1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 16

Как проверить качество скважины и честность бурильщиков. Личный опыт

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Morozov1983, 25.01.13.

?

Как вы проверяете качество скважины?

1. Верю буровикам.

31 голосов
    9,8%
  2. Хочу, но не знаю как это сделать. (Верю буровикам)

170 голосов
    54,0%
  3. Труба торчит, вода идет. Все хорошо!

71 голосов
    22,5%
  4. Заказываю Геофизический каротаж

24 голосов
    7,6%
  5. Доверяю только себе. Сам бурю.

19 голосов
    6,0%
  1. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    У вас скважину заиливает если вы на какое то время поднимаете насос на пару метров выше?

2. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Что это за кондуктор из нПВХ? Его ни затереть ни задавить - хрупкий, ПНД еще куда ни шло. Он хоть вязкий. Да по-любому не кондуктор это. - Так, только тихонечко прислюнить...)

3. Zega
    Благодарности:
    60

Zega

Живу здесь

Zega

Живу здесь

Благодарности:
    60
    так нам дальше не надо, там через метров 20 соленая вода начинается (на ферме забуривались в советсвкие времена) нам надо воду с этого песка как ее взять без фильтра и железа по ваше методике не вразумлю.
    Просто если ко мне приедут буровики и на 12 метровую скважину и сделают кондуктор, пластик еще и без фильтра, я думаю ценник будет не малый, но я не уверен что вода будет чистая и без железа. Не будет ли это необоснованной тратой денег, я вот к чему.

4. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Я отвечу; НИКАК. В абсолютном подавляющем большинстве случаев воду с рыхлых водоносов берут фильтровыми скважинами. Гудриан мороча вам голову с кондукторами, нырянием под плиты и пр. вероятно даже не предполагает (кстати как и его кумир), что где-то за пределами Кировской области могут быть совершенно другие геологические условия.

5. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Летом, когда много качаем воды на полив примерно на пол метра за месяц затягивает песком с глиной.

6. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Вы правильно подметили что ПНД как мыло, а нПВХ жосче, его удобно одевать на инструмент (штанги) и садить в низ, ведь спаивать их как ПНД не надо...! Придавливать кг 300 можно, особенно падает труба с промывкой через штанги.
    С промывкой нПВХ встаёт в твёрдую породу, а зазор моментально заиливает глиной (тампонируется).
    Эффект достигается с помощью резинового сальника на конце трубы (нашёл выход как заводской) и при диаметре проходки примерно 145 мм.
    В результате:
    Плывунные пески я отсекаю стальной 159 трубой
    Суглинки, кора выветривания, меж пластовые насыщенные водой пески трубой нПВХ. в результате скважина становится вечной... вот такие вот, пироги...!

Не будет! Сделайте скважину примерно 20 м, кондуктор примерно 14м, возможно не будет солёной воды.
    Из песка воду за воду не считаю, так что я её не беру
    Это чаще всего отговорки, но не исключаю и такого...!
    Это понятно что раз у вас вода кончается то ствол оголяется, вода стекает по стволу и точит камень, скважина ваша начинает заиливается...
    А если на 4 м насос поднять в верх и не трогать целое лето... и на таймер... и по наблюдать как дно будет себя вести..?

7. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    Если я не ошибся в проставке цифирий, то выходит у Вас статика, менее 3-х метров Посмотреть вложение 1157747 ,а отсюда следует, что если не раскачали за три года, то не раскачаете и за десять

P. S. чет с расчетами я лоханулся:):ogo::um: 1.png

8. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Делайте 159мм, потому что есть потом вариант вставить туда пластик... когда лет через 50 стальная труба полностью пропадёт, это будет рассмотрен как вариант вашими внуками!

9. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Тоже склоняюсь к этой мысли.
    В нашей деревне с водой беда-водопровод вечно не работает, местные жители -у кого вода заведена в дома-вечно без воды сидят, поэтому мы не видим смысла тянуть водопровод в наш дом. А возможно ли выдернуть нашу трубу, или она на вечно там останется? И как вычислить то место, где можно нормальную воду добыть-ведь на нашей улице у некоторых есть нормальные скважины.

10. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    Упс, ошибочка вышла, :hello: При переводе миллиметров в метры, допущена досадная ошибка:faq:, что в свою очередь послужило поводом к неверным рассуждениям! :)
    Исходя из "обновлённых" данных, Ваш статический уровень в скважине возрос до 18 метров, что в корне меняет дело, если конечно я опять в "расчетах" не накосячил... ...

11. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Это не отговорки. Отговорки как раз у специализирующихся на бурении на твердые водоносы.) Большинство этих специалистов от жажды умрут, а воду с песка толком взять не смогут.) Не потому, что она им "не нужна", а потому, что просто не смогут. Вот тут и начинаются отговорки. Чуть песок появился, где обводненный так это сразу - "Плывун!" Зачастую плывуном-то и не пахнет. А все равно "КАраул! Плывун!.." И начинается: и вода в песках плохая и мало ее. и что заиливается чуть ли не сразу - тоже ария из той же оперы.)

12. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Те кто специализируется по глине и вставляют одну трубу ПНД ф160 то те именно так себя и ведут, им зачем повторные выезды по гарантии... они сразу прекращают работу и сваливают...!
    Есть такие специалисты которые специализируется на песках (вода из песка) бурят они в основном без заезда, с бентонитовой глиной или без неё, делают скважину за 5-6 часов и за день успевают сделать две шт. по 8-20м. Ставят они синие нПВХ, а на конце самодельный чюдо-фильтр или ставят покупной фильтр Ярославского производства из вспененного полиэтилена. Срок службы таких"скважин" ограничен из-за наличия фильтра и с этим трудно не согласится.
    У нас мест где с верху по 5-15м обводнённого песка полно, примерно 40% территории Кировской области. Вариант этот для малоимущих самый приемлемый. Почему...? Питьевую воду можно и с родника принести, а на полив вода годится...даже удобрение есть в качестве двухвалентного железа (яблони хорошо растут) которое присутствует практически в 70 % скважин сделанных на песок. Всем известно что в частном секторе все воду сливают в грунт и если земля песчаная то палочки постепенно доходят до устья "скважины" и происходит так называемая уринотерапия... ведь санитарные зоны строго режима (50м) никто не соблюдает и с этим тоже не возможно не согласится...!
    Те и другие по другому не умеют или не хотят делать поскольку требуется гораздо большего времени, оборудования и мастерства ...да и есть ли когда... сезон однако...!

А есть и такие которые уже на плывуне 15 глубиной, с помощью, одного стального кондуктора, делают без фильтровую скважину в твёрдых коренных породах с открытым стволом...вы себя tinn к какой категории относите?

13. Morozov1983
    Благодарности:
    88

Morozov1983

Живу здесь

Morozov1983

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Гудриан, ну прекращайте...:)]
    Я конечно, очень польщен. Но не дай бог, вам попадется такой профессионал каротажник как я.
    Мир устроен чуть сложней и разнообразней. И список участников форум не ограничивается строителями, бурильщиками, монтажниками и тд. Представляете, есть еще и те, кому вся эта история нужна... Дом человек решил построить! А человек может быть копирайтером, программистом, маркетологом, финансовый аналитиком, да мало ли еще профессий кроме бурильщика и каротажника.
    И вот вам совет. Если человек может слепить на форуме предложение с пару терминами по "теме" и вы оценили шутку, то не спешите провозглашать его специалистом на весь форум, не дискредитируйте свое доброе имя и не вводите других в заблуждение своими домыслами. :)

14. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Я вижу здесь только два варианта, оставить как есть и поставить насос на таймер или подбурить глубже данную скважину.

15. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А какой смысл заглубляться? В первый раз мы пробурили 40 метров и воды там нет. У соседей имеющих скважины с приличным дебетом скважины не глубже 20 метров? Попробуем поставить таймер этим летом.