1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Статья: Расход дров пользователями в зависимости от разных факторов и в сравнении с теор. расчетами

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Lunarman, 24.02.13.

1. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Я не буду сейчас про печки- имею ввиду кирпич. А топки каминные- да, нельзя. Теплоотдача действительно замедлена. Чугун даёт 16 квт, аналогичных размеров и веса сталь- 8. Если чисто для отопления круглосуточного - кондовый чугун.

2. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    :super:

3. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Кондовый кирпич! Топишь 1,5-2 часа, потом кирпич 22..22,5 часа отдаёт своё тепло. 0,5 квт с 1 м2 кладки среднесуточно. То есть подобрали величину печи по объёму дома, сожгли дров на сутки за 1,5 часа - и балдеете, с перепадом температуры в 2 гр максимально.
    А при чугунной (стальной) печи становитесь рабом топки... Ей, раб топки, дров подкинь... не то замёрзнешь.

4. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Выложу к концу осени данные по расходу дров в только что сложенной отопительно-варочной кирпичной печи. Пока что, в летние похолодания (удачно совпали с сушкой кладки печи), доволен чрезвычайно.

5. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Кондовый чугун. Подберите плиз мне печь на на 140 квадратов. Мастера печные как печи топят на дачах своих не читали? Рекомендую

6. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    140м2 топите котлом. Или электроконвекторами в ночном режиме с многотарифным счётчиком. Печка на такую площадь как вспомогательный агрегат хороша, как основной - сомнительно.

7. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    Странно слышать. Одна из печей которая эксплуатируется у меня на даче - Милано-2 (уже 4 года), стальная с шамотной футеровкой, производителем называется "печью непрерывного действия". Были опыты приезда на дачу при -25гр, подъём температуры до комфортных +23 был не быстрым, но беспроблемным. А предок Милано ГДР-ская Зора 1968г прослужила почти 40 лет, и заменили мы её так как морально устарела печка, а не физически разрушилась.

8. шура
    Благодарности:
    1.041

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.041
    Если помещение одно-объёмное, то нет проблем, делается печь с соответствующей тепло-отдающей поверхностью и всё прекрасно, но в обычном жилом доме, такая площадь разбита на несколько даже не смежных помещений и на несколько этажей, поэтому, либо котёл либо несколько печей...

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.561

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.561
    Serg39, -дайте планировку. Может что подберем.

10. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    На 140 метров жду газ к фундаменту. Пока юзаю теплоёмкий камин с принудительной конвекцией через массив. Точно знаю, что справится в случае чего, когда газ будет.
    Спасибо вопрос риторический скорее был. Ударился в гипокауст) Не подскажите кстати, куда делся Жаконя?

11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Это рассуждение из-за заблуждения в том что чугун нужно "прогревать" около часа, иначе треснет (в соседней ветке про это).
    Но согласитесь сами: перегреть футеровку проще чем чугун: чугун краснеть начнет и вы просто убавите мощность, а с футеровкой такой "подсказки" нет.
    Если с умом подходить к делу, то и печь из кровельной жести (в 40-е-60-е только такие и делали) при ежедневной топке служит 5-6 лет.

12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.432

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.432
    В 40-е-60-е серийно лили цилиндрические чугунные армейские печи ПОВ-57 (печь общевойсковая обр. 57г.) и их предков. Такие печи использовали и геологи, изыскатели, строители БАМа и пр. Сейчас ещё можно купить из распродаваемых мобзапасов. А также делали дровяные металлические плиты (т.н. плиты Сущёвские, завод был на Сущёвском валу в Москве), совсем не из кровельной жести. Дома эти давно газифицировали, но у многих в Сибири и на Северах они переехали на дачи и работают до сих пор.
    http://hvac.livejournal.com/570048.html Про сущёвские плиты.
    Нет у меня никаких заблуждений. Среди 4 печей на даче есть советская чугунка в старом теплом душе - полубане. Топится сколько лет безбашенно (особенно сыном) - до красного каления трубы. Печка совершенно цела.
    И также кстати, топили раньше и Зору с шамотной футеровкой. Прочитав инструкции к Милано-2, немного ужаснулся, но факт есть факт - печка была цела, пока не выставили 6 лет назад под навес на улицу. Сейчас металл местами проржавел. Надо бы отдать сборщикам металлолома, но жаль раритет.
    В новой моей кирпичной дачной печи большая чугунная плита и чугунная духовка. Пока что печь сильно не топил, только сушил маленькими закладками по 2 кг дров. Но режим использования духовки в режиме "буржуйка наоборот" с открытой дверцей и выдвинутой вперёд промежуточной полкой пробовал. Вот про такое время и буду рассказывать с подсчетом и описанием расхода.
    Чугун хорош для быстрого нагрева. Если это хороший чугун. Но и стальные с шамотом печи работают нормально. Если это грамотно запроектированные и качественно сделанные печи. И особых различий в размерах между чугуном и сталью в размерах печей и топок одинакового размера нет!
    Я не сторонник разборок - только чугун, только металл или только кирпич. Пробовал всё, у всего есть свои плюсы и свои минусы. Просто под каждую задачу, каждую планировку надо использовать свой прибор, свою печь, а не пилить молотком и не забивать гвозди микроскопом.

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Полностью с вами согласен! Чтобы говорить о чем-то нужно попробовать.

Скорей всего это перестраховка чтобы гарантию не давать на футеровку.

Сдесь вы правы, но заполучить тогда такую печь было большое счастье и кроме как у геологов и военных сделать это было нельзя или практически нельзя. В обычных деревенских магазинах продавались как раз жестянки вроде бы сразу с комплектом труб для подключения к русской печи. У моих предков такие были и даже фотка где-то была где эту печку видно. Представляла собой простое "ведро" на 3-х ножках, без колосников.

14. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Согласен.
    Так и не дают. Можно заменить повреждённый элемент.
    От производителя и конструкции зависит. Австрофлам больше 10 квт нет, хокстер и 20 того хе размера.

15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.149

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.149
    Честно говоря мне не совсем понятно как эти киловаты считаются: номинальный режим, максимальный, экономный, высота трубы, порода древесины дров, размер колки дров и т. д.
    Т. ч. я думаю что из 10 кВт топки вполне возможно вытянуть и 20 если все "правильно" сделать, ведь мощность зависит от количества сгораемого топлива в единицу времени. Количество сгоревшего топлива зависит от количества воздуха подаваемого в топку, от степени дисперсности топлива, от температуры в топке.
    Для примера:
    а) если заложить топку 1) штапиками, 2) колотыми дровами и 3) бревнами. Максимальная мощность будет у штапиков.
    Б) если заложить 1) штапики в холодную топку и 2) колотые в уже разогретую до 350 и выше градусов топку, то мощность будет одинакова.

На мой взгляд мощность топки нужно оценивать по ее внутреннему объему.