1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очистка воды: DMI-65

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем SergKiev, 28.12.12.

1. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    У Вас уже есть дозирующее оборудование? Смонтировано?
    Если нет, то смонтируйте и подозируйте гипохлорит на МТМ.
    А потом решите, нужен ли Quantum.
    Ведь МТМ работает, хоть и плохо. С дозированием гипохлорита будет работать лучше. Можно будет уменьшить расход марганцовки.

2. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    К сожалению еще не смонтировано. Планирую смонтировать при перезасыпке DMI-65. Возможно вопрос в том, что начиная с октября (именно тогда начались проблемы), промывка раз в неделю, или каждые 1000 литров оказалось недостаточной. Я увеличил время наполнения бачка для марганцовки, соотв. марганцовки стало уходить больше (на промывку).

3. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Вы расходуете за неделю 1000 литров?
    А как (было-стало) увеличили время наполнения бачка для марганцовки?

4. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Было 30 секунд, поставил 180. Расход марганцовки соотв. увеличился. 1000 литров сейчас (зимой) не расходуется. Примерно половина. По рекоммендации специалистов, промывка сейчас настроена или через куб, или раз в неделю, ночью (по расходу,- после исчерпания объема и через 1-2 минуты после прекращения расхода воды). Забивается эжектор клапана, есть сменный, пока один отмокает в лимонной кислоте, 2й работает. Марганцовку видать тащат откуда-то с металлургического завода,- есть частицы железа, приходится иногда прочищать нижний фидер в баке (который с сеточкой и шариком). Морочливо. Нужно еще чистить дренаж клапана,- из предохранительного клапана (на дренаже) покапывает промываемая вода. В общем несколько неудобно. Возможно кстати, загрузка забилась этими самыми хлопьями (картинка выше), и ее (загрузку) нужно снова принудудительно пару раз промыть. Это кстати занимает время (backwash, brine, rinse, ...). Много. У DMI, если я ничего не перепутал,- только backwash - 15 мин и rinse - 30 sec. Может кстати можно и менее 15 минут,- это спрогнозировать тяжело, проще подобрать эксперементально. Хотелось-бы понять природу этих самых белых хлопьев. Я понимаю что телепатия нынче не в моде, но вероятнее всего есть некие best practices, на основании которых, имея хим. анализ (первое сообщение в теме), и условия выпадения (после МТМ и нагревательного котла на 85 градусов max и добавления белизны сразу после наполнения банки из-под крана, запах), можно хотя-бы предположить что это может быть.
    Еще один актуальный для меня вопрос, ответить на который почему-то никто не хочет (или не может ?),- это вопрос по-поводу свободного места над загрузкой DMI-65. Если это будет не 40% (min ?), а скажем 35%, с учетом моего расхода, и max давления насоса (3.5А), и производительности (3 куба),- не получится ли некачественная промывка загрузки ? Насколько "тонко" это должно быть настроено ?
    Еще очень-бы хотелось получить комментарии специалистов, по-поводу первоначального засаливания
    DMI-65. Quantum предлагает крайне расплывчатую формулировку:
    Let the DMI-65 filter bed soak in the chlorine solution for 3 hours or more. The longer the DMI-65 is left to soak the better. The DMI-65 may be left to soak overnight or even perhaps over the weekend.
    Ну и в общем вопрос по-поводу контактной емкости на 300 литров: Может (или скорее будет-ли) выпадать осадок в контактной емкости ? Гарантий понятное дело никаких, но наверняка, уважаемые консультанты на своей практике встречали подобные случаи, и могут спрогнозировать. Ну например 1 случай из 10, или 1 случай из 100. Такая оценка была-бы для меня крайне полезна. Я понимаю, что вероятнее всего, эта итерация по очистке моей воды не последняя, но не имея практических навыков работы с очистными системами,- для меня важна даже самая казалось-бы незначительная информация.
    Спасибо.

Под контактной емкостью имеется в виду емкость, в которую будет попадать вода после аэрации эжектором, и откуда будут стравливаться воздух и газы.

5. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Уменьшая свободное место для расширения, Вы вынуждены снижать расширение загрузки, тогда нижние слои могут оставаться в уплотнённом состоянии (не происходит или недостаточно "псевдоожижение" загрузки), это ведёт к недовымыванию осадка из нижних слоёв, что в свою очередь снижает ресурс.
    Но, учитывая опыт компании "Альянс-Нева", которая для своей тяжелой загрузки (МЖФ) рекомендует расширение 20% и ресурс 3 года, можно и попробовать.

6. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Учитывая, что клапан оборудован устройством засасывания реагента, можно просто засосать из трёх -пяти -литровой банки насыщенный раствор гипохлорита натрия, и прогнать его в течение 20-30 минут, после чего остановить на ночь процесс. А утром отмыть загрузку, подключив уже постоянное дозирование гипохлорита.

Конечно будет. Оборудуйте контактную ёмкость ручной системой обратной промывки. Сможете тогда иногда (раз в год, например) промывать её вручную, в том числе с воздухом. Весь осадок улетит.

7. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Благодарю Вас. Рискну. О результатах (после установки) отчитаюсь. :)
    Аэратор и емкость пока не ставлю,- добавлю потом.

8. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Баллон перезасыпан, насос установлен, все работает. 7.5кг гравия, 52кг DMI-65. Backwash - 15 минут. Rinse - 1 минута. Дискретность у клапана такая,- 30 секунд не устанавливаются.
    С рассчетами по гипохлориту,- развел до 4% (возможно чуть больше). По моим рассчетам получилось ~1.1ml/l. По факту,- 0.85ml/l. Выставлял по запаху и вкусу. Пришлось один раз откорректировать, т. к. у горячей воды (после бойлера) был легкий остаточный запах хлора. По количеству впрысков на литр воды,- зависит от насоса, но учитывать противодавление просто обязательно, т. е. если например насос рассчитан на противодавление 6атм, а у меня 3,- то поправочный коэффициэнт составляет 0.3 (в сторону уменьшения дозы ессно). Органика и запахи ушли все. На 4l/min- просто благодать. На 10 органики и цвета нет (у холодной, и после бойлера), но появляется слаборазличимый запах железа. Добавление гипохлорита и выдерживание в течении 4х часов осадка не выявили. Система крайне инерционна, бойлер добавляет задержку, посему сэмплирование буду выполнять раз в 2 дня. Химанализ (пробники и реактивы),- через 2-3 дня. Моего насоса для промывки хватает более чем. Без ограничителя дренажа в клапане,- просто праздник какой-то. Исходя из геометрических размеров ямы и скорости наполнения, мой насос обеспечивает по факту ~3.5 куба в час. В моих рассчетах, вкралась крайне странная ошибка. 52кг DMI, вместе с поддерживающей подложкой, по высоте должны были-бы дать 74-75см. По факту,- 71см. Или я емкость трубы с дистрибьюторами завысил, или таки то, что на баллоне пишут 64л, а не 62,- все-таки правда. В общем пока наблюдаю и экспериментирую.

Если бы еще можно было-бы "за недорого" амперометрический измеритель свободного хлора раздобыть ...

9. Килби
    Благодарности:
    5.761

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.761
    Органика так просто не уходит. Как минимум надо будет фильтр (1054 или 1252) с активированным углём добавлять.

10. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо,- буду разбираться.
    Пока что, исходя из имеющихся в наличии данных (белые хлопья после очистки МТМ, бойлера и добавления белизны), а так-же неприятного запаха (не сероводород), исчезающего поcле добавления белизны и выпадения хлопьев, я делаю вывод (возможно ошибочный) о том, что это все-таки какая-то органика (например органическое железо). Картинки в предыдущих сообщениях я приводил. В моем анализе (стр.1), превышен аммоний (0.78), при нитратах и нитритах в пределах нормы. Сейчас хлопьев нет. Запаха тоже. Только слабый металлический, когда расход воды около 10 литров. Кентавр на BB20 у меня после баллона стоит. Возможно он что-то подбирает,- значит увижу когда кончится,- при таком уровне загрязнений (если подбирает именно он),- я думаю максимум месяц. Не имея практики работы с очистными системами, я делаю выводы на основании имеющихся фактов и рассчетов. Если есть альтернативные идеи,- очень-бы хотелось услышать мнения экпертов.

11. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Достал капельный тестер Aqua Doctor для pH/свободный Cl и доотрегулировал подачу гипохлорита. Рассчетное значение = 0.13 ml/l (для 12.5%). Нитраты увы и ах не окисляются, выброшены из формулы рассчета, химик подкорректировал. Фактическое значение (дозирую сейчас) - ~0.26 ml/l. По пробнику - хлор 0. 14 литров в минуту,- без проблем (хлора и железа нет). С белизной тот-же химик (спасибо ему) подсказал что хлопья,- вероятнее всего результат добавок в белизну (давно просроченную к тому-же). Проверил с "чистым" гипохлоритом,- осадка нет. pH, насколько можно судить по тестеру не изменился,- 6.7 - 6.8. Тесты на железо (2х & 3х валентное) еще не достал,- ожидаю. Обнаружилась интересная особенность: 52 кг DMI (с учетом моего анализа воды), сумели задержать оксиды (в т. ч. железо) и, наверное окислить органику, при объеме потребленной воды ~700 литров. Потом пошла чуть желтоватая вода. Вода после промывки, как и полагается,- сплошная ржавчина,- темно коричневого цвета. При давлении, обеспечиваемом моим насосом,- мне кажется достаточно 12-14 минут backwash. Поскольку промывка происходит ночью (было раз в 3 дня, поставил раз в 4), то оценить остаточные явления после промывки я не мог. Когда промыл днем, и сразу-же начал пользоваться водой,- хлор подскочил до 0.7. Вода была по-прежнему немного желтоватой. И так литров 50. Потом стабилизировалось. Есть предположение, что rinse 1 минуту это мало. Наверное нужно минуты 3, не меньше. На месте (наверное) соединения клапана и баллона есть едва различимое шипение. Из нижнего слива баллона похоже немного подтравливает вода,- где-то ~1л в сутки. Мне показалось что это результат повышенного давления неких газов, как результат химических реакций при окислении в баллоне. Еще раз внимательно осмотрел схему клапана,- но по-прежнему не понимаю как должен (и должен-ли) стравливаться избыток давления, в виде например газов.
    Тестов на перманганатную окисляемость не нашел (может называются как-то по хитрому?). Очевидно придется разводить марганцовку и смотреть на цвет.

12. Килби
    Благодарности:
    5.761

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.761
    Советую применять только гипохлорит марки А.

То есть фильтроцикл всего 700 л?
    Советую купить тесты на марганец и проверять его в очищенной воде.

rinse 3-7 минут при проверке тестами железа и марганца в промывной воде.

Нигде ничего не должно выходить, ни вода, ни газы. Это проблемы герметичности соединений.

Тестов на ПО нет. Игры с марганцовкой фикция.

13. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Да, получается фильтроцикл 700л. Спасибо за правильный термин.
    Гипохлорит ессно марки А, просто когда налил воду из-под крана, лень было идти за канистрой, посему когда глаза увидели старую банку с белизной в пределах досягаемости, выбор был очевиден. :)
    На счет марганца,- слышал что может начать "вымываться" (?) из загрузки. Непонятно правда при каких условиях. С тестом на марганец в Киеве похоже беда. Единственный вариант, который я нашел,- 100+$.
    Продаются правда за разумные деньги (~20$) тесты для колориметра имени Orion AQ 4000, но не имея методики и какой-либо калибровочной таблицы боюсь не осилю. Сам колориметр стоит достаточно дорого (1k$), и учитывая то, что очистка воды не мой профиль,- я не готов нести такие расходы. Тест называется "AC2055. Набор реагент. для опред. марганца, LR, 0,05...4,0 мг/л, таблетки, 50 тест/уп.". Возможно Вы подскажите как бы этот самый набор реактивов можно было-бы использовать не имея самого колориметра ?
    Была идея проверить на воде с достоверно известным нулевым (пренебрежительно малым) содержанием Mn и его солей, потом попробовать на моей воде (неочищенной), и зная содержание (0.1мг/дм3) попытаться оценить цвет (цифровиком например, а потом в photoshop), и попробовать интерполировать на измеренный цвет воды после очистки,- но вероятнее всего погрешность будет слишком велика. Слишком мало сэмплов. Может еще как-то можно ?
    Нести 4-5 образцов воды на анализ в лабораторию (марганец) хлопотно и долго.
    На счет тестов на ПО,- если в лаборатории измерили,- то методика есть. Вероятнее всего даже несколько. Если могут они, то можем и мы. Вопрос только как ... :)
    проверке тестами железа и марганца в промывной воде - интересно конечно, но логика непонятна. Железо гарантированно будет превышено (изначально вода у меня достаточно загрязненная, и увеличение скорости потока при промывке несомненно вызывает проскоки как хлора, так и железа).

14. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Добавил автоматику для уменьшения дозировки гипохлорита на обратной промывке. Сейчас в пределах 0.1 - 0.3 (на выходе):
    Сейчас backwash - 9 минут, rinse - 3 минуты. Где-то 2 недели назад, ощутил запах хлорки у воды. Подкорректировал дозировку. Установил в ~2 раза меньше (день экспериментов). С чем связано,- понять сложно. То-ли за полтора года я наконец-то выкачал все болото, то-ли сезонное изменение состава воды. По-идее должно было ухудьшиться,- но в реальности почему-то в точности наоборот. Сейчас свободный хлор в воде ниже предела обнаружения путем Aquadoctor (капельный тест). Проверял на наличие FeO2, FeO3 и свободного хлора до 20 литров в минуту. Ниже пределов обнаружения. pH поднялся до ~7.
    Интересно,- каких еще сюрпризов ждать ?

15. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Tekna (насос дозировки гипохлорита) как оказалось, чувствителен ко входному напряжению. Где-то между 185-190V наступает "переломный момент",- когда насос дозирует некорректно. Поставил стабилизатор,- ситуация выровнялась. Где-то через неделю после начала потепления, стали наблюдаться проскоки железа. Пришлось увеличить дозировку гипохлорита. Анализ не делал,- но судя по всему, железа на время паводков в воде стало больше. Лимит "на сейчас",- ~15 л/мин (было 20+). Дальше начинает проскакивать 3х валентное железо (цвет). Очевидно летом нужно будет добавить аэрацию путем эжектора. Не совсем понятно правда как тогда рассчитывать концентрацию гипохлорита ...