1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как выбрать печь на дачу?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем МарияЮрьевна, 09.01.13.

1. Николай К.
    Благодарности:
    211

Николай К.

Живу здесь

Николай К.

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Ну вот тут кстати, немогу согласиться - насчет Нуннаууни не знаю (если верить их рекламе, то из талькохлорита), а у Туликиви топка из керамики - это точно. Сужу по моделям Harmaja (смотрел на выставке) и 1450 (у друга такая).

2. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Зы. Талькохлоридом практически не торгуем. Специфичный материал. Но для меня он был интересен в свое время, просто для развития - немного про него знаю.) Поэтому - чуть чуть о талькохлориде.

Основное месторождение, из которого копают и Тулликиви и Нуннауни - НуннаЛахта в Финляндии. Карьер один, у Нуннауни делянка в центре, у Туликиви с краю. Камень Нуннауни имеет более равномерные в виде пластин вкрапления талька в магнезит, сложнее и дороже обрабатывается, но считается более теплоемким и более высокого качества. У Туликиви плотность меньше, вкрапления более круглые, изделия дешевле, но считаются качеством хуже. Насколько более или менее - не буду судить. По словам финнов, не связанных с обеими компаниями - это полная правда.

Карьер находится в тектоническом разломе между двух гранитных гряд, их сдвижение и создало этот минерал - это месторождение уникально. Именно такого камня больше нет нигде. Считается талькохлоридом высшего качества. Российские маньяки Туликиви - запрещают называть его талькохлоридом. "Только у нас настоящий талькомагнезит".) Ну пафос - их дело.)

Теплоемкость такого минера в разы выше кирпича. Использование его с разным направлением структур и некоторые технические внедрения позволяют поднять температуру в камере до 1200 градусов, что дает высочайший КПД и полное, действительно полное сгорание топлива. Средний КПД таких печей - 89%.

Аналог русской печи Нуннауни способен отдавать тепло после угасания в течении 48 часов. Более того, спектр излучения от талькохлорида считается одним из самых близких к ик излучению солнца и является лечебным. Опять таки фины не связанные с фабриками - это подтверждают.

Кстати испытания такого талькохлорида - это многократный нагрев до 900 градусов и моментальное охлаждение до 20 градусов. Образцы из карьера НуннаЛахта выдержали 28 таких циклов до появления первых признаков разрушения. Ни одно природное вещество не способно столько выдержать. Даже близко.
    Источник - Центральный Скандинавский Институт Геологии. Лучший камень для печи.

И последнее - мое НО. увы, такие печи греют излучением. А в отсутствии конвекции все эти плюсы дают 2 минуса - 1й - печь для постоянного проживания - из за огромной теплоемкости прогрев при приезде в холодный дом занимает ощутимое время.
    2й - из за иррадирующего назначения - площадь обогрева даже у мощных моделей не превышает 80-90 квадратов. А вес и цена - достаточно высоки.

Ну как то вот так, то что вспомнил.

Поскольку Максимус все равно по делу ничего не скажет, сваливаю. Не буду очередные крики "Етул и Аустрфлейм в комплексе с Минскими печниками спасут мир" читать)

У дешевых туликиви из шамота. У более дорогих моделей - из Талькохлорида. У Нуннауни - только из Талькохлорида.

3. Николай К.
    Благодарности:
    211

Николай К.

Живу здесь

Николай К.

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Плотность - это хорошо, конечно. А про теплоемкость и теплопроводность есть какая-нибудь информация?

4. Валентиныч
    Благодарности:
    1.491

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.491
    Вернёмся к печи для дачи. Вот здесь на форуме такой комплект (400кг) держит тепло 6-7 часов, а если ещё кирпичный щиток добавить, будет вообще супер
    https://www.forumhouse.ru/threads/188850/

5. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Тут корабли начали бороздить космическое пространство, а этот опять со своими кирпичными щитками:aga:

Валентиныч, да дайте может платное объявление на этом форуме " Опытный печник сделает из гумна конфету" и пусть вывесят в шапке)

Этот "комплект" с учетом стоимости ваших услуг по обгрейду всего этого колхоза - выйдет в теже деньги, что купить заводской гибрид Австрофламм по итогу, только уже из люксового класса. Для дураков и голоты, давайте откроете отдельную ветку и там им мозги промывайте, как хорошо и как дешава, а главное эффективно, надежно и безопасно - лепить всю эту кустарщину, когда на рынке за теже деньги доступны продукты совсем другого уровня.

А зачем Вам? Они свои материалы используют только под свои печи. Теплопроводность кстати подобрана таким образом, чтобы материал пропускал достаточно тепла для нагрева еще воздуха конвекцией, так как эти печи гибридние 2 в 1, могут работать как с закрытым полностью контуром переходя в режим излучения, так и как конвекционные пропуская и нагревая через этот контур воздух. И так же таким образом, чтобы металическая топкую топку печи не повело от перетопа. Кстати внутри этих печей тоже уникальная разработка австрийцев - Керамотт, тоже теплоаккумулятор, который еще самоочищается до бела, что для эстетов не в керзовых сапогах, очень нравится и только за однно это люди готовы покупать эту продукцию, это я знаю точно.

А про нагрев талькохорида и какие температуры он выдерживает, хорошо, что Супер ГСМ зачитал здесь как всегда рекламку и свалил, но пообщайтесь с "Теплым камнем" они расскажут как есть на самом деле.

6. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Заодно спросите откуда их талькохлорид)

7. Николай К.
    Благодарности:
    211

Николай К.

Живу здесь

Николай К.

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Я хотел оценить насколько австрийская керамика лучший теплоаккумулятор чем талькохлорит - только и всего. Ведь, насколько я помню, теплоемкость материала определяется его удельной теплоемкостью, а она отличается от плотности. То, что австрияки подобрали правильную теплопроводность "рубашек" для своих печей и топок я и не сомневаюсь. :)
    А что касается, талькохлорита, то где-то читал, что его прочностные характеристики сильно завитсят от способа добычи. В Карелии (откуда берет "Теплый камень") он вроде взрвывной (может, и ошибаюсь). Финны используют другой способ добычи, поэтому, их камень можно использовать в топках, а карельский нет.
    На истину в последней инстанции не претендую. :)

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.075

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.075
    И от куда?

9. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Леш, мне самому интересно) Я думаю что из Карелии. Но не знаю точно.

10. Sport
    Благодарности:
    369

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    369
    О! :super: Вот за это большое спасибо!
    Очень здесь редкий и реально адекватный взгляд на жизнь.
    Добавлю, что смотреться оно будет весь год напролет, а работать - всего три выходных весной да три-четыре выходных осенью. Действительно, очень глупо получается.

Под Вашу площадь и условий осени берите Милану цвета канарейки.
    Будет она стоять стоять в углу, незаметная, безопасная, никто не обожжется. Тепла хватит за глаза.
    Печь - 15 т. р.
    Доставка - легковая а/м
    Дымоход - 15 т. р.: зонтик+флеш+сэндвич (длиной сколько надо)+переходник на одинарную трубу+1 метр одинарной трубы+колено. Не берите "фирмУ", не переплачивайте зря.
    Монтаж дымохода: любой плотник (из деревенских) сделает это за день и за 5 т. р.
    Итого: 35 т. р. И это - максимум.
    25 т. р. - детям на пряники.
    Будьте аккуратнее здесь - разведут на любую глупость. :hello:

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.075

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.075
    Да плотник запросто может и дымоход из вагонки сделать.
    На сендвич денег не тратьте!
    Останется больше на переделку дома после пожара!

12. Sport
    Благодарности:
    369

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    369
    Зря Вы к этой манагерской истерии присоединяетесь.
    Деревенские - они не обезьяны, они уже давно знают слово "базальтовая вата", давно и себе нормально делают (потому что весь год с печами живут и гореть не любят) и также сделают соседу.
    Я чувашей, которые внизу ремонт делали и вокруг печки плинтуса "окультуривали" - попросил еще и проход дымохода между мансардой и чердаком малька "усилить". Казалось мне, что там как-то ненадежно.
    Приехал через неделю - и мне стало даже малька стыдно :aga: за то, что они этот проход "обезопасили" за бесплатно. Очень надежно они это сделали. Хотя, честно говоря, сэндвич в этом месте нагревается максимум градусов до 30.
    Никакие они не печники! Они хорошие плотники.

13. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Знакомый диалог!
    Как официальный дилер дорогого Будеруса в Узбекистане слышу его чуть ли не каждый день.
    И что радует, так это то, что люди, наконец-таки, взяли в толк, что купив даже поддержанный мерседес, можно освободить свое время для решения других инфраструктурных задач века, а не латать свой дырявый кафтан ежедневно. Я с некоторых пор люблю холод профессионально, так как он выводит на чистоту все эти дешевые брэнды с их отказами и прочими проблемами, и только дорогой по цене Будерус всегда предан своему хозяину и тянет свое хозяйство на все 100%. Это самый ложный постулат, что де-якобы за доргим брэндом, кроме цены нет ничего. А я Вам скажу обратное: за дорогой ценой дорогого брэнда скрыто огромные млрд долларов на НИОКР и другие изыскания, + качество материала, +ресурс техники, которая переходит в наследство следующим поколениям. В Германии есть жилые дома, которым более 220 лет, которые до сих пор отопливаются чугуннымим ТТкотлами, отлитыми лично Иоганом Будерусом.
    Нужно стремится к тому, чтобы обладать качественным долгоиграющим оборудованием, чтобы закрыть эту проблемную тему раз и навсегда.

Можем параллельно это сделать! :)]

14. парильщик
    Благодарности:
    4.899

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.899
    Нет. для машин есть соответствующая ветка:hello:

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.075

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.075
    Они просто хорошие люди, адекватные и ответственные исполнители!
    Поверьте, не все плотники "одинаково полезны"!
    У многих любая продаваемая штука (типа ППУ) - обязательно "стандартная" и "всегда так он делает и пока ни кто не сгорел"... А книжек принципиально не читает.

Нет ни какой истерии!
    Как-то пренебрежительно и упрощенно Вы о дымоходе...

Кстати Милапо сейчас 18 стоит (если не ошибаюсь)

Ой зря Вы это здесь затеяли...
    Ни кто не оценит и тапками закидают.

На взгляд обывателя Капиталовложение, НИОКР, Изыскания, Исследования, Испытания, не говоря уже о Рентабельности Фондовооруженности и фондоотдаче... Ни как не могут даже быть связны с печами и дымоходами!
    Где НИОКР (Рука и глаза поднимаются вверх) и какие-то там пе-е-еччи... (пренебрежительно сморщиться подернув плечами)
    И некоторые Вас ещё и упрекнут, что из 20 кг железюки и пол кило электродов общей стоимостью в три тыщи не должно изделие стоить 20 тыщсч!
    Эта чё, по штуке за кило получается?
    Ано чё у Вас из Золота чёли? А?