1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходимо мнение специалистов о проекте системы отопления

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Stv1974, 26.03.13.

  1. Stv1974
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Stv1974

    Участник

    Stv1974

    Участник

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Донецк
    Необходимо мнение специалистов о проекте системы отопления
    План отопления.jpg схема отопления.jpg схема котельной1.jpg
    Уважаемые специалисты в области отопления и другие участники форума.
    Просьба рассмотреть проект системы отопления и высказать свое мнение. Сможет ли СО эффективно работать? Есть ли слабые места? Как можно улучшить? Чего не хватает (или, может быть, что-то лишнее)? Можно ли как-то удешевить без потери качества и надежности.
    Подробности относительно проекта СО:
    1. Дом - двухэтажный, размер внутри приблизительно 9м*9м. Высота потолка 2.7м (1 эт.) и 2.55м (2эт.). Имеется подвал, размер внутри – 4.2м*4.2м (высота потолка – 1.9м). Чердак над вторым этажом неотапливаемый.
    2. Материал стен: 1эт. – шлакоблок (40см), 2эт. – шлакоблок (20см) + газобетон (10см). Утепление стен - пенопласт (5см).Утепление крыши и перекрытию между 2эт. и чердаком – мин. вата (пока по 10см).
    3. Результат расчета теплопотерь – 15.3кВт (потери через стены, окна, пол, потолок – 8.6кВт, потери на вентиляцию – 6.7кВт); предполагалось, что мин. темп-ра снаружи здания –20град., внутри +25град.
    4. Котельная располагается в подвале. В котельной - котел (твердотопливный «Энергия ТТ» 18 кВт), резервный электрокотел малой мощности (для автоматического подогрева теплоносителя при неожиданном похолодании и отсутствии хозяев дома), циркуляционный насос, бойлер косвенного нагрева (160-200л).
    5. Основные требования к СО: живучесть, работоспособность даже при отсутствии электричества, возможность автоматизации.
    6. Описание СО:
    - планируется работа в режиме принудительной циркуляции, НО должна обеспечиваться возможность работы в режиме ЕЦ (часто и надолго отключается электроэнергия, котел твердотопливный);
    - система отопления – открытая, однотрубная, с замыкающими участками на радиаторах (с возможностью регулирования мощности перепуском теплоносителя через байпас);
    - расширительный бак системы отопления - открытый, установлен в санузле 2эт., присоединен к обратке за насосом; самые высокие точки СО - на стояках отдельных веток; здесь же установлены автоматические воздухоотводчики;
    - отопление комбинированое (радиаторы (11кВт) + теплый пол (4.3кВт); теплый пол на работу в режиме ЕЦ не претендует;
    - радиаторы – биметаллические (приблизительная мощность и количество секций – на схеме); теплоотдача расчитывалась при условии что температура теплоносителя не ниже 70град.
    - планируется подогрев обратки для устранения конденсата (байпас с трехходовым клапаном);
    - материал труб – сталь (диаметры и длины участков – на схеме), подключение радиаторов – полипропиленовыми трубами;
    - нагрев воды для ГВС – бойлером косвенного нагрева, подключенным к СО через трехходовый клапан (летом вода греется встроенным ТЭНом);
    - в системе ГВС установлен закрытый расширительный бак;
    - теплые полы, в основном, на 1 эт. (есть в одной комнате на 2 эт.);
    - коллектор ТП – на 1 эт., подключен к одной из веток радиаторного отопления, нужная температура воды поддерживается насосно-смесительным узлом.
    7. На прилагаемых рисунках: план этажей дома с расположением основных приборов, схема прокладки труб СО, схема котельной.
    8. Есть вопросы:
    - как эффективнее подключить бойлер к СО: последовательно или параллельно? Не будет ли он при этом мешать ЕЦ?
    - тот же вопрос относительно резервного электрокотла;
    - достаточно ли для подключения бойлера трубы диаметром 20мм (такой вход в бойлере), будет ли он работать в режиме ЕЦ?
    - можно ли без потери ЕЦ сделать систему отопления закрытой (хотелось бы установить закрытый расширительный бак в подвале)?
    - достаточно ли сечение труб, указанное на схеме, можно ли без потери ЕЦ где-то использовать более тонкие трубы?
    - в качестве основного цирк. насоса планирую установить насос с напором не более 4 м, будет ли достаточно? Правильно ли выглядит схема подключения насоса, обеспечивающая возможность ЕЦ?
    Заранее благодарен всем за ответы, советы, замечания и просто за внимание!
     
    Stv1974 , 26.03.13
    #1 + Цитировать
  2. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Ув. Stv1974, Вам "шашечки" или ехать:faq:?, если "шашечки" не смею Вас более отвлекать:hello:!
    Если ехать, то тогда дайте "проедемся" по проекту Вашей СО. Первое, что непонятно, подготовленный подход к проектированию СО, теплопотери здания (хотя -20* для Донецка, это не самая холодная пятидневка, по которой ведут расчет) Котел 18 кВт при расчетных 15,3 кВт, Вы планируете ТТ котел без доп. оборудования, постоянно держать в номинальном режиме 18кВт? довольно проблематично это + к этому желание подключить БКН, который потребует "свою долю от пирога СО".
    Не совсем понятен материал труб на подключении радиаторов к вертикальным стоякам. Если Вы планируете сталь то тогда Ду 20, а в Вашем случае расстояние от вертикального стояка 1м+1,5 м =2,5м, желательно Ду25 с байпасным участком в непосредственной близости от радиатора. ТТ и закрытая СО :no:.
     
    Kylibin , 26.03.13
    #2 + Цитировать
  3. Stv1974
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Stv1974

    Участник

    Stv1974

    Участник

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Донецк
    Спасибо за оперативный ответ.
    По поводу "шашечек".
    Документы я ни у кого конечно же проверять не собираюсь. Главное - толковые советы. Рад любым дельным замечаниям по теме, от кого бы они не исходили (особенно от человека с многообещающим ником Kylibin).
    Теперь по теме.
    1. Объясню насчет мощности котла.
    При расчете теплопотерь в качестве минимальной температуры принималась -20град. (см. ссылку, нашел на этом же форуме). Информации по Донецку не нашел. Привязался к Киеву (-21град). Мне кажется, что в Донецке приблизительно также.
    Температура, которую необходимо получить в доме, +25град. При этих условиях расчет теплопотерь дал 15.3 кВт. Выбор мощности котла был обусловлен, во-первых, результатами расчета, во-вторых, тем фактом, что -20 у нас бывает нечасто и недолго (в случае чего "померзнем" при +20 в доме, кроме того планируется установка каминной топки с распределением теплого воздуха)
    Бойлер обеспечивающий, допустим, 200л горячей воды в сутки, потянет 4200*200*(80-10)=60кДж тепла. За сутки такое количество тепла потребует в среднем дополнительно 0.7кВт мощности котла. Т. е. в самом сложном случае от котла потребуется 15.3+0.7=16кВт тепла. При более высокой температуре за бортом это будет намного меньше.
    2. Не совсем понял, что неясно по поводу материала труб. Основные магистрали - сталь. Подключение радиаторов хотелось бы полипропиленом. Если это может вызвать проблемы, готов пересмотреть (металлопластик, сталь).
    3. По поводу закрытой СО с ТТ хотелось бы, если можно, подробностей, почему :no:?
    4. Есть какие-нибудь мысли по вопросам п. 8?
     

    Вложения:

    • Расч_темп_возд_1.jpg
    Stv1974 , 26.03.13
    #3 + Цитировать
  4. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Ув. Stv1974, если Вы обратили внимание на ник, не могли не обратить внимание на географическое положение обладателя, поэтому еще в недавней истории Т* пускай ненадолго, но зашкаливала за -20*.
    При подготовленном подходе к решению построения СО, несколько удивляет желание убедить в первую очередь себя, что предложенный вариант более чем достаточен для условий нашей "мягкой" зимы. Постулаты при проектировании СО Вы закладываете правильные, что порой и несколько :|:...смущает, под ТТ заложили стальной стояк Ду50 и запрограммировали ЕЦ, дабы не зависить от ветренности "светы" и тд., но в тоже время пытаетесь доверить надежность СО - системы не только комфорта, но и жизнеобеспечения экспанзомату и ГБ (группе безопасности). СО в основе собрана стальная, подключение радиаторов ПП, МП или ещё чего-небудь, где будет эта красота в интерьере, если в доме будет "прохладно" при ЕЦ, или того хуже труба прохудится под действием закипевшего ТТ в закрытой СО. По пункту 8 несколько ссылок: http://www.forumhouse.ru/useralbums/3793/view http://www.forumhouse.ru/threads/180386/#post-4757835
    FAQ http://www.forumhouse.ru/threads/98190/ Извините, это просто в качестве, "информации к размышлению"
     
    Kylibin , 27.03.13
    #4 + Цитировать
  5. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Еще ссылка по ТТ-ТА -ЕЦ и БКН. http://www.forumhouse.ru/threads/181642/unread
     
    Kylibin , 27.03.13
    #5 + Цитировать
  6. Stv1974
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Stv1974

    Участник

    Stv1974

    Участник

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Донецк
    Что смущает в "правильных постулатах", которые заложены в проект СО? Слишком большой диаметр стояка (50мм)? Если ЕЦ позволит, с радостью его уменьшу. Кстати, на днях попробую посчитать сопротивление участков СО. Пока при выборе диаметра руководствовался разными практическими рекомендациями (например, http://ostroykevse.ru/Otoplenie/Otoplenie_4.html)
    Относительно ЕЦ. Она мне необходима как аварийный режим, который не позволит котлу взорваться и обеспечит дом теплом (худо-бедно). В обычном режиме будет ПЦ.
    Относительно подключения радиаторов. Если ПП-трубы не подойдут для описанных условий, придется принять стальные. Надеялся чуть сэкономить на материалах и работе.
     
    Stv1974 , 27.03.13
    #6 + Цитировать
  7. Stv1974
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Stv1974

    Участник

    Stv1974

    Участник

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Донецк
    Просматривая тему http://www.forumhouse.ru/threads/180386/page-3, возник вопрос: можно ли включить систему ТП в радиаторный контур (я планировал именно так (рис. 3 в посте №1), все равно ведь теплоноситель нужно охлаждать перед подачей в контур ТП).
     
    Stv1974 , 27.03.13
    #7 + Цитировать
  8. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    вам же эти трубы всё равно придётся на стальную резьбу с переходниками одевать. зачем геммориться если можно сразу угловой кран на неё же одеть и в радиатор? расширение у этих материалов разное, не гоаоря уже об очсильно зауженном уп у фитингов (вы же краны всё равно одевать будете).
    в ТП обычно град 40 идёт, а в студёную пору в трубе на обратке и 60 может быть - плясать придётся прилично на полу.
    почему ПРИДЁТСЯ? какая там ЭКОНОМИЯ? сущая ерунда а не задумка.
    тепла много не бывает. лучше больше да лучше, работа всё равно за стык считается.
    по схеме: там где больше 12 сек лучше от 25 (уп) делать.
    а сколько у него рабочее давление то? да и у электрички планируемой есть ли возможность в закрытую ставить?
     
    федот1 , 27.03.13
    #8 + Цитировать
  9. Stv1974
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Stv1974

    Участник

    Stv1974

    Участник

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Донецк
    По поводу труб для подключения радиаторов все ясно: ставим стальные.
    Не ясно относительно включения коллекторов ТП последовательно с радитором. Предполагается установить их совместно с насосно-смесительным узлом (как на схеме 3). Т. е. температура теплоносителя, поступающего в контуры ТП, будет поддерживаться автоматически на заданном уровне. Все ли верно?
    Рабочее давление котла "Энергия ТТ" - до 2 атм.
     
    Stv1974 , 27.03.13
    #9 + Цитировать
  10. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    "Подрывной" клапан на 1,5 атм., не вопрос и не музейная редкость, но обоснуйте, это прежде себе, Вы закладываете мину замедленного действия, в систему имеющую в своём составе ТТ котел (асфальтовый каток на пригорке). О хитрых девайсах из рекламных буклетов наслышан, но всё это больше из области правильной теории, в жизни зачастую бывает с точностью до наоборот, (незаряженное ружье в третьем акте выстрелит...)
    Не создавайте сами предпосылки для, развития ситуации по худшему сценарию. Имхо, кроме "дизайновой", другой причины не вижу для "закрытия" Вашей СО. Кроме выше сказанного бороться с растворенным в воде О2, гораздо проще в открытой СО.
    Смесительный узел, само собой разумеется, при ТТ котле даже на "обратке" легко и непринужденно можно найти +75*, что для ТП :no::no:. Непонятен пункт последовательно с радитором,:faq: это лучше графически, во избежание разночтений. Имхо, ТП последовательно посаженный на "обратку" радиатора посадит циркуляцию этого прибора (ов).
     
    Kylibin , 28.03.13
    #10 + Цитировать
  11. Stv1974
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Stv1974

    Участник

    Stv1974

    Участник

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Донецк
    Таким образом, еще один вопрос снят: система будет открытой. Хотелось бы только прояснить относительно РБ. Можно ли его не слишком высоко задирать над верхней точкой стояков, например, сантиметров 20-30 хватит? Не хочется открытый РБ переносить на чердак. Хотелось бы, чтобы и верхние лежаки и РБ располагались на 2 эт под потолком.
    Подробности по подключению системы ТП в одно из веток радиаторного отопления - в схеме.
    Какие замечания по подключению БКН?
     

    Вложения:

    • схема фрагмент1.jpg
    • схема фрагмент2.jpg
    Stv1974 , 28.03.13
    #11 + Цитировать
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Достаточно - низ бачка выше верхней точки. Даже если верхняя точка - верх радиатора.
    ЗамысловАто подключен. :ogo:
    Эффективным и простым будет подключение верх-низ с врезкой стояков в верхнюю общую (подающую) трубу и нижнюю общую обратку.
    2-е и главное условие - низ бойлера выше котла. Диаметр подводок (обвязки) - 25-32Ду.
     
    Lyko , 28.03.13
    #12 + Цитировать
  13. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    схема котельной1Донецк.jpg Перенес РБ, точку врезки контура ТП, вариант подключения БКН предложенный ув. Lyko, не только обсуждалсь, но и обкатан http://www.forumhouse.ru/threads/181642/unread для режима чистой ЕЦ, если Вы ещё подправите схему СО (в части диаметров), насос на котле у Вас в основном будет для "мебели", как у ув. Федот1.
     
    Kylibin , 28.03.13
    #13 + Цитировать
  14. Stv1974
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    Stv1974

    Участник

    Stv1974

    Участник

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Донецк
    Огромное спасибо за советы и замечания.
    Ув. Lyko, поскольку Вы тоже присоединились к обсуждению темы, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу проекта системы отопления (схемы, описание и интересующие вопросы я изложил в посте №1). Может что-то не учтено или что-то лишнее?
    Отдельное спасибо Kylibin за коррективы и предложения к моей схеме. По поводу переноса РБ. На какой из четырех стояков целесообразней перенести его. Я, кстати, думал об этом. Остановило тогда нежелание устанавливать РБ в жилой комнате и тянуть к нему трубу перелива. Кроме того, как я понял из теории, установка РБ до насоса улучшает условия его эксплуатации, т. к. исключает понижение давления на всасе насоса и последующую кавитацию. Может это не в моем случае и я зря насчет этого переживаю?
     
    Stv1974 , 28.03.13
    #14 + Цитировать
  15. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    А Вы установите "геометрически", где Вы планировали ранее соединив трубой Ду20 с высшей точкой СО. На "правленой" схеме принцип установки, а место. высшую точку, можно организовать, в удобном для Вас месте.
    По "хрестоматии" да, но у Вас ЕЦ диаметры + высота столба = три этажа.
     
    Kylibin , 28.03.13
    #15 + Цитировать