1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Гидроизоляция подвала. Добавки в бетон

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Neston, 04.09.08.

  1. Neston
    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    113

    Neston

    Живу здесь

    Neston

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Россия
    Итак я в тупике.
    Всерьёз занявшись изучением вопроса гидроизоляции понял что типовым решением является рулонная гидроизоляция как снизу, так и с боков. Практически каждый продавец на сайте размещает картинку где из гидроизолирующих материалов создаётся "ванна", и даже там где УГВ выше пола подвала.
    Однако почитав про Пенетрон и выслушав подробное объяснение консультанта я уже почти склонился в пользу Пенетрона Адмикс по след причинам:
    1) По словам консультанта рулонная гидроизоляция не выдерживает гидростатическое давление, при постоянном нахождении в воде под, даже небольшим, давлением влага проникает в швы и постепенно швы расходятся, появление даже маленькой дырочки в 0,1 мм это прощай сухость.
    По словам консультанта рулонная гидроизоляция предназначена для защиты от капельной влаги.
    2) Стоимость укладки рулонной гидроизоляции+ цена материала больше, чем применение Адмикс.
    Так в моём случае я перед заливкой монолитной плиты планировал сделать 2 слоя гидроизола. 60 кв.м. Материал 3000 р. работа 6000 р. = 9000 р. .На заливку плиты 150 мм надо 9 кубов. На 1 куб идёт 3,3 кг Пенетрона по цене 230 р./кг. Итого 3,3х9х230=6831 р.
    Экономия больше 2000 р. однако :)
    3) Нашёл несколько положительных отзывов на форуме
    http://www.forumhouse.ru/threads/14400/
    http://www.forumhouse.ru/threads/6844/
    4) По словам консультанта Пенетрон очень надёжная и долговечная гидроизоляция и уже многие объекты в Твери и области сделаны с его применением и клиенты довольны.

    Может у кого то есть что сказать против?
    Если нет, то я в выходные отменяю гидроизоляционные работы и начинаю готовиться к заливке плиты бетоном с добавкой.
    но страшновато как то ...


    Наврал в п.2 . 2 слоя гидроизола 60 кв.м. это 14 рулонов и стоит 5600. итого 11600 с работой.
     
    Neston , 04.09.08
    #1 + Цитировать
  2. Neston
    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    113

    Neston

    Живу здесь

    Neston

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Россия
    Похоже тут таких строителей нет...
    Неужели все работают древними методами с применением изола и битума??
     
    Neston , 05.09.08
    #2 + Цитировать
  3. Василиск
    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    342

    Василиск

    Т-042712

    Василиск

    Т-042712

    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Москва
    Я заливал пол в кессоне с Пенетроном, а стены из бетонных блоков пропитывал.
    Второй год - проблем нет.
     
    Василиск , 05.09.08
    #3 + Цитировать
  4. Neston
    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    113

    Neston

    Живу здесь

    Neston

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за отзыв :)
    А смысл заливать в кессоне? Протекал?
     
    Neston , 05.09.08
    #4 + Цитировать
  5. topos
    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    476

    topos

    Живу здесь

    topos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    476
    Все пенетрирующие материалы увеличивают только W бетона.
    Они не рекомендуются в следующих условиях
    1) если возможны деформации конструкции с образованием трещин.
    2) если химический состав бетона не подходит для данной химии (например на шлаках ну и ряд еще. Да, как оказалось ряд хим добавок которые сейчас запускают в готовые смеси, так же не любят пенеронов)
    3) если поверх намазанного пенетрона вы укладываете еще слой цемента. Широко распространенный пример - залили, намазали, плохо обработали кислотой, положили плитку на растворе. перетрон пророс в раствор и оторвал плитку.
    4) большие гидростатические давления (вам это не грозит). Помазанный пенетрон проникает в бетон на 2-3 см (реклама врет. Все, что показывает это в тепличных условиях лабораторий). При больших давлениях этот слой начинает отслаиваться от самой конструкции.

    Вот и все. Любой материал имеет четкие границы применимости. Не доверяйте дешевизне.
     
    topos , 05.09.08
    #5 + Цитировать
  6. TachoRu
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    10

    TachoRu

    Живу здесь

    TachoRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    А кто -нибудь использовал мастику Гипердесмо? По описанию хороший материал. Хотелось бы услышать отзывы пользователей, а то в сети только реклама. УГВ больше 8 м. Прораб рекомендует Техноэласт.
     
    TachoRu , 06.09.08
    #6 + Цитировать
  7. topos
    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    476

    topos

    Живу здесь

    topos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    476
    Достаточно неплохая изоляция. Аналоги Sopro, Гиперруф, Уреплен, Литурен и много других (особенно иностранных)
    Недостатки
    1) любят идеально Чистые поверхности (без пыли), иначе отстают слоями
    2) не любят резких перепадов температур по площади. Например, часть помещения (в зоне гаражного въезда или входа) промерзает, и без швов (из-за миграции влаги, а не из-за деформации конструкции) часть отстает. Поэтому надо делать швы
    3) такие материалы, как например тот же Гипердесмо, немного пропускает пары воды. Те при изменении температуры (давления) пар начинает просачиваться и если внутреннее покрытие менее паропроницаемо (например масляная или латексная краска), оно начинает отставать (шелушиться)
    Ну а преимуществ так же достаточно
    Еще про полимеры. Всегда берите 2-3-х компонентные материалы
    Про техноэлласт и все наплавляемые материалы тут на сайте я уже писал
    Подбирайте изоляцию по
    Цена за 1 м2 = цена материала + цена работы (согласно технологии) + цена переделки
    А зачем вам изоляция, выдерживающая 8 м столба воды ? Вы строитесь на дне озера? Вообще то не 8 а меньше. Это опять лабораторные испытания в идеальных условиях основания и нанесения
     
    topos , 07.09.08
    #7 + Цитировать
  8. TachoRu
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    10

    TachoRu

    Живу здесь

    TachoRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ.1. Бетон свежий и предполагается пройтись праймером.
    2.Гаража не будет, вход из дома. По п.3 не понял - пар всегда идет наружу и какая там может быть краска? Снаружи хочу утеплять ЭППС. >8 м. это не давление, а уровень грунтовых вод на моем участке. А техноэластом покрывают в 2 слоя или 1 с перехлестами достаточно?
     
    TachoRu , 07.09.08
    #8 + Цитировать
  9. topos
    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    476

    topos

    Живу здесь

    topos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.005
    Благодарности:
    476
    по п.3 - пар идет от теплого к холодному и от высокого к низкому. При резком охлаждении воздуха в помещении, влага (пар) в конструкции мигрирует к поверхности и выходит в помещение.
    8 м - это на языке строителей - давление. Исходя из принципа сообщающихся сосудов. Если объем (подвал, подводная лодка) погружена в воду на 8 м, то давление на ее дно составляет 8 т/м2. Если гидроизоляция работает на отрыв, то ее адгезия и разрывное усилие должны быть больше этого давления
    Если у вас помещение предполагается ниже уровня воды на длительный период, то Техноэлласт укладывается в 2 слоя, а по сопряжениям в 3 слоя.
    Если вы спасетесь от влажного грунта, то как пароизоляция - в один слой (но лучше пленка ПВХ). Если Вы спасетесь от верховодки (вода в дождь или весной затекает в пазухи и дренажом отводится), у Вас хорошее основание фундамента и дом уже простоял 1 год, у вас бетон на обычном портландцементе, то рациональнее и дешевле обработать поверхность пенетратами и все.

    Я еще Вас не запутал? Выбор материала обычно делается исходя самой системы гидроизоляции состоящей из водоотвода снаружи, удаления воды изнутри, и т.п. Материал - это только мембрана. Поэтому не зная Ваших условий смотрите сами. Если ваш строитель умеет укладывать Техноэлласт, то доверяйте ему. Но не доверяйте словам, съездите и посмотрите на Его объекты и поговорите с их жильцами.
     
    topos , 08.09.08
    #9 + Цитировать
  10. TachoRu
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    10

    TachoRu

    Живу здесь

    TachoRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Складывается впечатление, что все меры по гидроизоляции долговременно результативны с вероятностью 50\50, если, конечно, бюджет на нее не равен стоимости фундамента. По теории бетон толще 20 см. водонепроницаем и остается борьба с паром и защита от влаги, на деле всё сложнее.
     
    TachoRu , 08.09.08
    #10 + Цитировать
  11. Neston
    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    113

    Neston

    Живу здесь

    Neston

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Россия
    Вот и у меня какие то сомнения... Если после проникающей ГИ бетон паропроницаем, то влага всё равно будет проникать в подвал в виде пара и конденсироваться на холодных материалах, металлических и т.п., в т.ч. и на машине в случае устройства в цоколе гаража..
    Т.е. добиться сухих стен и пола в цоколе без хорошей вентиляции невозможно при любой ГИ. Так?
     
    Neston , 09.09.08
    #11 + Цитировать
  12. гелО
    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    118

    гелО

    ______________

    гелО

    ______________

    Регистрация:
    30.04.07
    Сообщения:
    432
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Москва
    Есть два варианта гидроизоляции:
    - покрытие материалами типа "пенетрон", "кальматрон" (они обычно и называются "проникающей ГИ");
    - покрытие гидрофобизаторами на основе кремнийорганики.
    В 1-ом случае поры и капилляры заполняются (кольматируются) растущими кристаллогидратами, во 2-ом случае стенки пор и капилляров покрываются гидрофобной пленкой. В 1-ом случае паропроницаемость не может не снизиться (хотя реклама говорит обратное), во 2-ом случае паропроницаемость сохраняется.
     
    гелО , 11.09.08
    #12 + Цитировать
  13. Bolzen
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Bolzen

    Участник

    Bolzen

    Участник

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Lviv
    Я верю только фактам!! И всем рекомендую прежде чем рассказывать о каком то способе поделиться фотками - как выглядит их способ наяву!! И коротко описать свой (или соседский) способ гидроизоляции (без приукрашений и лжи )., а также результат после года, двух эксплуатации. Уверен что это и будет хорошая наука для новичков (учится на чужих - ошибках или победах) А всё остальное флууууууд!
     
    Bolzen , 04.01.10
    #13 + Цитировать
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.438
    Благодарности:
    6.340

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.438
    Благодарности:
    6.340
    Адрес:
    Москва
    Вы абсолютно правы, если на улице становится теплее, чем в подвале, конденсат будет 100%. И он будет образовываться до тех пор, пока температура стен не станет равной температуре воздуха на улице. При осеннем похолодании ведь у вас нет конденсата на стенах, хотя на улице сыро, так как стены теплее чем воздух с улицы. Чтобы не было конденсата, стены и потолок нужно теплоизолировать и сделать принудительную вытяжную вентиляцию, обеспечив возможность притока воздуха.
     
    viktor50 , 04.01.10
    #14 + Цитировать
  15. Магма
    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    890

    Магма

    Живу здесь

    Магма

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    731
    Благодарности:
    890
    Адрес:
    Тверь, Россия
    Вот подземный гараж.вода покрывает даже крышку колодца...пришлось сделать штробы.чтобы сбросить воду в дренажный колодец с насосом(он работал постоянно.пока выполнялись работы).вода поступает через стык пол-стена и из швов фундаментных блоков ,через капиляры бетона.Так как вода поступает довольно активно из вскрытых швов,сначала пришлось ее остановить при помощи гидропломбы,а потом заделать эти штробы составом для швов.поверхность бетона обработали проникающим составом.
    И вот результат...
     

    Вложения:

    • EPSN0008(1)(1).JPG
    • EPSN0009(1)(1).JPG
    • до прим 1(1).jpg
    • до прим 5(1).jpg
    • до прим 2(1).jpg
    • после прим 5(1).jpg
    • после прим1(1).JPG
    • после прим4(1).jpg
    Магма , 28.07.10
    #15 + Цитировать

Смотрите также