1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление отдельно стоящего здания

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Andrewlb, 11.03.13.

  1. Andrewlb
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Andrewlb

    Участник

    Andrewlb

    Участник

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Отопление отдельно стоящего здания
    Всем доброго дня. Заранее прошу прощения, если мой вопрос обсуждался. Я - новичок на этом форуме. Вкратце: у меня построен 2-хэтажный дом из пеноблоков, подведен газ, установлен 2-хконтурный котел. Почитав много чего и на форуме тоже, пришел к тому, что отопление первого этажа у меня будет от теплого пола, второго - радиаторное. Примерно метрах в 20 от дома у меня стоит деревянная баня. Хотелось бы и туда дотянуть отопление. Вопросы:
    1. Для бани нужен отдельный контур?
    2. Чем вести, нужно ли углубляться ниже порога замерзания?
    3. Как сделать, чтобы температура в бане была чуть больше 0, а когда надо, ее можно было поднять, где ставить терморегуляторы?
    4. Можно ли сделать отопление, например, для парника?
     
    Andrewlb , 11.03.13
    #1 + Цитировать
  2. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    Да.
    PEX-a или МП (сшитый полиэтилен или металлополимер).
    При хорошей термоизоляции нет.
    Не меньше +5. Можно установить всё в бане, а можно в бане поставить датчик, а регулировку осуществлять в основном здании.
    Да.
     
    Сергей192 , 11.03.13
    #2 + Цитировать
  3. molodec
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    2.750

    molodec

    Инженер широкого профиля

    molodec

    Инженер широкого профиля

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    2.750
    Адрес:
    Москва
    Дополню:
    Если баня или парник будуи замораживаться, то отдельные контура надо заполнить антифризом, установив разделительный теплообменник у котла.
     
    molodec , 11.03.13
    #3 + Цитировать
  4. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    Всё верно. Но я предложил PEX исходя из того, что сверху всё будет слито, а PEX не боится замораживания.
     
    Сергей192 , 12.03.13
    #4 + Цитировать
  5. Andrewlb
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Andrewlb

    Участник

    Andrewlb

    Участник

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Сергей, спасибо за ответы. Хотелось бы понять, какие все же нужны трубы (пластиковые или МП), какого диаметра, и если их не углублять, то как утеплять? Я планирую в доме жить круглый год, заливать в систему воду. И если предположить, что на улице -30, баню я поттапливаю до +5, не замерзнет ли вода в трубах?
     
    Andrewlb , 12.03.13
    #5 + Цитировать
  6. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    Лично я не признаю PPR как материал для сантехники. Я делаю прокладку труб в отдельно стоящие здания ниже промерзания грунта, так экономически выгоднее. Если не не углублять, то утеплять можно минватой или пенопластом уложенным в жёлоб (бетонный, кирпичный, стальная труба разрезанная вдоль и т. д.) предохраняющий от попадания влаги на утеплитель. Воду можно прокладывать, я так и делаю, рядом с трубами отопления.
     
    Сергей192 , 12.03.13
    #6 + Цитировать
  7. Andrewlb
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Andrewlb

    Участник

    Andrewlb

    Участник

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Я имею ввиду воду в отоплении!
     
    Andrewlb , 12.03.13
    #7 + Цитировать
  8. molodec
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    2.750

    molodec

    Инженер широкого профиля

    molodec

    Инженер широкого профиля

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    2.750
    Адрес:
    Москва
    Это надо сосчитать, но, в любом случае, минимум 26 мм.
     
    molodec , 12.03.13
    #8 + Цитировать
  9. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    При +5 вода не замёрзнет, но место и способ укладки трубы выбирается с учётом температуры ограждения.
    Низкая температура при высокой влажности может дать -t в "слабом" углу.
     
    Сергей192 , 12.03.13
    #9 + Цитировать
  10. Andrewlb
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Andrewlb

    Участник

    Andrewlb

    Участник

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо огромное за ответы-советы.
    Я теперь для себя побъитожеваю:
    1. В котельной от котла делаю доп. контур для бани, веду от него трубы РЕХ - 32мм по дому, а затем под землей до бани. Углубляюсь примерно на 80 см (после 1м20см у меня появляется вода и довольно проблемно копать даже с помощью таджиков), укладываю трубы и утепляю. В котельной ставлю доп. насос?(это вопрос) и температурный датчик.
    2. В самой бане перехожу на трубы диаметром 22 мм и подсоединяю последовательно 2 радиатора.
    Вопрос: Сначала, наверное, нужно все смонтировать, затем залить воду в систему, а уже потом закапывать?
    И можно ли отдельно использовать только контур бани, если остальное отопление еще не будет сделано, и как это организовать (нужен отдельный расш. бачок и что еще?)?
    У меня 2х-контурный котел Будерис 24 кВТ со встроенным бачком и насосом.
     
    Andrewlb , 13.03.13
    #10 + Цитировать
  11. Andrewlb
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Andrewlb

    Участник

    Andrewlb

    Участник

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Извиняюсь, еще забыл спросить: Трубы прямая и обратка должны лежать вместе или между ними должно быть какое-то расстояние?
     
    Andrewlb , 13.03.13
    #11 + Цитировать
  12. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    Зачем такой диаметр? Вы не указали нагрузку в бане, но даже без данных нагрузки 25 с избытком. Если правильно помню, то до бани 20м.п. На трубы оденьте обязательно термоизоляцию с толщиной стенки от 9мм. В грунтовые воды можно укладывать предизолированные трубы. Поищите стоимость этих труб в вашем регионе, может оказаться экономически выгоднее.
    Для этого нужен полный расклад СО.
    Закапывать только после опресовки. Открытую разводку советую выполнять МП. По бане хватит 16.
    Советую подключение контура выполнить через коллектор. Все трубы прокладывайте рядом.
    Трубы советую (скрытые) только UPONOR.
     
    Сергей192 , 13.03.13
    #12 + Цитировать
  13. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    И ещё хочу предложить Вам рассмотреть вариант замены дорогостоящего программируемого управления температурой в бане на ручное. Рассчитать необходимые температуры и управлять установленным на коллекторе термоклапаном с установленной на нём термоголовкой с накладным датчиком температуры. И ещё можно просто установить на радиаторы термоголовки, у них есть функция против замерзания, но для того, чтобы увеличить температуру нужно будет идти к радиаторам.
     
    Сергей192 , 13.03.13
    #13 + Цитировать
  14. Andrewlb
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Andrewlb

    Участник

    Andrewlb

    Участник

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо! Но вот, что я пока не понял: Я сначала хочу подвести отопление к бане, так как временно комната отдыха в бане является "спальней", пока строится дом. И поэтому остается вопрос: как организовать отдельный контур от котла для бани, чтобы она в првую очередь топилась и, чтобы не городить что-то дорогостоящее, что потом не потребуется. Можно ли так сделать: От котла к коллектору, затем к бане. Это понятно-так можно. Но через какое-то время будет делаться отопление дома и придется сливать систему для бани, я так понимаю? И все по новой делать или как? И все же, что насчет расш. бачка и доп. насоса?
     
    Andrewlb , 13.03.13
    #14 + Цитировать
  15. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    Если отопление остаётся зачем сливать? У Вас подготовлено место для установки котла или пока котёл будет стоять в бане? Дополнительный расширительный бак устанавливается при необходимости, зависит от объёма теплоносителя. За насос я уже отвечал, пост 12. Чтобы не устанавливать дорогостоящих приборов я и предложил варианты (пост 13), а выбор за Вами. Коллектор я предложил для удобства подключения, самый простой (без наворотов) или самодельный это даёт возможность подключения новых контуров без отключения действующих.
     
    Сергей192 , 13.03.13
    #15 + Цитировать