Неа... там была сменная работа и сотрудников массово привозили к смене. Работа низкоквалифицированная и с аттестацией тоже не сложилось Этого случая мне хватило на всю жизнь... теперь сама контролирую кадры.
Предмета для декрета пока нет. К сожалению (сожаление - оно безотносительно данного трудового конфликта). Ну меня под прогул и опоздание сложно будет подогнать, т. к. я в офис обязан ходить раз в неделю. Кстати, дозвонился на почту. Есть письмо от компании. Бумажку о том, что я его только сегодня получил, почта даст. Так что через 15 минут стартую в Мск за письмом.
Главное не забудьте, что срок давности 1 месяц Это роли уже не съиграет, т. к. Вы уже подписали извещение вчера.
Письмо я думаю получить на случай, если контора будет упирать на своевременное уведомление меня по почте. Хочу чтобы отсчет срока шел от именно от вчерашнего уведомления и без вариантов.
Dimon_p, Если я правильно понимаю, должностной инструкции, или чего либо отдаленно её напоминающего вы не подписывали? Уведомление об изменении условий трудового договора вы подписали 24.12.2012? Заказное письмо вы до настоящего времени не получили? При вашем отказе вам не предложили в письменной форме другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу)? При приведенных условиях, учитывая, что суд "заточен" на восстановление работников, и малейшие разногласия толкуются в пользу работника - восстановят "вполпинка".
Статья 72 ТК РФ Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон. Статья 74 ТК РФ В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и др. причины), определенные условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции сотрудника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить сотрудника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу). При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ. Статья 178 ТК РФ Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с: - отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Итого: Вас обязаны были предупредить в письменной форме за две недели. Хотя причины для изменений условий труда в Вашей ситуации – слабые. Отправленное уведомление по почте может быть учтено только в том случае, если имеется Ваша подпись о получении данного уведомления в почтовом корешке, отправляемого почтой в организацию обратно. Следовательно, датой уведомления Вас будет считаться 24.12.12. и дату увольнения можно рассматривать 25 февраля 2013 г. При увольнении Вы должны получить пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Как уже писали ранее, Вам обязаны были предложить, в случае Вашего отказа от работы в новых условиях труда, любую другую работу, имеющуюся в организации. В общем - нарушений много. Отстаивать свои права Вам придется в суде. Необходимо будет в исковом письме в суд, указать, по каким причинам Вы с увольнением не согласны и в случае, если Вас уволят ранее срока (25.02.2013 г), требовать выплат за этот период заработной платы и компенсацию за моральный ущерб. Не забудьте, в последний рабочий день Вас обязаны ознакомить с приказом на увольнение, выдать трудовую книжку и произвести все расчеты по заработной плате.
Должностной инструкции и чего либо подобного я не подписывал. Уведомление подписал 24.12.2012 - это верно. Заказное письмо получил сегодня. Специально не поленился съездить в Москву на почту. Чтобы потом компания не могла упирать в суде на то, что пыталась меня уведомить, да я, злыдень, письмо получать не ходил. Письмо было отправленно заказное и ценное. Дата отправки - 24.11.2012. Дата поступления в почтовое отделение назначения - 04.12.2012 (т.е. если меня уволят 28.01.13, как грозятся в удомлении, то я никак просто физически не мог быть уведомлен за 2 месяца до письмом, т. к. оно 28.11.2012 и ранее было еще в пути). При получении взял на почте ксерокопи заполненного квитка от заказного, где указана дата получения - 25.12.2012, и квитка от ценного с той же датой и печатью почтового отделения (там на квитке есть под нее специальное место) с той же датой плюс заказал у почты выдачу мне официального уведомления о вручении письма 25.12.2012 (они со слов начальницы отделения такое выдают, но готовят не на месте, а несколько дней и по заявлению). При отказе никаких альтернатив мне не предлагали, равно как не уведомляли об их отсутствии (кстати, а об отсутствии должны уведомить под мою роспись?). Вы, наверно, имеете в виду два месяца? Кстати, а если меня нацелятся уволить не 28.01.13, как грозятся в полученном уведомлении, а позже, то должны ли меня об этом уведомить дополнительно (и опять же не менее, чем за месяца)? Ведь я сейчас подписал уведомление, в котором явно и прямо указана дата увольнения в случая отказа - 28 января 2013. А на другую, более позднюю дату, вероятно, нужно другое уведомление с относительным указанием даты (два месяца с момента подписания или более) или с абсолютным указанием даты (опять же отстоящей от момента подписания не менее, чем на два месяца). Правильно ли я думаю?
Это не прописано впрямую законодательно, но на практике, во избежание возможных осложнений - делается, потому как я абсолютно серьезно говорю насчет того, что суды "заточены" использовать малейшие ошибки или недочеты работодателя при увольнении для восстановления работника. Кстати, я так понял, ваш работодатель еще один "косяк" допустил - отправил заказным письмом без уведомления о вручении?
Я так понял, что нет. Письмо было заказное и ценное. Т. к. оно было ценное, то там как минимум на самом письме было некое специальное уведомление, которое заполнил я, почта, где я письмо получал, на нем поставила печать и далее, как я понял, оно будет передано отправителю. В свете чего непонятно о каком таком квитке, говорящем о получении мою письма и имеющемся у компании, мне говорила кадровик на тот момент, когда я никакого письма еще и близко не получал. Возможно, что она была просто не в теме.
Скорее всего. Хотя такие письма надо контролировать лично, иначе... Я так понимаю, она решила, что квитанция об отправке заменяет это самое уведомление о вручении, хотя это не так. Скорее всего, это и было уведомление о вручении - так выглядел документ? ... так выглядел документ? Если нет - это было не уведомление о вручении. Значит, как бы я делал в подобной ситуации на месте ваших кадровиков. 1. Подготовил должностную инструкцию, с указанием рабочего места и времени работы. Утвердил её приказом руководителя. Подготовил акт об отказе в ознакомлении/росписи в ознакомлении с должностной инструкцией. 2. Составил уведомление об изменении существенных условий трудового договора. Ну, для примера - уведомление от 24.12.12, изменение условий (ну или увольнение по п. 7 ст. 77 ТК РФ) - с 25.02.2013. Подготовил акт об отказе в ознакомлении/росписи в ознакомлении 3. Составил уведомление (на случай вашего отказа) об имеющихся (или отсутствии) вакантных должностях. Подготовил акт об отказе в ознакомлении/росписи в ознакомлении. После чего вызвал бы вас и последовательно вручал вам (в присутствии еще не менее, чем двух работников, их должности не важны, главное - что работают в той же конторе) - сперва должностную инструкцию, которая и явится по сути обоснованием существенного изменения условий трудового договора, потом уведомление об изменении существенных условий трудового договора, потом - при отказе/не согласии - уведомление (на случай вашего отказа) об имеющихся (или отсутствии) вакантных должностях. Если отказываетесь подписывать - комиссия из присутствующих подписывает соответствующие акты. Заказное письмо с уведомлением о вручении имеет смысл направлять только для вызова работника, именно потому, что никакая почта обязать работника получить письмо не может, и поэтому придется делать большой промежуток - уведомлять намного раньше, т. е. отправлять письмо приходится месяца за три до предполагаемой даты. Предположим, всё сделано кадровиками правильно, вы все подписали, но работать отказались Тогда издается приказ, о том, что в связи с отказом от продолжения работы в изменившихся условиях вы увольняетесь 25.02.2013 (это последний день вашей работы), там же - бухгалтерии произвести окончательный расчет не позднее 25.02.2013, выплатить установленную законодательством о труде компенсацию. С приказом - ознакомил под роспись (ну или опять акт). Вот такая примерная схема должна была быть Суд (и прокурор, потому как трудовые споры рассматриваются при участии прокурора) в первую очередь будут смотреть формальные признаки - сроки и даты, наличие документов, подписи в них. Малейший косяк в этом = восстановление на работе.
Квиток похож, но не совсем. У меня вот такой Это картинка оборотной стороны квитка (на лицевой там просто адрес получателя). Только у меня еще галочки "заказное" и "с объявленной ценностью" стоят. Ну и получил я, понятно, лично. Схема понятна. Но ничего из этого не кадрами пока не делается.
Это оно же, уведомление о вручении, просто новый почтовый бланк, который сейчас используется почтой. Текст полученного вами письма можете привести? Так они еще могут это сделать - но тогда все сроки "поедут", и увольнение по п. 7 ст. 77 тогда состоится позже.