень хорошо поднимается Дягиль и Борщевик.
    В нашем климате нужно иметь плодных маток в запасе ранней весной, что бы особо сильные семьи поделить на майские праздники сразу после смены пчелы и дать им плодных маток, а нуклеусы сами выведут себе маток, как раз к тому времени уже и трутень будет живой.
    Такие семьи легко выйдут на 2 корпуса уже к середине июня, а к цветению липы можно смело ставить и по 2 магазина.

Пасека у Кугейко в 15 км от Уфы по М5 в сторону Челябинска.

6. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    У нас тоже одуванчики вовсю цветут, пчелки тяжеленные, как бомбовозы, летают, чилига цвет набрала, но еще не цветет, дягиль хорошо подняться должен, зелени много... а липа у нас не всегда дает - мои больше дягиль-донник кипрей уважают...

им же можно будет в нуклеосах перезимовать?

7. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Баоша, для этих целей сделал утепленные нуклиусы парные с летками в разные стороны на 4 рамки каждый.
    вот такие...

Вложения:

• IMG_3036.JPG
    • IMG_3037.JPG
  8. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    В таких зимовало 4 матки, причем две матки зимовали по одиночке, так как во второй половине матки не успели облететься, именно они и перезимовали. другие погибли в конце февраля из-за влаги (мой косяк надо было их открыть с самого начала зимовки)

9. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Продолжение...
    25 мая привез маток. на следующий день решил подсадить в сделанные безрасплодные отводки и пойманого роя. К моему великому удивлению ящики были абсолютно пусты за исключением того в котором оказалась матка из роя.
    Не успев закончить осмотр всех ящиков обнаружил второй рой сидящей на той же елке, собрал поставил в омшанник. Пока собирал увидел матку (не плодную), что само по себе большая удача.
    Ну думаю я ее ща сразу в ящик посажу+ пчелы пару половников и отводок готов. Она так не думала и походив по прилетке улетела, ну думаю вернется сама в ящик к пчелам, через 5 мин ни матки ни пчел в ящике не было.
    Вечером, (стал же уже умный) предварительно разложив маток по ящичкам рассыпал пчел по ящичкам. Ну думаю от маток, то они ни куда не полетят.
    Проверяю на след. день, а в ящиках опять пусто, только матки в коробочках и 5 пчелок их кормят.
    Но в двух пчела все таки осталась, так как там были молодые матки из роя.
    Пришлось лезть в семья и брать пчелу от туда предварительно заткнув летки. Так они просидели 3 дня и потом я выпустил маток. Из 8 купленных приняли 6, сегодняшняя проверка показала 4 ходят пока не плодные еще двух не нашел (может на облете).
    С 26 начал ставить вторые корпуса и понемногу разгонять пасеку к медосбору. Погода ночная пока прохладная +2+5 днем до +28+29, что немного тормозит липу (это очень хорошо).В природе начинается голод зацвела сурепка (дикая редька) но пока еще цветут ягоды.
    В трех семьях еще в начале мая был обнаружен аскосфероз (все говорят не лечиться), но я и в прошлом году его победил сиропом с настойкой элеутероккока https://www.herpes.ru/her/pat/gh/treat/prep/plants/ek.htm
    и в этом году тоже получилось! трехратное применение через день или два.
    Так же настойку применяю и для разгона пасеки, но в этом случае чередую с обычным сиропом.
    Если сейчас не давать сироп, то семьи уйдут в роевое поголовно не смотря на вторые и третьи корпуса! В некоторых семьях нет ни капли меда, а было примерно по 20 кг (5 рамок) а внекотрыз доедают остатки и это не смотря на, то, что я уже давал сироп!
    Голод будет еще пару недель пока не зацветет дягель и борьщевик.

10. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    У нас тоже дикая редька зацветает, но ее пока игнорируют, похоже, на желтой акации все, пара семей маточники роевые заложили - ждем...

11. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Баоша, на ней пчела только до 11-00, 11-30 работает пока роса еще не вся высохла.
    у нас второй день +16+18 а дождя так и нет.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.694
    А чего ждать? Почему бы не вырезать?

13. next07
    Благодарности:
    342

next07

Живу здесь

next07

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Aleksej2000, вырезание не всегда помогает, а лишь оттягивает роение и после третьего обрывание они становятся умнее и сразу после запечатывания стартуют.
    Но дело еще и в том что пчелы начинают готовить матку к ронению примерно за 5 суток до вылета, перестают кормить и матка прекращает сеять и становиться легкая. Количество расплода, который надо кормить и греть сокращается (в промежутке когда срываешь маточники), а летной пчелы становиться больше в итоге рой вылетает большущий оставляя в семье не большое количество молодой пчелы.
    Но самое обидное такие роя как правило не садятся гденить около пасеки, а сразу стартует в лес.

14. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    ужас до чего на выход роя посмотреть хочется, нравится очень... отводки уже сделали, кого надо - ослабили, а в этой семье матка очень хорошая, лишняя семья с такими данными не помешает... так что хотя бы на 1 рой, но посмотрю:|:.

да и правnext07, если уж собрались роится, то первый рой надо выпустить, а дальше уже - маточники ломать, да и мелкий еще с апреля маточное молочко выпрашивает:aga:.

15. Баоша
    Благодарности:
    2.734

Баоша

Живу здесь

Баоша

Живу здесь

Благодарности:
    2.734
    а у нас сегодня дождик был, высохло, правда, все достаточно быстро, земля, как губка, моментом влагу впитала, пчелки остатки капель с машины и листьев собирали весь вечер...