1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Айва обыкновенная (Cydonia oblōnga)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Марковка, 17.01.13.

  1. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    973

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Москва
    Айва созрела, чуть заморозком прихватило, птички на зуб начали пробовать ...до последнего хотел, чтоб повисела ...
    DSC05375.JPG Олимпиец, самый крупный грамм под 300..мякоть вызрела, ароматная ..и это с таким летом.
    DSC05376.JPG Волгоградская мягчайшая, тоже...
    Деревья молодые, плодов немного, контрольный урожай. По идее с возрастом и с нормальным летом, плоды будут крупнее, и раньше созревать.
     
  2. ashvud
    Регистрация:
    01.12.13
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    219

    ashvud

    Живу здесь

    ashvud

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.13
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Москва
    На грушу похожа однако.
    Размер хорош.
     
  3. andryfree
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    1.774

    andryfree

    Живу здесь

    andryfree

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    1.774
    Адрес:
    Киев
    А у меня, видимо, из за высоких летних температур, созрела на месяц раньше обычного. :nono:
    Еще в сентябре.
     
  4. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    973

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Москва
    @andryfree,
    ...Под Киевом и хурма гибридная, и каштан посевной (европейский) ...и много чего ещё !
    Нам бы вашего "климата " чуток ...;)
     
  5. andryfree
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    1.774

    andryfree

    Живу здесь

    andryfree

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    1.774
    Адрес:
    Киев
    Участок на 200 км к югу, тут еще теплее на пару градусов по сравнению с самим Киевом:)].
    Раньше такого не было. Это щас я стал сажать съедобные каштаны и инжир, глядя на градусник)
    До хурмы и миндаля еще руки не дошли.
    Раньше лето как лето было ну чуть теплее, чем у вас обычно, а теперь полная жесть. Летом - новые максимумы, в сентябре +30, может и до вас докатится эта волна.
    =
    А в вашем климате, чтобы выращивать плодовые деревья, нужно быть очень терпеливым и стойким человеком:hello:.
    Я читаю москвичей и прозреваю, серьезно)
     
    Последнее редактирование: 07.11.17
  6. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    973

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Москва
    ...климат меняется, и в положительную сторону ! Те культуры, которые обсуждаем на форуме, лет 10
    назад сажать и в голову не пришло -бы :)...в наших краях уже и на хурму в ОГ " навалились " ...виргинку естественно, и есть результаты ...пару ребят до цветения довели ...динамика хорошая, правда этот сезон общую картину подпортил ...
    ...мы тут тоже следим за ребятами с Украины ! Что для нас экзот, для вас обычная культура ...
    посему ваш опыт крайне ценнен ...и посевной материал естественно! :hello:
     
  7. shat80
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    164

    shat80

    Живу здесь

    shat80

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    394
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Брянск
    Круто! Есть можно? Или тока на заготовки?
     
  8. andryfree
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    1.774

    andryfree

    Живу здесь

    andryfree

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    1.774
    Адрес:
    Киев
    Айву в сыром виде не особо едят. Такой терпкий, вяжущий вкус. Хотя некоторые едят.
    А я не едят. Варенье классное получается, в мясо, плов можно добавлять.
    Как то давно читал старый рецепт "айва в меду". Плоды целиком погружают в мед.
    И ждут несколько месяцев. А потом едят. Хочу попробовать.
     
  9. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.672
    Благодарности:
    43.290

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.672
    Благодарности:
    43.290
    Адрес:
    Москва
    Айву обожаю с детства.
    И очень жалею, что в нашем климате та, которую можно есть без тепловой обработки, не растет:(
    Приходится обходиться магазинной.
     
  10. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    973

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Москва
    @Helga,
    ...та что на фото выше, при хорошем лете спокойно будет вызревать ... и будет абсолютно
    съедобна ...!
     
  11. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.672
    Благодарности:
    43.290

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.672
    Благодарности:
    43.290
    Адрес:
    Москва
    Яблочки-дички - тоже абсолютно съедобны. Но нравятся далеко не всем.
    "Кушайте, кушайте, не отрАвитесь"©:)]
     
  12. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    11.847
    Благодарности:
    6.933

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    11.847
    Благодарности:
    6.933
    Адрес:
    Москва/Чехов
    @Helga, подтверждаю - это реально настоящая айва, аромат и вкус соответствует, вызреть практически успела. :super:

    Помимо "дички" (офигенная, повторюсь, дичка), у Константина отплодоносили привитые культурные сорта... так что есть вероятность Вашу любовь к айве обеспечить вполне материальным подкреплением. ;)
     
  13. andryfree
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    1.774

    andryfree

    Живу здесь

    andryfree

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    1.774
    Адрес:
    Киев
    Ваше детство в Азии где нибудь прошло? :)
     
  14. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    973

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Москва
    ...Я тоже обожаю айву с детства ! ...тем более родился и вырос на " крайнем " юге ...:)
    ...а в нашем климате реально вырастить, понятно не будет такой как в супермаркете, но на твёрдую 4
    Вытянем ! ...
    ...? ...при чём тут дичка ...на фото видна мякоть ...размер плода, при обычном (нормальном) лете
    вызревание будет 100% ...по сравнению с айвой Сусова ...где и мякоти нет, потому и дубовая ..,
    здесь небо и земля. То есть, детские "обожания и пристрастия";) в жизнь !
     
  15. Эгеси
    Регистрация:
    17.11.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    Эгеси

    Новичок

    Эгеси

    Новичок

    Регистрация:
    17.11.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Культурная айва необычайно сладкая и сочная, просвечивающая на солнце. Ее, скорее, трудно представить в мясе и плове (ту, ставропольскую). Мы в Москве вообще лишены вкуса настоящих фруктов и ягод (если свои не выращивать).