1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каскад из газовых котлов или как отопить 3 этажа (280м2)

Тема в разделе "Проектирование котельных", создана пользователем Tolstishok, 30.01.13.

  1. Tolstishok
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    19

    Tolstishok

    Живу здесь

    Tolstishok

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Новокузнецк
    Каскад из газовых котлов или как отопить 3 этажа (280м2)
    Приветствую Уважаемые форумчане!
    Планирую СО для 3-х этажного дома (монолитный, стены 0,6м керамзитобетон, Нпотлка=2,84м, цоколя нет, чердак холодный, окна стандарт пластик, со временем утеплю с наружи), общей площадью 280м2. Живу в Сибири (Новокузнецк, зимой дубак).
    Изучая форум, мнения и рекомендации (специалистов, т. е. Ваши) проработал самую оптимальную (для своего кармана и по моему мнению самую надежную) схему:
    1) Трубы металл, диаметры отображены на схеме;
    2) Конвекторы металлические (2кВт все, регулируются воздушной заслонкой с изменением мощности до 60%, с расчетом прогреть дом при температуре воды на подаче 50гр., привариваются к стояку без всяких кранов, датчиков и т. д.);
    3) Общая длина труб 220м, воды в системе 160л (без учета бойлера и котлов);
    4) Два одинаковых современных одноконтурных газовых настенных котла соединенных каскадом (с коаксиальным дымоходом);
    5) Бойлер косвенник 150 литров со встроенным тэном (стоять будет возле точек забора воды). При предлагаемой схеме воды будет хватать, так как моемся только в душе 2-3 человека, за ночь пока спим 150 литров однозначно успеет нагреется, так же и к вечеру пока на работе, посуду будет мыть посудомойка, готовим не часто;
    Вопросы:
    1) Работоспособна ли такая система и на какие узкие места обратить внимание?
    2) По какому из предложенных вариантов организовать каскадное подключение котлов?
    3) Возможно ли в котлах заглушить встроенные расширительные баки и использовать только один выносной (выносной добавлять придется все равно)?
    4) Предполагаю во всех современных котлах (настенных) есть группа безопасности, стоит ли вынести еще отдельно (или вынести отдельно а те заглушить)?
    5) По насосам: ?
    а) в котлах есть встроенные насосы (какие не представляю и найти информацию не могу) хватит ли их мне по мощности и отдельно не встраивать;
    б) встроить насос и пусть работают все три;
    в) встроить подходящий по мощям насос и провода с насосов котлов подключить к этому насосу а те встроенные просто отключить (бредовая наверно идея, но по идее должно работать);
    г) применить схему по варианту 2 и если насосы котлов справляться не будут подключить выносной;
    д) или как лучше поступить.
    6) По какому из трех вариантов подключить каскадом котлы: второй нравится больше всего так как затраты меньше на 10т.руб., вода и так со всех точек смешивается в обратке и приходит в котел довольно горячей, отсутствие затрат на электричество гонять насос (ы) после гидрострелки, меньше дополнительных приблуд (насосы, датчики, системы управления и т. д.) следовательно надежнее система?
    Заранее благодарен)
     

    Вложения:

    Tolstishok , 30.01.13
    #1 + Цитировать
  2. Tolstishok
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    19

    Tolstishok

    Живу здесь

    Tolstishok

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Новокузнецк
    Добавляю наглядные схемы СО и варианты подключения
     

    Вложения:

    • Отопление система.jpg
    • Отопление 1.jpg
    • Отопление 2.jpg
    • Отопление 3.jpg
    Tolstishok , 30.01.13
    #2 + Цитировать
  3. Semsis
    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    12

    Semsis

    Живу здесь

    Semsis

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Томск
    Доброго времени суток. Не совсем понял какие батареи собираетесь использовать, выложите ссылку на подобные. Также не понятно зачем заморачиваться с двумя одинаковыми газовыми котлами. Если бы вы ТТ или электро дублером ставили все понятно – на случай отключения газа, а в вашем случаи не вижу смысла. Что касается насосов поясните какие в котлах изначально установлены?
    При вашей схеме системы гидрострелка вам не нужна.
     
    Semsis , 30.01.13
    #3 + Цитировать
  4. Semsis
    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    12

    Semsis

    Живу здесь

    Semsis

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Томск
    Еще дополню. Система у вас с верхней разводкой, значит теплоноситель с наибольшей температурой будет попадать в батареи верхнего этажа, и следовательно на первом этаже он (теплоноситель) будет иметь наименьшую температуру. Как известно тепло также стремится в верх (не думаю, что у вас межэтажные переходы блокируются дверями). Следовательно температура на третьем этаже будет выше чем на первом, а отрегулировать вам ее нечем т. к. кранов на батареях нет. Боюсь будет некомфортно.
     
    Semsis , 30.01.13
    #4 + Цитировать
  5. Tolstishok
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    19

    Tolstishok

    Живу здесь

    Tolstishok

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Новокузнецк
    Semsis,
    Да Вы во всем правы.
    По конвекторам это старые проверенные металлические с обрешеткой батареи но с современной облицовкой и шторкой для регулеровки конвективного потока (universal-nk.ru/catalog/conv/65.20.html) у нас они местные и 2кВт стоят чуть более 2-х тыс. руб/шт.
    По газовым котлам что бы один работал потоянно на полную мощность и не тактовал, а второй в сильные морозы на подхвате, плюс надежность от поломок. Эелктрокотел будет тоже на подаче встроен на 6кВт (на всякий случай как незамерзайка).
    С насосами непонятно, нигде нет информации что там стоит, поэтому и озадачился. Сегодня пообщался с менеджерами по котлам, сказали что 50/50 могут потянуть насосы котлов систему а могут и нет, так что лучше врезайте дополнительно насос, следовательно логичнее подключить СО по первому или третьему варианту через гидрострелку. Тогда вопрос какой вариант будет лучше 1 или 3? Теоретически косвенник на 150л будет висеть на 6-м стояке и будет грется потехоньку но зато мало тепла отбирать у СО, поэтому склоняюсь запустить по 1-му варианту?
    И стоит ли учитывать в данной СО длину труб от стояка до радиатора и длину самой трубы радиатора при подборе насоса? по идее радиаторы сидят на прокачиваемом стояке и работать буду по принципу ЕЦ. Просто из 220 метров труб, батареи и отводы занимают около 100метров.
    По СО с верхней разводкой обдумывал и пришел к таким выводам: батареи просто приварены к стояку и он нигде незаужен, следовательно что на верхней батареи что на нижней температура в стояке будет практически одинакова (ну чуть подостынет), следовательно примерно одинаково должны греть, Эти батареи Конвекторы и имеют закрывашку регулирующую тепловой поток через них и возможно снижать мощность за счет этого на 60%, следовательно СО можно будет отрегулировать. Планирую к этому поставить контрольники для перекрытия в гараже, котельной и там где батареи по второй в комнате (осенью и весной можно просто перекрывать) - Прав ли я в этом или всетаки проблема будет? просто поставив датчики на батареи, они могут заузить трубу и вода либо не потечет через них, либо потечет плохо так как принцип ЕЦ.
     
    Tolstishok , 31.01.13
    #5 + Цитировать
  6. Semsis
    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    12

    Semsis

    Живу здесь

    Semsis

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Томск
    Здравствуйте.
    Сразу же оговорюсь я не гуру в системах отопления и на сайте по той же причине, что и вы но очень дотошно изучаю данный вопрос уже месяц. Поэтому мои сообщения стоит воспринимать как советы, а не руководство к действию. По сему вот что бы я посоветовал.
    1. Батареи, я понял о каких идет речь. Не знаю почему вы на них остановили свой выбор лично мне они не нравятся. Еще где то слышал, что эффективно они работают только при высокой температуре теплоносителя, а когда вода «тепленькая» то КПП у них резко падает. Так это или нет вручаться не могу но для себя решил - не рисковать. Сейчас дома стоят алюминиевые и мне они очень нравятся и у себя буду ставить их же.
    2. По системе подключения. Вероятнее всего вам действительно придется ставить доп насос тогда делайте систему по третьему варианту. Гидрострелка понадобится, но уверен на сайте найдутся десяток «профиссионалов» которые будут говорить, что и без нее все прекрасно работает. Почему мне еще симпатичен вариант 3. Это отдельно выведенный бойлер. Мало ли что может случится, перекрыли ветку, отключили насос и занимайтесь ремонтом. Также и нагрузку на основной насос снизите.
    Еще совет фильтр ставьте перед насосом его основная задача защитить дорогостоящий агрегат, а не чистить систему от мусора. Группу безопасности перенесите на стрелку там ей более подходящее место. Если планируете поставить электрокотел то почему неотобразили его на схеме? Я бы разместил его после стрелки перед насосом типа как вы размещали насос на схеме 2.
    Буду рад если мои совет вам помогут.
     
    Semsis , 31.01.13
    #6 + Цитировать
  7. Tolstishok
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    19

    Tolstishok

    Живу здесь

    Tolstishok

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Новокузнецк
    Semsis,
    1. По радиаторам все правильно, при теплнасителе в сети 50 градусов эффективность этих радиаторов падает на 40%, Поэтому я их зделал с запасом по мощности (навесил на 50% больше чем по их заявленной мощности). Нравятся тем что простая железяка без возможных мест протечек, в одной батарее всего 2 литра воды, заслонкой можно регулировать мощность (так как они конвективные) следовательно сокращаются расходы на краны и клапона (не менее 1000руб с батареи), облегчается монтаж, ну и ко всему они стоят в 2 раза меньше алюминия. Повесили их в гараж на СО с ЕЦ, греют отлично при средней температуре 60-70 гр.
    Ну по батареям в принципе у всех свои мнения, это в данной СО не пренципиальный момент.
    2. советы хорошие (фильтр, гр. безопасности, эл. котел), неподумал сразу и учту. А вот по поводу отдельной ветки для бойлера еще надо обдумать. Косвенник в СО не будет напрягать насос (максимум до10%). Планировал как: чтобы косвенник сидел на 6-м стояке и грел потихоньку воду (за ночь бы он к утру прогревал 150-200 литров пока спим, а за день пока на работе) и при этом он будет забирать немного тепла из СО всего 1/6 (не будет разбалансировывать систему по температуре. Наверно надо дороботать схему, запитать косвенник по обоим вариантам разом, зимой будет работать при работе СО, а летом контрольными отсекать СО и включать косвенник по своей ветке с настройкой работы насоса по датчику температуры в бойлере.
     
    Tolstishok , 01.02.13
    #7 + Цитировать
  8. Semsis
    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    12

    Semsis

    Живу здесь

    Semsis

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Томск
    С учетом всего обговоренного как то вот так я себе это вижу.
    Еще момент вы писали что система около 160 литров без учета …….
    Наверно исходя из этого вы рассчитывали емкость расширительного бака. Я думаю что с учетом всего (что было не посчитано) емкость бака придется увеличивать до 20 литров.
    Еще приляпал вторую группу безопасности. Мне в соседней ветки советовали продублировать основную на случай всевозможных неисправностей. Логика в этом есть и если не всю группу безопасности то хотя бы предохранительный клапан есть смысл поставить.
     

    Вложения:

    • схема.jpg
    Semsis , 01.02.13
    #8 + Цитировать
  9. Tolstishok
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    19

    Tolstishok

    Живу здесь

    Tolstishok

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Новокузнецк
    Semsis, Да по емкости еще непонятно, как окончательно определюсь с котлами и косвенником добавлю их литраж, и возьму расширительный бак на 10% от системы. Газовые котлы обсуждаю еще в паралельной ветке. Совет по предохранительному клапану правильный, изучал как то этот вопрос в электрических бойлерах, там сантехники пишут что по крайней мере клапана работают пол года а потом заклинивает отложениями (но это в центральном водопроводе), здесь ситуация может быть та же и надо дублировать. Советуют раз в пару месяцев их стравливать (разрабатывать). В моем случае хватит одного на гидрострелку, так как по группе безопасности еще есть в котлах (в настенниках это стандартная функция)
     
    Tolstishok , 01.02.13
    #9 + Цитировать
  10. Semsis
    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    12

    Semsis

    Живу здесь

    Semsis

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Томск
    Про газовые котлы не чего не скажу, газа у нас нет!
     
    Semsis , 01.02.13
    #10 + Цитировать
  11. Tolstishok
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    19

    Tolstishok

    Живу здесь

    Tolstishok

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Новокузнецк
    Semsis,
    Обсуждаю данную тему еще в газовых котлах так как много вопросов связанных именно с ними, вот ссылка для перехода http://www.forumhouse.ru/threads/192103/page-4#post-5451828, посматрите в посте №52 на стр. 4, выложил новую схему подключения с вопросами, может у Вас будет что дополнить и направить на путь истенный.
    Заранее благодарен.
     
    Tolstishok , 05.02.13
    #11 + Цитировать