1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Энергосфера, 27.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Энергосфера
    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Энергосфера

    Новичок

    Энергосфера

    Новичок

    Регистрация:
    02.11.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    СПб, Чкаловский пр., д. 15, лит.3
    Пеллетные котлы
    О необходимости отопления загородного дома при помощи современной котельной, кажется, знает каждый, да и писали мы об этом ранее. А вот с выбором топлива для котельной дело обстоит сложнее. Газ, дизель, электричество, уголь, дрова, пеллеты… Как выбрать из всего многообразия топлива самое лучшее? Наше мнение Вы узнаете, прочитав данную статью.
    Проведя анализ стоимости различного вида топлива, кажется, виден очевидный ответ: природный газ является самым дешевым топливом для выработки тепловой энергии. Но, к большому сожалению, не везде, где мы строим свой загородный дом, есть природный газ, и подключиться к магистральному газопроводу без больших затрат можно тоже далеко не везде. Да и цены на газ неумолимо растут. Поэтому мы и хотим затронуть тему выбора топлива для отопительной котельной Вашей загородной крепости под лозунгом «НЕ ГАЗОМ ЕДИНЫМ!».
    Выбор вида топлива, как правило, определяется местными особенностями и возможностями (наличием топлива у поставщиков, возможностью его оперативно доставить к месту расположения котельной, ценой за единицу и прочее). Выполнив собственное несложное маркетинговое исследование, каждый сможет выяснить, какое топливо ему удобнее всего будет в использовании.
    Ниже мы рассмотрим другие особенности различного вида топлива, о которых поставщики Вам не расскажут.
    Жидкое топливо (Дизель).
    Что касается котельных на жидком топливе: помимо того, что это самый дорогой вид топлива для отопления, при сжигании солярки в окружающую среду попадает огромное количество вредных веществ, которые оседают вокруг Вашего жилища и попадают в Ваш организм и организмы всех членов Вашей семьи через воздух, воду и продукты с грядки. А если настройки котлового оборудования сбились, и сжигание топлива происходит не полностью, то вредное воздействие выбросов увеличивается в разы. В таком случае, о каком здоровом отдыхе на чистом воздухе можно говорить? Зачем убегать от городского смога?
    Электроэнергия.
    У котельных на электроэнергии без сомнения есть свои плюсы:
    · безопасность (из-за отсутствия открытого огня);
    · не выделяет в окружающую атмосферу вредные вещества;
    · нет необходимости чистить котёл от копоти.
    Но при ближайшем рассмотрении мы увидим следующее:
    Потребуется электролиния с большим запасом мощностей, а при мощности оборудования более 6 кВт - трехфазная сеть, напряжением 380 вольт. Мощный электрокотёл может нарушить обычный режим подачи электроэнергии, как к участку, так и в поселок в целом, оставив без электричества не только Вас, но и Ваших соседей. А котёл сравнительно небольшой мощности не решит вопрос отопления даже среднего коттеджа. Кроме того, перебои в снабжении и перепады напряжения в электросетях будут доставлять весомые неудобства. Да и на каждый загородный дом чаще всего выделены ограниченные электрические мощности, которых с трудом хватает даже на бытовые приборы. Мало того, вместе с электрокотельной необходимо установить бензиновую или дизельную электростанцию, которая автоматически запускается при отключении электропитания дома.
    Сделаем вывод: при сравнительно малой стоимости электрокотла, капитальные затраты на сопутствующее оборудование значительно возрастают.
    Газ Пропан-бутан (СУГ).
    Котельная, работающая на пропан-бутане, имеет почти все плюсы и минусы использования магистрального газа. Но что хочется добавить из плюсов – это конечно же автономность, из минусов – это большие капитальные затраты на газовое хранилище и его эксплуатацию; взрывоопасность; а, при утечке из системы газоснабжения, данный газ опускается в низ, что крайне опасно.
    Твердое топливо (Пеллеты).
    Дерево – пожалуй, самое древнее средство получения тепла. Древесину жгли ещё наши самые далёкие предки. Но прошло много времени, мир изменился, появились и новые виды древесного топлива – пеллеты.
    Пеллеты – древесные топливные гранулы, небольшие цилиндры, спрессованные из мелких стружек и опилок хвойных пород дерева. Чем примечательны пеллеты, тем, что сырьё, из которого делаются гранулы, обычно никуда не идет, оно пропадает. Благодаря пеллетам получается как бы «безотходное» производство. Деревья специально для подготовки данного топлива губить не надо. А многие цеха в деревообрабатывающем и мебельном производстве просто не знают, куда девать такие вот «отходы».
    На сегодняшний день котельные на пеллетах получили широкое распространение в Европе. В последнее время популярность пеллетных котлов в Европе постоянно возрастает. Это оборудование весьма надежно, имеет высокий КПД (от 85 до 97%!) и не вызывает у пользователя затруднений в процессе эксплуатации. Автоматизация процесса сжигания топлива сравнима с таким топливом как газ, СУГ и дизель.
    Для котельных на древесных гранулах (пеллетах) не требуется, каких это ни было разрешений, монтаж крайне прост, а безопасность – на уровне.
    Немного о работе пеллетного котла.
    В минимальный комплект оборудования для автоматизированной пеллетной котельной загородного дома входит котёл, оборудованный горелкой для сжигания пеллет и бункером. После подключения к системам отопления и электроснабжения и загрузки бункера топливом (пеллетами) такая котельная сможет в течение длительного времени работать без участия человека (в зависимости от конструкции, от одного дня до нескольких месяцев). КПД специализированных котлов на пеллетах составляет 85-97%, что соответствует уровню газовых и жидкотопливных котлов и во многом зависит от используемой технологии сжигания пеллет. КПД пеллетных котлов с горелками объемного типа - до 95%.
    Горелка объемного типа напоминает кастрюльку из жаропрочной стали или чугуна, установленную в топке котла. Во время работы пеллеты из бункера подаются в горелку объемного типа с помощью механизма подачи, оборудованного шнеком (как в мясорубке). В зависимости от компоновки, механизм подачи либо насыпает гранулы в горелку сверху, либо подает их через отверстие в ее днище (при этом со стороны кажется, как будто в горелке поднимается тесто).
    Розжиг пеллетных котлов с горелками объемного типа может осуществляться двумя способами:
    1. За счет электрического тепловентилятора, который создает струю раскаленного воздуха, направленную на находящиеся в горелке гранулы. В этот момент из электросети котлом потребляется около 1,2 кВт (в другое время - не более 0,1-0,3 кВт).
    2. Вручную (у простых моделей котлов): в горелку, прямо на гранулы, наливают жидкость для розжига, содержащую легкие парафины, и поджигают спичками.
    Когда котел выходит на расчетный режим, температура в центральной части горелки достигает 1000-1200°С. Сквозь отверстия на внутренней поверхности горелки в толщу гранул с помощью вентилятора подается свежий воздух. Достигнув рабочей температуры, котел останавливается: с помощью воздушной заслонки перекрывается подача воздуха, выключается привод подающего гранулы шнека. В таком режиме некоторые модели могут находиться до 10-12 ч, поскольку в горелке, содержащей несколько килограммов раскаленных пеллет, долго сохраняется высокая температура. Впрочем, как только батареи в доме охладятся до неприемлемо низкой температуры, автоматика котла активирует рабочий режим (откроется воздушная заслонка, включатся вентилятор и шнек), и котел снова заработает.
    У пеллетных котловс горелками факельного типа КПД несколько ниже, чем у теплогенераторов с горелками объемного типа, - по имеющимся данным, он не превышает 90 %.
    Сжигание пеллет в горелке факельного типа происходит в воздушном потоке, создаваемом вентилятором горелки. Поступающие в зону горения пеллеты быстро превращаются в пылающие угли и сгорают, образуя факел пламени, температура которого достигает 1200°С. Поток горячих газов направляется в конвективную часть котла, к дымогарным трубам, отдает свое тепло теплоносителю системы отопления, после чего уходит в дымоход. Зола, оставшаяся от древесных топливных гранул, из зоны сгорания осыпается в зольник, откуда, как и в случае с горелкой объемного типа, автоматически (с помощью шнека с электроприводом) или с помощью входящего в комплект обслуживания котла совочка вручную эвакуируется в емкость для хранения пепла.
    Хозяева домов, имеющие грядки или другое загородное хозяйство, используют золу как эффективное удобрение.
    Где хранить пеллеты?
    Для того чтобы пеллетный котёл работал бесперебойно, необходим запас топлива. Как правило, пеллеты доставляются в полиэтиленовых мешках (до 25-ти кг) или в упаковках «Биг-бэг» (600-900 кг).
    Хранят древесные гранулы чаще всего прямо в доме – в мешках или в штатном бункере котла. Штатный бункер (расходная емкость), как правило, заполняется вручную (пеллеты либо засыпают в него прямо из пакета, либо загружают с помощью лопаты - один раз в 24-144 ч). Но можно приобрести бункер и побольше. Размещают его рядом с котлом - или в отдельном помещении, или в пристройке к основному зданию. Из большого бункера древесные гранулы подаются к горелке (или в штатный бункер) котла по металлическому или гибкому пластиковому каналу, оборудованному шнеком. Другой способ транспортировки - с помощью пневмосистемы. Использование бункера больших размеров позволяет существенно увеличить промежуток времени между загрузками древесных топливных гранул (до 1 года!).
    Что касается монтажа котельного оборудования – советуем Вам обратиться к высококвалифицированным специалистам, т. к. это крайне сложный и требующий высокого уровня знаний процесс.
     

    Вложения:

    • Статья №7 Пеллеты.jpg
    • Статья №7 В разрезе.png
    • Статья №7 Комплект кот.оборуд..png
    Энергосфера , 27.12.12
    #1 + Цитировать
  2. sersuhov
    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    231

    sersuhov

    Живу здесь

    sersuhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.08
    Сообщения:
    703
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Красноярск
    Ай, как нехорошо, про уголь забыли что-ли? Или Вам о нем невыгодно говорить, так как он затмит "преимущество" пеллет? При стоимости угля у нас в Красноярском крае стоимость кВт тепловой энергии немногим больше ее стоимости, получаемой при сжигании природного газа. А газа у нас нет, опилок много, но пеллеты почему-то дорогие. Наверное аппетит у их производителей хороший, уж если маржа, то процентов 200!
     
    sersuhov , 27.12.12
    #2 + Цитировать
  3. Solto
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    676

    Solto

    Живу здесь

    Solto

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    676
    А продавашек не учили, что понятия "хорошо" и "дешево" не являются тождественными?
    Кстати, у вас в заметке есть огромный косорезик: вы так и не сравнили свою продукцию с мерседесом. Так нельзя.
     
    Solto , 27.12.12
    #3 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.