Зима… Застройщик не замерзнет

Тема в разделе "Дачная зимовка", создана пользователем siborisov, 23.12.12.

  1. siborisov
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    14

    siborisov

    Участник

    siborisov

    Участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Переславль Залесский
    Зима… Застройщик не замерзнет
    Зима. Cтройки остановились. Тишина. Благодать.

    Так как стены и крыша уже построены (по собственному проекту, многое своими руками), то в этом году решено продолжать строительство и в зимнее время. В строительстве зимой есть как плюсы, так и минусы. Если с минусами все понятно – снег и мороз, то плюсы не так очевидны:
    - ускорение строительства
    - меньше спешки, суеты и нервотрепки. Есть время подумать.
    – дешевле стройматериалы
    - больше выбор (в сезон многие позиции оказываются в дефиците)
    - проще с доставкой (меньшая загруженность автоперевозчиков)
    - дешевле расценки строителей

    Так как все финансовые сбережения к началу зимы окончились, то принято решение зимнее строительство осуществлять в одиночку. К тому же меня очень сильно нервируют наемники (в независимости от национальности и вероисповедания) и хочется немного восстановить нервную систему. Когда я работаю один, а задуманное получается, то испытываю удовольствие не только от результата, но и от процесса.

    Еще в ноябре, до наступления морозов, успел сделать площадку для подъезда к дому. Узбек снял грунт на 25см, уложил геотекстиль, отсыпал песком. Платил 1100 руб в день за 8 часов. Основное изменение ландшафта я сделал 2 года назад и насыпной грунт за 2 предшествующие зимы уже успел хорошо слежаться. За зиму песок как следует слежится и в следующем году (если будут деньги) можно укладывать брусчатку. Так как мой дом находится примерно на 60-70 см ниже уровня дороги, пока песок не замерз, подъезжать к дому не рисковал.
    Центральную дорогу в нашем СНТ чистят централизованно. Однако участок до моего дома примерно 150м не чистится. В прошлые зимы для завоза стройматериалов я нанимал трактор. Одна расчистка обходилась в 1000р колесным трактором типа Кировца. Один раз, когда было много уже слежавшегося снега, он не справился и пришлось нанимать гусеничный ДТ, что вместе с его доставкой обошлось в 5000. В этом году решил этот процесс оптимизировать. Договорился с трактористом, который чистит центральную дорогу, чтобы он чистил и до моего дома. Так как это он будет делать “заодно”, а не под заказ, то цена оказалась существенно меньше – 200 руб за раз. Дал ему 2000 руб вперед. После окончания зимы сделаем перерасчет. Желательно после проезда трактора сразу убирать снег у въезда – иначе он потом слежится и придется затратить значительно больше усилий.
    Когда приобретал участок и выбирал месторасположение дома, старался учесть преобладающую розу ветров. У нас это юго-восточные ветры. Как показали 2 предыдущие зимы и эта, выбор был сделан правильно – на площадке для въезда снег мало задерживается и чистить приходится сравнительно немного, хотя площадь площадки более 80 м2. Снег скидываю на скважину и на гряду с пионами, которые посадили с женой в этом году. Пионы снег очень любят. Пионы брали со “старой дачи”. Из 3-х пионов получилось огромное количество новых.
    В общем, проблему со снегом решил. До сегодняшнего дня на расчистку ушло часа 2. Что я считаю очень даже мало.
     

    Вложения:

    • ВидНаДНТ .jpg
    • ДомПоближе.jpg
    • Въезд.jpg
    siborisov , 23.12.12
    #1 Цитировать
  2. siborisov
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    14

    siborisov

    Участник

    siborisov

    Участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Переславль Залесский
    Проблема мороза решается дороже. Дом у меня построен из теплой керамики (стены 51 см), утеплен 10см UrsaPureOne, 4см вентзазор и ЦСП 1см. Окна с 2-х камерными стеклопакетами.
    Цоколь построен из цементно - песчаных блоков. Толщина стены 40 см. Утеплен снаружи 10см пенополистирол КНАУФ 35-плотности по технологии, предлагаемой Надежным на этом форуме, но несколько измененной. Фундамент снаружи утеплен на глубину 60см таким же пенополистиролом и залит железобетнной лентой 15см для защиты от грызунов. Под домом подвал высотой 250см. Пол утеплен пенополистиролом 5-10см с армированной стяжкой 7см.
    Но к началу зимы остались 2 огромнейших мостища холода –железная входная дверь и совсем неутепленные перекрытия 2-го этажа. Дверь установлена временно и по краям косяка просто здоровенные щели, которые я заткнул пузырьковой полиэтиленовой пленкой. Несмотря на это, пока не наступили 20-градусные морозы (до декабря), в доме была плюсовая температура.
    Чтобы строить, надо где-то жить. До наступления этой зимы, я жил на старой даче. В этом году решено проживать в строящемся доме. Для этих целей выбрано среднее по размеру (примерно 16 м2) помещение подвала.

    Первым делом установил в помещение двери. К сожалению, не успел подготовить дверной проем до наступления холодов. Поэтому ставил в тот, который есть. Двери купил из деревянного массива шириной 90см. Покупал на одной из стройбаз Переславля Залесского за 1900 руб вместе с коробкой. Что меня убивает – почему то массивные двери уже десятка 1,5 лет делают одного и того же фасона почти все производители. Мне с женой этот фасон изрядно надоел, но для подвала сойдет. В дальнейшем буду их тонировать и покрывать лаком. Самое сложное – это врезка петель. На подгонку убил часов 6.
     

    Вложения:

    • дверькомнату.jpg
    siborisov , 24.12.12
    #2 Цитировать
  3. Blackk
    Регистрация:
    09.12.06
    Сообщения:
    1.938
    Благодарности:
    2.359

    Blackk

    Фазендейро

    Blackk

    Фазендейро

    Регистрация:
    09.12.06
    Сообщения:
    1.938
    Благодарности:
    2.359
    Адрес:
    Малоярославец
    Это круто конечно, 6 часов. Там работы на час максимум и то, если первый раз делаешь. А так, за полчаса все делается.
     
    Blackk , 26.12.12
    #3 Цитировать
  4. siborisov
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    14

    siborisov

    Участник

    siborisov

    Участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Переславль Залесский
    Отопления в доме пока нет. Купил инфракрасный обогреватель Timberk 1 Квт и повесил его над кроватью в районе ног. Воздух в помещении он не греет. Температура в зависимости от места установки градусника от +10 до +15. Но зато одеяло и кровать теплые и спать вполне даже нормально.

    После этого приступил к главному – строительству санузла. Ранее санузел в подвале не планировался. Но бегать на улицу в 20-градусный (а то и более) мороз – слишком экстремальное удовольствие. Постройка основных санузлов – существенно дороже и дольше по времени (ими буду заниматься этой зимой).

    В феврале мне пробурили скважину. Летом, с узбекской помощью сделал ее обустройство. Почти 3 года назад, еще перед заливкой фундамента я заложил под основание канализационные трубы – 3 шт.: 50мм для дренажа подвала, 100мм для унитазов и 100мм для всего остального. У меня 2 септика. Один для унитазов, другой для дренажа подвала, умывальников и ванн. Дом на возвышенности, грунтовые воды очень низко, в подвале сухо. Дренаж сделан в основном для технических целей – слив воды водопровода, отопления.

    Вход трубы для унитаза располагался в 15 см от уровня стяжки, а вход трубы прочей канализации – в 35. Учитывая необходимый угол наклона 2см на 1 м, мне бы пришлось поднимать унитаз на специальный постамент, что весьма неудобно при пользовании. Поэтому решил трубы спилить. Унитазную трубу спилил так, чтобы она возвышалась на 5см от уровня стяжки, а другую – на 17см. Место пила было крайне неудобным из-за близости труб к стене и друг к другу. Работал болгаркой без кожуха диском 230мм, чего никогда не делаю. Но тут другого выхода не было. К тому же пилил пластмассу, а не металл. Все обошлось. Обработал края труб на конус шкуркой. На унитазную трубу надел угол 90гр, затем ремонтную муфту, ревизию и два угла. Для удобства соединений использовал мыло. На горизонтальном участке трубы сделал поворот не 90 градусов, а дугой из 2-х углов 135гр, чтобы уменьшить вероятность засора. На выход водяной канализации одел тройник, чтобы обеспечить слив из кухни.

    Затем, в середине ноября, приступил к строительству каркаса для санузла. Если размеры помещения не даны свыше, надо стараться подбирать их с учетом размера плитки и межплиточных швов. Идеально, если плитку не придется резать по вертикали. Очень плохо, когда получаются узкие полоски – и смотрится неважно и при резке чаще ломаются. Плитку заранее запланировал 20*30, швы 3мм. При постройке каркаса старался придерживаться рабочей документации, которую предоставляет КНАУФ и фильмами с YouTube.

    Вертикальность обеспечивал лазерным построителем плоскостей – это быстрее, чем отвесом. Профили соединял не саморезами, а заклепками. Саморезы довольно сильно выступают из профиля и гипсокартон в этих местах выпирает, к тому же установка заклепок не замедляет процесса Если бы занимался монтажом гипсокартона профессионально, купил бы просекатель. В профиль, окружающий дверной проем, вставил деревянные бруски 45*45мм. Для брусков использовал обрезки 50мм доски, оставшиеся от основного строительства. Доски распустил ручной циркуляркой, затем подстрогал рубанком, чтобы они не коробили профиль. Бруски у меня стыкуются по длине по 3-4 шт. На жесткость конструкции это не влияет. Фото процесса не делал – было не до того. Сфотографирую, когда в январе буду делать санузел первого этажа. Размеры санузла выбирал такими, чтобы было удобно пользоваться и в то же время была возможность использования подвала по назначению – в дальнейшем возможна установка твердотопливного котла, фильтров для воды и водонагревателя. Для удобства прикручивания гипсокартона, предварительно делал отверстия тонким сверлом 2мм. Большие листы прикручивали вдвоем с женой, маленькие –в одиночку.

    После того, как прикрутил гипсокартон, стал штукатурить капитальные стены по маякам. Стены подвала у меня разной толщины – фундамент около 50см, а цоколь – около 40. Нижняя часть выступает примерно на 5 см. Чтобы не пилить правила под размеры стен, использовал испорченные дешевые пузырьковые уровни, которые использовал при кладке стен дома. Штукатурил гипсо-цементной смесью Mixter, предназначенной для влажных помещений. Ушло 4 мешка, покупал в ЛЕРУА. Первый опыт штукатурки у меня был этим летом и сейчас эта работа была уже привычной. Смесь в целом понравилась. Так как температура у меня в подвале была довольно низкая, то для ускорения просушки использовал тепловентилятор.

    Затем решил поднять уровень пола в санузле на 7 см. В будущем до этого уровня подниму весь пол подвала – чтобы не было лишних ступенек. Если бы санузел запланировал раньше, удалось бы избежать лишних затрат. Так как помещение маленькое, то в качестве маяков использовал деревянные бруски. Заливал (вернее укладывал) вначале слой со щебенкой – примерно 5 см и верхний 2 см из мытого песка (камни практически отсутствуют). Смесь делал 1:4 по объему. Воды лил как можно меньше. Песок (около 4 м3) я предусмотрительно заготовил в доме, чтобы весной делать стяжки на этажах. Бетономешалка у меня тоже в доме. Добавлял на замес горсть полипропиленовой фибры и колпачек пластификатора SIKA для стяжек – покупал в ЛЕРУА. Фибру покупал через интернет. Мне растворы с фиброй и пластификатором очень нравятся. Эти компоненты использую почти всегда. Арматурную сетку не использовал – есть в основной стяжке. В данном случае фибра ее прекрасно заменяет. Так как смесь была с малым количеством воды, уже на другой день по ней можно было аккуратно ходить. После заливки поехал в Москву на работу, а заодно купить в Леруа двери, петли, кафельную плитку и керамогранит.
     

    Вложения:

    • обогреватель.jpg
    • трубывход.jpg
    • коробитрубы (480x640).jpg
    • кроватьтрубы (480x640).jpg
    siborisov , 01.01.13
    #4 Цитировать
  5. vitakit
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3

    vitakit

    Участник

    vitakit

    Участник

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Саратов
    Без туалета в мороз - жесть, эт точно! Непонял, зачем пилить канализационные трубы болгаркой:faq:. Это очень быстро и легко делается обыкновенной ножовкой по дереву. Ну у ж если совсем места мало, то можно садовой складной сучкорезной ножовкой. Быстро и безопасно;)
    И как по мне, если уж приходится делать соединения "по дыму", то делать их как можно меньше (я бы муфту расположил под тройником, было бы одно, и посадил бы дополнительно на герметик).
     
    vitakit , 02.01.13
    #5 Цитировать
  6. Анарам
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    3.545
    Благодарности:
    1.648

    Анарам

    Живу здесь

    Анарам

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    3.545
    Благодарности:
    1.648
    Адрес:
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    Наверно, 6часов это первые петли в жизни, потом шибче... В среднем, неспехом, одна дверь, 30минут
     
    Анарам , 04.01.13
    #6 Цитировать
  7. Pollak
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Pollak

    Человек мира

    Pollak

    Человек мира

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Прямо, как учебник читается.
     
    Pollak , 06.01.13
    #7 Цитировать
  8. storm2005
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    41

    storm2005

    Живу здесь

    storm2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    Есть такое...Но зато доходчиво.)
     
    storm2005 , 10.01.13
    #8 Цитировать
  9. Nikusha
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Nikusha

    Участник

    Nikusha

    Участник

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Стройка "заморозилась"?
     
    Nikusha , 09.07.13
    #9 Цитировать