1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Майн кампф (моя борьба) с косяками моих строителей - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Silvuple, 10.11.12.

1. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    :super:
    Очень хочется ее спросить про кровлю :) Но еще страниц 20 информации я не потяну :)

2. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Она же про кровлю выкладывала инфу в своей теме. Пропустил?

3. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Пропустил - спрошу.

4. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Сам не могу серьезно начать по инженерке думать. Висит "хвост" ландшафтный. Не дает сосредоточиться. На праздниках, наверное, буду уже штудировать отопление и прочие дела.

5. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Залезьте на сайт местной газоснабжающей организации - там есть перечень того, что требуется газовщикам для подключения (точнее выдачи технических условий, на основании которых Вас и будут подключать) - в Мос. обл.: https://www.mosoblgaz.ru/services/1.
    Надо понимать, что проект отопления и водоснабжения состоит из нескольких частей (своими словами): теплотехнического расчета - на основании которого принимается решение о выборе приборов отопления и их расположения, проекта непосредственной разводки труб с расчетом потерь давления на различных участках (нужно в том числе для выбора насосов если они используются в системе), аналогично выполненного проекта ГВС и ХВС плюс еще расчет потребления ГВС и ХВС (есть нормы потребления в СНиП, но они считались ну очень давно - народ тогда чистый был - каждый день дома не мылся ;), да посудомоек со стиралками не имели, так что лучше посчитать), на основании этих расчетов подбирается оборудование для водоснабжения и отопления, потом проектируется котельная на основании всех данных. Газовщиков в этой ситуации интересует только котел. Раньше требовали еще технико-экономическое обосновании газификации объекта индивидуального жилищного строительства, сейчас не знаю надо ли.
    Причем учтите, что если у Вас еще и газовая плита, то ее подключение тоже согласовывается с газовщиками - нет ее в ТУ, а подключили "партизанским способом" - при проверке получите проблемы. В заявлении на газификацию надо указывать всех планируемых потребителей (устройства) газа и они должны быть включены в ТУ!

6. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    А Вы занимаетесь такими делами? Или как и мы тут - глубоко копаете?
    А с местными газовщиками разберусь

7. юлля
    Благодарности:
    6.354

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.354
    Silvuple, а Вам делают проект котельной и отопления, или рабочий проект газификации дома. Это совершенно РАЗНЫЕ проекты. Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы это понять:)]. Вентиляция почти ВСЕГДА отдельно. По результатам проекьтрования, монтажа вентиляции выдается АКТ о пригодности дымохода и вентиляции. Его может выдавать только соответствующая лицензированная организация. Лицензия прикладывается к акту. Пожаровзрывобезопасность газовой разводки, а также личная безопасность Вашей семьи - это прежде всего правильная вентиляция. Поэтому просто СК и не хотят за вентиляцию отвечать. Приточка в объеме вытяжки проектируется, а вытяжка в объеме 3 кратного воздухообмена в час (если коаксиальный котел). Приточку проектируют в дальнем от вытяжки месте - в этом смысл (и Ваша безопасность) вентиляции помещения с ГАЗОВЫМ оборудованием. ИМХО - не может быть холодной котельной - тогда не будет тяги в вентканале.

8. Silvuple
    Благодарности:
    9.973

Silvuple

Живу здесь

Silvuple

Живу здесь

Благодарности:
    9.973
    Ну, я так понял, что проект отопления и водоснабжения (его мне и делают) предусматривает такую вентиляцию котельной (и только котельной), которую на основании этого проекта и согласует эта лицензированная организация.

9. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Михаил, а если обратиться к твоим местным газовщикам с просьбой выдать требования (ТЗ) к котельной по вентиляции на основе проектного котла?
    И потом пусть проектировщики заложат необходимые вентиляционные решения.
    Берешь готовый проект котельной и идешь на согласование к местным "миллерам". Дают добро, значит и проект принимаешь.

Целый раздел еще нашел. Именно по котельным. Может что-то полезное встретишь.
    https://www.forumhouse.ru/forums/139/

10. юлля
    Благодарности:
    6.354

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.354
    :) Кирилл, рискну предположить, что Вы еще не были у "газовщиков"... Проект котельной (обвес котла и отопительные трубы) им вообще по барабану. Вороти чего хочешь. Им важен проект газификации жилого дома, в котором есть и проект котельной, так сказать, под углом зрения газовиков. Там указаны месторасположение котла, вентканалов, дымохода, площадь окна, аксонометрические проекции газовой сети, тип счетчикаб пропускаемый объем и тд Указаны диаметры дымового и вентканалов и написано очень четко, что дымоход и вентиляция ПО ПРОЕКТУ. А газовики сами экспертизу проектов не производят, им нужна лицензия и акт обследования. Я к чему это пишу, эти самые газовые проекты делают централизованно, на весь поселок, стоит спросить у тех кто этим занимается (администрация поселка), может и вентиляцию тоже планируется делать централизованно?

11. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Это правда. :)
    У нас в поселке еще все на стадии согласования общего проекта газификации по госпрограмме.
    Я пока и не вникал особо.

12. юлля
    Благодарности:
    6.354

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.354
    Интересно, во сколько "господдержка" выльется? :) А "вникнуть" пришлось... причем каждому. Хотя тоже нанимали чтоб все под ключ, согласования документы, монтаж, приемка и тд.

13. ККИ
    Благодарности:
    33.203

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.203
    Пока 20 т. р. "с носа" (120 участков). Это проект и все разрешительные согласования.
    Реализация "до дома" (средним давлением) - государство, ввод в дом - отдельная "песня".
    Мы - деревня, стоим в плане на 2013-2014 гг.
    На этот счет у меня сомнений никаких. :) В России живем.

14. юлля
    Благодарности:
    6.354

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.354
    Без господержки 500тр за 3 года. Думала, что Очень дорого. А почитала про камины, облицовки, йотулы, разводки итд - совсем и недорого получается.

15. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Копаю - пару раз на грабли наступил и теперь во всем копаю. Первый дом (на нем и набил шишек по самое не могу) продал в кризис, чтоб спасти бизнес, бизнес не спас, сейчас буду ставить второй дом - надоело жить в съемном (объективно дороже выходит). Сижу проектирую, после нового года начну стройку. Но мой первый дом это отдельная песня - дорогостоящий способ самообразования и мозговправления.
    Из личного опыта - возводить коробку не имея проектов по инжинерке - верный способ потратить денег больше, чем необходимо. В идеале надо возводить дом имея все, включая дизайн проект - можно поменять цвет краски, фасады мебели еще какие-то мелочи, но все остальное должно быть 100 раз отмерено на бумаге заранее - сейчас пытаюсь реализовать именно этот принцип (за исключением красивых дизайнерских картинок - ну не умею я рисовать, но где и какая мебель будет стоять решал еще на стадии эскизного проекта).
    Почитайте про модульные котельные - они по определению и сами холодные, и дымоходы у них холодные.
    Тяга это не переход от тепла к холоду, а переход из области с повышенным давлением к области с пониженным, и повышенное давление можно создать разным способом, не только нагревом (что кстати не всегда и экономически обосновано).
    Обратная тяга или плохая тяга может возникать и из-за неправильного расположения трубы дымохода или вентиляции по отношению к коньку и углу ската кровли (многие "профессионалы" об этом забывают - "...три метра от конька можно сделать ниже конька..." - можно, но нужно учитывать не только расстояние, но и аэродинамический эффект, зависящий от направления ветра и угла ската кровли - в трубу может тупо дуть ветер. А еще забывают о потерях тяги на различных отводах.
    Для меня фраза "...камин не тянет потому, что труба холодная..." звучит как банальная отмазка - не тянет потому, что либо сделали плохо, либо сделали не по проекту, либо сделали по принципу "...мы так всегда делаем..." (причем последний принцип могли нарисовать на бумажке и озаглавить "проект").
    Повторюсь - любому самостройщику/самозастройщику надо усвоить как "Отче наш" или "Аль-Фатиха" любой инженерный проект делается на основании расчетов, и перед подписанием акта о приеме передаче проекта надо попросить расчеты если их в проекте нет. Если расчетов нет, то это не проект! Чертежи сами по себе проектом не являются - это лишь один из его (проекта) разделов. Состав проектной документации: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=133754, еще есть ГОСТ: http://www.nngasu.ru/word/nauka/gost_r_21.1101-2009.pdf. Еще лучше на стадии заключения договора сказать - "я хочу видеть все расчеты" (не важно что Вы в них ни чего не понимаете - строители этого не знают), и потребовать включить этот пункт в договор. Дальше все станет понятно по реакции клерков по разводу клиентов на деньги.
    А холодные котельные причем отдельно стоящие я еще лет двадцать назад на северах видел в эксплуатации. Холодную рабочую котельную в индивидуальном жилом доме, если надо, могу сфотографировать и выложить - и проблем с тягой нет, и вентиляции ни приточной, ни вытяжной нет, есть щель под дверью около сантиметра. Несколько лет назад, во время сильных холодов, пришлось в котельную ставить маслянный радиатор - холодная вода в подводке к бойлеру замерзала, сейчас живет без радиатора хотя минус 23 уже было. Но сразу скажу, я бы так не делал - экономически не целесообразно - но дом не мой и коммуналка входит в стоимость аренды. И подобных живых и работающих котельных в загородных домах я видел не мало.
    И еще - есть и каминные топки с нагнетанием воздуха - вот их совершенно не волнует холодный дымоход или нет, тяга будет всегда (если камин и дымоход собраны правильно) - надо только смотреть от куда идет воздухозабор - из дома или с улицы (есть оба варианта) - если с улицы, то камин вообще независим от системы вентиляции дома с точки зрения вентиляции.
    А вот проектирование вентиляции отдельно от проектирования отопления - не совсем правильно - если проектные данные воздухообмена не учтены при теплотехническом расчете или фактический воздухообмен отличается от заложенного по нормативам в теплотехнический расчет могут возникнуть проблемы. Когда проекты отопления и вентиляции делают разные конторы, то очень редко стыкуют их (проекты) между собой, а от этой нестыковки получаются разные казусы - собственно не зря требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию описываются в одном СНиП'е.
    Для самообразования ищите книги и учебники изданные до 50 годов прошлого века - законы физики и математики остались прежние, а вот язык на котором люди общались изменился - старые учебники написаны человеческим языком, а не набором заумных фраз. Да появились пластиковые трубы, навороченная автоматика, солнечные батареи, еще куча всякого... Но для понимания деталей надо понимать принципы - а вот они то как раз наиболее доходчиво написаны именно в старых книгах и справочниках проектировщика. И вопросов к месту расположения дымоходов тогда не возникало:)]:)]:)]