Каркасная баня с парилкой, купелью, комнатой отдыха и санузлом: это просто

Тема в разделе "Дачная зимовка", создана пользователем Игорь190658, 06.01.13.

  1. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    3.273

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Протвино
    Каркасная баня с парилкой, купелью, комнатой отдыха и санузлом: это просто
    Срубовую баню в прошлой деревне построил. Теперь знаю плюсы и минусы. В новой деревне хочу построить баню каркасную, так как можно планировать как хочешь без "обязаловки", связанной с готовым срубом. Итак, описание условий:
    Участок 29 на 100 метров. Первая треть занята коттеджем, площадкой перед ним и растениями (берёзки, сосенки, клёнчики, виноград, собачьи вольеры). Вдоль забора в 3 м. от него идёт канализация до самого конца участка. Во второй части участка (на её границе с третьей частью) будет строиться баня рядом с колодцем канализации на месте каркасного бассейна.
    Грунт суглинки сухие. До воды 19м.(за участком обрыв и в 200м. река)
    Плюсы каркасной бани: ВСЁ, кроме минусов.
    Минусы: психологический эффект и врезки-вырезки в несущих частях каркаса, основой которых являются всё-таки доски.
    Теперь мои личные рассуждения о коструктиве.
    Фундамент: бурится свая буром ТИСЭ (с расширением в опоре) на глубину 20см. ниже зоны промерзания (в Московской области рассчётная 1,50м.) Сваи по углам, перевязкам и прочим силовым моментам. Шаг не более 2м. Так как подошва-расширение скрыта и недоступна для армирования бетон засыпается на материковый грунт (ведро). Длинными щипцами (по месту применения изготавливаются их подручных материалов) как-то раскладывается арматура для "пятки" столба. Заливается (видно в дырку) бетон до верхней части расширения, погружается а/ц труба d=0,20 до требуемой отметки, фиксируется по вертикали, пазуха засыпается песком (с проливкой и осторожной трамбовкой), в трубу вставляются две арматуры с поперечной перевязкой и слоями с аккуратной трамбовкой заливается бетон ниже на 15см. оголовка трубы, выставленной по отметке нивелиром (у меня есть). К шпильке с резьбой d=18-20мм. приваривается (заранее) поперечный стержень и этой частью вертикально устанавливается в трубе и заливается бетоном. Сложности: вертикальность и соосность закладных шпилек. Ждём-с пока бетон наберёт строительную прочность... А пока...
    Строгаем брус для нижней обвязки. В моём случае брус 150 (ширина) на 200 (высота). Обрабатывается антисептиками от гнили и отработкой моторного масла. По месту высверливаю дырки под шпильки и напяливаю на шпильки, прикручиваю гайкой через шайбу (притягиваю) к столбу (трубе) с прокладкой между деревом и трубой через 3 слоя рубероида. Проверяю и выправляю плоскость нижней обвязки. К ней (не на неё!) на эти же трубы креплю половые лаги высотой 150 толщиной 50мм. с шагом около 70см.(по месту). В месте установки печки (я выбрал Чародейку МК) лаги идут двойные (спаренные), так как нагрузка от печки (с камнями) будет около 400кг. Лаги тоже обрабатываются как и обвязочный брус. Снизу к лагам прибивается доска 200х50 в качестве "черепного" бруска. Так как доска будет лежать под лагой надёжность от среза при гниении повышается. На "черепную" доску кладутся "черновые" доски пола. Нижний слой рубероида или парозащитной мембраны (Тальвек, типа), на который укладывается (тщательно, с перевязкой) 3 слоя полового утеплителя (определяется в инете с учётом финансовых возможностей). Опять, но уже гидроизолирующая мембрана. Остаётся 50мм. воздушной прослойки. В лагах сверлятся дырки для сообщения между пролётами, через которые (это дальше) будет идти сквозняк в целях проветривания половой доски снизу. Под печкой сверлятся дырки в половой доске, через которые и будет затягиваться воздух. Откуда? Воздух за счёт разрежения всегда дырочку найдёт!
    Нижняя обвязка: отстрогать плоскость бруса! На него кладётся доска толщиной 50мм. Вот мы и вышли на один уровень (плоскость) с верхом половой лаги. По этой доске сооружается каркас. Тут, главное, не профукать щелки всякие, врезки продумать и всё это без ущерба несущей способности.
    Половая доска стелется прямо на лаги без мембран! То есть, между половой доской и утеплителем пола через дырки в лагах струячит воздух. Из личного опыта: если в парилке не лить воду сдуру, то вода от веников через 15 минут просыхает! И не надо никаких бетонных подполов со сливами дурацкими и керамикой на полу.
    Парилка от снаружи до внутри:
    -обработанный всякой красивой и био хренью блок-хаус горизонтально нашитый пазом вниз;
    -обрешётка из бруска 20 (30) на 30 (40) ь - получается вертикальный воздушный продух с блок-хаусом;
    -плёнка мембранная гидроизолирующая (можно рубероид) по стойке каркаса;
    -стойка каркаса из доски 150х50 (можно 100х50 по качеству утеплителя);
    -по всей ширине (толщине) стойки прокладывается листовой утеплитель с перевязкой швов:
    -к стойкам пришивается пароизолирующая мембрана или (в парилке) фольга с проклейкой швов;
    -крепится брусок обрешётки под вагонку (не красить!);
    -нашивается вагонка (с учётом усушки-утруски). ВСЁ!
    Потолки делаются с утеплением 20см и 5см воздушной прослойки под полом холодного чердака или 15 и 5 см соответственно. Всё тепло уходит не через стены а через потолок!
    Конструкция стропил и крыши имеет значение при уклоне кровли и её материале. Самая надёжная конструкция это треугольник: две стропилины и горизонтальная связь между ними.
    Жду реакции скептиков!
     
    Игорь190658 , 06.01.13
    #1 Цитировать
  2. lygovoe16
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    lygovoe16

    Участник

    lygovoe16

    Участник

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-петербург
    ХОТЕЛОСЬ БЫ ФОТО


    ХОТЕЛОСЬ БЫ ФОТО В СТУДИЮ
     
    lygovoe16 , 17.02.13
    #2 Цитировать
  3. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    3.273

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    3.273
    Адрес:
    Протвино
    В июне. Пока только мысли... Кстати, я уже пересмотрел проект и печь.
     
    Игорь190658 , 18.02.13
    #3 Цитировать