1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Нужен ли шамотный кирпич для топливника?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем vladxky, 05.12.12.

  1. vladxky
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    vladxky

    Участник

    vladxky

    Участник

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ступино
    Нужен ли шамотный кирпич для топливника?
    Доброго времени суток!

    Подскажите пожалуйста, можно ли выкладывать каминопечь только из красного полнотелого кирпича (так указано в проекте)? Мне всегда казалось, что топку делают из шамотного, а вокруг уже красным кирпичом. Спасибо!
     
    vladxky , 05.12.12
    #1 + Цитировать
  2. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Обязательно делайте с шамота, так как современный красный кирпич плохо переносит большие температуры.
     
    Misha Misha , 05.12.12
    #2 + Цитировать
  3. vladxky
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    vladxky

    Участник

    vladxky

    Участник

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ступино
    А если это кирпич LODE - "Кирпич керамический лицевой полнотелый JANKA гладкий (LODE)" - всё равно нужен шамот?
    Просто мне сказали, что шамот используется в промышленных печах и он не очень экологичен для домашней печки.
     
    vladxky , 05.12.12
    #3 + Цитировать
  4. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    2.089

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    2.089
    Адрес:
    Москва
    Да. Шамот нужен. Иначе через года 2-3 потребуется ремонт. В данном случае экология дело веры.
     
    ani1883 , 05.12.12
    #4 + Цитировать
  5. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Тем более если это - Лоде! Вам это говорит безграмотный человек. Не стоит прислушиваться к бредням о экологии. В промышленных печах этот кирпич используется только из-за своей стойкости к высоким температурам, а не как не из-за его вредности. Это вся та же спекшаяся глина.
     
    Misha Misha , 05.12.12
    #5 + Цитировать
  6. vladxky
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    vladxky

    Участник

    vladxky

    Участник

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ступино
    Т. е. правильно я понимаю, что топливник надо выкладывать из шамота, а остальное из красного? А про Лоде - есть какой то негативный опыт? Вроде он считается высококачественным...
     
    vladxky , 05.12.12
    #6 + Цитировать
  7. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Лоде это обычный облицовочный кирпич, не имеющий ни какого отношения к печному. Просто его рекламируют как кирпич для печей, для лучшей продажи. Стоит в печах он хуже витебского. При попадании огня сразу начинает шелушится и рассыпаться. Опыта негативного полно и у всех. Обязательно делайте топку из шамота, внутри кладите из витебского, а наружный корпус из лоде.
     
    Misha Misha , 05.12.12
    #7 + Цитировать
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.806
    Благодарности:
    2.230

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.806
    Благодарности:
    2.230
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Это просто аксиома.
    Печи из лоде часто футеруют полностью, не только топливник.
     
    Александр1970 , 05.12.12
    #8 + Цитировать
  9. vladxky
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    vladxky

    Участник

    vladxky

    Участник

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ступино
    Огромное всем СПАСИБО!
     
    vladxky , 05.12.12
    #9 + Цитировать
  10. Lek
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    9

    Lek

    Участник

    Lek

    Участник

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Таштагол
    В догонку: топка без футировки:
     

    Вложения:

    • Фото0439.jpg
    Lek , 07.12.12
    #10 + Цитировать
  11. vladxky
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    vladxky

    Участник

    vladxky

    Участник

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ступино
    Это через сколько лет?
     
    vladxky , 08.12.12
    #11 + Цитировать
  12. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Шелушится начинает с первых протопок. Отваливаются пластинки кирпича. Если печкой не пользоватся то хватает на долго. Если её использовать по назначению то через пару лет можно подобную картинку увидеть.
     
    Misha Misha , 08.12.12
    #12 + Цитировать
  13. Lek
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    9

    Lek

    Участник

    Lek

    Участник

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Таштагол
    Дачная печь, топили углем + дрова, в авральном режиме. То есть печь остывала до отрицательных темперетур, а потом дрова и ведро угля. Печь после лет четырех такой эксплуатации. Но топили соответственно через два три дня. Печь складывал не я, если буду переделывать печь, то обязательно с футеровкой топливника. В детстве очень часто ездел в деревню, там у бабушки была русская печь, потом варочная со щитком, все без шамота. Бабушка топила всегда только осиной (тепла всегда хватало) ну и кирпич соответственно не нынешний. Там топливник держался долго. То есть я не помню чтобы топливник ремонтировали. Я не спец но мое мнение очень много зависит от красного кирпича, вида топлива, режима эксплуатации. Но чтобы ремонт топливника отодвинуть топливник из шамота (тем более что говорят спец-ты красного качественного кирпича не найти).
     
    Lek , 08.12.12
    #13 + Цитировать
  14. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    883

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    883
    Пожалуйста напишите нам - чем современный (с какого года) полнотелый красный кирпич отличается в худшую сторону по теплостойкости от ранее выпускавшегося (с какого и по какой год)? Что может измениться в рецептуре приготовления таких кирпичей (все знают, что зимой "глина не та", что ещё - недожёг, пережёг, опилок мало положили)? Как Вы определяете качество кирпича на теплостойкость? Много ли Вы видели печей с неисправной топкой по причине разрушения полнотелого красного кирпича в топке (не облицовочного и не сухого формования) от жара горящих дров? Думаю, что ни одной.
     
    AlexPetrow , 17.12.12
    #14 + Цитировать
  15. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Хорошо стоит кирпич который делали на столах с применением форм. Он еще с клеймами и бывает "именной", но выпускался наверное до 30 годов прошлого века (но до сих пор еще используется после разборки старых зданий). Так же хорошо стоит советский кирпич. Потом стали строить новые заводы и изменилась технология обжига и охлаждения. Это и изменило свойство кирпича. Видел и вижу разрушение топок постоянно. Обычно кирпичи начинают шелушится уже после первой же протопки, и это из витебского, колпинского, лоде или терки. В общем- все доступные кирпичи в топке не стоят. Иногда проскакивает информация о хороших кирпичах, купленных недавно. Но потом оказывается что это где то на переферии заработал советский заводик по старой технологии и на старом оборудывании.
     
    Misha Misha , 18.12.12
    #15 + Цитировать