1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Схемы 3 фазы 15 кВт частный дом. Типовые электрические схемы частных домов

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Kifitim, 29.03.13.

?

Как вы относитесь к системе "каждой розетке свой провод" для 3-х фазного ввода.

1. Положительно

1.097 голосов
    58,0%
  2. Отрицательно

500 голосов
    26,4%
  3. Мне все равно

294 голосов
    15,5%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    @Kurzy, раз уж Реле задержки ставите на холодильник (если строго придерживаться схемы, то запитка Реле нарисована неправильно), поставьте на бойлер Реле времени, чтобы включался по ночам (здесь удобство в том, что когда в доме «полтора человека», то 200 литрового «за глаза» при нагреве только ночью, а если приехал батальон, то включили на Реле принудительный нагрев).
    И да, Ваше Реле на холодильник пропускает пусковой ток холодильника? — у меня АВВшное, как оказалось, не тянет, пришлось подключать контактор, ну и не забудьте защиту индуктивной нагрузки Реле.

2. Kurzy
    Благодарности:
    3

Kurzy

Участник

Kurzy

Участник

Благодарности:
    3
    Arsenij d. Спасибо за Ваш анализ.
    №1. На сколько я понял, после поочерёдного отключения 2Р АВ стоящих после этих УЗО, возможно более точно локализовать место утечки, и не работающей окажется только линия конкретного АВ. Это не так?
    №2. АВ65 и АВ58 понятно.
    Правильно ли я понимаю, что на бойлер, посудомоечную и стиральную машины (34,35) не нужно ставить УЗО 10мА?
    АВ54 и АВ33 стоят на С/У, но там, после выноса электроконверторов на неотключаемые линии не осталось практически ничего. Фен думаю подключать через встроенную в мойдодыр розетку. И всё-таки ставить УЗО? Если там не будет розеток вообще, ставить УЗО только на свет?
    №3. На некоторых схемах, одобренных на форуме, стоит. Хотя я сам не понял, что они защищают.
    №4. Но ведь АВ, в отличии от ВН не предназначены для постоянного ручного отключения, а я хотел в случае необходимость иметь возможность, отключать каждую фазу по отдельности. И во-вторых, АВ, на сколько я понял, должен стоять перед УЗО, в таком случае я не могу поставить 4 ВН, только 3.
    №5. Почему?
    №6. Пока не знаю. Поэтому и благодарен за подсказки.

3. Kurzy
    Благодарности:
    3

Kurzy

Участник

Kurzy

Участник

Благодарности:
    3
    Волль. Спасибо.
    В отношении бойлера, пока на стадии раздумий.
    На холодильник хотел поставить УЗМ, подобрав по характеристикам, или я ошибаюсь и на холодильник нужно другое устройство для задержки повторного включения?
    Схема с сайта Менандра, подскажите пожалуйста, что неправильно?

Вложения:

• shema-uzm-51m-2.png
  4. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    на схеме все правильно.
    Прошу Вас обратить внимание, что N на схеме не рвется. Это к тому, что необязательно (как, кстати у Вас на схеме) N объединять после всех УЗМ. Можно "забить" на клеммы нуля в двух УЗМ-ках и пользоваться только одной. Но это просто для удобства монтажа.
    теперь по поводу срабатывания холодильника после повторного включения: раз Вы ставите реле задержки включения холодильника, то - вполне возможно - подозреваете, что на самом холодильнике оно может отсутствовать. И что тогда получается - после включения УЗМ-ки подается напряжение по всем линиям и начинают включаться одновременно насосы, холодильники-морозильники, светодиодные лампы и циркулярная пила. Пусковой ток может превысить необходимые пределы, а потому желательно это все развести по времени. Поэтому хотя бы на холодильник и добавляют реле задержки. Опять же, на УЗМ вы можете выставить задержку всего 10 секунд, что для компрессора холодильника этого будет недостаточно - ему для надежности задержку лучше ставить минут на пять. А такая задержка нужна Вам для того же освещения? Потому и более функционально и практично ставить свое реле задержки на холодильник.
    При такой обширной схеме в приоритете у Вас просматривается в том числе и удобство с комфортом использования - может стоит обратить внимание и на импульсные реле включения света. ведь наверняка в доме найдется не одна лампочка, которую удобно будет включать-выключать с разных мест.

PS: важно не столкнуться на стадии монтажа щитка со все возрастающими "хотелками", которые мне пришлось преодолевать, но не все получилось. К примеру, пришлось ставить контактор на возможность вывода из неотключаемой группы освещения двух помещений (добавив релюшку с Али для приема удаленного сигнала) - зато теперь есть возможность включения через реле времени света в этих помещениях во время длительных отсутствий. Общая сумма увеличилась всего на пять процентов, а спокойствия добавилось на несопоставимую по материальным вложениям сумму.

Последнее редактирование: 14.02.18
  5. Alex992
    Благодарности:
    29.787

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.787
    Каким образом ? :faq:
    На УЗМ-51М можно выставить только 10 сек. или 6 минут, что более чем достаточно для любого холодильника.
    Точнее это касается всех моделей УЗМ, кроме УЗМ-Ц, там возможна регулировка от 10 сек. до 360 сек.

Последнее редактирование: 14.02.18
  6. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Ок, поправил.
    А что по поводу пусковых токов в случае подачи через шесть минут? Придется рассчитывать?
    ИМХО - дешевле добавить отдельное реле на холодильник.

7. Alex992
    Благодарности:
    29.787

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.787
    Вот мне жутко интересно о каких пусковых токах сейчас идет речь ?
    Что там такого супер мощного должно быть включено ? :faq:
    На вводе стоИт АВ 25А, внутренний контактор в УЗМ на номинальный ток 63А, даже если наберется номинальных нагрузок на 2кВт (10А) которые имеют пусковые токи 3-5, то кратковременный пусковой ток не превысит эти 63А контактора.
    А что касается остальных потребителей, то проще ставить 3 штуки РН-106 (УЗМ-50Ц) с возможностью более гибкой регулировки задержки включения и разносить их по времени (например 150-180-240 сек.), самую маленькую задержку ставить на отдельные группы освещения - будет понятно что сейчас все включится, а самую большую на линию холодильника (кондиционеров) и второстепенные линии.
    ИМХО.
    Этого Вам запретить никто не может. :no:

8. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Это так. Вообще-то в 98% случаев хватает и автомата 1Р :)
    Но тем не менее. Отрубилось УЗО №18. Нам надо сходить в прихожую, хозблок, на второй этаж (все в темноте, заметим), отключить все автоматы. Вернуться к главному щиту. Взвести УЗО. Сходить в прихожую, хозблок, на второй этаж, поочередно взвести все автоматы, дождаться, когда от одного вышибет УЗО. Вернуться к главному щиту. Ну и хорошо, если это будет делать человек, который понимает, что он делает. А вот если Ваша мама там одна останется? Она так и будет до Вашего приезда без света жить...
    Правильно понимаете. Там 10мА нужны только если эти приборы стоят в мокрой зоне, т. е. в ванной. Насколько я понял, у вас не так.
    1. А что, если розетка встроена в мойдодыр, то она становится защищенной УЗО? :) Кстати, крайне не рекомендую розетки мойдодыров. Сами розетки дрянь, они невлагозащищенные, провода к ним не дрянь, а совсем дрянь, типа 0,75. Лучше ставить отдельную.
    2. На свет можно от группового - там не нужно никаких 10мА. Но вообще идея убрать все розетки из с/у вредная - тогда кто-то притащит туда прибор, включенный во внешнюю розетку.
    Вот и я не понимаю. Если найдете, что оно само по себе защищает, ставьте :)
    1. Вполне себе предназначены. Ну да, ВН выдерживают 100000 отключений, а автомат 10000 (условно, точную цифру не помню, но не меньше). Но я не думаю, что им будут пользоваться Ваши праправнуки...
    2. Почему это автомат должен стоять перед УЗО? Этого он точно никому не должен.
    ПУЭ 7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т. п.).

9. loa
    Благодарности:
    8.620

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.620
    Вот мне интересно: а сейчас кто-нибудь станет использовать сигнализацию, которая не имеет своей батареи?
    Это я к тому, что этот пункт ПУЭ слишком прямолинейный и тупой. Выходит, что в таком случае мы даже в ЩУ не можем ставить УЗО. И даже селективное, потому что в ПУЭ это не уточняется.
    ИМХО одна из норм, которые лучше слегка нарушить с т. з. буквы закона.
    Я лично стараюсь на такие группы ставить УЗО с повышенной помехозащищенностью. Как вариант - тот же тип G можно.

10. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    В принципе да, согласен с Вами. С одной стороны. А с другой стороны - ну вот выбило УЗО, когда хозяев нет дома. Ну утечка куда-то. Бывает. А у них приходит сигнал - нет сети. И дальше ее нет. Они срываются, едут в дом, а там УЗО всего-то.
    Ну и иногда резервирование сигнализации организовано одновременно с общим (инвертором с аккумуляторами), я так неоднократно делал. И тогда это уже важно.
    В-общем, я считаю, что лучше все-таки вывести сигнализацию из-под линейных УЗО, как минимум. Тем более, что доступ к ней потребителя не предполагается. Корпуса пластиковые. Кабелей считай, что нет (обычно все в щите). И смысл в УЗО?

11. loa
    Благодарности:
    8.620

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.620
    В сигналке наличие собственной батареи, на мой взгляд, обязательно. УПСу и без этого есть что питать (по недавнему личному опыту :aga:).

А смысл в УЗО есть и помимо защиты двуногих. Защита от повреждения проводки. Об этой миссии крайне часто забывают.
    Если, предположим, "ну вводное же селективное стоит", то после УПСа оно дальнейшие линии не защищает. Если онлайник.

12. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    У каждого свой взгляд на эти вещи (я не про себя, а про заказчикрв).
    Еще раз - сигналка, как правило, стоит в щите. К ней не идет никакой кабель. А если крыса заберется в щит, то никакое УЗО не поможет :)
    Не в тему, но забавно. Была история - непонятная проблема, выбило все и не включается главный автомат в щите. Поехали разбираться. Оказывается, был мелкий щиток на чердаке (на свет чердака и освещение участка), про который все вообще забыли, и на котором мыши свили гнездо сверху. Ну и писали они тоже там. Ну и в конце концов мышиная моча разъела контакты... Щиток немножко погорел внутри. Благо был хороший, и даже не плавился.
    Пожалуй, один из самых анекдотичных случаев выхода из строя автоматов.

13. loa
    Благодарности:
    8.620

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.620
    Мне почему-то попадались отдельные сигналки. В щит просто заходит точно такой же кабель питания, что и других групп.

Кстати, я думаю, что УЗО как раз полезно, когда крыЗуны где-то начинают пиднадкусывать проводку. Мощной казы может не быть, а будет какая-нибудь писклявая утечка, но достаточная, чтобы хорошо подогреть кабель и все вокруг.

14. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Вот с этим не могу не согласиться. Хотя личных опытов такого рода не было.

15. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Так а разве это утечка будет, а не дуга?
    Существует какой-то АВ на дугу на входе? А то отдельным АВ на каждую линию как-то негуманно по цене...
    PS: крыс нет, а мышей не боимся — после включения ультразвуковых аппаратов на каждом этаже за три года ни одного намёка на присутствие животины.

Статус темы:
Закрыта.