РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про превый водоносный слой и сухое бурения он в чём и то и прав. зря ты его так... но в остальном полная лабуда... Так и хочется сказать: Всегда найдутся эскимосы, которые вырабатывают для жителей Африки правила поведения в тропическую жару. Станислав Ежи Лец.
Geolog197, как мне рассказывал процесс бурения представитель бригады к которым мы обратились: они копают яму (она пойдет в дальнейшем для кесона), там мешают какой то раствор и начинают бурить до нужного слоя водоносного песка. Затем они проходят этот слой и углубляются на какое то расстояние в глину. Про трубу он сказал что пластик толстый и ни чем не хуже метала и одной такой трубы будет достаточно и конечно же у него самого скважина с пластиком. Копать планируем на метров 30-60 ориентируясь на ближайшие участки. Спасибо.
Понял что за квалификация, это абиссинский колодец типа Иглы только в улучшенном варианте... а с кондуктором чтоб, да на напорный водонос, да без фильтра кто у вас владеет таким видом единоборств..?
Гудриан! При всем уважении... Ну пора уже абстрагироваться! Ну нельзя сравнивать Обсадную трубу д. от 110мм до ... с "абиссинским колодцем"! Ну включите "логику" - Ваш пресловутый кондуктор согласно ей - тоже "абиссинка"? Давайте тогда забудем все наши прения и попытаемся спокойно, вразумительно расшифровать людям и самим себе о чем мы говорим? Надеюсь обойдемся без догм и "понтов"? ...
Не обойдёмся. хорош дурака включать... Объясняю для тугодумов! В игле из-за маленького диаметра (2 дюйма максимум) используются верховой насос, который весьма не удобный в эксплуатации... из-за маленького диаметра трубы (иглы) и длинны фильтра (примерно1м) этот фильтр имеет малую площадь (полезная площадь фильтровой зоны), плюс сетка из нержавейки больше подвержена сульфатации и т. д. по сравнению с фильтром из капроновой сетки галунного плетения которая в иглах не используют по ряду причин .. ! Я назвал предложение бурильщиков как: "улучшенный вариант абиссинки" потому что материалы уже применяются более современные, способ изготовления интересный и грамотный... по материалам уже используются трубы НПВХ ф125 (которые не ржавеют), в которую уже лезет любой глубинный насос (тоже плюс), используется этот же фильтр капроновый голунного плетения или из этого же вспененного ПВД (срок службы намного больше чем у иглы) ! И те и другие изначально нацелены на песок (вода из песка) и с этим трудно не согласится...! Отсюда вопрос ...Бурка какова рабочая площадь в вашей скважине, вашего "чуда-фильтра"? p. s. Бурка чем больше вы будите дёргаться тем больше я вас буду осаживать...фактами... а не дешевыми понтами! Не будем тут флудить, а перенесём баталию в мою тему... там нам никто не укажет пальцем на дверь... будем на своих половицах спорить...!
Речь идет о скважине на песок. В этом случае фильтр нужен, иначе это будет не скважина на воду, а разведочная. А по поводу бурения всухую, метров 5 пробурить на УРБ - не проблема, не в скальнике же. Наверняка верховодка какая-нибудь попадется. Но то что буровики не любят так бурить - согласен.
Teterinka, согласен с Гудрианом. Одна колонна не обеспечит изоляцию от вышезалегающих горизонтов, начнутся перетоки, может пострадать качество воды.
Я еще раз повторюсь, что разрезы у всех разные и если в Москве и других крупных регионах загадили уже до ста метров, то мы живем в экологически чистом месте. Единственное что приходиться отсекать, так это плывун. Местность сильно холмистая и вода на одной улице будет в колодце на 5 м, на следующей может быть этот же водонос на 30. Про фильтра мы узнали, когда интернет появился и до сих пор я их в продаже не видал.
УКБ все отсекает и на все 100%. При этом работы ведутся одной трубой, колонной - называйте как хотите. Глубины могут достигать более 50 метров. И это нельзя называть "абиссинским- забивным" колодцем, или по другому "иглой". Это ведь не завязано на поверхностных насосных станциях, ручных колонках и т. п. Но я и не могу однозначно охарактеризовать такое понятие как - "кондуктор". Считаю, что УКБ забивают простую, обыкновенную обсадную трубу, которая в процессе бурения является - рабочей, а потом переходит в разряд - эксплуатационных (согласно понятий тех или иных терминов от буровиков...). На этих двух понятиях "абиссинка" и "крндуктор" - как известно зациклен ув. Гудриан! Но ему простительно - у него, блин, свои "понятия"... (аналогия - антология, кондуктор - направл. труба, кондуктор - билетёр в автобусе ...или кондуктор - еще, что либо..., короче, его не победить...в этих вопросах). Но Вам Уважаемый Геолог, при всех своих великолепных знаниях названий разных горизонтов не стоило бы делать такие однозначные заявления не соответствующие действительности... И если уж пишете, что , то хотя бы заостряйте внимание на том или ином способе бурения. С уважением.
Кондуктор в бурении - начальный диаметр обсадных труб, выполняющий роль направляющей, в основном, при бурении с промывкой и укб. Также, перекрывает верхние сыпучие, подвижные пласты. Предотвращает размытие оборотной водой устья скважины. Глубина, на которую устанавливается кондуктор определяется проектом, и корректируется непосредственно во время бурения. По окончании работ кондуктор извлекается. Если нет, то он автоматически становится обсадной трубой! Это для некоторых маршалов танковой кавалерии! Может откроет хоть раз в жизни учебник бурового мастера! А сколько открытий, для себя, сделает! Наконец то узнает, что такое ударно-канатное бурение и с чем его едят! Обнаружит вдруг, что даже артезианские скважины бывают на песок! И что скважины на песок способны выдавать на гора по 3-10 кубов в час! И работают, почему то, по 20-30 лет не напрягаясь. И что существуют разрезы отличные от его области. Где нет воды в глине! Простите, наболело.
Для шибко грамотных долбёжников... Кондуктор-кондукторная колоннa (от позднелат. conductor, букв. - сопровождающий * a. conductor, pipe conductor; н. ankerrohrtour, leitrohrtour; ф. conducteur; и. conductor), - колонна обсадных труб, предназначенная для крепления верх. интервала скважин c целью перекрытия горн. пород, склонных к обрушению или поглощению промывочной жидкости. k. представляет собой набор стальных труб, соединённых между собой, как правило, конич. резьбой посредством муфт. Диаметр труб и соединяющих их муфт определяет выбор диаметра долота для бурения. b. c. Будянский. Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991. Эх, жалко Бурка, что всё по удаляли в своде золотых правил... надеюсь что в дальнейшем вы не так будите рьяно совать свой нос...! Геолог, всё правильно ... способ бурения Бурки и обустройства скважин, не даёт 100% гарантий что его колонна будет сдерживать верховодку... тем более его способ составляет 3 % от общего числа бурильщиков по всей России...и то частники остались на самодельных станках!...
...а я говорю дает и готов это доказать. Так, что ни хрена Вы не знаете Гудриан! И нечего отвечать за других. За себя сначала ответьте. И про 3% процента... может тоже ссылочку на Википедию сбросите? А то, на копировал цитат из "яндекса" ... и повзрослел сразу? Примитивно... ... "инсайдеровские" и иже с ними к сожалению - отстой полный! А Вы никак на буровую платформу нацелились? Или сначала свой 30 летний хлам до ломаете..., а уж потом...?
Геолог, дилетант и он не знает всех тонкостей вашей конструкции и способа вашего бурения (долбления) и из-за этого чтобы не в водить человека в заблуждение (как когда то вы это делали со мной) буду осаживать вас, переводить вас на простой язык, в водить ясность на данном форуме... так что Бурка привыкайте к моей дубинке...!