РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну что Бурка будем с кондуктором дальше импровизировать или остановимся на этом... аргументов хватило...? Вернёмся к нашим бараном... к понятиям ТУ и ГОСТ ... ну как у тушёнки...! Вот так же как вы... по такому ТУ, кто ещё (кроме ваших учеников) так делает по стране...?
Хватило! Давай уж лучше сам с собой дальше импровизируй... Как ты там "его" называешь? Кондуктором ... или дубинкой?
Я, конечно, не профессиональный буровик и всех тонкостей разных технологий бурения не знаю, но насчет дилетанта это Вы зря. Да, я не бурю на воду на дачах, но в изысканиях без буровой никуда. При проектировании изысканий именно геолог задает способ проходки скважины, ее конструкцию, исходя из поставленных задач.
Вы знаете что делает Бурка, если можете то опишите техпроцесс, конструкцию, за трубную щель и изоляцию водоносов, фильтровую зону, на что он нацелен изначально, всё опишите и как можно подробнее? Боюсь что у вас это не получится...
Свою технологию пусть Бурка сам описывает, я с ним не работал. Мне приходилось сталкиваться только с мощными ударно-канатными станками. Но также, как в колонковом бурении, вышележащий горизонт можно изолировать обсадной трубой бОльшего диаметра.
Мало описали... что на конце трубы, про фильтр (у вас)...? А трубу у вас большего диаметра забивают или закручивают или ещё как то...? И ещё как изолирует труба верхние водоносы если там с верху рыхляк?
Если на песок - то фильтр + отстойник, Вы мое мнение знаете. Если рыхляк - то с опережающим задавливанием, потом с переходом через размер (в сторону уменьшения) идет бурение дальше. Как Вы себе представляете закручивание обсадной колонны? Да еще на ударно-канатном станке. Вы меня экзаменуете что-ли?
Почему... вот например Дфёдор даже обсадной (кондуктором) бурит, да ещё и с воздухом, а не водой...! Вы фильтровую вставляете потом уже с фильтром? Рабочую колонна удаляется ли в вашем случае? Я хочу понять как это делается по вашему (по книжному)... тут смотрите у каждого своё ТУ и кто во что горазд... иногда крыша едет...?! Уменьшение проходки в какой момент начинается у вас? По вашему как должно быть, опишите пожалуйста всё и как можно подробнее а потом сравним как у Бурки...!
Гудриан, я работаю в изысканиях, да еще и на оползнях. Обычно применяю колонковое бурение с укороченными рейсами. В своей практике не сталкивался с продувкой, но в справочниках встречал. Теперь про ударно-канатное. Если брать по книгам, то на каждый горизонт - одна обсадная колонна. Кондуктор не в счет. Эксплуатационная колонна - последняя, только вскрывает водоносный горизонт. Ниже ставится фильтр, если есть необходимость. Вар. 1- его диаметр будет меньше, колонна не извлекается. Вар. 2 (для неустойчивых грунтов)- проходка ведется с забивкой фильтровой колонны, имеющей расширение внизу, до водоупора. Грунт извлекается желонкой. Так сходу больше на ум ничего не приходит.
В первом варианте получается что фильтр опускается в отрытый ствол (или не опускается вовсе) в виде стаканчика (исходя от геологии)? Второй вариант мы даже не рассматриваем... напоминает иглу.
Хочу высказать мое виденее того кто может называтся профессионалом. По определению должна быть какая то организация ООО или ИП. Должен быть какай то опыт работы. Наверно наличие офиса обязательно. У сотрудников фирмы должно быть профильное образование. Разумеется работать фирма должна легально (платить налоги, и т. д.) Наличие проффесиональной техники не обсуждается (хотя есть много исключений) Профи должен знать какие бывают виды бурения и какая геология у него в регионе. Понимать что геология везде разная и подходы к бурению в одной месности и в другой кар динально различаются. По поводу спора между Гудриан, и burka, могу сказать следующее у меня както состоялся разговор с burka, по поводу экспансии его буровых установок в другие регионы в часности Челябинская область. Я высказал свое мнение что метод канатно ударного бурения у нас совершенно не годится. Тем не менее считаю burka, профессионалом и метод применяемый им для бурение на песок оптимальным. Другой оппонент Гудриан, не только кичится своей безграмотностью в вопросах бурения но еще и умудряется раздавать советы направо и налево не понимая сути вопроса. Россия не ограничевается Кировской областью где в песках много железа, есть места где водонасыщенные пески дают прекрасную воду да еще с хорошим дебитом.
Уважаемый ! Вы бы хоть книжки почитали. На свете кроме УРБ и КГК (или что у Вас там на зиле) есть ещё масса станков. И заметьте все они предназначены к определённым условиям. Ваша патологическая ненависть к пескам обьясняется очень просто - при использовании глинистого раствора при вращательном бурении прокачка и раскачка скважины не всегда удаются и в этом ВСЁ! Дебит - 0,5мкуб час - Ваши слова - курям на смех! Какой насос при этом дебите будет работать комфортно? Задавить его до струйки из шприца а потом лепить заказчику что насос бракованный? Или же "трещиноватая водоносная глина "? Ваши оценки Всех и вся приводят к выводу: Либо Вы являетесь этаким штатным "заводилой", раззадоривающим публику в смысле "а поговорить", либо всё настолько серьёзно что исправлению не подлежит. Хотелось бы верить что есть другие варианты
...да, я Вас умоляю! Нет никакого спора... Есть всего лишь ленивая перебранка (я надеюсь и смею так думать) грамотного человека с не очень грамотным ... - и естественно на потеху публике! А уж кто как бурит, чем бурит и тем более как надо бурить... по ГОСТУ или по ТУ, это вопрос который на сегодняшний день волнует только моего "болезного" оппонента... Ладно... Лишь бы работал и у него всё получалось! С уважением.
Ну что начнём по порядку разбираться... Ваше виденье об красивом офисе и сотрудниках и вывеске всего лишь дешёвые понты, которые ведут к удорожанию конечного продукта и к профессионализму ну ни как не относятся, это раз..! Во вторых... мне зачем знать досконально про удаоно-канатное бурение когда этого мне не надо...! Про пески... не один я утверждаю, что в них чаще всего полно железа об этом утверждает и Тамбур который не в Кировской области проживает, но владеет ситуацией...! Вы считаете что ударно -канатное бурение у вас не годится, но Бурку вы считаете профессионалом... представьте себе а я нет...! По моим понятием то что делает Бурка, не в какие рамки не лезет...ТУ его, это попытка удешевление конечного продукта за счёт качества, и это происходит за счёт материалов и самой технологии (время изготовления) Бурка изначально, нацелен на песок, что подчёркивает его "профессионализм". Вы можете описать здесь подробно технологию бурения (долбления) и конструкцию скважин у Бурки...? Боюсь что нет, а заявлять огульно что он профессионал я бы на вашем месте не торопился...! Уважаемый до гидробуринния я много лет бурил шнеками ... и не понятен ваш сарказм по поводу глинястого расствора и трещиноватой глины... и вообще вы есть кто... ... выскочка который меня решил поучить, которого я не знаю, которого я не прощупал... мне ваше мнение здесь и сейчас не интересно... так что советую на время заснуть...! p, s, Да, заявлять тут что я засланный казачок это вообще смешно...! Если вы не согласны с моим мнением, то прошу крыть фактами... а всё остальное..."Пыль в глаза"! Умля...К вам мы ещё придём, проделав большой круг...!