1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,88оценок: 16

Как проверить качество скважины и честность бурильщиков. Личный опыт

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Morozov1983, 25.01.13.

?

Как вы проверяете качество скважины?

1. Верю буровикам.

31 голосов
    9,8%
  2. Хочу, но не знаю как это сделать. (Верю буровикам)

170 голосов
    54,0%
  3. Труба торчит, вода идет. Все хорошо!

71 голосов
    22,5%
  4. Заказываю Геофизический каротаж

24 голосов
    7,6%
  5. Доверяю только себе. Сам бурю.

19 голосов
    6,0%
  1. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Требуется подсказка специалиста. Заказали мы 3 года назад скважину пробурить. Приехали молодые ребята на Камазе. Где, говорят, хотите скважину поставить? Участок у нас не ровный -поперек участка ложбина проходит-то есть сначала понижение участка метров на 5 по высоте, потом подъем. Ну я спрашиваю-а где лучше? Ну ребята оптимистично заявили, что им все равно где-вода будет. Начали бурить метров на 10 в длину выше нашей ложбинки, в первый день пробурили 40 метров, глины кучу выворотили, воды нет, трубы кончились. На второй день привезли с собой пожилого дядечку вроде-геолога, который сказал, что водоносный слой у нас примерно на 20 метрах и ребята его просто проскочили. Пытались нащупать этот слой вытаскивая трубу-не смогли. Давайте, говорят прямо в ложбине пробурим-самая низкая точка. Пол участка загадили, дело то было весной-земля сырая, а Камаз тяжелая машина, они еще и забуксовать умудрились, благо мы этот участок с домом только купили и на нем ни сада ни газона-одна крапива стеной. Пробурили 21 метр, пошла густая глинистая жижа-качали малышом часа 2, с перерывами, вроде пожиже пошла. Геолог тот сказал - "у вас глина известнякового происхождения, поэтому скважину "на песок" пробурить не получится, грунт здесь весь такой, а на 100 метрах скала не известно какой толщины, раскачивайте скважину какая есть. Третий год качаем-глина и песок вперемежку с водой, еще и дебет 300 литров. Ну 300 литров утром, 300 вечером-нам бы и хватило, но больно вода грязная-глину из отстойника ведром черпаем. Мне интересно, это особенности именно нашего участка? -правда у нас нет шансов с нормальным дебитом и более чистой водой скважину иметь? Как узнать в каком месте участка может быть нормальная вода? У соседей есть скважины как у нас, а есть с чистой водой и практически с неограниченным дебитом.

2. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    В Вашем случае Вас может спасти колодец!
    Тем более, что глубина известна! :hello:

3. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Колодец 20 м глубиной?

4. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Бурите глубже, если конуса стального на конце трубы нет, то вызывайте мастеров которые бурят без заезда и пусть ещё углубят скважину на 10 м. Трубу вставьте дренажную Ф125 и всё!
    Упущение ваше было в том что вы не подготовились и не обследовали свой участок биолокацией... бурили по принципу указательного пальца...от сюда и не удовлетворительный результат... теперь вам нужно нырять глубже!
    По своему личному опыту с такой ситуацией сталкивался... Недавний пример:
    Колодец 10 м, обваливается из-за деревянного сруба, в трёх метрах бурят 20 метров и сухо... на следующий день опять сухо... а в результате бурили не на водоносе и всё закопали...! Позже я обследовал данный участок биолокацией и сделал для себя данный вывод.
    В том то и дело что можно и на 10 метров сделать скважину с кондуктором и без фильтра и вода будет шикарная, а можно тяп ляп в одну трубу и с сеткой... карандаш в стакане. и вода соответственно с железом и канализацией ...!
    Лично я даю на свои открытые стволы -3 года (на конструкцию скважины) на то, что она не обвалится.
    За три года обратился один человек по гарантии...
    Пришлось посадить на 20 см ниже кондуктор и скважина снова заработала всё также с открытым стволом
    У вас искаженная информация у глубинах и конструкциях скважин это вам не пельмени .. каждый спец видит что именно он прав...в доказательство тому загляните в тему:"Свод золотых правил бурильщика" и вы сразу увидите (по сказанным спасибо) два- три лагеря...!
    Озвучу свой пример по цене: Срок сдачи Январь 2013г.
    Моя задача сделать по возможности скважину на питьевую воду, в материалах деньгах и по времени Заказчик меня не ограничивал!
    Рядом на базе отдыха скважина 68 м, и чуть подальше на другой базе (в 300м от меня) скважина 90м (80х годов). В обоих скважинах вода не питьевая, так как перебор по двухвалентному железу.
    С начала пробурили 40 м, воды мало и она стала обваливаться после кондуктора 24 м (такие случаи у нас бывают но редко) тестировал скважину вибрационный насос (мой каротаж). После этого принято решение ставить второй кондуктор на 40 м и нырять глубже. После 55 м скважина стала обваливаться прямо во время бурения. Когда проверили дебит и сдали анализ то решили на этом и остановится!
    Стоимость скважины глубиной 55 м (со стальным кондуктором ф159 на от 0-26,5 м и со вторым нПВХ 125 кондуктором от 0- 43 м) вместе с кессоном (ф1,5 м в диам*1,9 м, с гидроизоляцией в круговую), насосом (Джилекс 92/60 и всего что положено, с заводкой в дом по траншее и разводкой по дому (полипропилен), обошлась Заказчику в 200000 тыс (вода питьевая), а вы Шаттл...!
    В итоге пост этот создал (я так предполагаю) не дилетант Морозов, а Гис Сервис, который без посторонней грязи изъяснил свои мысли...чувствуется рука грамотного специалиста каротажника... и профиль и в анфас всё указывает на него... только вчитайтесь в первый пост...!
    "Каротажники едут", настроение у ребят подупало, как динамический уровень во время откачки...
    Вот так оперировать мыслями в шутку может только профи который не один год в бизнесе...

5. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    Чему Вы удивляетесь? Люди от безвыходности колодцы и по 40 метров копают, не зная будет результат или нет! :hello:

6. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Стоп стоп... давайте всё по порядку...!
    Я также могу ответить так: Ну что блин за крамольный совет..Master34...зачем копать колодец когда скважина есть...?
    Если вам колодец нужен как накопительная ёмкость, то поставьте рядом со скважиной накопительную ёмкость а насос установите на таймер, воды будет много и деньги целы... или это что
    по принципу-"дурака работа любит и дурак работе рад" ?
    Так что прошу изъяснятся корректнее...!

7. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Конуса нет, труба на 150 и в ней продольные пропилы в нижней части (фильтр). А глубже нам уже бурили-40м и воды не было. Метрах в 300 от нашего участка, этим летом, в производственных целях местные бизнесмены пытались добуриться до чистой воды. Буровая работала 3 недели-скалу бурили (не обманул наш геолог-в районе 100 метров и правда скала), уж не знаю почему, но воды так и не добыли, а глинистая, как у нас их конечно не устроила. Меня больше интересует как вычислить место где скважину бурить нужно, чтоб вода была, или это не возможно и только методом тыка.
    Да колодец то выкопать на такую глубину гораздо дороже будет. Я думала-может в другом месте скважину пробурить? А если мы на насос таймер поставим и воду будем с середины водного столба забирать скважину все равно глиной и песком затянет. Мы и насос то нормальный поставить не можем-только Малыш-кроме него больше не чем нашу кашу качать. Малыша на год хватает, потом меняем-его камешками и песком разбивает внутри.

8. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    У вас что насос на дне лежит?
    Вы его приподнимите на пару метров, поставьте ёмкость, подключите таймер (2 раза в сутки по 15 мин) и возможно что скважина за пару годиков раскачается...и вода вообще не будет кончатся...!

9. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    Gklepets, какой у Вас в скважине статический уровень?(от земли до верхней отметки столба воды в трубе)

10. Zega
    Благодарности:
    60

Zega

Живу здесь

Zega

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Я не спец но если в самой воде железо то как кондуктор без фильтра ее сделает питьевой?
    Не в обиду но для моей тещи это примерно 3,5 года на сухарях жить (7тыщ зарплата)

11. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Этот пример был из ряда вон выходящий (максимальный) Вот межбюджетный пример.
    Скважина 20м -50000+ 2000 насос*750 поливочный шланг... 1000 гидробак+ реле давления и фитинги1000р=55000 для летнего и осеннего водоснабжения вполне реальная цена...!
    Такой скважиной (есть способ) можно пользоваться до -20 (есть тут тема; "Зимнее водоснабжение")
    Железом (двухвалентным) вода насыщается от песка, отсекаем кондуктором песок и вода становится без железа!
    Сетка-фильтр это не фильтр который чистит воду, а это ширма не пускающая песок в косячных (песчаных) скважинах... ничего более...!
    А вам это зачем стесняюсь спросить?

12. Zega
    Благодарности:
    60

Zega

Живу здесь

Zega

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Воды нет и никогда в деревне не было, ближайшая колонка 3км, прошлым летом к сожалению были перебои в водоснабжении
    Все равно не пойму, может из за не полного понимания процессов, но вот я дошел до первого песка это интервал 12-14 метров, в воде содержание железа, пусть железо от песка, как сделать забор с этого слоя без фильтра и чтобы не было железа. Приму совет на вооружение.

13. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Это всё отсекаете сплошной трубой, а внутри её дальше бурите и вскрываете напорный водонос.

14. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    ХЕЗ на счет раскачается.., но те пару метров под насосом затянет отложившейся взвесью, которую сейчас насос выкачивает - это 100%.

15. gklepets
    Благодарности:
    700

gklepets

Живу здесь

gklepets

Живу здесь

Благодарности:
    700
    А мы его не меряли, по объему воды -до дна выкачать-250-300литров. Мы опускаем насос от дна примерно на метр. Мы что то не так делаем? Мы раз в неделю где то специально насос до дна качаем (раскачиваем его вверх-вниз, чтобы накопившуюся глину и песок откачать) а то боимся, что скважину совсем глиной затянет? Или я не права и зря заставляю своих сыновей с насосом упражняться?