1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление 2 этажного дома вопрос по диаметрам труб

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем D1m0n1, 13.12.12.

  1. D1m0n1
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334

    D1m0n1

    Живу здесь

    D1m0n1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Оренбург
    Отопление 2 этажного дома вопрос по диаметрам труб
    Дом 2 этажа, будет ли работать такая схема с ПЦ отопления этаж1.jpg этаэ2.jpg разрез.jpg если сделать трубу метал, от котла1"1/4 потом делить на 1 и 2 этажи по 3/4 трубам, а от них на батареи по 1/2 с шаровыми кранами для отсечки на всякий случай и на выходе из батареи ставить термоголовки, а когда обратки соидутся в одну трубу1"1/4 поставить насос чтоб продавил на теплый пол (2 петли по 65 и 70 метров 16металопластика с узлом подмеса) параллельно гребенке ТП пройдет труба3/4 с регулирующим краном, и обратно в котел опять 1"1/4. На картинке как сумел изобразил, схема подключения узлов.jpg батареи подключение низ-низ скорее всего аллюминь примерно с 1 секцией на м2 помещения. Задумка такая, что ТП и труба вдоль всех внешних стен будут собой греть до сильных морозов, а потом через сработку термоголовок заработают батареи. Пол будет утеплен 100мм ППС, потолок 2 этажа 200мм минваты, стены КББ390мм. +100мм минваты и вент фасад с сайдингом. Котел буду брать газовый Ват на 17 - 20, и в обратке перед котлом расширительный бак.
    Вопросы 1 Пройдутли такие диаметры труб (все трубы металл)?
    2 На какую ёмкость нужен расширительный бак?
    3 Перед насосом (чтоб брать насос с 3/4 входом) надо ли заужать диаметр трубы с 1"1/4 до 3/4, или ставить насос на 1"3/4
     
    D1m0n1 , 13.12.12
    #1 + Цитировать
  2. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Ув. D1m0n1, определитесь, прежде всего для себя, с концепцией СО ЕЦ или ПЦ. У Вас нормальные условия для создания горизонтальной энергонезависимой однотрубки с ЕЦ. Только Вы на старте заложив на стояк 1,1/4" перехватываете "дыхалку" СО с ЕЦ, а 3/4" в качестве магистралей "лежаков" только под ПЦ. Абсолютно согласен с уважаемым федот1, света уйдет и будете лихорадочно метаться в поисках источника электропитания. Если у Вас изначально (на стадии проектирования) заложена ЕЦ + энергонезависимый котел можете спокойно пережить перебои с эл. энергией. СО делается не на один сезон, является одной из важных систем жизнеобеспечения, экономия и "кройка" на ней потом выходят боком и совсем не бюджетными расходами. Емкость РБ порядка 10% от емкости СО. Насос обычно ставят на "байпас" посему основную магистраль никто не заужает, насос с выходом 1,1/4 может стоить, как немаленькая деталь от "Боинга", а по производительности придется еще н-ное кол-во домов типа Вашего подсоединить, чтобы понятно было зачем такой насос брали.
     
    Kylibin , 13.12.12
    #2 + Цитировать
  3. D1m0n1
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334

    D1m0n1

    Живу здесь

    D1m0n1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Оренбург
    0101.jpg
    А можно показать на рисунке как лучше поставить насос (ведь ему еще ТП надо продавить) и диаметры труб
     
    D1m0n1 , 13.12.12
    #3 + Цитировать
  4. D1m0n1
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334

    D1m0n1

    Живу здесь

    D1m0n1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Оренбург
    Ну кроме разогрева сваркой сам хочу все делать, а то гнуть трубу в углах нет приспособления.
     
    D1m0n1 , 13.12.12
    #4 + Цитировать
  5. D1m0n1
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334

    D1m0n1

    Живу здесь

    D1m0n1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Оренбург
    После прочтения многих тем по отоплению немного пересчитал схемы труб аксонометрия.jpg 101010.jpg вопрос.jpg . Уважаемый Lyko по Вашему совету
    Поставив т/г просто так, можно вообще не дождаться теплых радиаторов.
    По этой причине 1-трубку иногда ..обьявляют "системой - *"*но".:mad:
    убрал термоголовки с батарей и думаю заменить шаровые краны на выходе батарей на регулировочные, а по РБ я не понял, Врезка РБ - первая на всасе насоса. его надо ставить куда нарисовал стрелкой? ЛУКО.jpg
    Остальное не понятно. Откуда-то (?) появились ..контуры 1-го и 2-го этажей..:faq: Я из 40 трубы хочу через тройник перейти на две дюймовые трубы. Одна по первому, а вторая по второму зтажу, а потом они опять сойдутся так-же через тройник на одну 40 трубу к которой и будет подключке ТП. Или так нельзя сделать?
     
    D1m0n1 , 12.01.13
    #5 + Цитировать
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Невнимательны. :flag: В "районе" вашего рисунка в "Конкретных ответах..." - сообщение о шаровых кранах, как ...регулировочных, согласно ГОСТ 10944-2001. И менять их на "регулировочные":faq: - "маслить мАсляное", да еще, по невнимательности, "новые регулировочные" могут оказаться с проходом, ничем не бОльше, чем у термоклапана для 2-тр. систем.

    Можно сделать. Получатся 2 поэтажных контура 2-го и 1-го этажа.
    Это если вы хотите нАпрочь убрать "гравитационную составляющую" с контура 1-го этажа, и сделать систему "чисто принудительную".
    При этом, в контуре 2-го этажа, та же "составляющая" будет трудиться изо всех сил, даже зажАтая 1"-дюймовой трубой разводки.
    Имея (!) в виду железные трубы для разводки, почему бы (?) не воспользоваться ..бесплатной "движущей силой ЕЦ", даже сильно усеченной?
    Для этого контуры однотрубки достаточно сделать не горизонтальными (поэтажно), а вертикальными,
    т. е. так:

    1Труб.-А.jpg
    А поставив насос / фильтр на байпас, освободите проход для "кое-какой" ЕЦ.
    Во всяком случае, не замерзнете, как минимум.

    ТП можно подключить, как в принудительной СО - под./обр. А можно воспользоваться одной обраткой. Только уч-к трубы для врезок ТП сделать неск-ко шИре по диаметру, чтобы не мешать потоку от радиаторной СО.

    УЗЕЛ ТП.jpg
    Такое подкл. будет работать и с принудительной и с естеств. циркуляцией в СО, к которой подключен ТП. Макс. температура подачи ТП будет = темп. обратки.
    Из недостатков - такой ТП будет работать только при работе всей СО.
     
    Lyko , 12.01.13
    #6 + Цитировать
  7. D1m0n1
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334

    D1m0n1

    Живу здесь

    D1m0n1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Оренбург
    Вот попробовал сделать с ЕЦ посмотрите и может по диаметрам труб подскажите где какие лучше поставить? Вот общая схема Luka1.jpg жалко только она с другими рисунками получилась с разного взгляда:son:. Теперь поэтажно 1 этаж - Lyko1et.jpg , второй этаж - Luka2этаж.jpg разрез - LukaРАЗРЕЗ.jpg и подключения батарей и котла LykoСХЕМА.jpg

    И решил не ригулировать вообще кранами, а убавлять Т на котле. И процентов на 70 склоняюсь к чугунным батареям:flag:
     
    D1m0n1 , 12.01.13
    #7 + Цитировать
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Что так резко "качнУлись" от "чисто ПЦ" с железными трубами, к "классическому" почти "пауку"-ЕЦ?:faq:
    Потребуется уже куча труб разных диаметров, и регулировок.
    А главный вопрос при "назначении диаметров" - остается ЕЦ кое-какой или "полноценной":faq:

    В 90% "случаев" роль регулировки сводится к первоначальному установлению "баланса". Дальше - этот баланс не меняется, если необходимый уровень мощностИ котла / СО - обеспечивается на котле.
     
    Lyko , 12.01.13
    #8 + Цитировать
  9. D1m0n1
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334

    D1m0n1

    Живу здесь

    D1m0n1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Оренбург
    Ну я поэтому и начал готовить телегу зимой чтоб к лету все устаканилось в голове и обкаталось в расчетах:aga:. Ну и раз уж такую делать, то выжать с нее по максимуму, чтоб насос запускать только для разгона, или когда ну очень похолодает. (Свет все-таки иногда отключают:mad: ведь вокруг идут строики) так что ПОЛНОЦЕННУЮ ЕЦ . А вот по РБ возник вопрос - Обязательно ли его надо делать под крышей (на неотапливаемом чердаке) или можно его воткнуть в обратку перед насосом, а на чердак в самую высокую точку поставить автоматический воздухосбросник. И еще при ЕЦ нужен наклон трубы и если батареи висят на одном уровне, а от стояка находятся на разных расстояниях, то как добиться уклона, с одного разветвления, или с разной высоты делать два разветвления?

    Баланс выводится кранами или сечением трубы?
     
    D1m0n1 , 12.01.13
    #9 + Цитировать
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Система становится "закрытой", а это нежелательно из-за затруднений с удалением воздуха-кислорода из нее, с ускоренной коррозией.
    Уклон нужен не "для ЕЦ" а для уверенного выхода воздуха в верхнюю точку и полного слива системы.
    ..Что "автоматически" ведет к отсутствию "мешков" и воздушных "пробок" как при зАпуске, так и в работе СО.

    "Грубая" настройка - сечением трубы, "тонкая" - рег. арматурой. :ogo:
     
    Lyko , 13.01.13
    #10 + Цитировать
  11. D1m0n1
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334

    D1m0n1

    Живу здесь

    D1m0n1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Оренбург
    А с открытым РБ на чердаке будут проблемы, ведь чердак не отапливается и не утеплен - значит над РБ зимой будет конденсат, да и воду постоянно добавлять придется:no:. А кислород я думаю удалить из воды ее кипячением перед заливкой в СО (кипячения в 5 минут хватит?) . А кроме этой напасти больше ничего не помешает сделать ЕЦ в закрытой системе с РБ в обратке возле котла?
    Значит автоматический воздухозбросник в верхней точке должен справиться с удалением воздуха:flag:.
    Я так понял что наверху на пауке нужно поставить по крану на каждую выходящую из паука трубу, шаровые краны с этим могут справиться (чтоб один раз все отрегулировать и больше их не касаться), или они через какое-то время потребуют замены из-за какого-либо закипания или еще чего (просто не знаю я их и поэтому доверять или нет им боюсь), охота сделать раз и до конца жизни, из-за чего и решился на металл. трубы и чугун радиаторы и напольный
    газовый чугун котел. А вы можете подсказать по диаметрам труб? Если надо то нарисую схему с размерами до +/- 20 см точности в длине каждой трубы:um:

     
    D1m0n1 , 14.01.13
    #11 + Цитировать
  12. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    так вы берите качественные (дорогие они конечно). 2" ИТАП стоит под 2 тыр.
     
    федот1 , 14.01.13
    #12 + Цитировать
  13. D1m0n1
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334

    D1m0n1

    Живу здесь

    D1m0n1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Оренбург
    А зачем на 2' ведь из котла выход 40, а это вроде 1'1/2:super:, и что ИТАП прослужит пожизнено?, или есть подешевле но тоже хорошие?
     
    D1m0n1 , 14.01.13
    #13 + Цитировать
  14. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    да из котла может хоть сколько выходить, магистраль не значит ДОЛЖНА быть такой же.
    может и прослужит.
    про дёшево и хорошо, честно НЕ ВИДЕЛ такого совпадения.
     
    федот1 , 14.01.13
    #14 + Цитировать
  15. D1m0n1
    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334

    D1m0n1

    Живу здесь

    D1m0n1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.11
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Оренбург
    Глянул на 1'1/2 ИТАП стоит 26,86 евро, в принципе можно потянуть но, прослужит пожизнено?, или есть подешевле но тоже хорошие?

    да из котла может хоть сколько выходить, магистраль не значит ДОЛЖНА быть такой же.
    Если уже есть узкое место то зачем делать трубу шире него? Или там какие-то физические процессы по улучшению циркуляции будут?
     
    D1m0n1 , 14.01.13
    #15 + Цитировать