1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Недостающее звено полной автономии

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем F_Tao, 12.03.13.

1. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ну, т. е. вы считаете, что это такой банальный неинтересный девайс, который в реальной жизни, а тем более в автономии, малоприменим? Ну так тогда тема как бы исчерпана. Но, на мой взгляд, повторюсь, такое устройство просто необходимо, чтобы зимой было электричество вместе с теплом.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.929

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.929
    как раз наоборот- если они его считают таки припроиетарным и патентованным- значит, там что-то необычное.
    И вот дальнейшие действия вызывают вопрос- пытаться найти какое-то подобное решение самим или хотя бы купить 20-ваттник и разобраться с ним по понятиям!
    Очень даже за!
    Ибо Пельтье с их КПД не вдохновляют- отзывы в топике https://www.forumhouse.ru/threads/124337/ грустны.
    Хотя если есть зимой возможность отбирать двумя сотнями обычных аля 12710 мощность по 2 ватта- 10кВт*ч получиться может...

3. Guffych
    Благодарности:
    364

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Да идея сезного ТА какбы сама по себе утопична, уж очень масштабы немаленькие выходят.
    Гораздо проще сборка солнечных батарей плюс ветряк, и не факт что дороже.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.929

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.929
    Утопичной она может казаться при озвучке цены полляма за стальной герметичный стокубовый бачок
    а сам ТЭГ ещё и не обсуждали даже!

5. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    С ветряком и батареями проблему отопления и энергоснабжения ну никак не решить. Зимой солнце обычно светит редко, но метко. В среднем вы можете закрыть свои потребности. Ну скажем, если вам нужно для отопления в декабре 1000 Квт*ч, то по солнечным батареям будет нужна мощность порядка 22-25квт. И они дадут вам, в среднем, эти 1000Квт*ч, но, как вам понравится, если вы получите эти 1000 Квт*ч за 10 дней по 100Квт*ч в день, а остальные 21 день месяца 0 квт*ч? А что еще, если у вас ветряк 2квт, и он в один из этих дней тоже выдаст на гора киловатт*ч так 50? Т. е. асинхронность генерации не дает возможности разрулить эту ситуацию без дополнительного генератора.

6. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Немцы же ставят...У них есть определенная мотивация. Да и у нас есть и будут желающие воплотить это в жизнь, невзирая на деньги :). Кстати, полляма, может не понадобиться, но меньше 150-180 никак не выйдет, ибо дней на 10-15 полного безветрия и туч нужно по-любому иметь в запасе. А так, любая автономия - утопия. Но то, что мы сейчас считаем утопией - лет через 50 может быть прописано в каких-нибудь государственных законах. В Германии есть закон, предписывающий всем новым зданиям с 2019 года - быть энергопассивными. Как вам эта утопия?

7. Guffych
    Благодарности:
    364

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Ну так я выше писал о ТА 2-3 куба, наверно 2-3 маловато будет но 5 точно хватит, правда это уже тоже немаленкая бочка, как раз на ...
    Для этого и должно хватить, конечно смотря какой дом по площади.

8. Мax94
    Благодарности:
    6.929

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.929
    я понимаю, что vvaleryvv мои цифры неинтересны, а свои он считать не хочет, но всё-таки посмотрите расчёты выше в топике- ни 2-3 ни 5 кубов не спасут! даже если это будет ртуть, а не вода. 2,5 тонны кипятка в сутки- вот норма для дома обычного размера. Отсюда и считать- сколько кубов на весь срок без поступления альтернативной энергии.

Энергопассивный дом агрессивен- он максимален по размеру тени, или шумен из-за стоящего рядом ветряка, или замораживает клубнику на грядках из-за работы теплового насоса- хохму такую где-то видел... :)]

9. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Сюда смотреть. Меня слушать. :)] По поводу 99 градусов. Возьмите съмное медное жало от паяльника 250Вт и бросьте его в горячую воду (можно и холодную). И вы увидите, что вода активно кипит. Возьмем конкретный пример - котел с рубашкой. В рубашке 3 ведра, в котле 250 литров. Если рубашка открыта и кипит (тены по 5 Квт), то вокруг тена плотность воды еще меньше и он бешено перегревается т к конвекция не может передать такую мощу. Через месяц тен порвет в клочья. Для этого рубашка запирается гирькой с шариком на давление 0,5 атм. и в рубашке создается температура 120с, что достаточно для переноса энергии основной воде. Главное тен при этом греется до меньшей максимальной температуры и работает годами. Если в высокую бочку поставить теплообменник с носителем 150-200 градусов, то вода вокруг него начнет кипеть когда в бочке даже 95с и на выходе из теплообменника резко возрастет температура. Закрытую бочку с темп вверху 95с может порвать. Поэтому на домашних бойлерах макс. Т 75с т к дальше тен чувствует себя не комфортно из-за возможного локального кипения и нарушения теплосъема.

10. Мax94
    Благодарности:
    6.929

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.929
    да, и ещё чудесные штуки ставят- обратные клапана
    у меня кто-то из соседей, пока не понял свою глупость, занимался ночами благотворительностью- работающий всю ночь котёл или колонка или бойлер- выгоняли ОБРАТНО- в общую холодную магистраль- нагретую у него в квартире воду. В результате ночью в других квартирах можно было обжечься о смывной бачок или при попытке помыть руки холодной водой...

11. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Я думал только у меня такие соседи. Такой эффект элементарно дает стиральная машинка, подключенная одновременно к горячей и холодной воде (имеющая только один вход-для холодной воды), когда владельцы забывают после набора горячей воды в машинку перекрыть горячую воду. Вот она и передавливает в холодную.

12. Serko
    Благодарности:
    714

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    714
    Стиральная машина для горячей воды всё-же экзотика. А гигиенический душ - ближе к народу, во всяком случае дешевле. :) При закрытом клапане на лейке и открытом смесителе ситуация будет такая же.
    Ну и бойлер без обратного клапана поведёт себя так же, но накладнее для хозяина - после залива холодной водой и её нагрева излишек пойдет обратно в холодную магистраль.
    А разница между этими случаями - что при наличии горячей воды бойлеры не включают.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.929

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.929
    фенька в том, что при К теплового расширения на уровне 4-6*10^-4 объяснить только нагревом мою ситуацию нельзя- даже если в бойлер заливалось бы 100л воды вечером- после нагрева на 80оС лишний объём составил бы только 5 (ПЯТЬ) литров. Но я видел, что кипяток фигачит из крана несколько минут, прежде чем чудо закончится! То есть нагреватель входит явно в какой-то режим генерации с пропихом нагретого в обратку. Как это происходит- не совсем понимаю, но прикольно.
    оффтопим...

14. Guffych
    Благодарности:
    364

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Название темы.
    Недостающее звено полной автономии
    Собственно мне кажетса что если посчитать все звенья, то выходит солнечные панели-ветряк-?
    Это конечно наиболее простой и доступный вариант, но ещё сонечный коллектор, его не расматриваю для зимы как основной источник, но как вспомогательный очень даже.
    Для отопления солнечных панелей и ветряка в принципе достаточно, но будет недешево, так нужны будут очень большие аккумуляторы, для моментов отсутствия ветра и солнышка, аккумуляторы можно заменить пневмоаккумуляторами, но это вариант еще дороже может выйти, если только нет доступа к бесплатным балонам ВД для генератора работающего на сжатом воздухе.
    ТА конечно все равно нужен но не такой большой на 2-3 дня автономии от ТА будет достаточно
    Собственнно к чему это я все, мне видитса недостающее звено в виде биогаза, тут на форуме есть тема...
    https://www.forumhouse.ru/threads/74605/
    Если все сделать чтоб работало с минимальным вмешательством пользователя, то это на мой взгляд лучший вариант, минимальность вмешательства я имел ввиду это на одной заправке на приличный срок работы, не менее месяца хотябы, а зимой надо делать одну заправку на всю зиму, а то ковырятса по морозу с "топливом", невеселое знятие. :)]
    Правда газ потребует своих "аккумуляторов", а вот что дороже что дешевле надо считать, но с газом отопление легче набрать нужной мощности чем с электричеством от ветряка и солнца.

П. С.
    Если есть достпуп к "бесплатным" аккумуляторам в виде б/у стартерных акккумов, с какойнить автобазы, то вариант с ветряком и солнцем перекроет все что надо, только будет нужен отдельный теплый сарай чтоб туда их поместить. :)

15. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Расчеты показывают, что даже наличие ветряков и большого количества солнечных батарей/коллекторов не может гарантировать бесперебойного снабжения энергией. Посмотрите, например, статистику Weis'а. Бывало, что ни солнца ни ветра. Скажем, дней десять ни того ни другого. А жить и греться надо. Как? Самый легкий путь - иметь газовый котел и газ. Или газовый котел и дизель генератор. Или когенерационную установку на газе. Но мы, автономщики, не ищем легких путей. Мы вкладываемся в будущее человечества. Мы принципиально презираем газ и ядерную энергию. Мы верим, что все, что дует и светит даст нам все. :) Аккумуляторов на десять дней надо много. Киловатт*ч эдак 300-400, это я считаю, что мы имеем теплонасос с СОР 5. А без теплонасоса и все 1000-2000. Несколько десятков тонн аккумуляторов? На 10 сезонов? Вот и мысль как-бы естественно приходит, что аккумулятор должен быть емким и дешевым. А что есть дешевле воды? Ну вот посчитанный мной теплоаккулятор - 100т воды, ценой в районе 500т.р. имеет тепловую емкость 6900квт*ч. Т. е. 72 рубля за квт*ч емкости. Если его непрерывно охлаждать, попутно вырабатывая электричество, то он даст 250квт*ч электроэнергии и 6750 квт*ч тепла. Учитывая, что дом у меня потребляет 13квт*ч в сутки электричества и 100квт*ч тепла, этого мне хватит на 20 дней по электричеству и на 70 дней по теплу. А на сколько хватит вашей аккумуляторной батареи? Причем, заметьте, такой аккумулятор не засульфатируется, не умрет от перезаряда, вы его не убъете огромными токами. Если где-нибудь посреди зимы засветит солнце и задует ветер, он легко схавает 100-300квт*ч энергии и не поперхнется. Единственное что очень нужно - приборчик, вырабатывающий энергию на низкотемпературном тепле. Поэтому я так тему и назвал. Недостающее звено. Просто железячка очень нетривиальная. В магазине не купите. Но она решает неразрешимое.