1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Слив из топаза

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем MichaelLily, 28.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 1234254
    Благодарности:
    266

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    266
    я думал этот ил и есть главная опасность сброса. Если в отстойнике его осадить, то вода реально практически уже безопасна. Если ей ЯКОБЫ можно поливать деревья... Про УФ читал. Думаю поставить в колодце-отстойнике такую лампу не проблема вообще. Но даже тогда вы говорите, что нельзя в канаву за забор. То есть производитель сильно лукавит? Предлагая в канаву сразу из АУ...
    Если вода на выходе такая опасная, что за забор нельзя, то получается у себя на участке я тоже делаю плохо. За забором еще можно выбрать грунт и заменить теоретически. У себя на участке это даже теоретически проблемно. Все плотно, просто так не заехать даже. Короче - самодельный торфяной туалет, проработавший на улице уже 4 года рулит! Печалька

2. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Поэтому дренажная траншея должна быть не глубокая.

3. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Очень сильно лукавит.
    Есть ещё нитраты, аммоний. Это всё равно стоки. И утилизация в грунт. В грунте доочистка происходит.
    Когда льёшь у себя на участке, то ответственность повышается сильно. А когда в канаву, то люди и не следят вовсе. Главное, что бы не пахло.
    А так, да, цветы поливать можно. Деревья пьющие воду, то же.

4. 1234254
    Благодарности:
    266

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Я вот еще подумал - а два кольца, если нижнее с дном - не выдавит зимой нафиг? с поломкой пластиковой самотечной трубы из него...

5. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Они полные с водой будут стоять. Нет, не выдавит.

6. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    @1234254, Ну сделайте у себя на зелёнке кассету или траншею. Раз Вы облагораживаете эту территорию. По крайней мере утилизация будет в грунте, не открытым способом, как канава. Кустарники, деревья посадите. Будут дополнительно осушать землю.

7. 1234254
    Благодарности:
    266

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Совсем меня запутали) Про ответственность. Как она влияет на количество нитратов и амония. Я сейчас хотел запланировать установку Топас 6 ПР так, чтобы максимально возможно очистить сброс. Надо поставить промедужочный приемный колодец на пару колец от доп. очистки от ила - хорошо. Даже ультрафиолет в этот колодец можно попробовать запихать под верхнее перекрытие колодца. Но воду сбрасывать за забор) Я даже думаю использовать воду из колодца-отстойника для полива именно деревьев периодически. Но всю на полив многовато.
    А вот и ответ
    Я там кусточки посадил, пару вишен самосадом сидит, шиповник.

Последнее редактирование: 19.05.20
  8. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Про ответственность, это, что бывает, если не следить.

9. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Какой суточный сброс планируете? Ванна есть, будет? Сколько пользователей?

10. 1234254
    Благодарности:
    266

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    266
    тут сложно очень. Сейчас наездами бывает 3-4 человека. Иногда можем пробыть до недели. летом 2-3 человека может быть почаще, еще пара - наездами. Дом не отделан внутри еще. Пока будет один унитаз и пара раковин (включая мойку на кухне). Потом планируется еще один унитаз, раковина и две душевых кабины... Еще стиралка. Под это и выбирался Топас 6. Понимаю про залп 250 литров. Что за час больше не стоит. Будем считать. Если два душа одновременно не запускать, проблем быть не должно. Сейчас еще думаю как с таким малым количеством начального числа точек разбора и проживанием периодическим выводить шестерку на режим. Мне бы как раз в начале ее нагрузить... Читаю уже про кефиры и манку) Фановая труба выведена на крышу. Это на всякий случай указываю)

11. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Смотрите лучше 8-ку :)]. Чем больше объём, тем стабильнее работа. И может даже Астру. Чего то сейчас Топасы мене качественные, на мой взгляд. В любом случае, закопал и забыл, не получится. Надо будет следить, настраивать, разбираться. Плата за чистый слив на выходе.

12. 1234254
    Благодарности:
    266

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Я думал про 8-ку. Но я ее не загружу работой сейчас. А до ПМЖ далеко еще (Это первый момент почему выбрал 6-ку. Сначала хотел Астру, но установщики стали вообще уговаривать на Биодеку) Потом поговорил с другими - сказали, что Топас именно в сборке надежнее. Тут вроде у человека не было заинтересованности по конкретной АУ. Он берет любые АУ у изготовителя. Зарабатывает на монтаже и раскопках. А там цены одинаковые. Я вообще мозг взорвал себе по сравнению и выбору. На форумах сидел, читал, читал... Если послушать - все АУ - дерьмо... Септик лучше) Но постоянные траты на откачку. Хотя некоторые хвалятся про откачку раз в 3 года... Одни говорят - Топас более испытанная модель. другие говорят что Астра то же самое, но с учетом ошибок. Биодека - типа еще круче - там нет клапана как у Астры и круглый корпус - типа фиг сожмешь. Одни говорят - два насоса в Топасе - круто, на одном, если что - протянешь с неделю. А клапан Астры - залипает и отстой. другие говорят, что пуск поочередный компрессоров Топаса - плохо. Про Биодеку на этом форуме одни гадости все 6 лет... Почитаешь темки - АУ - сложнее любого авто... Я на своей машинке даже не знаю где что под капотом. Просто раз в год на ТО... А с АУ некоторые как раньше с жигулями... Постоянное сидение под капотом) Жиклеры, шланги, мамуты... Ведь есть условно надежные авто. Где такие же АУ? У меня вроде руки правильно растут, но каждую неделю ковыряться не хотелось бы. Проще компостный туалет обслужить.
    Кто говорит - все АУ одинаковые - проблемы в производстве КОНКРЕТНОГО экземпляра. Рассказывали мне и о сборке Астры из кусков и трескалось внутри по шву. Вы говорите про Топас... Вы с Астрой сравнивали или по отзывам на форуме? А сколько зависит от наладки первой... У некоторых жиклеры перепутаны местами... Бесит постоянное копание, тюнинголвание... Есть тут на форуме люди изучившие устройство своих многострадальных моделей круче их производителя. А траблы ликвидировать не могут. ХЗ что думать короче. Исхожу из большнего срока существования марки, двух насосов без клапана и сервис вроде везде есть. А так - сколько владельцев - столько и мнений... И про Биодеку есть нормальные отзывы. Меньше их правда. А сколько других еще АУ развелось... Была бы станция какая на голову круче - другие темки бы умерли...
    Это я уже понял. Но мечтается вывести на режим, следить по приезду, мерить, оценивать кол-во ила, откачивать его по необходимости. Периодическая промывка. Но - не более того. Как ТО на авто. Без поломок постоянных, калибровки жиклеров, придумывания рассекателей, и кучи еще того, о чем должен позаботится производитель. ТО и редкая замена мембран бурбуляторов.

Последнее редактирование: 19.05.20
  13. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Так Вы и 6-ку сейчас не нагрузите. Т. е. в любом случае надо чем то загружать. Что 6-ка, что 8-ка...Но когда загрузите, реже будете обслуживать. И слив чище. У меня 8-ка, 500 литров в сутки, 3 человека. Месяц, полтора на запуск при ПМЖ.
    Я Вас не отговариваю, и не уговариваю :)]. Тут решать только Вам. Если голова кругом, то это хорошо. Возможно правильный для себя выбор сделаете.
    Топас - плюсы:
    Работает на взвешенном иле. Очистка стоков отличная. Вода прозрачная, без запаха, нитраты в норме. Самостоятельное обслуживание, ремонтно пригодный. Без ассенизатора, нет сырого ядовитого осадка.
    Топас - минусы:
    Слабый компрессор МАК 60 на прямой фазе. Только если на 5-ку. Дальше, минимум 80-ка нужна.
    Аэрационный рукав фирмы гидрикс жёсткий, из-за чего ухудшается аэрация, что приводит к гибели взвешенного ила. И следовательно, его вынос из станции.
    Требует настройки. Времена и уровни переключений фаз. Всё для того, что бы ил себя хорошо чувствовал, благоприятная микрофлора для ила важна.
    Если всё это привести в порядок, и не забывать обслуживать, то Топас работает стабильно хорошо.
    Канализация в частном доме, это головная боль. Что бы Вы себе не поставили.

Ещё, канашку из дома глубоко не выводите. Вход в Топас не глубже 50-60 см от уровня земли. Всякие лонги даже не рассматривайте, нырять будет тяжело. Если труба пустая, то и мёрзнуть нечему. Правильный 2 см уклон и всё.
    Будут вопросы, спрашивайте :)].

14. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Только после настройки, и вывода на режим. Именно так и будет. :)]:super:

15. 1234254
    Благодарности:
    266

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    266
    если крышу не снесет (
    есть вариант потребовать замену с доплатой сразу? менять на МАК 80? На обратную не надо?
    Лишь бы не до трепанации)
    у меня дом на сваях. Так что реализовать это легко. Я долго наоборот думал поглубже зарыться... Типа там теплее) Умом понимаю, что пустая не замерзнет, но тянет вниз)
    пару дней мне на выбор модели и организации стока. Пока думаю Топас 6 ПР с отстойником два кольца с дном и выбросом пока на рельеф. Там подумаю как лучше канаву сделать за забором. Сток 110 трубой самотек? Не много 110? Если кольцо не ставить на дренаж как у вас на картинке - как трубу заводить в гравий - сетку какую ставить на конец, чтобы не забилась? или заглушку, а в трубе перфорацию - отверстия миллиметров по 10 почаще?

Статус темы:
Закрыта.