1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Слабо греют радиаторы. Что делать?

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Андрей19861, 26.02.13.

  1. Андрей19861
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Андрей19861

    Новичок

    Андрей19861

    Новичок

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Слабо греют радиаторы. Что делать?
    Здравствуйте, товарищи!
    Хотелось бы проконсультироваться с профессионалами по следующему вопросу:
    есть система отопления (из пп) загородного дома, около 380 кв. м. и выполнена она следующим образом:
    первый этаж: (там же котельная), разводка двухтрубная, диаметр 32, периметр этажа около 60м, диаметр подводки к радиаторам-20, подводка сверху, выход - снизу, т. е. по диагонали.

    второй этаж: разделен на два контура, но система однотрубная, (каждый контур около 40м), по подводке к радиаторам - то же самое.

    третий этаж будет делаться позже...

    дополнительные сведения:
    радиаторы стальные, невысокие (300мм) и длинные, многие по 1.8-2.0м. (керми), есть циркуляционный насос, если не ошибаюсь - "грюндфос", модель 32-60.

    так вот, на протяжении зимы температура не поднималась выше 15-ти градусов, при этом в самые сильные морозы температура была не ниже 10-ти градусов (стало быть теплоизоляция более-менее), самые короткие радиаторы греют нормально, вся стальная плита горячая; а вот длинные - плохо, верх радиаторов горячий, а низ - еле теплый, на выходе из них теплоноситель также не очень горячий.

    Вопросы:
    1. главный вопрос - почему не натревается низ длинных радиаторов!
    2. хватает ли мощности насоса и его производительности? (что будет если увеличеть производительность с 3.5 кубов/час до 7-10ти кубов?), я так понимаю, теплоноситель будет прогоняться быстрее, но что это даст?
    3. можно ли увеличить количество заходящего в радиаторы теплоносителя путем установки регулировачного вентиля под длинные радиаторы? то есть сделать принудительную циркуляцию через радиатор.
    4. может, есть какие-нибудь еще идеи?
     
    Андрей19861 , 26.02.13
    #1 + Цитировать
  2. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    3.400
    Благодарности:
    1.924

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    3.400
    Благодарности:
    1.924
    Адрес:
    Щёлково
    Скорее всего дело не только в радиаторах.
    Какая мощность котла, из чего стены, делали тепловой расчет?
    Потому что теплоноситель успевает остыть пока дойдет до низа. Из-за маленькой скорости циркуляции через этот радиатор. Причина - более высокое сопротивление длинных радиаторов.
    Должно хватать, но так на пальцах не видя схемы разводки и пр. сложно сказать.
    Так на каком этаже проблема?
    Зачем так было изобретать?
     
    Smart2305 , 26.02.13
    #2 + Цитировать
  3. Андрей19861
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Андрей19861

    Новичок

    Андрей19861

    Новичок

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Сам не знаю, это не моих рук изобретение!
     
    Андрей19861 , 26.02.13
    #3 + Цитировать
  4. Гидроснаб
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    609

    Гидроснаб

    Консультант

    Гидроснаб

    Консультант

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А какой котел? Какая температура подачи? Ведь сколько не увеличивай скорость циркуляции теплоносителя, если он холодный то теплее не станет!
    В вашем случае важнее не производительность насоса, а его напор скорее всего проблема решится заменой на UPS 32-80, а еще лучше DAB A80\180XM
     
    Гидроснаб , 27.02.13
    #4 + Цитировать
  5. Андрей19861
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Андрей19861

    Новичок

    Андрей19861

    Новичок

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Считаете, что важен напор? просто напросто не продавливает длинные радиаторы?
    Еще информация: я недавно снял один радиатор и вернул его не место, предварительно залив его холодной водой (антифризом), в радиатор тепло зашло на всю его длинну только через час, наверное, а может и поболее, после подключения! это как-то неправильно...
    котел - 55 киловат, газ
    температура подачи - 65-70С
    насос 32-60 сейчас стоит на подачи, есть мысль поставить ЕЩЕ ОДИН на обратку, но уже 32-80. что скажете?
    Еще мысль - заужать трубу с помощью крана под длинными радиаторами тем самым заставляя воду течь в радиатор, а не по прямой в основной трубе... что скажете по этому поводу?
     
    Андрей19861 , 28.02.13
    #5 + Цитировать
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Очень по-нашему:close: - "зажать" подводки к радиаторам в 1-трубке трубой ПП20, а потом героически бороться с этими зажимами - зажИмая байпасы.

    http://www.forumhouse.ru/threads/62014/
     
    Lyko , 28.02.13
    #6 + Цитировать
  7. Гидроснаб
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    609

    Гидроснаб

    Консультант

    Гидроснаб

    Консультант

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати! А какое давление в Вашей системе?
    В идеале чтобы каждый насос работал на свой контур, один на контур первого этажа, два других на контуры второго этажа. А еще классно было бы увидеть фотки Вашей котельной.
     
    Гидроснаб , 28.02.13
    #7 + Цитировать
  8. Андрей19861
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Андрей19861

    Новичок

    Андрей19861

    Новичок

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Давление - 2.4 примерно
    сегодня перекрыл вентили на двух контурах, оставил насос работать только на один, посмотрим, изменится ли что-то!
    фотки постараюсь сделать в близжайшее время!


    Ознакомился с темой, поскольку не силен в системах отопления, думал, что может помочь... видимо - нет(
    буду думать дальше!
     
    Андрей19861 , 01.03.13
    #8 + Цитировать
  9. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    Недостаточный расход теплоносителя.
    Для вашей СО насос слишком мощный (если настоящий). Увеличение мощности насоса приведёт к ещё большим проблемам.
    Глупость. Решение проблемы иное.
    Выполнив расчёт теплопотерь дома сможете подобрать необходимый диаметр труб, мощность радиаторов и арматуру, т. е. выполнить гидравлический расчёт. На основании гидравлического расчёта подберёте насос.
    A в данный момент СО гидравлически разрегулирована.
     
    Сергей192 , 01.03.13
    #9 + Цитировать
  10. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    1.428

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Новороссийск
    На однотрубку панельные радиаторы с входом 1/2" и длинной 1,8 м - не есть гуд. :no:
     
    novor113 , 01.03.13
    #10 + Цитировать
  11. leo3621
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    146

    leo3621

    Живу здесь

    leo3621

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поставьте дополнительный насос на подачу. Последовательно к существующему. Проблема уйдёт.
     
    leo3621 , 01.03.13
    #11 + Цитировать
  12. Андрей19861
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Андрей19861

    Новичок

    Андрей19861

    Новичок

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Может быть, но они и на двухтрубке такие же, то есть - внизу холодные.


    а почему не на обратку? есть ли разница? многие говорят, что на обратке насос более производительные, чем на подаче...
     
    Андрей19861 , 01.03.13
    #12 + Цитировать
  13. Pehnik
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    42

    Pehnik

    Живу здесь

    Pehnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Покров
    Ну если это полипропилен то подводку нужно делать если в системе больше чем 8 рабиаторов 25 полипропиленом и нежелательно на одном объекте делать двух трубку и одно трубку далее двутрубка у вас с уменьшением диаметра или нет
     
    Pehnik , 01.03.13
    #13 + Цитировать
  14. Андрей19861
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Андрей19861

    Новичок

    Андрей19861

    Новичок

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    немного не понял про недостаточные расход... что тут имеется ввиду?
    по насосу сейчас отпишусь
    с тем, что заужать ничего не нужно - уже полностью согласен.

    Выполнить расчет, подобрать трубы, радиаторы... вы предлагаете купить все снова?
    а нельзя ли что-нибудь сделать с уже существующими коммуникациями?
    если придется все переделывать - запущу большие гребенки и сделаю лучевую систему. но это крайний случай!
     
    Андрей19861 , 01.03.13
    #14 + Цитировать
  15. Pehnik
    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    42

    Pehnik

    Живу здесь

    Pehnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.13
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Покров
    поставьте перемычку у предпоследней батареи на двутрубке
     
    Pehnik , 01.03.13
    #15 + Цитировать