1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Плазмоид к газовому котлу

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем СлесарьC, 17.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    А если закольцованная система горения, как описал в предыдущем сообщении?

2. georgnsk
    Благодарности:
    902

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Виктор, информация к размышлению, энергия ускорителя (частным случаем которого является и магнетрон), мерится в Мэв-ах или Гэв-ах, но не в амперах...

3. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Хи-хи, а я убрал кусок сообщения! Хотя, если помнишь, мы учились одному и тому же, так что ты уж не увлекайся ехидством. Надо еще посмотреть про клистроны-магнетроны и лампы бегущей волны. МэВы-ГэВы тут ни при чем, а вот энергия электронных сгустков и полей в резонаторах все-таки зависит от тока. От амперов.

Магнетрон, кстати, не является ускорителем ("заряженных частиц"). Это всего лишь закольцованный резонатор СВЧ поля, у него задача не разогнать ЧАСТИЦЫ до высоких энергий, а накопить в резонаторах энергию электромагнитного ПОЛЯ и отдать ее в виде направленного луча.

Хотя, если порассуждать, использование СВЧ поля для сжигания угольной пыли может быть полезным. Если взвесь пыли (например, "кипящий слой") облучать сильным полем, это может привести к "взрывам" пылинок, что означает их измельчение и, следовательно, более эффективное сжигание. Но это ничем не подтвержденный экспромт на тему. Я не знаю, как себя будет вести поле во взвеси токопроводящих угольных частиц и плазме пламени.

4. georgnsk
    Благодарности:
    902

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Ускорителем является даже простая двух электродная лампа - кенотрон. При напряжении на её аноде около 100кВ ускоренные электроны так врубаются в этот анод, что аж рентген прет!

5. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Юрий, ну не упорствуй в заблуждениях! Я и говорю, что есть "ускорители заряженных частиц", то есть, электронов, протонов, ионов. Да, обычный вакуумный диод является линейным ускорителем электронов. Кенотрон, кстати, это не что-то суперное, это обычная бытовая электронная лампа еще для ч/б ТВ. Диод и диод.
    Магнетрон ничего не разгоняет. Это, как я уже сказал, закольцованный резонатор. Электроны летят от катода к анода поперек кольца, искривляются полем внешних магнитов и попадают в резонатор, увеличивая энергию поля в этом резонаторе. Потом в следующий (не обязательно в следующий по порядку). Геометрия магнетрона и индукция магнитного поля таковы, что из резонатора в резонатор перескакивают только определенные электроны. Если электрон сильно ускорился, он начинает изгибаться в том же поле постоянного магнита по другому радиусу, и не попадает в следующий резонатор. Такие не выживают. То есть, магнетрон не должен "ускорять" частицы.
    А вот количество электронов как раз и определяет энергию поля в резонаторах. А количество электронов в секунду - это как раз ток.
    Юрий, у тебя талант спорить там, где ты не понимаешь. Это лишнее.

6. georgnsk
    Благодарности:
    902

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Виктор, ты несколько перепутал божий дар частотные свойства, которые зависят от скорости (читай напряжение на аноде), величины магнитного поля и геометрии магнетрона с его мощностью, которая зависит от тока.

7. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Хорошо. Перепутал так перепутал.
    Извини, ухожу из темы, и больше здесь не поддержу беседу.

8. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Интересная тема.

А можно магнетроном сформировать узконаправленный луч? если можно то какое его будет расхождение?
    Как я понимаю если в луч впрыскивать воду то получим что-то типа резака?

9. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Магнетрон - это только генератор СВЧ поля (с обалденно высоким КПД, больше 90-95%). Сам по себе он не излучает. От него отбирают энергию обычными способами: "дыркой" в резонаторе, или петлей связи, и с помощью волноводов энергию передают на излучатель. Дальше все определяется исключительно геометрией. Угол расхождения луча определяется длиной волны (сантиметры) и геометрическими размерами излучателя (рупора, рефлектора). Луч можно сделать весьма узким. Даже в СВЧ-печи это именно луч.
    Нет, для этого есть обычные плазмотроны. Приятнейшая штука, создает десяток тысяч градусов сходу, а если обжимать активную плазменную зону внешним полем и вращающимся газом, то и до 50 тыс. градусов.
    Даже весьма мощное СВЧ поле не будет так быстро греть воду. К тому же, обычный плазмотрон создает поля внутри горелки, дальше летит ионизированный, но электрически нейтральный рабочий газ, опасный только своей температурой. Из этой системы будет "светить" очень опасное СВЧ-излучение. А как только в луч попадет кусок металла, поглощение энергии луча резко возрастет, и магнетрон наш почти сразу "крякнет". Желающие проверить, могут положить крупный кусок металла в СВЧ печь. Я это сделал однажды случайно. Это страшно! Магнетрону трындец.
    Кстати, насчет разогрева угольной пыли полем я тоже погорячился. СВЧ поле эффективно разогревает проводящие объекты с размерами, сопоставимыми с длиной волны (2-3 см). Мелкая проводящая пыль останется холодной.

10. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Если верить судмедэкспертам, то у человека, попавшего в сильный СВЧ луч, закипают органы, наполненные большим объемом соленой жидкости: головной мозг, мочевой пузырь, глаза.
    Зачем нам такой резак?
    Кстати, я просмотрел вопрос. Если длина волны около 2-3 см, то ее нельзя сфокусировать на объект меньшего размера. Волна его просто не заметит. Дифракция, блин. Когда я говорил о формировании узконаправленного луча, я имел в виду что-то типа радиолокации, когда размер антенны в десятки-сотни раз больше длины волны.

11. georgnsk
    Благодарности:
    902

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Интерференция..:)
    Дополню. Нагреть не можем, да по причине дифракции, т. е. волна огибает соизмеримый со своей длиной объект, а вот сфокусироваться не получается из-за проблем с интерференцией.

12. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Знаешь, у Игоря Иртеньева есть хороший стишок. "Пастораль" называется. О нас с тобой практически:
    -
    Как увидишь над пашнею радугу —
    Атмосферы родимой явление,
    Так подумаешь, мать твою за ногу!
    И застынешь в немом изумлении.

Очарован внезапною прелестью,
    Елки, думаешь, где ж это, братцы, я?
    И стоишь так с отвисшею челюстью,
    Но потом понимаешь: дифракция.
    © И. Иртеньев

13. Big Muzzy
    Благодарности:
    250

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Big Muzzy

Без пяти наук кандидат

Благодарности:
    250
    Итак, мы не заметно подошли к
    магнитогидродинамическому (МГД) генератору
    который даст всем желающим много тепла и света.

14. georgnsk
    Благодарности:
    902

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Как необходимое магн. поле там будем создавать?

15. avia
    Благодарности:
    3.263

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    Хорошо помечтать. МГД генератор на малую долю проще ракетного двигателя. Вернее - это ракетный двигатель со значительно меньшим давлением в камере сгорания, с магнитом, токосьемниками и устройством впрыска ионизирующей добавки.

Статус темы:
Закрыта.