Уважаемые строители.Помогите,пожалуйста!Хочу начать строительство дома за г.Рязань,но не знаю как сделать фундамент.У меня будет самострой,поэтому эскаватора нет,крана нет и т.д.Придется все делать руками и в большем случае самому.Подскажите ,пожалуйста,на сколько копать яму,какие нуны блоки и т.д.Буду очень Вам благодарен. Алексей.
Земля там- чернозем.Грунтовые воды находятся глубоко.Сама деревня находится на возвышенности.У местных жителей спрашивал-говорят,что в подвалах у них никогда воды не бывает.Там дома у некоторых стоят по 150 лет без фундамента,просто на земле.Я хочу построить дом одноэтажный с мансардой,размером метров 10 на 12,Чтобы теплый был,чтобы жить можно было круглый год.Состоящий из трех комнат внизу,кухни,с/у,ванны,а на верху из 2-х небольших комнат.Опыт строительства у меня есть,но очень небольшой.Лет 15 назад с отцом сами дачу построили.Но сейчас,с появлением стольких видов стройматериала даже не знаю,как и с чего начать.
Кх-м ... Однако . Не верю, что самомтоятельно, все будет сделано правильно. Или перерасход средств/материалов или -