1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел Wirbel EKO-CK 30

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Семен46, 24.12.12.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Семён вы всё правильно написали про заслонку, что её нужно прикрывать после того как дрова или уголь разгорится. Но я не пойму!?! Как-так у Вас на этом котле нет этой верхней заслонки? Этого быть не может! Она не может отдельно ставиться к котлу. Она в его корпусе на выходе где подсоединяется дымоход обязательно должна стоять уже с завода.

Семён.У Вас шо? Эксклюзивный котёл?Яж в паспорте только, что смотрел по Вашему котлу. СТОИТ ТАМ ЗАСЛОНКА! С зади на трубе где выход для дыма. Выход под дымоход у Вас зади на котле. Круглый такой. Диаметр 160. Я уже не знаю как обьяснить?!? Я с телефона и не могу скинуть картинки. Люби друзи, скиньне ему картинку котла в разрезе. Или Семён сами паспорт откройте.

2. Pantherfahrer
    Благодарности:
    282

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Ну у меня то же нет заслонки на выхлопе и небыло никогда.
    Отверстие под ось есть а заслонки нет. Я не ощущаю неудобств в связи с ее отсутствием.
    Турбулизаторов у меня то же не было в комплекте, (а у некоторых бывают) делал сам.

Я свой антрацитом не топил никогда (11000р тонна это перебор (3 тонны пелет) :no:) и соответственно ничего не подскажу кроме общей теории.
    В придушеном состоянии антрацит гореть будет плохо (неустойчево, прикрывается регулятор, затухает закладка) Антрацит любит много воздуха и высокую температуру. Правда шлаки можгут спекаться (от той же высокой температуры). Вообще для дома лучше обычные угли ТП, ДП, (но они грязнее антрацита)
    По расходу энергии, с 1кг. угля, торфа получается примерно 5 квт. (с дров не больше 2,5)
    Если Вам надо для отопления 10-15квт то (если КПД котел +СО 100%) 2-3 кг топлива в час, в сутки соответственно 50-75 кг.
    Утепляя дом можно уполовинить расход. Можно уменьшить расход снижая температуру в помещениях.
    Например если вместо 28 гр. держать 18-16 расход падает на треть.
    Я больше люблю 28 и просто покупаю лишнюю тонну топлива.
    Во всей Вашей "борьбе" с котлом мне больше всего ненравится зауженный дымоход.
    "Стремная" это вещь, тем более если он идет по дому.

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Ну уже хоть легче. Слава Богу, что производитель предусматрел эту заслонку не поставив её.Вот пусть Семён и ставит её для дров, что б они не улетали в трубу, а на угле всегда можно её открыть. У нас уголь с пилетами в одну стоимось но по длительности горения и выделению тепла пелеты рядом не стоят. Да и делают их у нас особо не соблюдая технологий. Пробывал и я топиться всякими пресованными изделиями-это не для моего котла.

4. Семен46
    Благодарности:
    0

Семен46

Участник

Семен46

Участник

Благодарности:
    0
    Семён вы всё правильно написали про заслонку, что её нужно прикрывать после того как дрова или уголь разгорится. Но я не пойму!?! Как-так у Вас на этом котле нет этой верхней заслонки? Этого быть не может! Она не может отдельно ставиться к котлу. Она в его корпусе на выходе где подсоединяется дымоход обязательно должна стоять уже с завода.
    Олег, на рисунке она есть, а в реале ее не было (Вопрос, мне ее всеравно нужно устонавливать, даже если процентов на 80 буду топить углем, не важно, антрацитом или ДПК? И еще вопрос, вы пользуетесь поддувом вторичного воздуха, как на рисунке изображен синими стрелками вверху?

Pantherfahrer, что такое турбулизатор? :|:
    11000р тонна это перебор (3 тонны пелет как я понял у вас стоит пеллетная горелка, неужели ее использование обходится дешевле топки углем (антрацитом)? Я бы себе может быть и поставил, но место в кательной боюсь не позволит установить емкость с гранулами (
    Во всей Вашей "борьбе" с котлом мне больше всего ненравится зауженный дымоход.
    "Стремная" это вещь, тем более если он идет по дому.
    В чем стремность заключается? Всмысле опасно? :ogo: Установка дымасоса сможет частично решить эту проблему?

Ребята, еще один момент, кто то в одной из тем писал про уменьшение площади колосников, якобы на всех аналогичных ТТ котлах, в основе своей угольных, площадь меньше, по сравнению с универсальными, можете объяснить, в чем заключается прикол?

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Семён вторичкой пользуюсь но по бесталковому. Вобщем я сам там пока не понял эфекта. Но на угле когда верхний слой ещё не разгорелся, открывая окошко вторички воспламеняются над углём газы и горят голубым пламенем. Этот эфект бывает при открытии загрузочной дверци когда в топку резко попадает кислород. Зрелище красивое. Но на сколько нужно приоткрывать окно-этого пока не понимаю. Эти газы то вспыхивают то нет. Заслонку желательно поставить 100%.С понижением t° на улице тяга сильно возрастает. У нас я видел котлы у которых проход дыма через четырёх ходовой теплообменник и гораздо сложней конструкция их чем на Вашем котле. Но заслонка установленна. Анрациту для разгона нужна хорошая тяга, а дальше я прикрываю верхнию заслонку % на 80. Зайдите почитайте тему "Вентелятор на ТТ котёл"её"rtl"создал и помоему у Вас схожи котлы!

6. Pantherfahrer
    Благодарности:
    282

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Ну начнем с того что схема на картинке не соответствует реальному котлу.
    (загляните в топку)
    Дымоход меньшего сечения чем по паспорту, в принципе опасен так как может не обеспечить отвод газов (в том числе и угарного (СО) яд)
    Дымосос (в какое место) если сразу за котлом то это не "гут" если на верх трубы то не представляю как?
    Я писал (в том числе) про уменьшение площади колосников но это при уменьшении мощности котла относительно номинала.
    Турбулизатор это устройство завихрения потока горячего газа в теплообменнике.
    Способствует увеличению КПД котла но ухудшает тягу дымохода.

7. Семен46
    Благодарности:
    0

Семен46

Участник

Семен46

Участник

Благодарности:
    0
    Олег9293, при сжигании антрацита прикрываете заслонку на 80 % ?! И при этом он горит? :ogo: Позвольте поинтересоваться диаметром и длиной трубы

Тему с вентилятором читал на днях, собственно она меня и вдохновила:super: У ТС вроде работает поддув при установленном вентеляторе, единственно что, я не понял, у него надув происходит под колосниковую зону или как в моем случае в камеру растопки? Просветите?

Pantherfahrer

Ну начнем с того что схема на картинке не соответствует реальному котлу.
    (загляните в топку)
    Вы имеете ввиду систему лабиринтов?
    Дымосос (в какое место) если сразу за котлом то это не "гут" если на верх трубы то не представляю как?
    А можно и не сразу после котла и не наверх, а скажем где то в метре от котла по трубе? Т. Е. примерно так:
    Я писал (в том числе) про уменьшение площади колосников но это при уменьшении мощности котла относительно номинала
    Выше сообщение помню, вы предлагали заложить часть колосников по-моему огнестойкими кирпичами, что бы снизить прожорливось котла, если мне не изменяет память :) В теме же Забаненного, кто то предложил под часть колосников подложить фольгу, или что то наподобие, дабы привести разнотопливный ТТ, ближе по сходству к угольному. Или что то путаю?

8. Pantherfahrer
    Благодарности:
    282

Pantherfahrer

Живу здесь

Pantherfahrer

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Ну да.
    После горизонтального хода и передней отражающей заслонки идут три газохода, и на выхлоп.
    На картинке есть еще одна плоскость, ее нет в последних версиях котла.

А можно и не сразу после котла и не наверх, а скажем где то в метре от котла по трубе? Т. Е. примерно так:

Вы скахите каковы параметры дымохода. (выхлоп у 30 ки 160)
    Если 150 это одно, если 130 то это сильно хуже.

Я закладывал обычными кирпичами.
    Просто у меня потребность была максимум 7-9 Квт.
    А котел 20 Квт. Для уменьшения мощности я закрыл часть колосников.
    У Вас обратная задача. получить максимум от котла на "разгоне" системы (протоп после отсутствия топки)
    В общем мое мнение: Не стоит применять антрацит, тем более что он не рекомендован производителем котла.

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Семен46,У меня дымоход 160-я труба сенгвич 12м и идёт по улице после выхода из котельной в подвале. Буду поднимать ещё на метр тк сильно прячится за коньком крыши и нет этих 10°на растоянии болие 3-х метров от конька. Про Вашу тягу и гул в котле. Имеется в виду, что при сильном открытии потдувала у Вас языки пламени от горящих дров захлёстыввают за верхние от те многоходовые теплообменники? Или не хватает духу? У меня если сильно приоткрыть верхний рег. тяги и потдувалато, пламя пламя аж захлёстывает в теплообменники. С вентелятором не спешите. Я отдал на переделку. Не смотря на 10-ти скоростной контройлер сильно выжегает топливо лежащие на колосниках образуя над ними пустоту по высоте 5см.и дрова и уголь зависают в топке не давая нужной t°.Больше 65 не разогнать. На днях заберу переделку отпишусь. А с дымососом вещь интерестная но у меня не получилось по тех. состоянию. Они отлично устанавливаются как вы показали на картинке как в вертикальном так и в горизонтальном положении и абсолютно не мешают естественной тяге, а если её не хватает то он добавит. Но судя по тому как у Вас улетают дрова он вам особо не нужен. Попробуйте сначала уголь как я Вам писал. А там видно будит. Не будите соблюдать рекомендаций не чё не получиться. В наших котлах эти все вентеляторы и дымососы вещь второстепенная и должно всё отлично работать на естественных процессах, а это можно устанановить для лучшего комфорта. У нас же котлы не верхнего горения.

К примеру. Установив вентелятор, а тяга слабая, то не смотря на то, что он будит работать на малой скорости, то поступление воздуха будет на порядок выше его выхода из котла и поэтому там уже будит всё равно как у вас там уплотнены дверци. Дым будит просачиваться через уплотнители в дверях! Они ж у Ва не вакумного закрытия как в подвоной лодке. Дым всёравно щель найдёт.Хоть его и не видно будит, а запах в котельной появится. У меня тож в начале всё вроде хорошо было, а потом полезли бока в процессе работы.

10. Семен46
    Благодарности:
    0

Семен46

Участник

Семен46

Участник

Благодарности:
    0
    Pantherfahrer к сожалению не смогу сейчас ответить на ваш вопрос по поводу диаметра дымохода, завтра позвоню человеку, кто все подключал и здесь отпишусь!

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Кстати я тоже согласен с не применение антрацита когда производитель его не советует. У нас торгуютстальными котлами толщина листа 3млм (у меня такой был) и пишут прям на нём,что можно топить... и почти весь перечень углей на табличке прикрученной к котлу, а потом залез случайно в инструкцию. И как всегда самыми маленькими буквами в месте где фиг обратишь внимание написан весь перечень этих углей НО, С ПОМЕТКОЙ. ИХ КАЛОРИЙНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ БОЛИЕ 3000клк.Получается как у дров. Красота? Случайно увидел эту пометку для калорийности углей.

12. Семен46
    Благодарности:
    0

Семен46

Участник

Семен46

Участник

Благодарности:
    0
    У меня дымоход 160-я труба сенгвич 12м лихо :) У меня наверно скромнее, первый этаж метра 2, второй этаж метра 3, ну и над крышей, я думаю максимум 2 метра, а то может быть еще меньше :( По поводу градусов, к сожалению не в теме (Я думаю проще будет разобраться, если я в субботу сфоткаю все необходимое и здесь выложу:super:
    языки пламени от горящих дров захлёстыввают за верхние от те многоходовые теплообменники?
    в глубь котла, или ближе к загрузочной дверце? Если закинуть дрова по максимуму, то пламя, при открывании дверцы вырывается практически наружу, а в дальней части котла, скорее да, чем нет, вообщем огонь в котле горит добротно.
    Я отдал на переделку. Не смотря на 10-ти скоростной контройлер сильно выжегает топливо лежащие на колосниках образуя над ними пустоту по высоте 5см.и дрова и уголь зависают в топке не давая нужной t°.Больше 65 не разогнать. На днях заберу переделку отпишусь.
    Буду ждать вашего результата :)
    По поводу вашего способа топки, обязательно попробую в субботу, сейчас аж руки чешутся по скорее бы поэкспериментировать, вдруг получится :)

Кстати я тоже согласен с не применение антрацита когда производитель его не советует. У нас торгуютстальными котлами толщина листа 3млм (у меня такой был) и пишут прям на нём,что можно топить... и почти весь перечень углей на табличке прикрученной к котлу, а потом залез случайно в инструкцию. И как всегда самыми маленькими буквами в месте где фиг обратишь внимание написан весь перечень этих углей НО, С ПОМЕТКОЙ. ИХ КАЛОРИЙНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ БОЛИЕ 3000клк.Получается как у дров. Красота? Случайно увидел эту пометку для калорийности углей.
    ) А антрацит разве может иметь такую калорийность? Я бы с радостью купил другой уголь, но А) с этим нужно что то сделать, Б) дачей владею только год, еще как следует не обжился и имею только одно углехранилище, как раз где сейчас и находится антрацит :)
    А сейчас у вас какая толщина стали? У меня 5мм, это нормально для сжигания антрацита? А вообще как так, кмае, на дворе 21 век, раньше топили котлы в станицах антрацитом и ничего не выгорало, а сейчас, неужели не могут сделать достойный котел под этот уголь...? Это так, мысли в слух о наболевшем и о прочитанном, как люди устали менять прогоревшие чугунные колосники на котлах, стоимостью > 50 кило рублей...(

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Да получится не сомнивайтесь. Это как раз и хорошо, что у Вас Антр кулак а не мелкий. Мелкий лёжа на стальных колосниках создаёт огромную t°,а в углях болие крупных больший проход с квозь них воздуха, что делает его болие проветриваемым и он не будит лежать на колосниках расплавленной, огненой лавой. Это самое страшное для стальных колосников.

14. Семен46
    Благодарности:
    0

Семен46

Участник

Семен46

Участник

Благодарности:
    0
    Олег9293 вроде бы Pantherfahrer писал, что колосники в моем котле водонаполненые, разве нет? :|:
    Кстати, нашел немного фоток дома, сейчас выложу, может поймете какой диаметр трубы, а так же достаточна ли длина дымохода :) Сейчас, 5 сек

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Я помню, что они водоохлаждающие! Но блин из какого качества и марки стали сделаны? Вот у нас на фирмах кто торгуют котлами кричат, что водоохлаждающим колосникам совершенно пофиг антрацит. Да и тут я об этом много читал. А чё производитель указал только на бурый уголь? Вобщем я завтра Вам напишу ещё пару маленьких рекомендаций, что б не рисковать колосниками и задней стенкой котла. Кстати по фото трудно определить диаметр дымахода.