1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Не стандартная схема с двумя колами (Конденсатник + Турбированный одноконтурник)

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем трубодел, 07.03.13.

  1. трубодел
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    9.799
    Благодарности:
    32.781

    трубодел

    Делай то что любишь. Люби то что делаешь

    трубодел

    Делай то что любишь. Люби то что делаешь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    9.799
    Благодарности:
    32.781
    Адрес:
    Кашира
    Не стандартная схема с двумя колами (Конденсатник + Турбированный одноконтурник)
    Добрый день ГРУ по котельным и тем кто как и я пытяется разобраться во всех тонкостях сам;)
    Я планирую отапливать наш домик только ТП, и для такой системы идеальным теплогенератором является конденсационный котёл. Но также все знают и его минусы (отвод конденсата, сложная точная настройка с газоанализатором, более сложное сервисное обслуживание). Любой нормальный человек бы отказался от этой не рациональной идеи в существующей ситуации, так как при существующей цене на газ это чудо окупится далеко не скоро, а может даже и не успеет окупится:close:
    Но, я не ищу лёгких путей:)] и до не давнего времени мне даже удалось выкинуть конденсатник из головы, но вчера у меня появились хорошие новости, а именно загрезила надежда разместить в моей маленькой котельной два теплогенератора:close:
    Вот собственно что родилось в моей голове после этого известия.
    1. Основным источником отопления хочу поставить двух контурный конденсационный котёл на 25 кВт, никогда бы не взял его по розничной цене, но при существующей ситуации могу взять его по цене хорошего настенника. После него кольцо, на котором будет два смесительных узла с двумя разными температурами подачи:
    1 контур на рантовые зоны- мах 45 градусов, но с изменяемой с помощью погодозависимой автоматикой котла температурой подачи.
    2 контур на основной ТП- мах 30 градусов, без регулировки температуры погодозависимой автоматикой
    Разветвление на контура второго этажа и мансарды через тройники, балансировка подачи на этажи балансировочными кранами.
    Котёл будет работать в режиме отопление с температурой подачи по "кривой" с максималкой 45 градусов, и не будет участвовать в приготовлении ГВС, подача ГВС возможна при выходе из строя второго котла или бойлера косвенного нагрева, но об этом чуть позже.
    2. Вторым теплогенератором будет простой одноконтурный турбированный настенник (мощностью 15-25 кВт). Так как конденсатник в высокотемпературном режиме выпадает из режима конденсации, и работает так же как и простой настенник, его думаю не привлекать к этому занятию, и возложить эту задачу на настенник. Этот настенник имеет встроенный трёх ходовик, который срабатывает при сигнале котла на нагрев бойлера. В штатном режиме этот котёл будет работать только на приготовление ГВС в бойлере косвенного нагрева, и будет подключен параллельно конденсатнику. На котле будет включен режим ГВС и он не будет участвовать в отоплении. При выходе из строя конденсатника достаточно будет просто выбрать на настеннике режим отопления и ГВС.
    При выходе из строя настенника, можно будет получить ГВС от двухконтурного конденсатника, подключив подачу ГВС в магисталь ГВС после косвенникка через обратные клапана с одним отсечным краном, для организации такого ГВС придётся отключать рециркуляцию (как нужно подумать), в таком режиме можем получать ГВС и при выходе из строя БКН.
    Ну как вам идея?
    Критика приветствуется:)]
    Вот черновик схемки на быструю руку.
     

    Вложения:

    • 20130306110049364_1.jpg
    трубодел , 07.03.13
    #1 + Цитировать
  2. РусскийСкептик
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.689
    Благодарности:
    10.302

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.689
    Благодарности:
    10.302
    И два отдельных дымохода? Дороговато...

    Зачем вообще ГВС от второго контура? Просто в случае выхода турбированного котла переключить бойлер на конденсатник, пусть недельку ГВС будет похолоднее - +50С.
    ИМХО, Сан Саныч скрипач не нужен (про второй контур ГВС). Ну если только Вы его бесплатно "в нагрузку" получаете...

    А вообще сильно смахивает на баловство...
     
    РусскийСкептик , 07.03.13
    #2 + Цитировать
  3. трубодел
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    9.799
    Благодарности:
    32.781

    трубодел

    Делай то что любишь. Люби то что делаешь

    трубодел

    Делай то что любишь. Люби то что делаешь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    9.799
    Благодарности:
    32.781
    Адрес:
    Кашира
    Нет, в один. У меня сейчас керамика под атмосферник, хочу сделать переход под выхлоп, забор из помещения котельной. На сколько я знаю однотипные котлы по дымоходу можно объединить. Если не прав поправьте.
    Конденсатник двух контурный, на ГВС срабатывает по датчику протока, колхозить подключение к бойлеру неохота:|:. Да и выход из строя бойлера (что мало вероятно) тоже резервируем.
    Нет в такой мощности 25-35 кВт (выбранного производителя) одноконтурного конденсатника.
    перестраховываюсь, как вы с радиаторами :)
     
    трубодел , 07.03.13
    #3 + Цитировать
  4. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Может тогда лучше одноконтурный конденсатник (а почему не турбо?) плюс турбонеконденсатник плюс бойлер косвенного нагрева?
     
    Inchin , 07.03.13
    #4 + Цитировать
  5. трубодел
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    9.799
    Благодарности:
    32.781

    трубодел

    Делай то что любишь. Люби то что делаешь

    трубодел

    Делай то что любишь. Люби то что делаешь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    9.799
    Благодарности:
    32.781
    Адрес:
    Кашира
    Inchin,
    Спасибо что откликнулись, т. к. эта схема родилась благодаря вам:|:
    Я хочу вот такой конденсатник (есть возможность взять по цен настенника у партнёров)
    http://aquatep.ru/catalogue/heating_and_water_supply/kotelnoe_oborudovanie/1039/info/33352/
    Но у них одноконтурные от 45 кВт, а мне такая мощность не нужна.
    Турбо он, только я дымоход сделал для напольного атмосферника, сейчас если решусь на такую систему придётся цепляться к нему.
     
    трубодел , 07.03.13
    #5 + Цитировать
  6. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Трубодел, посмотрел по ссылке, и не увидел минимума мощности, которую может модулировать этот котел. В принципе, если на минимуме котел может модулировать нужную Вам мощность, то в такой случае излишняя мощность не страшна. К примеру один из конденсатников модулирует от 3,5 до 24 кВт. Если Вам нужно от 3,5 (межсезонье) до 12 кВт (в морозы), то почему бы и не взять?

    А по дымоходу можно коаксиальные котлы объединять в общую систему. Там очень много вариантов, и наверняка, Вы сможете найти подходящую Вам. И не только через стену, можно, но и через крышу и еще сто вариантов. В техдоках все есть.

    А лишний дымоход для атмосферника не помешает никогда. Может быть печь через него получиться сделать? Не знаю, как у Вас сделан дымоход для атмосферника, но ему всегда можно найти применение. Например, для системы рекуперации воздуха (только бы не засасывал откуда нибудь выхлоп).
     
    Inchin , 07.03.13
    #6 + Цитировать
  7. РусскийСкептик
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.689
    Благодарности:
    10.302

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.689
    Благодарности:
    10.302
    Если дымоход собран под напольник, то надо типа Котел напольный чугунный Buderus Logano G234 WS-38 брать, сначала правда придется "брать" банк, там ценник на Вашу мощность 61 тыр...
     
    РусскийСкептик , 07.03.13
    #7 + Цитировать
  8. трубодел
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    9.799
    Благодарности:
    32.781

    трубодел

    Делай то что любишь. Люби то что делаешь

    трубодел

    Делай то что любишь. Люби то что делаешь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    9.799
    Благодарности:
    32.781
    Адрес:
    Кашира
    TALIA GREEN - Руководство по монтажу и техническому обслуживанию (2).jpg
    если я правильно понял то 1:5
    хочу так, так жалко не использовать керамический дымоход
    TALIA GREEN - Руководство по монтажу и техническому обслуживанию (2).jpg
    нет через стену не хочу, хочу именно раздельный через керамику, объединить турбо котёл с конденсатником по выхлопу в одну трубу (не знаю можно или нет) а забор воздуха из котельной
     
    трубодел , 07.03.13
    #8 + Цитировать
  9. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Очень низкого разрешения приводите фото. Трудно вообще прочесть даже текст. Еле разглядел, что минимальная мощность в приведенной Вам таблице 5,5 кВт, при номинальной 22 кВт. Может, конечно, я не прав, но сильно не доверяю таким цифрам. Почему то очень заслуженные бренды, такие как Вайлант, Виссман, Бакси, Навьен и прочие не имеют таких диапазонов модуляции мощности. Обычно при номинальной мощности в 24 кВт, минимально модулируемая от 9,5 до 12,5 кВт у разных производетелей.

    Т. е грубо соотношение номинальной и минимальной мощности 1 к 2, примерно.

    Можно отдельно выхлоп вертикально на крышу, можно коаксиалом вертикально на крышу. Выбирайте любой, но только по типовой схеме производителя. Т. е., например не забудьте при вертикальном выводе сделать сифонный конденсатоотводчик, иначе будет залив котла конденсатом. Короче, рекомендую следовать типовым схемам. В техдоках, наверняка, найдется типовой вариант Вас устраивающий.

    Посмотрите техдоки. Там есть и такой вариант. Просто нужно подсчитать диаметры и параметры дифрагм для каждого конкретного случая. В техдоках все это есть. Даже в паспорте котла все это тоже кратко (много страниц), но тоже есть.

    А вот забор воздуха из котельной может быть очень неправильным вариантом, потому как нужно обеспечить многокубовую приточку в котельную, а это обычно никто правильно не делает, что иногда приводит к плохим и даже очень печальным последствиям. А если даже и сделать, то в котельной будет сильный дубак в морозы. Представьте на улице минус 40, а в котельной минус 35? А ведь котельную можно использовать и как кладовку. Всякие там банки с зимними салатами, компотами и прочего.

    Приточку можете сделать с улицы трубой через стену.
     
    Inchin , 08.03.13
    #9 + Цитировать
  10. РусскийСкептик
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.689
    Благодарности:
    10.302

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.689
    Благодарности:
    10.302
    Тоже не хочу выход через стену делать, кругом окна, крыши, и гарь в окно, и конденсат намерзать на крыши-стены будет. Хочется дым повыше выбросить. Буду раздельную схему делать, приток через стену через гаситель ветра, а выход на крышу выше вентиляции. Например в Ferroli Energy Top 80 надо использовать нержав. дымоход d80, общей приведенной длиной не более 20 м. Эквиваленты приведенной длины: отвод 90 градусов -1,7 м, отвод 45 градусов - 1,4 м, гаситель ветра на притоке - 5 м, горизонтальные участки 1м=1,2м приведенной длины. Тут главное, чтобы хватило приведенной длины, чтобы дымоход на крышу вывести, а то вентилятор котла будет перегружен повышенным сопротивлением дымохода.
    Просчитывал - 20 м мне хватает, чтобы до крыши дотянуть, а вот у Ferroli Energy Top 125 приведенная длина дымохода - 10 м, этот девайс только в стену выводить...

    На Талии выход из котла коаксиальный, значит надо применять переходник. У Ferroli раздельно, что в моём случае лучше:
    Переходник.png Ферроли.png
     
    РусскийСкептик , 08.03.13
    #10 + Цитировать
  11. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Есть типовые решения производителя по выводу на крышу вертикально и коаксиальной трубы. Не обязательно разделять. Зачем мучаться с двумя раздельными трубами? Если одну все равно весит вверх вертикально по дымоходу? Сразу уж и использовать коаксиальную. Тем более, это экономит газ (более высокий КПД, так как засасываемый с улицы воздух, прежде чем попасть в камеру сгорания, подогревается от выхлопа. Так же на вертикальном коаксиале сверху на крыше будет гораздо более низкое обмерзание, чем для на разделенном сразу же после котла выхлопе.
     
    Inchin , 08.03.13
    #11 + Цитировать
  12. РусскийСкептик
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.689
    Благодарности:
    10.302

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.689
    Благодарности:
    10.302
    Приведенная длина трубы дымохода у Талии 85 видимо 27 м, случай по топологии С53. Опять не понял, что такое для раздельной системы диаметьтр каналов 100/110, это или 100 или 110? А может на выход 100, на вход 110?
    Длины.png Типология.png
     
    РусскийСкептик , 08.03.13
    #12 + Цитировать
  13. РусскийСкептик
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.689
    Благодарности:
    10.302

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    РусскийСкептик

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    3.689
    Благодарности:
    10.302
    Да, наверное лучше коасиал на крышу, переходник не нужен. Это случай С33, для котла Талия 85 кВт макс. длина 14 м, два угла по 45 уже съедают 2,8 м приведенной длины, остается 11,2 - надо промерить, должно хватить. Но в этом случае нужно коаксиал в стене утеплять (например засыпать перлитом), воздух заходит по наружной трубе, она идет в стене, и стена зимой может сильно остывать.
    При такой длине конденсат в коаксиале замерзать не будет?
     
    РусскийСкептик , 08.03.13
    #13 + Цитировать
  14. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Техдоки нужно смотреть. Для каждого котла каждый производитель дает свои данные. Они разные.

    А вообще, когда коаксиал выходит через стену, даже если и замерзнет коаксиал, то лед легко удалить тем же кипяточком из чайника. А на крышу лезть - уже более серьезная проблема.

    Например, замерзание (напрочь до невозможности входа воздуха в камеру сгорания) коаксиала в мороз, при выходе через стену, в основном из за ошибок в монтаже. Как правило люди стараются вывести трубу подальше от стены. Это неверно. Производитель дает конкретные точные данные по этому вопросы. Потому выхлоп и обмерзает у многих сильно.

    Например у Вайланта турбо 24 кВт, расстояние от наружней плоскости стены, до окончания наконечника должно составлять 115 мм (кажется так, точно не помню, но при монтаже всегда можно паспорт котла посмотреть, там указано). А посмотришь как у большинства сделано... На полметра, если не больше торчит. Вот и замерзает все напрочь.
     
    Inchin , 08.03.13
    #14 + Цитировать
  15. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    РусскийСкептик, при выхлопе через стену, весь конденсат (при температуре обратки котла не менее 50 градусов) стекает по горизонтальному (монтируется с небольшим уклоном к улице) участку выхлопа наружу на улицу. При выводе же коаксиала вертикально через крышу, бОльшая часть конденсата будет стекать вниз по вертикальному участку коаксиала. Вот поэтому в обязательном порядке должен устанавливаться сифонный воздухоотводчик. Возможно даже, что все водяные пары полностью сконденсируются в дымоходе и стекут через сифон, и на крыше будет уже нечему замерзать. Но это только мое предположение "от балды". Лучше все же на сайте производителя найти эти данные. Чтобы не попасть "как кур во щи".

    Реально мне не приходилось своими руками монтировать коаксиальные дымоходы через крышу. Потому, что как только заказчик узнает какая будет стоимость такого коаксиала вместе с отводами, сифонным конденсатоотводчиком, и специальным наконечником на крыше, утеплителем и стоимостью работ по монтажу, так сразу же принимает решение выводить сразу от котла через стену. :)
     
    Inchin , 08.03.13
    #15 + Цитировать