1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 16

Как проверить качество скважины и честность бурильщиков. Личный опыт

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Morozov1983, 25.01.13.

?

Как вы проверяете качество скважины?

1. Верю буровикам.

31 голосов
    9,8%
  2. Хочу, но не знаю как это сделать. (Верю буровикам)

170 голосов
    54,0%
  3. Труба торчит, вода идет. Все хорошо!

71 голосов
    22,5%
  4. Заказываю Геофизический каротаж

24 голосов
    7,6%
  5. Доверяю только себе. Сам бурю.

19 голосов
    6,0%
  1. ВикентийТ
    Благодарности:
    0

ВикентийТ

Участник

ВикентийТ

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго утра!
    Немного затянулась подготовка, должны были сегодня приехать, но позвонили и попросили перенести на завтра (вроде поломалось что-то).

2. Vladislav31
    Благодарности:
    60

Vladislav31

Живу здесь

Vladislav31

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Здравствуйте. Пробурили скважину в Калужской области Дзержинский р-н, на известняк, получилось 47 метров. Весь процесс был у меня перед глазами. Заказывал скважину в официальной конторе в Калуге. Первый день, как я понял, пробурили до известняка, бурили при помощи УРБ 2А2 выкопали яму и канаву в яму налили воды и засыпали в нее из мешков как я прочитал на мешках бентопорошок, стали опускать колонну на четвертой трубе у них все встало чего они только не делали (не идет в низ и все) опускали бур меньшего диаметра не получилось, уехали. На следующий день приехали привезли трубу с наваренной на нее коронкой, вытащили вставленную колонну, начали опять бурить с начала. Вроде как снова дорылись до известняка на этот раз вроде колонна опустилась, я насчитал 10 труб длину каждой они измеряли рулеткой и писали мелом на ней получалось 3.77 - 3.78 (трубы шовные правда шов внутри снаружи его невидно, трубы на резьбе, толщина 5 мм) заглубились в известняк как мне сказал мастер на 2 метра, затем стали бурить более тонким сверлом как я видел ушло у них 2,5 штанги на это (каждая как мне сказали по 4,8 м) получается еще на 12 метров ушли в известняк. За тем сделали перфорацию в 2,5 пластиковых трубах (синие ПНД 118) и опустили пластиковую колонну в количестве 12 шт. (с верху остался где то метр пластиковой трубы, а стальную они обрезали ниже сантиметров 30 от земли). Стали прокачивать вода пошла с начала "кофе с молоком" вроде начала светлеть, но у них сдох их итальянский насос, дело было уже вечернее все устали, написали мне паспорт скважины от фанаря как я потом понял. Ну вода есть чего тебе еще надо. Решили все таки промерять уровень, стали опускать веревку с грузиком, и вдруг -"да вот же вода у тебя"! Смотрю, а вода видна в трубе получается выше уровня земли сантиметров на 15 - 20 в аккурат чуть чуть не дотягивает до верха отрезанной стальной трубы (хорошо что меньше не резанули, а то бы самоизлив пошел). На этом я сними расплатился и они с наилучшими пожеланиями уехали.

Теперь с чем я остался или лучше, что в итоге получилось, по паспорту:
    - водозаборная часть от 36 до 47 метров
    - уровень воды в скважине 10 метров
    - дебет 3 куба.

На следующий день была поездка в магазин для покупки насоса для прокачки скважины (как мне сказали буровики купи насос и пускай качает 2 дня, затем все будет отлично)
    Нацелился на джилекс 60/75, но в магазине меня барышня настоятельно отговорила от данной покупки и был приобретен по ее рекомендации насос Водолей БЦПЭУ 0,5-50 вроде как 3.6 куба в час.
    Позвонил буровикам сказал сколько трубы брать, бери говорят метров 5 и хватит... Взял 22 метра 32 ПНД (такой кусок как раз был отрезанный в магазине).

Да вот еще момент, уровень воды в зазоре между пластиком и сталью такой же как и в внутри эксплуатационной пластиковой колонны и когда просовывал руку туда вода изливалась через эту щель, что говорит о ее свободной циркуляции между трубами, и когда вставлял насос в трубу вода так же изливалась через эту меж трубную щель. Как говорится пластик это и вправду маркетинг, просто многие этого не видят поскольку уровень воды в трубе вне зоны обзора. Я им позвонил по поводу данного эффекта, они ответили, что это нормально там же перфорация в пластике... Опустите насос пониже и будете брать воду чисто из пластиковой трубы, ну да ладно.

Опустил насос включил (предварительно был сделан грузик с веревкой для исследования фактических величин).

Что в итоге (фактические значения):
    - глубина 47 метров известняк.
    - динамический уровень 0 (после включения насоса падает)
    - статический первые несколько часов 18,5 после 14 часов непрерывной качки падает до 17 метров.
    (насос качает 3 куба в час, замерял 10 литровым ведром с метками наливает ведро за 12 секунд)
    качаю уже третий день с перерывом на ночь.
    - вода кристально чистая, но с запахом железа, после выстаивания на воздухе в банке становится мутноватой с желтизной (два дня стоит, но осадка пока нет).
    После отключения насоса вода поднимается на 0 уровень где то за 15-20 минут. До метра за 8 минут.

Далее буду делать анализ воды и решать вопрос с фильтрацией, ну новая проблема с вязанная с обустройством в связи с уровнем вода выше земли, но это уже другая история...

Я это ни когда не видел то есть сам процесс и далек от этой темы бурения, по этому всели у меня нормально с моей скважиной и нормален ли сам процесс бурения и окончательный результат.

Спасибо.

3. АкваБур
    Благодарности:
    596

АкваБур

Комплексные инженерные решения

АкваБур

Комплексные инженерные решения

Благодарности:
    596
    Не понятна из Вашего описания конструкция. Вы ее знаете? в паспорте есть?
    Буровики обязательно сами должны были скважину прокачать своим насосом и сдать Вам все параметры (статика динамика дебет) а не от "балды писать". То что насос сгорел не Ваши проблемы.
    и Вы понятия статический уровень и динамический перепутали.

4. Vladislav31
    Благодарности:
    60

Vladislav31

Живу здесь

Vladislav31

Живу здесь

Благодарности:
    60
    В паспорте написано так.
    Конструкция скважины.
    Общая глубина скважины 47 метров.
    Колонна диаметром 133 мм от 0 - 36 метров
    Колонна диаметром 118 мм от 0 - 47 метров.
    То, что я описал видел своими глазами в процессе их работы.
    Уровни перепутал... Да. Невнимателен исправил.

- Статический уровень 0 (после включения насоса падает)
    - Динамический первые несколько часов 18,5 после 14 часов непрерывной качки падает до 17 метров.
    (насос качает 3 куба в час, замерял 10 литровым ведром с метками наливает ведро за 12 секунд)

5. Vladislav31
    Благодарности:
    60

Vladislav31

Живу здесь

Vladislav31

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Уровни перепутал... Да. Невнимателен исправил.

- Статический уровень 0 (после включения насоса быстро падает до 17 метров.)
    - Динамический первые несколько часов 17 метров после 14 часов непрерывной качки постепенно падает до 18.5 метров. Далее не замерял может еще понизится, но на ночь выключал. Ну это за целый день падение.

6. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Народ, подскажите пожалуйста! Сейчас вода из скважины течет в черновом исполнении через обычный садовый шланг. После 10-15 мин. работы в шланге начинают появляться пузырьки воды. Это плохо ? На что влияет ?

7. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Насос воздух хватает - дебит скважины чуть меньше производительности насоса или насос подвешен слишком высоко. Прислушайтесь к работе насоса - если центробежник слышно характерное "хрюканье" если приложить ухо к устью. Если Малыш, его и так за километр слышно. :aga:

P. S. пузырьки воздуха вы хотели сказать наверное?

8. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Да, пузырьки воздуха. А на что влияет? Чем грозит?

9. Saloha
    Благодарности:
    159

Saloha

Живу здесь

Saloha

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Насос оголится и может перегреться. Но конструкция насосов бывает разная, некоторым ни чем не грозит. Поставьте на выходе кран, чуть прикройте его (сократите так производительность насоса) и все будет нормально работать. Или насос меньшей производительности.

10. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Дело в том, что стоят дачики сухого хода. И если бы насос оголился автоматика отключили бы питание, но этого не происходит.

11. Никола13
    Благодарности:
    54

Никола13

Живу здесь

Никола13

Живу здесь

Благодарности:
    54
    скажите если кран поставить насос не сломается от перегрузки тк не будем ему давать свободно воду гнать

12. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Смотря насколько его прижать..перегрузка на насос особо не вляет - ему просто нужен некий проток воды для охлаждения двигателя. Я ессно про центробежник говорю. малыш может сутками насухую тарахтеть если корпус в воде - к примеру с верхним забором.

P. S. помнится описывали на форуме ситуацию когда центробежник задушили до 100-150 л/ч:aga:. В итоге из него пошла сначала теплая вода а потом горячая:)]

13. SuperYa
    Благодарности:
    276

SuperYa

Живу здесь

SuperYa

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Т. к. здесь собрались профи бурения, задам здесь вопрос. Да простят меня форумчане.
    Приветствую всех!

Не давно нам пробурили скважину глубиной 31 метр, труба пластик 160 мм, стенки 9 мм, дебит скважины 2 куб. в час, столб воды 5 метров, фильтр из лавсановой сетки. После того как бригада пробурила скважину, прокачала, отсыпала фильтрующий слой ПГС и ...уехала. Всё! А труба осталась болтаться и вокруг неё пустое пространство (почти с кулак). Т. е. обратную засыпку они не сделали. Обратились к бригадиру, на что он сказал: следующим летом будем делать вам кисон и сделать засыпку. Нормально, что скважина будет так стоять или срочно самим засыпать и как правильно это сделать?

Мнение usa, мы получили, спасибо что отозвался. Хотелось бы еще услышать мнения без лишней паники и нагнетания.

14. johnnik79
    Благодарности:
    13

johnnik79

Участник

johnnik79

Участник

Благодарности:
    13
    Мне кажется лажу какую то сделали. Я не бурильщик, но думаю что после слоя ГПС нужно глины что ли туда накидать, иначе грунтовые воды будут попадать в вашу скважину, ну и в скважины соседей соответственно

15. антон1
    Благодарности:
    864

антон1

Живу здесь

антон1

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Пробурена скважина на известняк, 60 метров. Из скважины отчетливо слышен шум падающей воды. Это нормально?